Как подать в суд через интернет. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд через интернет. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Какие документы могут быть поданы в электронной форме

В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:

  • Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
  • Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.

  • Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.

  • Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.

  • Апелляционные и кассационные жалобы.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Отправить документы в суд общей юрисдикции онлайн можно через ГАС «Правосудие», а сервис «Мой арбитр» позволяет подать документы онлайн в мировой суд.

Отправке через интернет подлежат следующие документы:

  • Процессуальный документ:
    • иск;
    • встречный иск;
    • возражение (отзыв) на иск;
    • заявление о выдаче судебного приказа;
    • письменное ходатайство;
    • жалоба в апелляционную, кассационную или надзорную инстанцию;
    • иной процессуальный документ.
  • Приложение к процессуальному документу:
    • приложение об уплате госпошлины;
    • доверенность;
    • документ о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора;
    • переписка сторон;
    • обоснование требований или возражений.
  • Копия документа, который является письменным доказательством. Применимо только в случаях, если судом не запрошена оригинальная копия.

📧 Можно ли получить копию решения суда в электронном виде?

В электронном виде получить копию решения суда возможно только в том случае, если сам суд дает согласие на оказание такой услуги.

Чтобы получить копию решения суда, придется подать заявление на официальном сайте системы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие». При этом потребуется подтвердить свою учетную запись на Госуслугах (обе системы делают переадресацию) и сформировать обращение с указанием типа необходимого документа.

Как правило, суды не предоставляют электронные копии решений, так как это связано с необходимостью защиты тех сведений, которые содержатся в таком судебном решении. Однако в каждом конкретном случае судебная канцелярия рассматривает вопрос о предоставлении электронной копии решения индивидуально.

Заполняем форму на сайте

Чтобы обращение ушло в судебный орган, нужно правильно заполнить форму, прикрепить все документы и скан-копии. При входе в форме по ЭЦП или учетной записи Госуслуг все основные личные данные будут подставлены автоматически.

Рекомендуем внимательно проверить свои ичые данные на предмет ошибок. Например, если вы меняли паспорт по достижении определенного возраста, могут подгрузиться старые данные. В этом случае можно исправить информацию в ручном режиме.

Также в форме онлайн-обращения нужно заполнить следующие разделы и строки:

  • суть обращения — выберите из списка подачу иска или другого документа;
  • способ обращения — в данном случае нужно выбрать «лично» или «через представителя» (на представителя данные заполняются отдельно, а в перечне документов должна быть скан-копия доверенности);
  • судебный орган — выберите из перечня суд, в который подаются документы;
  • суть заявления — в данном разделе прикрепляется основной документ (иск, заявление, жалоба), описывается его название;
  • документы — нужно поочередно прикрепить каждый отсканированный документ, указать его название и суть;
  • оплата пошлины — в данном разделе загружается копия документа об оплате госпошлины (если за подачу документа не предусмотрена пошлина, ничего прикреплять не нужно);
  • формирование заявления — здесь нужно еще раз проверить данные и прикрепленные документы, подтвердить их отправку в суд.
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2023 году

Это общие правила заполнения формы обращения. Специальные нюансы могут возникнуть по разным категориям дел.

Например, если у вас в иске указаны третьи лица, их данные тоже нужно заполнить в форме обращения.

Все непонятные и сложные моменты помогут разъяснить наши юристы.

Правильно выбираем суд

При обращении с иском нужно учитывать правила подсудности, иначе вам откажут в возбуждении дела.

Общее правило: иск подается в суд по месту жительства ответчика по адресу постоянной или временной регистрации.

По алиментам и трудовым спорам можно подавать иск по адресу проживания истца — матери или работника.

Иск о недвижимости подается по месту нахождения недвижимости.

Разобравшись, в какой суд подавать иск, нужно найти его сайт. Это можно сделать по прямому запросу в поисковике или через поиск в ГАС Правосудие. На стадии заполнения карточки онлайн-обращения также можно выбрать судебный орган.

Для этого используйте раздел меню «СУД». Обязательно проверьте, чтобы выбранный суд совпадал со сведениями, указанными в иске.

Спросите юриста, в какой суд подавать в вашем случае! Консультация до 15 минут — бесплатно! Позвонить.

В какой суд обращаться?

Все зависит от ваших требований и характера спора. В общем случае возможны три варианта:

  • мировой суд;
  • суд общей юрисдикции;
  • арбитражный суд.

Мировые судьи рассматривают имущественные споры стоимостью ниже 50 тысяч рублей. Если вам необходимо взыскать с должника небольшую сумму, то нужно обращаться именно в данную инстанцию. Стоит, однако, отметить, что в случае взыскания долгов составлять нужно не исковое заявление, а заявление о выдаче судебного приказа.

Общеисковой порядок рассмотрения дела в большинстве случаев характерен именно для судов общей юрисдикции. Большая часть конфликтов разбирается в данной инстанции, к примеру:

  • раздел имущества;
  • взыскание убытков;
  • признание права собственности;
  • защита чести и достоинства;
  • расторжение договора.

В арбитражный суд, в свою очередь, обращаются индивидуальные предприниматели и организации, если их конфликт связан с предпринимательской деятельностью и деловой репутацией.

Следующий шаг – определиться с конкретным местом обращения. По общему правилу, заявитель должен обратиться с исковым заявлением в суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Есть исключения:

Суть спора

Куда можно обращаться

Связанные с правами потребителей

По вашему месту жительства

Взыскание алиментов

По вашему месту жительства

Установление отцовства

По вашему месту жительства

Возмещение вреда

По вашему месту жительства

Восстановление трудовых прав

По вашему месту жительства

Спор с филиалом или представительством

Можно по месту регистрации подразделения

Трудовые отношения, привязанные к конкретному месту

По месту исполнения трудовых обязательств

Иск кредиторов к наследодателю

По месту открытия наследству

Права на здания, участки и другие объекты

Дислокация проблемных объеков

Возможность подачи заявления на развод в суд через интернет на сайте госуслуг

Отсканированная копия паспорта или четкие фотографии (в соответствии с указанными на сайте форматами) в обязательном порядке должны быть загружены. Затем, выбираете способ получения уведомления – письмом на электронный адрес, а можно через смску. После того, как заявление будет обработано в органах регистрации, вас об этом известят. И необходимо будет посетить ЗАГС, чтобы оставить подпись на бумажном варианте заявления. Затем ждете установленный месяц и забираете свидетельство о разводе. Не забудьте заплатить 650 рублей в качестве государственной пошлины.

  • прийти на почту или в представительство компании «Ростелеком» — там вы получите специальный код, который необходимо будет ввести на портале Госуслуг;
  • заказать почтовое отправление – необходимый код придет письмом;
  • воспользоваться электронной подписью (при наличии) или специальной картой.

Подать иск на развод в суд через интернет госуслуги

По принципу территориальности подать заявление на развод через суд нужно по району проживания Истец сможет добиться того, чтобы подать заявление-иск в суд с учетом места своего Как подать заявление на развод через суд. Подать заявление о разводе через интернет: портал «Госуслуги». Как подать иск в суд через госуслуги в 2020 году. Если хотя бы одно из этих условий присутствует в ваших отношениях с «бывшим», то без обращения в суд не обойтись. Образец заявления на развод через суд не регулируется законодательством Российской Федерации, однако уже давно существуют общие правила его заполнения. Пошаговая инструкция по подачи заявления в ЗАГС через сайт «Госуслуги». 6 Подать на развод через интернет Госуслуги — в суд, заявление через интернет Госуслуги, документы. Как подать заявление на развод в ЗАГСе и через суд.

Читайте также:  Жилищные субсидии в Свердловской области: кому и что положено

Как через «Госуслуги» подать заявление на развод физическому лицу? Правила подачи искового заявления в суд через госуслуги в 2020 году. Оба документа рассматриваются в рамках одного Как подать на развод через Госуслуги: пошаговая инструкция. Исковое заявление о разделе имущества, совместно нажитого в браке, пишет тот из супругов Заявление в суд можно подать в течение 3-х лет с момента, когда пострадавшая Раздел имущества через суд — это неизбежная трата нервов, времени, денег. Нажмите на ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ в разделе ЗАЯВЛЕНИЯ ПО ИНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ. Подать заявление в судебную инстанцию можно и дистанционным методом. Список обязательных документов, которые необходимо подготовить для развода через суд.

Подача документов в суд в системе «Мой арбитр»

Мнение эксперта

Степанов Максим Анатольевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.

При входе в систему понадобится авторизация с использованием подтверждённой учётной записи на портале Госуслуги. Имеющиеся в ЕСИА данные автоматически будут перенесены в личный кабинет пользователя системы «Мой арбитр».

Их можно дополнить или изменить, как и в целом выполнить необходимые настройки. После первого входа в систему и авторизации создаётся личный кабинет.

  1. На главной странице сервиса выбираем необходимый раздел («Заявления и жалобы», «Документы по делам» или «Банкротство») и тип обращения.
  2. Переходим по ссылке и из перечня на странице выбираем вид обращения.
  3. Шаг за шагом согласно подсказкам системы вводим (выбираем) данные и формируем обращение — иск, ходатайство и т.д. Если необходимо сделать перерыв, документ сохраняем в черновиках и возвращаемся к нему позже.
  4. Прикладываем (загружаем в систему) файлы с дополнительными документами.
  5. После завершения формирования обращения (документа) подписываем его усиленной квалифицированной электронной подписью.
  6. Завершив процесс подготовки документов, отправляем их в суд.
  7. Из личного кабинета пользователя отслеживаем фактическую отправку и приём документов.

Если вы начинаете судебный процесс, например подаёте иск, необходимо обращаться к документам из раздела «Заявления и жалобы». С использованием его функционала формируются также апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, подаются документы для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

Для электронной подачи документов в арбитражный суд в рамках текущего процесса нужно обращаться к разделу «Документы по делам». С использованием функционала этого раздела подаются, например, встречные иски и любые письменные ходатайства.

Для работы в разделе обязательно нужно знать номер арбитражного дела — он вводится в самом начале и без него не будет доступа к подготовке документов.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Статус «Технический отказ в приёме обращения». Что делать дальше?

Если статус заявления поменялся на «Технический отказ в приёме обращения», то это значит, что оно не прошло регистрацию в судебном органе. Чтобы понять причины такого решения, необходимо перейти во вкладку «История рассмотрения», она находится сразу под статусом. Здесь вы увидите сведения, послужившие к вынесению отрицательного решения.

Читайте также:  Как выделить долю земельного участка из общей долевой собственности?

Мнение эксперта

Попов Дмитрий Алексеевич

Практикующий юрист с 7-летним стажем работы в области банковского права

Стоит отметить, что статус присваивают сотрудники канцелярии судебной инстанции. Они не читают заявления. Отказ вовсе не связан с текстом искового заявления. Он связан исключительно с тем, что отсканированные документы не соответствуют указанным требованиям. А также возможны ошибки при заполнении специальных форм в электронном виде через ГАС «Правосудие».

Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды

Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:

  1. Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
  2. В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
  3. Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
  4. Простой и удобный интерфейс портала.
  5. Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.

Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:

  1. Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
  2. На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.

Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды

Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:

  1. Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
  2. В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
  3. Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
  4. Простой и удобный интерфейс портала.
  5. Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.

Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:

  1. Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
  2. На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.

Правила составления заявления

Данные о заявителе и представителе заполняются автоматически теми данными, которые вы указали на Портале услуг. Вам остается лишь проверить их соответствие. Все отсканированные копии документов прикрепляются только в формате PDF. Каждый документ должен быть представлен отдельным файлом с его полным корректным названием. Лучше позаботьтесь об этом заранее — до того, как будете подавать заявление.

Совет

Перед отправкой еще раз внимательно прочитайте сведения, которые вы указали о себе. Также проверьте данные по делу и все приложения к иску. В случае если в вашем заявлении обнаружится ошибка, вам вернут его на исправление. Это несколько затянет процесс обращения в суд.

Порядок подачи онлайн заявлений

Верховный суд РФ утвердил Приказом №46-П от 29.11.2016 «Порядок подачи документов в электронной форме». Для подготовки и подачи искового заявления в суд, получать юридическое образование не требуется. Достаточно иметь доступ к интернету, владеть ключевыми знаниями гражданского кодекса. Если знаний не хватает, грамотно составить иск не получается, необходимо воспользоваться услугами опытных адвокатов, которые помогут правильно сформулировать требования со ссылками на соответствующие нормы законодательства, действующего на момент подачи иска. Прежде чем оформлять иск, важно определить, судебный орган какой юрисдикции должен его рассматривать. Дела гражданского характера рассматривает в большинстве случаев мировой или районный суд по месту прописки лица, подающего заявление. Мировой суд принимает к рассмотрению дела:

  • касающиеся расторжения брака, в которых нет споров, связанных с детьми;
  • на выдачу приказа суда;
  • с требованием имущественного раздела между супругами с исковыми суммами, не превышающими 50 000 рублей (ст. 23 ГПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *