Возьмут ли на работу без военного билета. Условия для соискателей по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возьмут ли на работу без военного билета. Условия для соискателей по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.

Кого запрещено брать на работу без военного билета?

Однако и сейчас не во всех случаях сам прием на работу кандидата без военного билета будет законным.

В каких случаях кандидат обязан предъявить военный билет при трудоустройстве:

  • соискатель хочет устроиться на работу в околовоенную сферу (ЧОП, МВД, МЧС, пожарную службу и иные организации);
  • при любом официальном трудоустройстве должны предъявить работодателю военник молодые люди, обязанные пройти срочную военную службу (призывной возраст — 18-27 лет);
  • если соискатель – гражданин, находящийся в запасе;
  • если кандидат – женщина с военно-учетной специальностью.

Военный билет как один из документов при приеме на работу

В соответствии с правовыми актами принадлежность гражданина к военнослужащим можно обосновать двумя документами – приписным удостоверением и военным билетом. Закреплено это положение статьёй 65 ТК.

Согласно Трудовому кодексу при трудоустройстве соискатель должен предоставлять оригинал бланка или его заверенную копию. Документ в некоторых случаях забирают под ответственное хранение, но чаще просто делают ксерокс для Ф2.

Какие страницы должны быть в предъявленной копии? Практически все, так как необходимо предоставить следующие данные:

  • Хорошо различаемая серия и номер формуляра. При использовании этих данных можно определить подлинность этого документа.
  • Выводы членов военкоматной комиссии.
  • Информация о службе (дата призыва и увольнения, а также наименование части, в которой мужчина проходил службу).
  • Личные сведения военнообязанного — ранения, присвоенные звания, полученные в период службы награды.
  • О военном сборе обладателя ВБ.
  • О зачислении в резерв (или наличии брони).
  • Физические показатели.
  • Штампы о предыдущей постановке и снятии на учёт.

Что делать, если вам отказали в трудоустройстве без военных документов?

Непредоставление военника работодателю из-за его отсутствия или простого нежелания со стороны гражданина может послужить поводом для отказа в трудоустройстве. Такой отказ должен иметь письменное обоснование. Именно наличие отказного письма даёт право обжаловать действия работодателя. Куда можно обратиться за защитой своих прав? Сначала в трудовую инспекцию, а затем и в судебный орган.

Существующие прецеденты обжалования отказных форм при трудоустройстве научили работодателей не ставить отсутствие ВБ как основную причину отклонения заявления о приёме на работу. Можно найти любой формальный повод в отказе, но гражданин должен знать, что истинная причина отказа всё же отсутствие военного билета.

Нужен ли военный билет при трудоустройстве? Однозначно документ нужен, и не только если соискатель устраивается на хорошую работу.

Я не хочу служить в армии. Могу ли я обойтись без военного билета?

Все мужское население России обязано состоять на воинском учете независимо от желания проходить срочную службу в армии. Есть много способов не проходить службу в армии, но получить в военкомате военный билет с соответствующими пометками необходимо. Военный билет в РФ – документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего мужчины и может быть приравнен по значению к гражданскому паспорту.

Без него невозможно или затруднительно:

  • Устроиться на работу на государственную службу и предприятия, имеющие стратегическое значение для государства (а там и зарплаты достойные);
  • Оформить загранпаспорт и свободно пересекать границу с другими государствами;
  • Сменить прописку;
  • Взять кредитный займ или ипотеку в банке;
  • Поступить в вуз;
  • Получить водительские права;
  • Получить разрешение на приобретение и ношение оружия.

Зачем нужен военный билет при трудоустройстве?

Нам часто задают вопрос, насколько важен военный билет при приеме на работу? Каждая организация независимо от формы собственности должна вести воинский учет сотрудников надлежащим образом. Это требование закона и становится причиной , по которой соискатель предоставляет работодателю документы воинского учета при оформлении на работу. Если гражданин является военнообязанным и подлежит призыву либо находится в запасе, то в соответствии с положениями закона он должен предъявить своему работодателю военный билет или справку уклониста.

Призывники, которые еще не прошли службу в армии по призыву либо у них отсутствует военник по состоянию здоровья, обязаны предоставить приписное удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

Согласно статье 65 Трудового Кодекса РФ, граждане, подлежащие призыву, обязаны предоставить работодателю документы воинского учета. После этого работодатель должен передать сведения о трудоустройстве сотрудника в военный комиссариат по месту воинского учета призывника. За невыполнение требований законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности и на него будет наложен штраф в соответствии с коап РФ.

💁‍♂️ Возможен ли прием на работу без документа воинского учета

Военный билет обязателен при приеме на работу для военнообязанных лиц. Это прямое требование ТК РФ, поэтому отказ работодателя в трудоустройстве в случае непредоставления военного билета не будет считаться нарушением.

С другой стороны, если у человека нет военного билета, это не значит, что надо сразу отказывать ему в приеме на работу. При трудоустройстве необходимо сообщить соискателю, что сведения о нем будут переданы в военкомат, и если человек согласен на такое условие, то после заключения трудового договора военкомат нужно будет проинформировать.

Соответственно, многое зависит от работодателя и от того, как организован воинский учет в конкретной организации. То есть что будет проще: передать информацию о сотруднике или отправить его самого получать военный билет.

За несообщение сведений работодателя ждет административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ в виде штрафа от 1 000 до 5 000 руб. Также, если у работодателя нет нужных документов на сотрудников, то это может быть классифицировано по ч. 1 ст. 5.27 КоАП со штрафом до 50 000 руб.

Оформление на работу без военного билета

Часто кадровики спрашивают: если у сотрудника нет военного билета, можем ли принять на работу такого человека? Это не запрещено. Если вы знаете, что нет военного билета, это не повод отказать в приеме на работу. Но при заключении трудового договора работодателю следует:

  1. Объяснить, нужен ли военный билет для работы конкретному работнику, и почему.
  2. Получить в день приема письменное объяснение от соискателя, по каким причинам он не предоставил документы воинского учета. Возможно, он просто не знал, требуется ли военный билет при устройстве на работу или еще не оформил его, если, например, получил гражданство РФ недавно. Также не исключено, что у человека имеется временный военный билет для устройства на работу, который выдают взамен обычного документа, если последний утрачен, испорчен, нуждается в замене по иным причинам.
  3. Сообщить кандидату о том, что сведения о трудоустройстве без соответствующих документов будут переданы в военкомат.
  4. Проинформировать военкомат о заключении трудового договора с гражданином, не имеющим соответствующих документов.
Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Возможности безбилетников. Куда можно устроиться без военника?

Тем, кто мечтал посвятить себя чисто мужскому делу – охранять, защищать, спасать и помогать, придется пересмотреть свои предпочтения. Необходимо предъявлять военный билет при приеме на работу такого типа.

Без военного билета из списка желаемых профессий можно сразу исключить службы и ведомства, где необходим армейский опыт. Это МЧС, ГИБДД, МВД, таможня, охрана.

Наличие военного билета это своего рода подтверждение физического и психологического здоровья человека. Любой работодатель стремится укомплектовать штат адекватными и стрессоустойчивыми людьми, поэтому имея на руках военник, можно смело пробовать трудоустроиться в любой сфере деятельности. Отслуживших охотнее принимают на работу в отличие от кандидатов, которые по каким-то причинам не могут предоставить документ воинского учета.

Неофициальную работу без гарантированной оплаты труда и перспектив часто предлагают в сомнительных организациях, но значимость опыта, уровня образования, деловых и моральных качеств никто не отменял. При отборе кандидатов это определяющие критерии.

Если молодой человек уверен в себе и способен убедить в своих талантах, у него есть шанс устроиться в надежную компанию на высокооплачиваемую должность.

Будьте готовы к тому, что в солидных организациях, которые дорожат своей репутацией, не принимают в штат соискателей в обход законных правил. Претендующего на должность предупреждают о том, что военкомат будет уведомлен о найме сотрудника без военного билета. Только на таких условиях возможно официальное трудоустройство.

Как трудоустроиться, если утерян ВБ

Утеря военника не является уважительной причиной, которая послужит поводом не предъявлять его при трудоустройстве. Существуют определённые правила действия человека при утере документов, в том числе и воинского бланка.

Согласно этим правилам билет подлежит немедленному восстановлению. При этом сроки подачи соответствующего заявления, если документ утерян, регламентированы двумя неделями со дня обнаружения пропажи. Заявление подаётся в отделение полиции по месту жительства. Там предоставляется справка вместо военного билета, которую следует доставить в райвоенкомат и инициировать получение нового ВБ.

Все действия фиксируются справками, и именно их нужно предъявить кадровику, когда на предприятии требуют военник, как временное подтверждение статуса военнообязанного. После получения нового бланка вместо утерянного нужно донести его к основным документам, сданным при трудоустройстве.

Последствия получения справки уклониста

Наличие на руках справки от комиссариата влечет за собой почти такие же последствия, что и полное отсутствие военного билета. Проблемы с устройством на работу, общественное порицание, сложности с оформлением ряда документов. Такая справка может стать серьезной помехой в повседневной жизни человека. Нельзя устроиться на работу в государственные и правоохранительные органы, мужчин, уже работающих в госструктурах после получения справки неминуемо ждет увольнение. Да и серьезные компании с подозрением относятся к обладателям справки установленного образца.

Получить военный билет после достижения 27 лет — прямая обязанность и неоспоримое право любого российского мужчины. Чтобы процесс оформления документов не затянулся и не вызвал дополнительных проблем, необходимо решить этот вопрос заранее.

Если юноша решил, что служба в армии или альтернативная гражданская служба не для него, то еще до того как исполнилось 18 лет необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы иметь возможность оформить официальную отсрочку. Сознательное игнорирование повесток, уклонение или фальсификация результатов медэкспертизы — могут навлечь уголовное наказание, а также сильно осложнят дальнейшую жизнь. Многих возможностей можно просто не увидеть.

Читайте также:  Налог на роскошь в 2019 году: вопрос недвижимости

К сведению нанимателей и соискателей

К невоеннообязанным относят:

  • несовершеннолетних 16–17 лет;
  • лиц, непригодных к службе по состоянию здоровья;
  • женщин без военно-учетной специальности;
  • тех, кого сняли с учета при наступлении предельно допустимого возраста;
  • россиян, постоянно проживающих за границей.

Призыву не полежат военнообязанные лица:

  • с судимостью за преступление (непогашенной, неснятой!);
  • при отбывании следующих наказаний – арест, ограничение либо лишение свободы, обязательные либо исправительные работы;
  • при дознании, предварительном следствии;
  • при передаче уголовного дела по ним в суд.

Соответствующий документ воинского учета должен быть у следующих категорий граждан:

  • призывники (мужчины призывного возраста 18–27 лет);
  • мужчины после 27 лет, которых при необходимости могут призвать;
  • граждане 50–65 лет со званием, находящиеся в резерве.

Прием на работу без военного билета: возможен или нет

Принято считать, что вопрос наличия военного билета затрагивает только мужчин, но это давно уже не так. Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», все мужское население России обязано состоять на воинском учете, независимо от желания и возможности проходить срочную службу в армии. Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, ему все равно надлежит получить военный билет, в котором при этом ставится отметка о непрохождении воинской службы.

Женщины не подлежат прохождению обязательной военной службы по призыву, но вполне могут служить по контракту (и делают это). Кроме того, ряд профессиональных образовательных программ предусматривает одновременное получение военно-учетной специальности, что также делает представительниц женского пола военнообязанными.

Нужно ли предоставлять военный билет?

65 ст. Законодательства РФ предусматривает необходимость предъявления военного билета при официальном трудоустройстве на работу. Если же данный документ отсутствует, то работодатель обладает правом отказа в получении должности.

В соответствии с положениями закона (65 ст. ТК РФ) документы по воинскому учету подразделяют на 2 вида (приписное свидетельство, военный билет). Обязанностью предприятий является передача информации в военкомат для осуществления проверки о поступившем на работу гражданине и наличии у него соответствующего документа.

Такие положения предусмотрены в 23 п. «положения о воинском учете». Поэтому официальное трудоустройство фактически невозможно при отсутствии военного билета. Подробная информация, указанная в документе должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2021 году?

Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.

В данном случае гражданин обладает законным правом подачи жалобы в органы трудовой инспекции или же суд.

Альтернативным вариантом решения проблемы является получение военного билета в связи с наличием следующих обстоятельств:

  • Прохождение службы;
  • Получение категории непригодности к армейской службе;
  • Учеба на военной кафедре.

Если же призывник так и не прошел службу до наступления 27 лет, то требуется обращение в военкомат, изучение дела комиссией и выдача объяснительной записки в связи со сложившимися обстоятельствами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *