Обеспечение договора поручительства неустойкой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение договора поручительства неустойкой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увы, скажем сразу — быть поручителем крайне невыгодно. Но иногда приходится. Особенно, если человека об этом просят ближайшие родственники. Но в этом случае можно отказаться, если вы не уверены в финансовой благонадежности родителей, сестер или братьев, или даже своих собственных детей! Да, и цена такого отказа будет потеря родственных связей.

На сегодняшний день наибольшим заблуждением кредиторов при оформлении договоров поручительства является оформление договоров с условием о том, что поручительство действует до фактического исполнения основного договора. Между тем указанная оговорка не имеет юридической силы, и в случае судебного разбирательства будет толковаться, что срок поручительства не установлен. При наличии подобной оговорки, равно как и при отсутствии согласованного срока будут применяться положения п. 6 ст. 367 ГК РФ. В соответствии указанной нормой, если срок поручительства не установлен, оно прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Данный вывод следует из п. 34 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством», п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о поручительстве (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28). Несмотря на то что указанная позиция Пленума ВАС РФ и Президиума ВАС РФ была сформирована до внесения изменений в ст. 367 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ, она применима, на наш взгляд, и в настоящее время, поскольку п. 6 ст. 367 ГК РФ содержит норму, аналогичную норме, ранее предусмотренной в п. 4 ст. 367 ГК РФ.

Прекращает ли поручительство ликвидация поручителя — юридического лица

Да. Поручительство прекращается с момента, когда ликвидация поручителя считается завершенной, а поручитель — прекратившим существование.

Это происходит после внесения сведений о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63, ст. 419 ГК РФ).

Обратите внимание: если организация прекратила свою деятельность в результате реорганизации, поручительство не прекращается. Права и обязанности поручителя переходят к правопреемнику, который определяется в соответствии с передаточным актом (ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Если из передаточного акта невозможно определить правопреемника поручителя или активы и обязательства распределены между правопреемниками несправедливо, то все организации, которые участвовали в реорганизации (вновь созданные и продолжающие деятельность), отвечают перед кредитором как солидарные поручители (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Как? Перечень необходимых для участия документов

Поручителю, решившемуся на столь ответственный шаг, необходимо представить в банк документы согласно тому же списку, что и титульному заемщику:

  • подтверждение официального трудоустройства. Подойдет копия трудового договора, выписка из трудовой книжки или ее заверенная копия с указанием занимаемой должности и рабочем стаже;
  • справка о доходах по форме банка либо в виде стандартного бланка 2-НДФЛ, заверенного печатью организации-работодателя и подписью ее руководителя. В справке должны быть отражены доходы за 6 месяцев и более;
  • если мужчина-заемщик не достиг возраста 27 лет, то необходим документ, подтверждающий наличие отсрочки от военной службы (приписное свидетельство, военный билет и другие).

  • К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора. Это означает, что поручитель вправе требовать от кредитополучателя уплаты суммы по основному долгу, выплаченной банку, уплаты процентов, начисленных на выплаченную сумму, и возмещения иных убытков.
  • Поручитель приобретает права банка как залогодержателя, если исполнение обязательств по возврату кредита было обеспечено залогом.
  • Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы выдвинуть должник.
  • Если к поручителю предъявлен иск, он привлечет должника к участию в деле.

Взрослая жизнь сложная и местами очень бюрократическая штука. Но это вовсе не значит, что лучше вообще не становиться поручителем и не помогать родным, близким и друзьям. Быть поручителем можно, главное – осторожно.

По общему правилу прекращение основного обязательства влечет прекращение поручительства в силу его акцессорного характера. В частности, поручительство прекращается в результате надлежащего исполнения должником своего обязательства перед кредитором (пункт 4 статьи 329, пункт 1 статьи 367, пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано.

Если такой срок не установлен, оно прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается по истечении двух лет со дня заключения договора поручительства. Если договором поручительства, заключенным после наступления срока исполнения основного обязательства, не определен срок действия поручительства, поручительство прекращается по истечении года с момента заключения такого договора (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Поручительство прекращается в случае отказа кредитора принять исполнение, предложенное поручителем за должника

Поручитель вправе предложить кредитору надлежащее исполнение неденежного обязательства за должника, если из условий основного обязательства не вытекает, что оно должно быть исполнено лично должником. Поручительство прекращается при отказе кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное поручителем за должника (пункт 5 статьи 367 ГК РФ).

Сроки исковой давности по неуплаченным кредитам

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, ответственность поручителя по кредитным обязательствам действует в течение срока, указанного в договоре поручительства. Однако, как показывает практика, в договоре может быть:

  • не указан точный срок окончания действия соглашения — в этом случае поручительство прекращается, если в период 12 месяцев со дня наступления срока задолженности банк не обратился с иском в суд;
  • не указан точный срок оплаты кредита — в этом случае поручительство прекращается, если в период 24 месяцев с момента подписания договора поручительства банк не подал в суд иск о взыскании задолженности.

Какие обязательства можно обеспечить поручительством

Представляется, что любые, если это не противоречит их существу. В том числе:

• денежные и неденежные. Например, передать вещь, выполнить работы, оказать услуги (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45);

• связанные и не связанные с личностью должника. Например, обязательство разработать авторский интерьер офиса связано с личностью исполнителя. Если он не успеет закончить в срок, заказчик может понести убытки. На случай таких убытков можно предусмотреть поручительство;
• просроченные обязательства;

• обязательства, которые возникнут в будущем (п. 1 ст. 361 ГК РФ);

• договорные и внедоговорные (например, из неосновательного обогащения) (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Какие возражения может выдвинуть поручитель

Поручитель по умолчанию вправе выдвигать против кредитора те же возражения, что и должник, а также те, которые возникают из отношений кредитора и поручителя.

Ограничить договором право поручителя выдвигать такие возражения нельзя: такие условия договора ничтожны (п. п. 1, 5 ст. 364 ГК РФ, п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45).

Например, возможны следующие возражения:

• договор между кредитором и должником или договор поручительства недействителен (п. п. 16, 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45);

• по требованию кредитора истекла исковая давность (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 45);

• кредитор может зачесть свое требование против требования должника (п. 2 ст. 364 ГК РФ).

Не может поручитель:

• ссылаться на ограниченную ответственность наследников умершего должника по долгам наследодателя (п. 3 ст. 364 ГК РФ);

• осуществлять полученные права по иному обеспечению основного обязательства во вред кредитору (п. 4 ст. 364 ГК РФ).

Например, долг обеспечен поручительством и залогом. Поручитель уплатил кредитору половину долга и получил право требовать уплаченную сумму с должника (п. 1 ст. 365 ГК РФ).

По каким основаниям и в каком порядке прекращается поручительство

Порядка прекращения поручительства как такового нет. Оно, как правило, прекращается автоматически без ваших активных действий, если появились основания для этого.

Оснований прекращения поручительства несколько. Оно прекращается, если:

• прекратилось обеспеченное обязательство. Однако возможны исключения: например, если должник ликвидирован, но кредитор успел до момента ликвидации предъявить требование к поручителю, поручительство не прекратится (п. 1 ст. 367 ГК РФ);

• долг по обеспеченному обязательству переведен на другое лицо, а поручитель, которому направили уведомление об этом, в разумный срок не согласился отвечать за нового должника (п. 3 ст. 367 ГК РФ);

• кредитор отказался принять надлежащее исполнение от должника или поручителя (п. 5 ст. 367 ГК РФ);

• истек срок поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ);

• договор поручительства расторгнут. Иные последствия расторжения могут быть предусмотрены законом, договором или вытекать из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Читайте также:  Семейные споры о правах детей при разводе родителей

Это происходит после внесения сведений о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63, ст. 419 ГК РФ).

Обратите внимание: если организация прекратила свою деятельность в результате реорганизации, поручительство не прекращается. Права и обязанности поручителя переходят к правопреемнику, который определяется в соответствии с передаточным актом (ст. 58, п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Если из передаточного акта невозможно определить правопреемника поручителя или активы и обязательства распределены между правопреемниками несправедливо, то все организации, которые участвовали в реорганизации (вновь созданные и продолжающие деятельность), отвечают перед кредитором как солидарные поручители (п. 5 ст. 60 ГК РФ).

Вознаграждение поручителя и возмещение убытков

Вознаграждение за поручительство оплачивается должником на основании соглашения (договор на предоставление услуг поручительства), заключенного между поручителем и должником.

Помимо средств, уплаченных кредитору в связи с выполнением обязательств по основному договору, поручитель вправе требовать от должника возмещения понесенных убытков, а также уплаты процентов за неисполнение должником денежного обязательства перед поручителем (то есть за неперечисление денежных средств поручителю в счет погашения им обязательства должника или задержку такого платежа). Иными словами, требовать уплаты процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В п. 18 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» разъяснено, что проценты на основании ст. 395 ГК РФ начисляются на всю выплаченную поручителем за должника сумму, включая убытки, неустойки, уплаченные кредитору проценты и т.д. Исключение — предусмотренные договором поручительства суммы санкций, уплаченные поручителем в связи с собственной просрочкой исполнения обязательств по данному договору.

Причем поручитель не вправе требовать от должника уплаты процентов, определенных условиями обеспечиваемого обязательства, с момента погашения требования кредитора, так как после удовлетворения поручителем требования кредитора основное обязательство считается полностью или частично исполненным.

Налог на добавленную стоимость

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Основание — пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса. При этом в ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению.

К операциям, освобождаемым от налогообложения, в частности, относятся осуществляемые банками операции по выдаче поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Для поручителей — иных организаций в ст. 149 НК РФ льгот не предусмотрено. Значит, на сумму вознаграждения за услуги поручительства следует начислить НДС . В то же время должник может принять к вычету НДС, предъявленный поручителем. Но только при выполнении требований, указанных в ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 12.03.2007 N 03-07-07/07.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *