Медицинская справка для водительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Медицинская справка для водительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Порядок получения заключения

Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:

1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.

Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.

Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.

После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.

2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.

3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.

Когда управлять авто не разрешат

В процессе врачебного осмотра выявляются различные отклонения физического и психического состояния, острые, хронические заболевания, вредные привычки, которые мешают эффективно управлять автомобилем. К аварийной ситуации, ДТП может привести множество различных причин.

«Красный свет» для управления автомобилем могут «зажечь» следующие патологии и отклонения:

  • серьезные нарушения зрения и слуха, например, полная глухота одного уха;
  • гипертония третьей стадии;
  • алкоголизм, наркомания;
  • нарушения и болезни вестибулярного аппарата;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • отсутствие конечности, ее части, фаланг пальцев;
  • послеоперационное состояние;
  • опухоли, образования, затрудняющие свободное движение конечностей;
  • затрудняющие дыхание болезни;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • эндокринные патологии;
  • эпилепсия, ахроматопсия.

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

Получение медицинской справки для водительского удостоверения в Москве

Справка по форме №003-в/у необходима автоводителю в Москве для того, чтобы получить водительские права или произвести их замену. Рассмотрим пошагово, какие действия необходимо произвести, чтобы получить меддокумент водителя в 2023 году:

  1. Шаг 1. Выбор учреждения, где физическое лицо будет проходить врачей.
  2. Шаг 2. В качестве наглядного примера, возьмем Городскую клиническую больницу №24. В регистратуре данной больницы, физлицо предоставляет свой паспорт и заключает договор с больницей на оказание платных медуслуг. На этом этапе пациент оплачивает услуги больницы, после чего ему выдается бланк справки.
  3. Шаг 3. Прохождение специалистов. Врачи записывают в бланк свои результаты обследования физлица.
  4. Шаг 4. Посещение терапевта и главного врача больницы. На данном этапе специалисты ставят свои печати и подписи, после чего документ можно отдавать в ГИБДД.

Удостоверения водителя со сроком прекращения действия в 2022 и 2023 годах продлены на 3 года

Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Инициатором этого сдвига в сроках стало Министерство внутренних дел РФ. Этот проект был разработан ими совместно с Министерством экономики и развития. Данная инициатива проведена на основании полномочий Правительства РФ и имеет цель в уменьшении нагрузки в административной сфере не только для граждан, но и бизнеса.

Это новое постановление касается автомобилистов, которые реализуют управление транспортным средством для личных нужд, реализации трудовой или предпринимательской деятельности. Эта группа граждан в течение трех следующих лет может не проводить замену прав, так как их активность продлевается автоматически. Теперь документ не будет считаться просроченным.

В самом Министерстве внутренних дел Российской Федерации обращает внимание, что процент выдачи и получения удостоверения водителя на основании истечения периода действия, имеет самый большой процент. Ситуация с продлением позволит снизить ажиотаж и дать автомобилистам возможность управления машиной на официальном уровне. В среднем количество таких счастливчиков насчитывает более пяти миллионов.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Дополнительно к этом Министерство внутренних дел РФ официально информирует на своем портале о других продлениях. Ранее на основании постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 года, с присвоенным номером №353 «Об особенностях разрешающих действий на территории Российской Федерации на 2022 год», на один год были увеличены сроки заключения Госавтоинспекции о действии информационной базы для обучения в автошколах. Другими словами теоретический материал останется идентичным прошлому году. Этот вариант уступки не только упрости процедуру повторной сдачи экзаменов, но по аналогичной схеме снизит административную нагрузку с физических и юридических лиц.

Особенности и этапы оформления водительской справки для ГИБДД по новым правилам

Оформление медицинской справки для Госавтоинспекции проходит в несколько этапов. Гражданин, которому необходимо получить документ, должен действовать в следующем порядке:

  1. Выбрать медицинское учреждение, расположенное по месту прописки.
  2. Обратиться к участковому врачу или лицу, ответственному за выдачу медсправок для предъявления в ГИБДД.
  3. Получить направление в лабораторию для сдачи анализов и обходной лист с перечнем специалистов, осмотр которых для него обязателен, а также взять квитанцию на оплату услуги.
  4. Посетить всех врачей и получить в специализированных медицинских учреждениях заключения психиатра и нарколога.
  5. Дождаться заключения специальной комиссии и получить на руки оригинал освидетельствования для получения удостоверения.

С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.

Новый список документов для получения прав

Правительство России выпустило проект постановления, согласно которому с 1 марта 2023 года изменится список документов, необходимых для прохождения водительского экзамена.

Так, будущим водителям больше не нужно будет предоставлять справку о медицинском освидетельствовании. Именно в ней прописывается, может ли человек управлять автомобилем с учетом своего состояния здоровья.

Однако медкомиссию проходить все же придется. Поскольку ее результаты сотрудники ГИБДД будут запрашивать в электронном виде через Минздрав незадолго до экзамена.

Предполагается, что такой шаг позволит ускорить сдачу экзаменов и выдачу водительских удостоверений.

Однако сотрудники Госавтоинспекции советуют все же брать с собой справку тем, кто планируется сдавать экзамен в первые месяцы после вступления нововведения в силу. На начальном этапе система будет проходить апробацию и может давать сбои.

Что нового в прохождении водительского медосмотра с 1 марта 2022 года

Нововведений, на самом деле, немного.

В основном изменения в прохождении медосмотра коснутся тех водителей, кто возвращает права после их лишения за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или отказ от медосвидетельствования, а также был привлечён к ответственности в рамках КоАП.

Читайте также:  Можно ли получить права в 17 лет в 2023 году

С 1 марта 2022 года таким автолюбителям будет сложнее (и дороже!) пройти медкомиссию – их отправят на дополнительное обследование. Оно включает прохождение химико-токсикологического исследования (ХТИ):

  • анализ на выявление хронического алкоголизма в крови (тест на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT))
  • и анализ мочи для выявления присутствия опиатов, каннабиноидов, метадона, барбитуратов и т.д.

» Однако вас смогут отправлять на сдачу проб для ХТИ и без предыдущего лишения прав, даже если вы никогда не нарушали ПДД. Это возможно при соответствующем заключении врача психиатра-нарколога.

Если в ходе общения он выявит у вас признаки зависимости от алкоголя или наркотиков, то для подтверждения (или опровержения) этого диагноза вас направят на дополнительное обследование.

Заподозрить такую зависимость врач может на основе одновременно 3 признаков из 18 возможных. Все эти признаки перечислены в абзаце 5 п. 10 Порядка прохождения медкомиссии.

Вот они:

  1. неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественного порядка, попытками диссимуляции;
  2. заторможенность, сонливость или возбуждение;
  3. эмоциональная неустойчивость;
  4. ускорение или замедление темпа мышления;
  5. гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз;
  6. инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых;
  7. сухость кожных покровов, слизистых, или гипергидроз;
  8. учащение или замедление дыхания;
  9. тахикардия или брадикардия;
  10. сужение или расширение зрачков;
  11. вялая реакция зрачков на свет;
  12. двигательное возбуждение или заторможенность;
  13. пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами;
  14. неустойчивость в позе Ромберга;
  15. ошибки при выполнении координационных проб;
  16. тремор век и (или) языка, рук;
  17. нарушение в виде дизартрии;
  18. признаки внутривенного введения веществ (попросту — следы от инъекций).

Процедура оформления новой медсправки для ГАИ

Если гражданину необходима водительская медсправка нового образца, действовать следует так:

Шаг 1. Выбрать лицензированную медорганизацию и прийти туда с паспортом. Оформлением таких заключений занимаются как государственные, так и частные клиники. Водитель вправе выбрать любую подходящую, помня о том, что частные клиники оказывают услуги платно.

Шаг 2. Администратор медицинского учреждения оформляет пациенту карту и выдает незаполненный бланк медицинского заключения.

Шаг 3. Водитель берет бланк документа и медкарту и идет по специалистам и обследованиям, которые необходимо пройти для оформления заключения, — медсправка на водительское удостоверение нового образца требует заключений психиатра и нарколога, принадлежащих к государственной или муниципальной системе здравоохранения, это требование содержится в приказе № 344н.

Шаг 4. После прохождения специалистов и обследований в клинике необходимо обратиться в психоневрологический и наркологический диспансеры по месту своего проживания для прохождения консультаций психиатра и нарколога.

Шаг 5. Получив заключения психиатра и нарколога, возвратиться в клинику и посетить терапевта, чтобы тот, имея в распоряжении все результаты анализов и осмотров, оформил итоговое заключение.

Как пройти водительскую медкомиссию?

Процесс прохождения водительской комиссии не отличается от других медосмотров. На старте дадут бланк со списком врачей, кабинетов и необходимых процедур.

Каких врачей проходят на водительской медкомиссии:

  • Терапевт
  • Невролог
  • Нарколог
  • Гинеколог – для женщин
  • Отоларинголог
  • Офтальмолог
  • Хирург


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *