Образец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Фактически после государственной регистрации перехода права собственной на квартиру к одаряемому даритель теряет возможность ей распоряжаться. И новый владелец может ее продать другим лицам. Поскольку выписать дарителя невозможно, то покупатель должен быть извещен об этом обстоятельстве. Если он его принимает, то сделка состоится.

Можно ли оформить дарственную без права продажи?

Составить ДД без права последующей продажи одаряемым нельзя. С момента регистрации в Росреестре одаряемый становится собственником, а право проживания не регистрируется.

Новый владелец может продать жилье, оповестив покупателя о деталях сделки. Если покупатель не согласен на пожизненное проживание постороннего человека, он вправе отказаться от заключения договора.

Согласие постоянно проживающего дарителя на продажу недвижимости не потребуется. Собственник может в любой момент продать, подарить или обменять квартиру, уведомив вторую сторону о праве другого человека на проживание и заключив договор купли-продажи, дарения или мены.

Кратко: дарственная с правом проживания актуальна, если между сторонами хорошие отношения и даритель хочет пользоваться недвижимостью до конца жизни. При этом одаряемый в любой момент может обменять, подарить или продать жилье другому человеку, предварительно оповестив его о том, что ему придется жить с посторонним.

Плюсы дарения с правом пожизненного проживания

Делая выводы, необходимо указать. Гражданин, который желает подарить свою жилплощадь другому лицу на определенных условиях, приобретает возможность проживать в этой квартире и пользоваться ей до конца своей жизни.

Такой вариант хорошо подходит для престарелых людей, живущих только на одну пенсию. Передавая недвижимость по договору дарения с обременением, они освобождаются от коммунальных платежей, потому как не владеют этим жилищным хозяйством в соответствии с соглашением сторон.

Существенный плюс заключается в следующем. Даритель оставляет за собой право проживать бессрочно в подаренной квартире, не теряя регистрации, что регламентируется ст. 558 ГК РФ.

Помимо этого, собственник может прописать в дарственной еще ряд условий, к примеру, дать возможность жить внукам, супруге на означенной жилплощади или иным родственникам.

На одаряемое лицо, согласно договорным условиям, может быть возложена еще ответственность по ремонту квартиры.

И в случае невыполнения им условий соглашения, в соответствии с законом (ст. 450 ГК РФ) бывший собственник вправе обратиться в суд и вернуть жилплощадь в собственность по закону.

Договор дарения с обременением

Обременением называются некоторые специально созданные обстоятельства или препятствия, чтобы лимитировать нового владельца в пользовании приобретённой им в дар недвижимостью.

Этот сдерживающий фактор проявляется в тот момент, если владелец квартиры попытается применить свои законные права на собственность в ущерб дарителю.

Ипотека на квартиру представляет собой наиболее общераспространенный вид обременения. С нею сейчас знаком каждый гражданин в нашей стране.

К примеру, вы приобретаете квартиру на ссуду, взятую у банка, оформляете ипотеку. Следовательно, с этого момента купленная жилплощадь не полностью принадлежит вам, так как находится под залогом у финансовой организации до полного погашения кредита. Это и есть обременение!

Посему распоряжаться имуществом в полном объёме вы пока не можете, есть существенные ограничения. Каждый ваш шаг осуществляется с разрешения банка.

Как только принимается вами решение подарить такую недвижимость родственникам, составляется договор дарения с обременением, в нём прописываются соответствующие пункты правил соглашения.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

При заключении договора с обременением полномочия дарителя распоряжаться квартирой не проходят процедуру регистрации в ЕГРП, но он вправе пользоваться жилплощадью на законных основаниях с постановкой на учёт постоянного характера.

Дарение квартиры с пожизненным проживанием подразделяется на 3 главных вида.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя – это обычный договор дарения, в котором указано специфическое условие. Гражданский Кодекс РФ, по состоянию на 2018 год, допускает этот пункт и подтверждает его законность.

И для дарителя, и для одариваемого лица сделка имеет свои плюсы и минусы. Кроме права пожизненно и бесплатно проживать на территории подаренной жилплощади, даритель не может требовать взамен дарственной какие-либо материальные награды или требовать ухода за собой. Но, если ему угрожают выселением, даритель имеет право отсудить недвижимость обратно, основываясь невыполнением пункта в договоре о пожизненном проживании.

Обезопасить сделку или оспорить ее в суде можно, если договор был правильно оформлен, отмечен в Росреестре и дополнен всеми необходимыми документами (в том числе и теми, которые требуют нотариального заверения).

Можно ли оформить дарственную без права продажи?

Составить договор дарения без права последующей продажи одаряемым нельзя. С момента регистрации в Росреестре одаряемый становится собственником, а право проживания не регистрируется. Новый владелец может продать жилье, оповестив покупателя о деталях сделки. Если покупатель не согласен на пожизненное проживание постороннего человека, он вправе отказаться от заключения договора. Согласие постоянно проживающего дарителя на продажу недвижимости не потребуется. Собственник может в любой момент продать, подарить или обменять квартиру, уведомив вторую сторону о праве другого человека на проживание и заключив договор купли-продажи, дарения или мены. Кратко: дарственная с правом проживания актуальна, если между сторонами хорошие отношения и даритель хочет пользоваться недвижимостью до конца жизни. При этом одаряемый в любой момент может обменять, подарить или продать жилье другому человеку, предварительно оповестив его о том, что ему придется жить с посторонним.

Плюсы и минусы дарственной

Переоформление квартиры через дарственную очень популярно, когда одаряемым выступает родственник – как правило, сын, дочь, племянники, внуки. Однако свои тонкости вносит условие дарения с пожизненным проживанием. Преимущества и недостатки нужно оценить заранее.

Плюсы Минусы
Легко оформляется в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требует Если есть условие о пожизненном проживании дарителя, сделку можно оспорить в суде по мотиву ее притворности. Если в семье есть конфликтные родственники, лучше выбрать дарение без условия или ДКП
Если дарится доля, соблюдать преимущественное право сособственников не нужно На этапе регистрации может быть заблокирован Росреестром. Чтобы исключить риск, проконсультируйтесь со специалистом по вашему случаю заранее
Если одаряемый – близкий родственник (сын, дочь, внук, брат или сестра, супруг, родители или бабушка с дедушкой) – никто из участников сделки не платит налог Если одаряемый не является близким родственником, ему нужно будет заплатить НДФЛ 13% от стоимости квартиры. Избежать налога поможет завещание

Как определить порядок пользования квартирой

Как мы уже упоминали выше в статье, процедура использования подаренной недвижимости может разграничивать условия пользования совместным имуществом. Основными факторами, определяющими порядок пользования, выступают следующие условия:

  • Лицо, подарившее квартиру по дарственной с условием пожизненного проживания дарителя – имеет право пользоваться ею до самой смерти.
  • Одариваемое лицо может пользоваться лишь одной частью этой недвижимости (как правило, одной комнатой), а право распоряжаться полностью квартирой переходят к нему после кончины дарителя.
  • Обе стороны-участника сделки имеют право передавать свою часть собственности другому человеку, но это необходимо оговорить заранее и вписать в договор дарения при его составлении.
  • После смерти дарителя подаренная им квартира будет исключена из наследственной массы и передана одаряемой стороне, согласно положениям 292 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • При заключении дарственной с законным бессрочным проживанием дарителя, стороны могут внести в договор условие о проживании вместе с ними на их части квартиры других лиц.

Все перечисленные и другие условия должны быть оговорены сторонами до составления и подписания акта. Однако, даже в этом случае – сложно гарантировать 100% соблюдение условий другим участником сделки. Поэтому мы рекомендуем обратиться за сопровождением данной сделки к опытному нотариусу или хотя бы получить бесплатную консультацию нашего юриста! Не стоит рисковать своим будущим!

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца: оформление в Ульяновске в 2023

Преимущества дарения с пожизненным проживанием перед завещанием

Завещание характеризуется некоторыми неудобствами для обеих сторон сделки:

  1. Наследодатель оплачивает нотариальное оформление документа.
  2. Наследник оформит на себя завещанное жилье только через шесть месяцев после открытия наследственного дела.
  3. Получателю по завещанию требуется оплатить пошлину за наследственное свидетельство.
  4. Наследство может разорить, если завещатель при жизни наделал долгов.

Поэтому не стоит недооценивать плюсов дарения с пожизненным проживанием:

  • Прежний хозяин продолжает жить на старом месте, как и раньше. Как только он умирает, одаряемый становится новым хозяином.
  • Материальные затраты на дарение между близкой родней невелики: от НДФЛ они избавлены, переоформляя на себя квартиру в Росреестре, придется только оплатить госпошлину в две тысячи рублей. Тратиться на нотариуса для заверения дарения не обязательно.

Как подарить квартиру и остаться в ней жить

С позиции права дарственная с правом проживания не самый безопасный вариант передачи имущества другому владельцу. Несмотря на это, соглашение часто подменяет процедуру наследования.

От обычной передачи в дар его отличает включение в текст условия о проживании дарителя.

Возникает вопрос, насколько соответствует такой вариант сделки принципу безвозмездности дара и является ли неоспоримым включение условия о пожизненном использовании жилья.

Согласно ст.572 (п.1) ГК РФ в рамках дарственной нельзя передавать взамен дара иную собственность или ценность.

Однако возможность жить в подаренной квартире не может быть оценено в денежной стоимости и не влечет никаких трат со стороны одариваемого, к тому же, в результате сделки прежний владелец ничего не приобретает, а лишь продолжает пользоваться переданными благами, главное, чтобы при составлении документа в него был включен соответствующий пункт.

Особенность использования возможности проживания при оформлении дарственной заключается в том, что данное разрешение не рассматривается как плата. Отсутствие возмездности – в отсутствии имущественной или финансовой потери для одаряемого.

Преимущества и недостатки сделки

Сперва рассмотрим положительные стороны такой сделки. Даритель в праве жить в квартире на протяжении всей жизни (даже, если новый владелец ее продаст), а также заселять других лиц (если имеет на это согласие). В добавок лицо, дарящее недвижимость, освобождается от обязанностей оплаты различных налогов и коммунальных платежей и его права на пользование имуществом сохраняются в полном объеме даже при смене владельцев.

Плюсы для лица, получившего во владении недвижимость, состоят в том, что он становится владельцем квартиры абсолютно бесплатно, а также может ее продать в любой период времени.

Теперь перейдем к отрицательным аспектам сделки для дарителя. Одаряемый не обязан заботиться о больном дарителе, договор дарения служит единственным документом, фиксирующим право пожизненного проживания, а также даритель не может оказывать влияние на решение о продаже имущества.

Минусы одаряемого лица заключаются в отсутствии возможности выселить дарителя (последний может это сделать только самостоятельно), риске, что даритель кого-то подселит и обязанности выплаты различных платежей за недвижимость. А жить в подаренной квартире нужно согласно правилам, установленных дарителем.

Таким образом, перед тем как заключить дарственную на квартиру с правом пожизненного проживания, взвесьте все плюсы и минусы данной сделки. Если вы все-таки примете решение осуществлять сделку, то выполните все необходимые для этого действия, не забыв при этом внести налоговые платы и государственную пошлину.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Читайте также:  Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Порядок оформления сделки

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя должна быть составлена двумя сторонами в присутствии нотариуса. После заверения нотариусом документ приобретает юридическую значимость, и недвижимость дарителя должна быть переоформлена на нового владельца в Росреестре. Для того чтобы это осуществить, нужно подготовить соответствующие документы:

  • удостоверения личностей обеих сторон: паспорта, пенсионные удостоверения, военные билеты и другие документы, подтверждающие личности сторон сделки;
  • три экземпляра договора;
  • справка о стоимостной оценке жилой собственности, передаваемой в дар;
  • справка из жилищной организации о количестве зарегистрированных на данной площади лицах;
  • технический паспорт жилой недвижимости;
  • подтвержденное нотариусом согласие на сделку совместных владельцев собственности, если такие имеются;
  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость дарителя.

В процессе подготовки документации следует убедиться в том, что у передаваемой в дар собственности нет других владельцев, кроме дарителя. Иначе придется заключать договор только на часть площади, принадлежащей по закону дарителю.

Что такое дарственная с пожизненным проживанием

Дарение квартиры предусматривает ее безвозмездную передачу другому лицу. Естественно, подарить можно только недвижимость или ее долю, принадлежащую на праве собственности. Квартиры по соц. найму или в аренде предметом дарения быть не могут. Общие условия дарения недвижимости заключаются в следующем:

  • собственник может выбрать любое физическое и юридическое лицо для подарка (обычно квартиры дарят родственникам, в том числе виде альтернативы завещанию);
  • одаряемое лицо должно дать однозначное и безусловное согласие на принятие подарка;
  • дарственная на квартиру может быть только в письменной форме, а переход прав состоится только после регистрации в Росреестре.

Безвозмездность дарения заключается в отсутствии какой-либо материальной выгоды. По договору дарителю нельзя передавать деньги, оплачивать его существующие обязательства, выражать благодарность иным финансовым способом.

Важным условием при заключении договора является определение возможности проживания дарителя. Это означает, что бывший собственник сохранит право пользования и проживания квартирой до момента своей смерти, либо пока сам добровольно е освободит жилплощадь. Досрочно прекратить пожизненное проживание достаточно сложно. Для этого нужно подтверждать существенные нарушения закона и интересов остальных жильцов.

Как определить порядок пользования квартирой

Как мы уже упоминали выше в статье, процедура использования подаренной недвижимости может разграничивать условия пользования совместным имуществом. Основными факторами, определяющими порядок пользования, выступают следующие условия:

  • Лицо, подарившее квартиру по дарственной с условием пожизненного проживания дарителя – имеет право пользоваться ею до самой смерти.
  • Одариваемое лицо может пользоваться лишь одной частью этой недвижимости (как правило, одной комнатой), а право распоряжаться полностью квартирой переходят к нему после кончины дарителя.
  • Обе стороны-участника сделки имеют право передавать свою часть собственности другому человеку, но это необходимо оговорить заранее и вписать в договор дарения при его составлении.
  • После смерти дарителя подаренная им квартира будет исключена из наследственной массы и передана одаряемой стороне, согласно положениям 292 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.
  • При заключении дарственной с законным бессрочным проживанием дарителя, стороны могут внести в договор условие о проживании вместе с ними на их части квартиры других лиц.

Все перечисленные и другие условия должны быть оговорены сторонами до составления и подписания акта. Однако, даже в этом случае – сложно гарантировать 100% соблюдение условий другим участником сделки. Поэтому мы рекомендуем обратиться за сопровождением данной сделки к опытному нотариусу или хотя бы получить бесплатную консультацию нашего юриста! Не стоит рисковать своим будущим!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *