Перссведения о физлицах вместо СЗВ‑М в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перссведения о физлицах вместо СЗВ‑М в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Что такое сервис бухгалтерии для предпринимателя

Нередко начинающие предприниматели попадают в ловушку: ставят знак равенства между учетом, который ведет бухгалтер, и понятием «бухгалтерский учет». Услышав, что есть освобождение от бухгалтерского учета предпринимателей, некоторые думают, что «бумажной волокиты» будет мало, все силы и ресурсы будут отданы непосредственно бизнесу. Реальность же такова: ИП обязаны вести налоговый и другие виды учета и отчетности, уплачивать строго в обозначенные даты налоги и информировать об этом налоговую инспекцию.

С 2023 года налоги ИП необходимо переводить на Единый налоговый счет, корректировать сроки уплаты и сдачи отчетности, так как вводятся новые единые даты для всего массива налогов и отчетности. С 2023 года вводится новый режим налогообложения, меняется перечень отчетности в фонды, так как фонды объединяются. И это далеко не полный перечень нововведений.

3 года – максимальный срок жизни большинства предприятий ИП по данным Росстата.

Далее расскажем подробнее о том, как система налогообложения влияет на учет ИП, какие нововведения ждут предпринимателей в вопросе учета и отчетности в 2023 году, как сервис бухгалтерии для предпринимателя может облегчить жизнь.

Поблажки для бухучета

В законе о бухгалтерском учете № 402-ФЗ в статье №6 «Обязанность ведения бухгалтерского учета» говорится, что экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет. Но есть несколько исключений.

Кто имеет поблажки в ведении бухучета:

  • возможность вести упрощенный бухучет имеют субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации,
  • возможность не вести бухгалтерский учет имеют филиалы иностранных компаний,
  • возможность не вести бухгалтерский учет имеют ИП (индивидуальные предприниматели). Однако, такая возможность предоставляется ИП только в случае, если он ведет учет доходов или доходов и расходов или иных объектов налогообложения.

Страхвзносы при УСН в фонды

До конца 2022 года работодатели на УСН сдают персонифицированную отчетность по сотрудникам — СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДВС-3, а также 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм». С 2023 года эта отчетность будет отменена, а вместо нее будет заполняться форма ЕФС-1. Это связано с объединением ПФР и ФСС в один Социальный фонд РФ.

Периодичность и сроки представления данной отчетной формы зависят от того, какую именно информацию подают. Первый раз отчет нужно будет представить за отчетные периоды 2023 года. К примеру, если в январе 2023 года будет принят или уволен сотрудник, уже в январе потребуется сдать ЕФС-1 с заполненным разделом 1.1.

Нужно учесть, что по итогам 2022 года нужно подать по прежним правилам:

  • СЗВ-М и СЗВ-ТД за декабрь 2022 г. — не позже 16.01.2023 г.;
  • 4-ФСС за 4 кв. 2022 г. — не позже 20.01.2023 г. (в бумажном виде) или 25.01.2023 г. (в электронном формате);
  • СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2022 г. — не позже 01.03.2023 г.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Читайте также:  Досрочная пенсия безработным гражданам

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Отчетность по страховым взносам с 2023 года

За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.

Расчет представляется по месту нахождения самой организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения каждого подразделения, которому открыт банковский счет и которое выплачивает зарплаты сотрудникам. Конкретную форму и порядок сдачи нового расчета к концу текущего года утвердит ФНС России.

Расчет по страховым взносам будет считаться непредставленным в следующих случаях:

  • при наличии ошибок в сведениях о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу любого из работников;
  • при наличии ошибок в сведениях о базе для исчисления страховых взносов в пределах установленной предельной величины;
  • при наличии ошибок в сведениях о сумме страховых взносов, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов, не превышающей предельной величины;
  • при наличии ошибок в базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу/сумме взносов по дополнительному тарифу;
  • при несоответствии сумм одноименных показателей по работникам этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов;
  • при указании недостоверных персональных данных, идентифицирующих работника.

Если ИФНС выявит любое из указанных выше нарушений, она на следующий день после получения расчета (по бумажным расчетам – в течение 10 дней) проинформирует организацию или ИП о том, что расчет является непринятым. Получив из ИФНС такое уведомление, страхователь должен в 5-дневный срок устранить ошибки и представить в ИФНС новый расчет с правильными показателями.

Что сдавать вместо СЗВ-М в 2023 году?

Все наниматели, у которых есть сотрудники, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, должны вместо СЗВ-М в 2023 году сдавать новый отчет. Он называется, как мы уже сказали выше, персонифицированные сведения о физических лицах.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Вместо отчета СЗВ-М в 2023 году новую форму должны сдавать в ИФНС:

  • российские организации;
  • иностранные компании, работающие на территории России;
  • ИП, а также главы КФХ с работниками;
  • лица, занимающиеся частной практикой, у которых есть работники (адвокаты, нотариусы и т. д.).

Нулевая отчетность ИП 2023

Нулевые отчеты могут сдавать только ИП на упрощенке и общем режиме, так как патент вообще не предполагает сдачу отчетов, а на ЕНВД за налоговую базу принимается вымышленный доход, а не реальный, и нулевых показателей на нем не может быть.

Нулевые отчеты ИП подаются при полном отсутствии денежных переводов как на банковском счете, так и в кассе. Вместо НДС и НДФЛ можно заполнить единую упрощенную декларацию. Срок подачи упрощенного отчета — до 20 числа месяца после отчетного квартала. Это квартальный отчет, зато состоит он всего из 2 листов и может заполняться сразу по нескольким налогам.

На упрощенке тоже сдают нулевую отчетность, правда в таком случае заполняют тот же бланк КНД1152017, но немного по-другому:

  • ИП на УСН 6% вносят информацию только в титульный лист, р. 1.1 и р. 2.1.1;
  • ИП на УСН 15% вносят сведения в титульный лист, р. 1.2 и р. 2.2.

Дополнительная отчетность

В зависимости от направленности бизнеса и специфики ведения дел предприниматель может использовать акцизы, биоресурсы, водные ресурсы, полезные ископаемые, транспорт. Все это облагается налогом, и по некоторым из них надо отчитаться.

Налог Когда платить Срок подачи отчета
Декларация по акцизам Эту пошлину нужно платить до 25 числа ежемесячно. В особых случаях разрешена оплата один раз в 9 месяцев, полугодие или год До 25 числа ежемесячно
Отчет по водному налогу Средства нужно перечислить до 25 числа следующего после отчетного периода (квартала) месяца Ежеквартально до 20 числа
Декларация по НДПИ (налогу за добычу полезных ископаемых) За полезные ископаемые заплатить придется в каждый последний день месяца До 25 числа ежемесячно

Сроки сдачи отчетности для ИП на УСН в 2022 году и штрафные санкции за нарушения сроков сдачи и оформления отчетов

Сроки сдачи отчетности для ИП с работниками на УСН, их перечень и штрафные санкции, предусмотренные за отсутствие отчета или несвоевременное предоставление, удобно свести в одну таблицу.

Перечень отчетов для ИП на УСН с работниками ИП на УСН: сроки сдачи отчетности и ее частота Штрафные санкции
Декларация УСН в ИФНС Раз в год до 30.04 5% от суммы начисленного налога за год за каждый просроченный месяц, но не менее 1000 рублей
КУДиР По требованию ФНС 200 рублей – за непредоставление, 10-30 тыс. рублей за неправильное оформление
2-НДФЛ в ИФНС За 2020 год до 01.03.21, далее отчет отменен 200 рублей
6-НДФЛ в ИФНС Раз в квартал до конца следующего за отчетным месяца 500 рублей + блокировка счета через 10 дней
РСВ, включая ССЧ, в ИФНС Раз в квартал до 30 числа месяца, следующего за отчетным 1000 рублей, если взносы были уплачены вовремя. Если нет – 5% от суммы взносов за последние 3 месяца, но не меньше 1000% и не более 30% от суммы взносов
СЗВ-М в ПФР Ежемесячно до 15 числа за предыдущий месяц 1000 рублей за каждый месяц просрочки + 500 рублей за каждого работника
СЗВ-ТД в ПФР Ежемесячно до 15 числа за предыдущий месяц, если были предусмотренные отчетом события 500 рублей за каждого сотрудника
СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР Ежегодно до 1 марта 500 рублей за каждого работника
4-ФСС в ФСС Ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом 5% от суммы взносов за последние 3 месяца, но не меньше 1000% и не более 30% от суммы взносов
Отчет в Росстат Раз в 5 лет или по требованию 10000-20000 рублей
  1. Отмена заявлений о регистрации в качестве страхователя.

Как было раньше: когда ИП нанимал первого сотрудника и заключал с ним трудовой договор, в течение 30 дней с момента заключения трудового договора он должен был встать на учёт в ФСС, подав соответствующее заявление, а в ПФР — отправить форму СЗВ-ТД не позднее следующего рабочего дня с даты издания приказа о приёме на работу.

Читайте также:  Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Как стало: с 1 января 2023 года действует новая форма отчётности — ЕФС-1, которая заменяет сразу 4 формы (4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3). То есть теперь, при приёме на работу сотрудника индивидуальному предпринимателю нужно заполнить раздел 1 в ЕФС-1, соответствующий сведениям в ранее действовавшей СЗВ-ТД, и направить отчёт в СФР не позднее следующего рабочего дня после издания приказа о приёме сотрудника.

  1. Отмена заявлений о снятии с учёта по соцстрахованию.

В отношении ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН назвать точный срок сдачи отчетности невозможно, поскольку закон не рассматривает конкретно ситуацию ликвидации. Обратив внимание на статью НК 264.23, мы увидим только следующие периоды:

  • В общий срок до 30 апреля ежегодно отчетность должны подавать действующие индивидуальные предприниматели.
  • В срок до 25 числа в следующем месяце отчитываются ИП, которые принимают решение добровольно уйти с УСН на другой налоговый режим.
  • В период до 25 числа следующего квартала декларацию сдают предприниматели, потерявшие право использовать упрощенный режим (когда доходы или штат работников превысили лимиты).

Вариант с закрытием ИП не рассматривается. Но, на УСН работает огромное количество ИП и при ликвидации у большинства появляются вопросы о сроках. По этой причине свои разъяснения о сроках предоставили государственные органы, однако мнения разных ведомств не сводятся к единому. Так, ФНС полагает, что закрытие ИП — стандартная процедура и бизнесмен может отчитываться в общие сроки (в следующем году до 30 апреля, как и действующие субъекты). Но, Министерство Финансов озвучивает другую информацию: по мнению ведомства, ликвидация схожа с добровольным отказом от упрощенки, а значит отчетность нужно сдать уже в следующем месяце, до 25 числа.

Кому верить и как отчитаться правильно? По мнению ФНС, ликвидационная декларация при закрытии ИП на УСН может подаваться в более поздний период, однако не известно наверняка, чьей позиции будет придерживаться конкретная регистрирующая инспекция. Если предположить, что ИФНС руководствуется рекомендациями Минфина, ИП может опоздать с отчетностью, прислушавшись к позиции налогового органа. Поэтому, мы рекомендуем ориентироваться на ранний срок или запрашивать в своей инспекции письменное разъяснение по периодам сдачи декларации УСН при закрытии ИП.

Какие еще отчеты подает ИП при ликвидации:

  • 3-НДФЛ при закрытии сдается только, если предприниматель имеет доход вне бизнеса. Отчетность сдается при продаже имущества или утрате права на использование УСН.
  • Отчет РСВ в страховые фонды подается только, если у ИП есть работники. Его нужно сдать до момента ликвидации.
  • Ликвидационный отчёт в ФСС направляется также до снятия с учета.
  • Также при наличии работников предприниматели сдают формы СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М (до ликвидации).

Кто не освобожден от уплаты ИПН\КНП и СН на 2020-2023 годы

Список видов деятельности которые не подпадают под освобождение от налогов на период 2020-2023 годы:

  • деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  • производство и (или) оптовая реализацию подакцизной продукции;
  • деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  • проведение лотереи;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • деятельность, связанная с оборотом радиоактивных материалов;
  • банковская деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  • аудиторская деятельность;
  • профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг;
  • деятельность кредитных бюро;
  • охранная деятельность;
  • деятельность, связанная с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  • деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;
  • реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;
  • розничная реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;
  • внешнеэкономическая деятельность

Встать на учет в ФСС можно разными способами:

  • Обратиться в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Регистрация занимает 3 рабочих дня,
  • Подать документы через МФЦ. Срок регистрации увеличивается на время передачи документов из МФЦ в ФСС,
  • Осуществить электронную регистрацию через портал Госуслуг. Она занимает 3 рабочих дня,
  • Отправить документы почтой. Срок регистрации увеличивается на время пересылки. Отправляйте ценное письмо с описью вложений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *