Наследники первой очереди по закону как делится наследство в Украине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники первой очереди по закону как делится наследство в Украине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наследство, узаконенное на временно оккупированной территории не имеет юридической силы с точки зрения украинского законодательства. Поэтому все выданные оккупационными властями документы о вступлении в наследство украинские нотариусы или регистрационные службы принимать не будут.

  • Как правило, все наследники, претендующие на получение наследства, должны не позже 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах.
  • Если кто-то из наследников не сделает этого, то по прошествии срока на принятие наследства он будет считаться не принявшим наследство. При этом он теряет любые права на наследственное имущество.
  • Как правило, заявление на принятие наследства подаётся лично. Если дети с 14 лет могут подать заявление о принятии наследства без согласия родителей или опекунов, то заявление от имени малолетних детей подают родители или опекуны.
  • Но после подачи заявления на принятие наследства наследник может передумать принимать наследство, тогда он должен отозвать это заявление в срок не позже 6 месяцев со дня открытия наследства.
  • Если заявление подано в установленный законом срок, нотариус открывает наследственное дело и после истечения 6-месячного периода выдаёт наследникам свидетельства о праве на наследство по закону, либо по завещанию. С этого момента наследник становится собственником своей доли недвижимости и может распоряжаться ей.
  • Если наследуемое имущество расположено на неподконтрольной украинской власти территории, но наследник в дальнейшем планирует переоформить эту собственность на гражданина Украины, то украинское свидетельство о праве на наследство нужно получить в обязательном порядке.

Закон “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” регулирует правовые нормы наследования недвижимого имущества, которое находится на территории Донецкой, Луганской областей и в Крыму.

Нормы этого закона следующие:

  • Если последним местом жительства наследодателя является временно оккупированная территория, то местом открытия наследства будет место подачи первого заявления.
  • Если место жительства наследодателя неизвестно, а недвижимое имущество или основная часть движимого имущества находятся на временно оккупированной территории, то ситуация аналогичная. Местом открытия наследства будет также место подачи первого заявления.
  • Если человек умер на временно оккупированной территории, то свидетельство о смерти должно быть украинского образца.
  • Для временно оккупированных территорий было отменено правило о привязке оформления наследства по последнему месту жительства наследодателя или расположению недвижимого имущества.

Важно заранее узнать сколько стоит вступить в наследство по праву родственных связей с умершим. Налоговая выплата не будет зависеть от типа наследуемого имущества. Нужно будет заплатить за каждую наследуемую часть одинаковый процент.

Распределение наследников по очередям предполагает разное начисление налоговых процентов:

  • 0 % – нулевой налог для родных первой или второй степени родства. К ним относятся супруги, отцы и матери, сестры и братья, внуки, дедушки и бабушки. Также не требуется платить военные сборы;
  • 5% от цены за имущество – наследство принято, но не оформлено в Украине. Выплата будет предоставлена тем, кто считается гражданами или резидентами страны, при наличии ВНЖ. Также к сумме добавляется 1,5% в качестве военного сбора;
  • 18% от стоимостной оценки наследства для тех, кто является наследниками-нерезидентами. Также начисляется 1,5% военного сбора.
Читайте также:  Меры поддержки бизнеса в 2023 году

В полномочия нотариуса не входит выдача свидетельства иностранным наследникам без предварительной оплаты процентов.

Вступление в наследство

Получение имущества наследодателя является официальной процедурой. Даже в случае смерти близкого родственника, пользоваться его собственностью можно только после оформления документов (если есть спор между наследниками). Стандартная процедура наследования предусматривает определенный срок обращения правопреемника (6 месяцев), подготовку соответствующих документов и т.д.

В Украине наследование возможно с помощью двух стандартных способов: по завещанию и закону. Если умерший оставил завещание, признанное действительным, его имущество получат только те, кто там указан. Обязательная доля причитается только иждивенцам, если завещатель забыл о них упомянуть, и наследникам пенсионного возраста. Наш юрист может вам помочь с получением доли, если вы были супругом умершего.

Какие документы нужно подготовить для подачи заявления

Для того, чтобы воспользоваться законным правом получения наследства в Украине, гражданам России нужно готовить идентичный пакет необходимых документов, который требуется и от резидента страны.

Список состоит из следующих документов:

  • свидетельство о смерти;
  • завещание или другой документ, в котором указаны все родственники, проживавшие с умершим в одной квартире. Данный документ можно получить в организации, которая обслуживает многоквартирный дом, где проживал умерший;
  • внутренний паспорт гражданина РФ, или удостоверение на временное проживание;
  • индивидуальный налоговый номер, полученный на территории Украины.

Последний документ нужен для того, чтобы оплатить соответствующий налог с доходов от стоимости полученного наследства. Для получения этого номера следует обратиться в налоговые органы, где данное лицо будет поставлено на учет. Без этой регистрации осуществить какие-либо платежи на территории Украины невозможно.

В тоже время, получая недвижимость в наследство, дополнительно регистрироваться в органах технической инвентаризации не нужно. Нотариус является таким же регистратором, поэтому, обратившись к нему, можно получить все необходимые документы.

Подводим итоги по теме порядка вступления в наследство в Украине:

  1. Чтобы оформить наследство после смерти необходимо подать заявление нотариусу, частному или государственному. Если заявление не было подано до вас, можно подать любому нотариусу. Если другой наследник успел это сделать раньше, заявление нужно подать тому нотариусу, куда было подано первое заявление.
  2. Срок для принятия наследства составляет 6 месяцев. Наследники, которые были зарегистрированы вместе с наследодателем на момент смерти, могут не придерживаться этого срока и подать заявление даже после его окончания.
  3. В случае пропуска срока для принятия наследства, подать заявление можно при наличии письменного согласия остальных наследников (если они есть) или же в судебном порядке.
  4. Для продления срока в судебном порядке нужны уважительные причины пропуска срока, такие как командировка или болезнь. Помните, что незнание о существовании длительности срока для принятия наследства уважительной причиной не считается.

Какие документы нужны для оформления наследства?

Первоочередным документом, который стоит оформить наследнику – это заявление о претензии на наследство. Оно подается в государственной или частной нотариальной конторе. Кроме него, для получения наследства по завещанию нужно предъявить нотариусу такие документы:

  • завещание (если наследник им располагает);
  • свидетельство о смерти наследодателя (оригинал) или решение суда о признании такового умершим;
  • паспорт и ИНН наследника;
  • справка-характеристика из БТИ на недвижимое наследуемое имущество;
  • документальные подтверждения родственной связи с умершим;
  • документальные подтверждения места открытия наследства;
  • правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое наследуемое имущество.

Наследование по завещанию в Украине (и в любой другой стране) – процедура, правила оформления которой могут изменяться в конкретной ситуации. Перед тем как получить наследство в Украине, претендующему на него лицу могут понадобиться дополнительные документы и подтверждения. В качестве документа, который подтвердит родственную связь с наследодателем, могут служить:

  • свидетельство о рождении, предъявленное наследником;
  • свидетельство о браке с наследодателем (для вдовца/вдовы) или расторжении брака;
  • вердикт суда, подтверждающий факт родственных отношений;
  • документ, подтверждающий факт совместного проживания претендующего лица с наследодателем вплоть до дня его смерти.
Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

В качестве подтверждения места открытия наследства могут быть приняты:

  • выданная в ЖЭКе, жилищном кооперативе или другой организации справка с указанием места регистрации умершего;
  • домовая книга с содержащейся в ней записью о постоянной регистрации наследодателя на день его смерти.

В некоторых случаях права собственности умершего на указанные в завещании объекты имущества оказываются спорными и требуют подтверждений. Как документы, устанавливающие права собственности умершего, могут быть предоставлены:

  • документы на недвижимость – договора о купле-продаже, обмене, дарении, сертификаты о праве на земельные паи, свидетельство о праве на наследство, оформленное на имя наследодателя, судебные решения о признании прав на имущество;
  • свидетельство о регистрации авто или другого транспортного средства;
  • договора о банковских вкладах;
  • выписка из реестра ценных бумаг и др.

Сотрудничество с ЮФ «ENTIRE»: оформить наследство помогут специалисты

Вопросы наследования достаточно сложные, особенно если предусматривают наличие нескольких претендентов, конфликта их интересов. В этом случае стоит позаботиться о сотрудничестве с квалифицированным юристом, который поможет заранее понять, на какую часть от активов можно претендовать, а также уберечь размер своей части в отдельных случаях. Также адвокат гарантирует защиту имущественных прав клиента, поможет избежать стрессов и конфликтных ситуаций между наследниками.

Наша компания «ENTIRE» уже много лет предоставляет аналогичные услуги, поэтому мы понимаем, насколько может быть разным объем услуг адвоката. Стоимость определяет именно объем работы: консультаций, подготовленных бумаг, судебных заседаний и т.д.

Если для вас актуален вопрос, как оформить наследство в Украине в 2022, воспользуйтесь бесплатной первичной консультацией наших специалистов. Она длится 30 минут: этого времени достаточно, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, или договориться о последующей помощи квалифицированного специалиста, рассказав о своей ситуации. Обращайтесь: мы поможем найти решение в любой ситуации.

Пошлина при оформлении наследства

Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?

Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.

Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:

  • Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
  • Несовершеннолетние наследники.
  • Недееспособные граждане.
  • Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).

Документы, необходимые для вступления в наследство по закону Украины

Человек вступает в право на получение имущества после заявления и подтверждения своих прав. Прежде всего нужно подать нотариусу по последнему месту регистрации наследодателя заявление о принятии имущества. Необходимо подтвердить факт прописки у усопшего, предоставив один из следующих документов: домовую книгу, справку из ЖЕКа, прописку в паспорте.

Каждый решивший вступить в наследство по закону Украины, получает Свидетельство о праве на наследство, подтверждающее его право собственности.

Претенденты имеют право вступать в раздел имущества и заявлять о своих правах на него, представив нотариусу следующие документы: свидетельство о смерти; паспорт и ИИН; заявление о принятии имущества; документы, подтверждающие родственную связь; завещание (если таковое имеется); документы, которые подтверждают место открытия наследства; справку о составе семьи усопшего; документы, которые подтверждают право собственности на владения усопшего.

Виды наследования и порядок наследования в Украине

В украинском законодательстве предусмотрено 2 вида наследования – по закону и по завещанию (ст.1217 Гражданского кодекса).

Читайте также:  Как восстановить ПТС на автомобиль при утере

Если гражданин перед смертью составил завещание в соответствии с требованиями ст.1247 ГК Украины, имущество наследуют указанные в нем лица, а также члены семьи умершего, которым положена обязательная часть в собственности – несовершеннолетние дети, недееспособные взрослые дети, недееспособная вдова и недееспособные родители наследодателя (ст.1241 ГК Украины).

Часть имущества, которую родственник, ушедший из жизни, не указал в завещании, наследуется в порядке вступления в наследственные права по закону (ст.1245 ГК Украины). Аналогично наследуется и часть завещанной собственности, от которой другой наследник отказался (ст.1275 ГК Украины).

При отсутствии завещания, что часто случается в Украине, имущество перейдет к тем, кто является наследниками первой очереди по закону. Если таковые отсутствуют – более дальние родственники вступают в наследственные права по очереди, зависимо от родства.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Налог на наследство в Украине: нужно ли платить при вступлении по закону и завещанию, какой процент необходимо заплатить

  • недвижимость (квартиры, дома, земельные участки, другие сооружения и.т.п.);
  • движимое имущество (транспортные средства, предметы антиквариата и произведения искусства, драгоценные камни и изделия из драгоценных металлов и т.д.);
  • объекты коммерческой собственности (ценные бумаги, корпоративные права, целостный имущественный комплекс, интеллектуальная собственность или право на получение дохода по ней);
  • суммы страхового возмещения по договорам страхования, заключенным наследодателем, суммы на пенсионном счету по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и пенсионного вклада;
  • денежные средства: наличные и безналичные, хранящиеся на счетах в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные и ипотечные сертификаты, сертификаты фондов операций с недвижимостью.

Изменения в налогообложении наследства

Подписанный 24 марта 2017 года Президентом Украины Закон №1910-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения наследства» упрощает оформление наследства для ближайших родственников наследодателя. В соответствии с этими изменениями, наследники второй степени родства (родные братья и сестры, бабушка, дед и внуки) освобождаются от уплаты НДФЛ в виде 5% стоимости наследства. Кроме того, наследники 1 и 2-й степеней родства также освобождаются от необходимости проведения оценки унаследованных объектов наследия для целей налогообложения.

Для лиц-резидентов, получивших наследство за границей, действует налоговая ставка в размере 18%. При определении резидентства гражданство не имеет первоочередного значения: резидентом Украины считается лицо, находящееся на ее территории минимум 183 дня в течение года. Даже будучи гражданином Украины, но проводя за ее пределами более 183 дней в году, наследник обязан уплатить максимальную налоговую ставку при вступлении в наследство.

При наследовании имущества в Украине лицами-нерезидентами ставка налога также равна 18%. Расчетная сумма налога подлежит уплате в госбюджет. Наличие и степень родства не играет роли в этом случае.

Для некоторых льготных категорий граждан действует налогообложение по ставке 0% независимо от их степени родства с наследодателем. Это касается налогообложения наследуемого движимого имущества и/или недвижимости (квартиры или дома), если наследник является:

  • инвалидом I группы;
  • ребенком, лишенным опеки родителей;
  • ребенком-сиротой;
  • ребенком-инвалидом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *