Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уменьшить аванс по заявлению сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поводом для написания заявления на аванс могут служить самые разные обстоятельства: свадьба или рождение ребенка, заболевание родственника или близкого человека, необходимость срочной выплаты кредита, ремонт, крупная покупка и т.д. Аванс является лучшей альтернативой срочным займам, проценты по которым, как известно, неимоверно высоки.
Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.
По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).
В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.
Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.
Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.
Заявление на аванс (образец)
Заявление на повышенный аванс (образец) или выдачу его раньше срока обязательно нужно составлять в письменной форме.
Пишется оно на имя руководителя организации или иного лица ответственного лица, которое имеет соответствующие полномочия принимать решение по таким обращениям.
Конкретной формы для такого документа в законодательстве не установлено. Часто его просто пишут от руки или используют образец, предложенный бухгалтером или скаченный в интернете.
Опираясь на образец документ подготовить получится значительно быстрее и он будет содержать все необходимые сведения.
Важно! Если от лица работника подается заявление его родственником, то обязательным будет приложение доверенности, оформленной должным образом.
Это может потребоваться, например, при тяжелой болезни конкретного сотрудника.
Когда и сколько можно просить
В случае, если работник по каким-то причинам хочет получить аванс раньше срока или в сумме, большей, чем определена вышеуказанными актами, он должен сообщить работодателю о своем желании. Делается это при помощи составления заявления.
При этом следует учитывать следующее:
- если работник изъявляет желание получить аванс больше установленного, величина аванса должна быть определена так, чтобы и на дату выплаты заработной платы ему тоже должно было быть что-то выплачено (в противном случае работодатель с большой вероятностью откажет);
- если необходимость в досрочной выплате возникает каждый раз, то работник и работодатель по обоюдному согласию могут изменить сроки выплаты аванса или заработной платы, учитывая ограничения, оговоренные законодательством.
Если планируется получение аванса досрочно, то следует помнить о том, что работодатель не сможет нарушить установленные сроки выплаты, а значит, в положенный срок он все равно должен будет выплатить работнику аванс, пусть даже тот и был выплачен раньше.
В противном случае работодатель нарушит установленные трудовым законодательством нормы, а значит, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, которая предполагает:
- наложение штрафа в размере 1000-5000 рублей на должностное лицо;
- наложение штрафа в размере от 1000 до 5000 рублей на индивидуального предпринимателя, если работодателем является он;
- наложение штрафа в размере от 30000 до 50000 рублей на организацию.
Следует отметить, что работодатель может, но не обязан выдать аванс по первому требованию работника. То есть даже написание заявления не является гарантией того, что деньги будут выданы. Это также следует иметь в виду.
Когда просить об авансе
Аванс — это часть заработка, выплачиваемая за первую половину месяца. Трудовой кодекс такого понятия не содержит: есть понятия первой и второй части заработной платы.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Дни выплаты устанавливаются локальным нормативным документом (приказом).
Например, первая часть заработной платы выплачивается 20 числа текущего месяца, а зарплата — 5 числа следующего месяца. Если вы отработали первые 15 дней месяца, это значит, что деньги вам выдадут 20 числа. Никаких заявлений для этого писать не нужно.
Но нередко случаются непредвиденные расходы, и необходимость в деньгах возникает раньше. Мало кто знает, что в таких случаях работник вправе написать заявление с просьбой выплатить аванс ранее установленного срока.
Что нужно сделать для получения аванса
Выдача аванса (если только это не касается служебных надобностей) – исключительная воля работодателя. Иными словами, инициатором заявления всегда выступает сотрудник предприятия ли организации, окончательное решение принимает руководитель.
Для того, чтобы начальник поставил на заявлении положительную резолюцию, нужно не только стараться поддерживать с ним хорошие отношения и добросовестно выполнять свои рабочие обязанности, но и заблаговременно подготовить пакет документов, обосновывающих необходимость получения денежных средств.
Как правило, работодатели редко выплачивают авансом более половины среднемесячной заработной платы, поэтому просить большую сумму нецелесообразно, а вот 25-30% от оклада или зарплаты получить очень даже реально.
Имеет ли право работодатель отказать в авансе
Работодатель имеет право отказать в авансе работнику, но не всегда. Начнем с того, что по закону предприятия и организации должны выплачивать своим сотрудникам зарплату не реже, чем два раза в месяц (чаще всего это середина и окончание месяца). Если же работодатель платит заработную плату один раз в месяц, то он нарушает норму закона, поэтому его отказ в выплате аванса автоматически становится противозаконным – в этом случае работник может смело обращаться в трудовую инспекцию за защитой своих прав.
В тех ситуациях, когда требование о выплате зарплаты в два этапа соблюдается, работодатель имеет полное право отказать в выплате аванса.
Что касается авансов на рабочие цели, здесь работодатель отказать не имеет права (правда может изменить сумму авансовой выплаты), поскольку в случае отрицательного ответа, реализация поставленной задачи окажется проблематичной.
Что нужно сделать для получения аванса
Выдача аванса (если только это не касается служебных надобностей) – исключительная воля работодателя. Иными словами, инициатором заявления всегда выступает сотрудник предприятия ли организации, окончательное решение принимает руководитель.
Для того, чтобы начальник поставил на заявлении положительную резолюцию, нужно не только стараться поддерживать с ним хорошие отношения и добросовестно выполнять свои рабочие обязанности, но и заблаговременно подготовить пакет документов, обосновывающих необходимость получения денежных средств.
Как правило, работодатели редко выплачивают авансом более половины среднемесячной заработной платы, поэтому просить большую сумму нецелесообразно, а вот 25-30% от оклада или зарплаты получить очень даже реально.
Следует отметить, что руководитель может оставить сумму аванса неизменной или же подкорректировать ее в зависимости от своего представления и возможностей компании.
Срок рассмотрения такого заявления не установлен, но как показывает практика, обычно на это уходит от нескольких часов до трех дней.
НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору
В то же время существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент вправе удержать НДФЛ с такого авансового платежа.
Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.
Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.
См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».
Правовая регламентация аванса
Аванс – это оплата работы сотрудника наперёд, то есть выплата в счёт будущей зарплаты. Работник ещё не отработал необходимое количество часов для получения всей суммы, однако уже может рассчитывать на её получение. Существует для вида аванса: плановый и внеплановый. Запланированный аванс – это первая выплата за расчётный период, предусмотренная актами работодателя и положенная сотруднику по закону. Однако работник может попросить деньги вперёд незапланированно по тем или иным причинам. На практике это связано с каким-то происшествием в жизни человека (смерть близких, невозможность осуществлять выплату по банковскому займу и т.д.).
Соглашаться или нет – это личное дело руководителя организации. Закон не обязывает давать положительный ответ ни одной из категорий работников. Поэтому сотруднику в заявлении следует убедить руководство в необходимости выплаты денег наперёд.
Законодатель не предусмотрел для заявления на аванс какой-то обязательной унифицированной формы. Поэтому документ составляется работником предприятия в свободной форме, соблюдая общие требования к официальным бумагам. В кадровой службе организации могут иметься в наличии бланки для заявлений сотрудников. Будет удобно воспользоваться готовой формой и просто внести в неё данные.
Если же бланка не оказалось, документ можно составить на пустом листе бумаги формата А4. Допускается как машинописный вариант, так и написание текста от руки шариковой ручкой. Способ изложения не имеет значения.
Не стоит бояться допустить ошибки в документе. Так как обязательная форма не предусмотрена, неясно что можно счесть за ошибку. Работодатель в любом случае обязан будет рассмотреть заявление.
Пример заявления об отказе от договора подряда, возврате аванса и выплате пени
Чтобы потребовать от исполнителя, не полностью выполнившего обязательство, выплаченный аванс, необходимо прекратить действие заключенного договора. Право заказчика на отказ от договора подряда предусмотрено как положениями гражданского кодекса, так и положениями закона о защите прав потребителя. Ниже приводится пример заявления об отказе от договора подряда, содержащего требование о возврате аванса и выплате пени. В рассматриваемом случае отказу от исполнения договора предшествовали переговоры сторон, установление новых сроков выполнения работ, а также предъявление претензии.
В соответствии с условиями договора подряда №*** от **.02.2015 г. ООО (Подрядчик) приняло на себя обязанность выполнить ремонтные, малярные и прочие работы в квартире № **, расположенной в д. * по ул. Бахрушина.
Указанные в договоре работы должны были быть выполнены до **.04.2015 г. Общая стоимость работ составила 1 150 000 рублей.
Заказчиком оплачена стоимость работ в сумме 920 000 (Девятьсот двадцать тысяч) рублей по приходным кассовым ордерам от **.02.2015 г., **.03.2015 г., **.04.2015 г., **.05.2015 г.
По состоянию на **.05.2015 г. работы выполнены в объеме ориентировочно 50%. Стоимость выполненных работ была отражена сторонами в промежуточном акте и составила 722 211 рублей.
**.05.2015 г. сторонами был подписан корректирующий график производства работ, в соответствии с которым все работы внутри объекта должны были быть завершены в срок до **.06.2015 г. Таким образом, Подрядчику были установлены новые сроки работ, отраженные в договоре.
Несмотря на получение очередного платежа, а также установление новых сроков, Подрядчик к выполнению работ не преступил. Соответственно, Подрядчиком была допущена просрочка новых сроков.
**.08.2015 г. Заказчик направил Подрядчику претензию №1, в которой потребовал завершить выполнение работ, а также исправить выявленные недоделки в течение 14 календарных дней.
Подрядчик на претензию не ответил, к выполнению работ не приступил. По мнению Заказчика, игнорирование данных требований означает исчерпание мер по добровольному урегулированию договорного спора.
Заказчик является физическим лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя. Приобретение квартиры, а также заключение договора на выполнение работ обусловлены необходимостью Заказчика по вложению имеющихся денежных средств в целях предупреждения их обесценивания. Заказчик не осуществляет ни деятельности по сдаче в наем помещений, ни деятельности по перепродаже недвижимости. Приобретение работ по договору Заказчиком осуществляется исключительно для его нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Соответственно, в силу преамбулы Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «ФЗ о защите прав потребителей») к правоотношениям сторон по договору подлежит применению данный закон.
В соответствии с п.1, п.2 ст. 28 ФЗ о защите прав потребителей в случае нарушения Подрядчиком новых сроков Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора.
Настоящим ДИЮ отказывается от исполнения договора подряда № *** от **.02.2015 г. в связи с нарушением ООО .. существенных условий договора.
При отказе Заказчика от исполнения договора в силу п. 3 ст. 28, а также п. 3 ст. 24 ФЗ о защите прав потребителей Заказчику должна быть выплачена разница между оплаченной им суммой и стоимостью фактически выполненной работы. Соответственно, Подрядчик должен вернуть Заказчику 197 789 рублей (920 000 рублей, оплаченных Заказчиком — 722 211 рублей, составляющих стоимость принятых работ).
Поскольку Подрядчик не преступил к выполнению работ в сроки, указанные в корректирующем графике производства работ от **.05.2015 г. (то есть **.05.2015 г.), то в силу п.5 ст. 28 ФЗ о защите прав потребителей Подрядчик обязан выплатить Заказчику неустойку в размере 3% от стоимости подлежащих выполнению работ за каждый день просрочки начала выполнения работ вплоть до заявления Заказчиком об отказе от исполнения договора.
По состоянию на **.09.2015 г. период просрочки Подрядчика составляет 105 дней (с **.05.2015 г. по **.09.2015 г.). Стоимость работ, к выполнению которых Подрядчик не приступил, составляет 427 789 рублей (общая стоимость работ 1 150 000 рублей — 722 211 рублей, составляющих стоимость принятых работ). Размер пени, подлежащих выплате Заказчику, составляет 1 347 535 рублей (3% от 427 789 рублей * 105). Поскольку в силу абз.4 п.5 ст. 28 ФЗ о защите прав потребителей сумма взысканной неустойки не может превышать цены выполнения работы, Подрядчик должен выплатить Заказчику пени в сумме 427 789 рублей.
На основании изложенного, в соответствии с п. 3 ст. 24, п.1, п.2, п.3, п.5 ст. 28, п.1 ст. 31 ФЗ о защите прав потребителей прошу Вас в десятидневный срок перечислить
- сумму излишне уплаченного аванса в размере 197 789 рублей;
- сумму пени в размере 427 789 рублей 00 коп;
Можно ли получить раньше срока?
Порядок выдачи заработной платы строго регламентирован ст. 136 ТК РФ. В ней сказано, что зарплата должна выплачиваться два раза в месяц.
Расчет за отработанный месяц должен быть сделан не позднее 15-го числа, следующего за расчетным периодом. Кроме того, за первую отработанную половину месяца также должна быть произведена выплата в период с 16-го до 30-го числа текущего месяца. Именно этот платеж принято называть авансом.
Новые правила выплаты аванса.
Руководитель предприятия обязан локальным нормативным актом (колдоговором, внутренним распорядком компании) установить точную дату выплаты аванса и заработной платы. Эти даты должны соответствовать ст. 136 ТК и иным нормативно-правовым актам в сфере трудового законодательства.
При этом даты должны быть указаны как конкретные числа месяца, а не в качестве периода. Например, 5 и 20 числа каждого месяца. Указание « с 5-го по 15-е число каждого месяца» неправомерно.
Существует установленный законом случай, когда заработная плата и аванс могут быть выплачены раньше срока.
Если дата выплаты совпадает с выходными или праздничными днями, то работники получают деньги накануне, то есть раньше установленного срока.
Законом предусмотрены санкции в случае задержек по выплате заработной платы, вплоть до уголовной ответственности.
Что же касается заранее выплаченных сумм в счет заработной платы, то закон этого не запрещает. Но с формальной стороны можно трактовать выплаченные раньше срока суммы как нарушение.
Такие действия, согласно КоАП РФ ( ч. 1 ст. КоАП РФ), могут повлечь:
- штраф для должностных лиц от 1 000 до 5 000 рублей;
- дли ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
- для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.
Учитывая, что выплата заработной платы раньше установленного срока не нарушает прав работника, шанс того, что работодатель будет привлечен к ответственности, чрезвычайно низок.
Если же возможность выплаты в счет заработной платы по заявлению работника закреплены внутренними актами, то работодатель имеет полное право осуществлять их на этом основании. Этот момент разъясняется в письме Минтруда РФ от № 14-1/ООГ-1560.
Выплатят ли аванс, если работник находился в ежегодном отпуске в текущем месяце — читайте здесь.