Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опекунства в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.
Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.
Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.
Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.
Они приведены в таблице ниже.
Термин | Описание |
---|---|
Престарелый гражданин | Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители |
Недееспособность | Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения |
Опекунство над пожилым родственником после 80 лет
Гражданин старше 80 имеет право на уход. Он может получить помощь родственника или третьего лица.
В случае, если он лишен дееспособности, то назначается опека. Если гражданин не имеет психических отклонений, то устанавливается патронаж.
Когда лицу исполнилось 80, он получает право на доплату, которая выплачивается при назначении помощника. Помощнику не выплачивается дополнительная оплата, но ему идет трудовой стаж.
Требования к помощнику:
- возраст от 14 до 60 (для женщин) или 65 (для мужчин) лет;
- отсутствие судебного решения о лишении дееспособности;
- отсутствие официального трудоустройства.
Порядок осуществления контроля
Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:
- Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
- Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
- Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Порядок проведения плановых проверок:
- в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
- в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.
Причины отмены опекунства
Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:
- помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
- нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
- иные нарушения условий договора.
В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.
Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!
Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!
Кому позволено опекать пожилых от 80 лет
По законам РФ предусмотрено предоставление такого права родственникам и другим гражданам, которые небезразличны к судьбе данного человека. Чаще желание проявляют люди, которые и так уже оказывают посильную помощь на протяжении длительного времени, и просто получают право полномочно представлять своего близкого в государственных структурах, куда старика становится сложно привозить. Опекунство дает возможность заполнять важную документацию за пожилого гражданина, когда сам он не может этого делать физически. Официальное опекунство приравнивает решение и действия ответственного лица к правомочным решениям, принятым за недееспособного человека.
Помните, что опека — это не только права, но и ряд обязанностей.
Заранее ознакомьтесь со всем, что вам предстоит в новом статусе.
Дополнительные факторы
Для установления ответственного патронажа не требуется разрешение от родственников, но оно будет рассмотрено, если возникнут препятствия. Родные также имеют право обжаловать ранее принятые решения при несогласии.
Отказ может быть дан, если органы опеки установят, что нет оснований устанавливать патронажный уход за конкретным пожилым лицом. При положительном решении создается распоряжение о факте установления опеки. Копии данного документа отсылаются подопечному и опекуну, после чего заключается договор, регламентирующий рамки отношений.
Принятие окончательного решения органами опеки происходит не позднее, чем через 30 суток после подачи заявления и документов. Это время необходимо для проверки поданных сведений, проведения беседы и соблюдения прочих норм процедуры. Любые решения заверяются официальными документами, высылаются заявителю для ознакомления.
Основные правила установления опеки
Стать опекуном престарелого гражданина не так-то просто. Кандидат должен соответствовать установленным на законодательном уровне требованиям:
- В первую очередь, опекунство может установить только лицо, достигшее совершеннолетнего возраста.
- У опекуна нет алкогольной, наркотической зависимости, а также проблем с психикой или тяжелых болезней, например раковых опухолей или туберкулеза.
- Кандидат не имеет ограничений для осуществления трудовой деятельности. Факт наличия официальной работы не имеет значения.
- У будущего опекуна или у его близких родственников, например у мужа или супруги есть постоянный доход либо сбережения.
Надо отметить, что установить опеку над пожилым человеком может не только родственник, но и совершенно чужой человек.
После получения опеки над престарелым, опекун получает право на распоряжение имуществом опекаемого. То есть он может получать за него пенсионное обеспечение, оплачивать ЖКУ, производить некоторые юридически-значимые действия от имени опекаемого.
Кто может ухаживать за пожилыми?
Изначально необходимо понимать, что опека является добровольным правом. Принудительно она не назначается. Оформление может занять достаточно много времени, необходимо быть внимательным и терпеливым.
В законодательстве прописан ряд обязательств, которые будут возложены на помощника, он должен:
- содержать пожилого гражданина, который старше 80 лет;
- обеспечивать качественный уход;
- заниматься своевременным лечением пенсионера;
- представлять имущественные и личные права подопечного;
- принимать важные решение от лица опекаемого, которые касаются его жизни.
Законом предполагается, что опекун, который собирается ухаживать за пожилым гражданином, будет соответствовать определенным установленным требованиям.
Среди них выделяются некоторые параметры, человек должен:
- быть совершеннолетним;
- считаться полностью дееспособным;
- не быть ранее судимым;
- не иметь психических отклонений, проблем с наркоманией или алкоголизмом.
Кроме того, во внимание берется и согласие пожилого человека на опекунство со стороны определенного лица.
Опекун и опекаемый могут не быть друг другу кровными родственниками. Но чаще всего уход за престарелыми берут на себя люди, находящиеся в родстве с пожилыми гражданами.
Опекунство могут получить сотрудники соцзащиты населения, у которых человек состоит на учете.
Законный представитель приобретает права и обязанности, которые можно разделить на 2 вида:
- Создание условий для жизни.
- Представление интересов и защита прав подопечного.
Для обеспечения достойной жизни и здоровья пожилого человека опекун обязан:
- Обеспечить уход и медицинское обслуживание при проблемах со здоровьем;
- Тратить средства на нужды подопечного;
- Защищать имущество опекаемого;
- Оказывать необходимые пожилому человеку социальные услуги;
- Отчитываться перед органом опеки, подавая ежегодный отчет об имуществе и управлении средствами подопечного.
При выздоровлении опекаемого, представитель направляет документы в суд, чтобы восстановить его дееспособность.
В обязанности представителя входят следующие функции:
- Представлять и защищать права недееспособного в государственных организациях;
- От имени опекаемого участвовать в сделках по распоряжению его имуществом и средствами;
- Выбирать место оформления опеки и жительства, учитывая интересы подопечного;
- Действовать в обстоятельствах исходя из мнения пожилого человека.
Отстранение опекуна возможно при ненадлежащем исполнении обязанностей:
- Растрате средств;
- Порче имущества;
- Причинения вреда здоровью.
Орган опеки составляет акт, по которому принимаются меры к привлечению опекуна к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести его проступка.
Документы, которые потребуются для установления опеки
Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.
Посторонние граждане должны будут представить в ООП:
- Гражданский паспорт.
- Медицинское заключение.
- Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
- Свидетельство о заключении брака (при наличии).
- Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
- Автобиографию.
- Сведения о доходах.
- Заявление о назначении опеки.
Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:
- Гражданский паспорт.
- Медицинское заключение.
- Свидетельство о заключении брака (при наличии).
- Заявление о назначении опеки.
Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.
Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:
- сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
- информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
- выписка из домовой книги;
- информация о санитарном состоянии жилого помещения;
- заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.
Процедура установления патронажа
Для того чтоб узнать, как оформить опекунство над мамой, отцом либо иным престарелым родственником, нуждающимся в патронаже, следует обратиться к региональному законодательству. При этом можно выделить некоторые общие этапы процедуры установления опекунства над пожилым человеком в виде патронажа.
- Человек преклонного возраста, нуждающийся в помощи подобного рода, должен обратиться в орган опеки по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним патронажа. Бланк можно скачать в разделе «Документы и бланки» в начале статьи. Одновременно заявитель должен представить документ, подтверждающий состояние его здоровья.
- Вместе с заявлением (либо несколько позднее) в орган опеки представляется заявление человека, согласного стать помощником, а также проект договора, который будет подписан между помощником и его подопечным. Кроме того, будущему опекуну понадобятся:
- справка из психоневрологического, наркологического и туберкулезного диспансеров;
- характеристика с места работы или учебы;
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- документы, подтверждающие наличие жилой площади в собственности или пользовании;
Также региональными законами могут предусматриваться и иные документы.
- Если по результатам рассмотрения заявления и других документов орган опеки придет к выводу, что причин для оформления патронажа не имеется, заявителю направляется письменный ответ об этом. При наличии оснований для назначения патронажа орган опеки готовит письменное распоряжение о его установлении. Копии такого распоряжения направляются пожилому гражданину и опекуну (помощнику). После этого они заключают между собой договор, определяющий их права и обязанности.
- Помощник должен быть назначен в срок, не превышающий одного месяца с момента, как органу опеки стало известно о необходимости его назначения.
Особенности опеки над гражданами старше 80 лет
Опекунство в данном случае совершается в форме патронажа, если опекаемый гражданин не признан недееспособным. Опекунство над пожилым человеком 80 лет и более также означает, что ухаживающий за ним имеет право получать выплату из средств Фонда социального страхования. При этом опекун должен быть неработающим дееспособным гражданином трудоспособного возраста — в противном случае выплата не может быть назначена. Также стоит упомянуть, что время ухода за пожилым человеком засчитывается в общий трудовой стаж.
Итак, в заключение стоит отметить, что пожилой человек может быть взят под опеку в случаях, если он:
- страдает психическим расстройством;
- по состоянию здоровья нуждается в посторонней помощи.
Объем полномочий опекуна (помощника) будет зависеть от основания установления опеки (патронажа).
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Опекунство».
Какие документы нужно подготовить для оформления опеки над пожилым гражданином
Как мы уже упоминали выше, чтобы пройти данную процедуру с успехом, вам придется озаботиться оформлением пакета документов, необходимых к предоставлению в органы, регулирующие вопрос опеки. Речь идет о:
- паспортах каждой из сторон;
- свидетельстве о браке, разводе заявителя;
- документах на детей (свидетельство о рождении, копия страницы паспорта);
- при условии, что данный гражданин проживает не один, необходимо также в письменном виде получить согласие от всех его сожителей;
- предоставить справку об отсутствии судимости;
- посредством прохождения медкомиссии подтвердить отсутствие хронического типа заболеваний, и предоставить справку об этом;
- получить у работодателя характеристику (при условии, что опекаемый дееспособен, в противном случае вашей работой будет уход за ним);
- также запросить у работодателя справку о должности, в которой находится данный гражданин и справку о заработной плате, а также о накопленном стаже работы;
- получить также справку из жилищно-эксплуатационной конторы относительно прав, имеющихся у данного гражданина на конкретную жилую собственность, а также об отсутствии задолженностей по выплате коммунальных услуг;
- также потребуется написать краткую автобиографию.
Кроме всех перечисленных требований, при оформлении опекунства следует ознакомиться со следующими обязательными правилами:
- Если пожилой гражданин является инвалидом одной из первых групп (первой, второй или третьей), но данный статус был получен им по состоянию физического, а не психического здоровья, то уход за ним проще оформить как патронаж.
- Между опекуемой стороной и опекуном должен быть обязательно заключён письменный договор.
- Родственные отношения никак не влияют на возможность осуществления опекунства.
- Обе стороны, выступающие в роли участников договора, должны быть согласны по своей воле на оформление опекунства.
- Сотрудник органов социальной защиты, оказывающий помощь пожилому человеку, не имеет права оформить опекунство.
- Если пожилой гражданин имеет психические расстройства, то оформить над ним опекунство можно лишь в форме полной опеки.
Не менее важно при оформлении и точно заполнить форму договора!
Отсрочка от армии на основании наличия патронажных обязательств
Начиная с 2008 года призывники, выполняющие обязанности опекунов, имеют право на отсрочку от призыва. Речь идет об опеке над родной сестрой или братом, которым на момент получения повестки не исполнилось 14 лет. Такое случается при потере родителей или аннулировании их родительских прав. В случае с иными подопечными отсрочка не предоставляется. Кроме того, данное правило неактуально, если в семье есть люди, обязанные содержать брата или сестру призывника.
Попечителям, как и опекунам, дается отсрочка от армии на идентичных условиях. Однако если призывник был опекуном биологического брата или сестры, то по достижению ими 14 лет ему необходимо обратиться в органы опеки для изменения статуса. Во время прохождения медицинской комиссии, подтверждающей пригодность юноши к службе в вооруженных силах, с собой необходимо иметь заранее подготовленный пакет документов:
- Справка о составе семьи.
- Документы (паспорт, свидетельство о рождении), удостоверяющие личность опекуна (попечителя) и подопечного.
- Свидетельство, выданное органами опеки и подтверждающее право на опекунство или попечительство.
- Доказательства, что прочие члены семьи не могут заботиться о брате или сестре призывника.
Изучив представленные документы, комиссия может дать отсрочку сроком на 1 год. Затем предстоит повторно проходить процедуру.
Законом также предусмотрена отсрочка от армии, если у призывника в семье есть люди, которым нужен постоянный уход. Подобное основание становится актуальным при отсутствии прочих родственников, способных заботиться о больном, и наличии документального подтверждения данного обстоятельства, например, справка из МСЭ. Комиссия учтет тяжелую жизненную ситуацию парня и предоставит годовую отсрочку, после которой необходимо вновь собирать документы.