Статья 103 ЖК РФ. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 103 ЖК РФ. Выселение граждан из специализированных жилых помещений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как гласит статья 109 ЖК РСФСР общежитие предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Прекращение трудовых отношений является основанием для выселения. А что если комната в общежитии была предоставлена лицу не находящемуся в трудовых отношениях с организацией, в ведении которой находится общежитие? Ведь статья 110 ЖК РСФСР (равно как и статья 105 ЖК РФ) допускает выселение лишь работников, прекративших работу. Нетрудно догадаться, что лица, вселенные в общежитие не в связи с трудовыми отношениями, работниками, прекратившими работу быть не могут. А это означает, что выселить данных лиц по основанию «прекращение трудовых отношений» — нельзя.

Трудовые отношения. А если их не было?

Здесь возникает вполне закономерный вопрос, а почему же нельзя выселить без предоставления другого жилого помещения лиц, которые строго по закону не имели право вселяться в общежитие, ведь оно только для «своих»?

А закон дает возможность выселить такое лицо, только не на основании статьи 110 ЖК РСФСР, а путем признания в судебном порядке ордера недействительным. Основанием для этого может являться как раз отсутствие условий для предоставления жилого помещения. Однако, требование о признании ордера недействительным может быть заявлено лишь в течение трех лет со дня его выдачи. Данной логики придерживается и Верховный Суд, который высказал такое же мнение в Постановлении Пленума еще в 1984 году:

«..Если общежитие было предоставлено гражданину, не относящему к лицам, которые имеют право на предоставление жилой площади в общежитии, и к указанному лицу предъявлен иск о выселении по этому основанию, необходимо, применительно к ст. 48 Жилищного кодекса РСФСР, решить вопрос о признании недействительным ордера на занятие жилой площади в общежитии с наступлением последствий, предусмотренных ст. 100 Жилищного кодекса РСФСР».

Но даже в случае признания ордера недействительным по основаниям, не связанным с неправомерными действиями получивших ордер лиц, граждане, указанные в ордере, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или помещения, которое они ранее занимали.

Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком

Выселить прописанного и проживающего в общежитии ребенка можно только с согласия представителя органов опеки. Каждое дело о выселении несовершеннолетнего обязательно должно рассматриваться в суде и в индивидуальном порядке.

Закон не запрещает переселять семьи с детьми в жилье с худшими условиями для проживания, но это может стать причиной длительного судебного разбирательства. В ряде случаев допускается даже их выселение «на улицу», а именно:

  • при увольнении работника по собственному желанию;
  • при наличии большого долга за коммунальные услуги;
  • из-за порчи помещения;
  • из-за систематического нарушения общественного порядка.

Но только, если люди въехали в общежитие после 01.03.2005 г. и органы опеки разрешили такое выселение.

Легитимное проживание в общежитии основано на заключении договора найма (аренды) жилого помещения. Одной стороной договора выступает собственник – муниципалитет или частное лицо, а второй – гражданин. Подписанный документ всегда содержит сроки и условия предоставления жилплощади. Ознакомившись с документом, можно найти основания для выселения. О них и поговорим.

На каких основаниях можно выселить человека из общежития:

  1. Расторжение трудового договора с работодателем (юридическим лицом или государством).
  2. Переход права собственности на общежитие к новому владельцу.
  3. Расторжение брачного союза.
  4. Задолженность по квартплате за период от 6 месяцев и больше.
  5. Приобретение нового жилья и переезд из общежития.
  6. Нарушение общественного порядка или условий проживания в общежитии.
  7. Использование предоставленного помещения не по целевому назначению.
  8. Создание аварийной ситуации жилья вследствие умышленных или непредумышленных действий.

За что могут выселить из общежития

Существует несколько оснований для расторжения договора о проживании в общежитии – договора найма специализированного жилого помещения. Первые две – по соглашению сторон и по решению гражданина-нанимателя – не попадают под понятие «выселение», поэтому и рассматриваться далее не будут.

На остальных причинах того, за что могут выселить из общежития, остановимся поподробнее:

  1. Прекращение трудовой деятельности или нахождения на выборной должности;
  2. Завершение учебы (или прекращение по причине отчисления).
  3. Завершение служебной деятельности или увольнение со службы;
  4. Смерть человека, проживавшего в общежитии в одиночестве или прекращение существования самого жилого помещения. Это скорее расторжение договора найма по причинам, не зависящим ни от одной из сторон;
  5. Если наниматель и его семья (если таковая имеется) нашли себе новую жилплощадь и переехали туда. Договор о найме признаётся расторгнутым с даты переезда;
  6. Переход к другому человеку прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления общежитием, за опущением тех случаев, когда данное лицо является одной из сторон заключённого с нанимателем-работником трудового договора;
  7. По одностороннему требованию наймодателя. Данный прецедент может произойти только после обращения в судебные органы власти и по официальному решению суда. Основания для подачи заявления в суд могут быть следующими:
    • Когда человек, занимающий комнату в общежитии, или члены его семьи, не выполняют обязательства, прописанные в договоре найма специализированного жилого помещения;
    • Если наниматель не вносит оплату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение периода, превышающего пол года;
    • Когда наниматель или те личности, за действия которых он отвечает, повреждают либо разрушают жилое помещение;
    • Если гражданин, проживающий в общежитии, использует данное помещение не по назначению. Это означает фактическое превращение жилого помещения в нежилое и использование его в качестве промышленного склада, офиса, производственного помещения или же для разведения животных (статья 17 ЖК РФ);
    • Если по вине нанимателя регулярно происходит нарушение законных прав и интересов соседей, что осложняет возможность совместно проживать с ними в общем жилом пространстве.

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

Категории лиц, не подлежащие выселению

Существуют категории лиц, которых нельзя выселить. Есть два типа выселения:

  1. Простое выселение – без предоставления иного жилья нанимателю;
  2. Выселение с предоставлением жилья.

Согласно новым нормам Жилищного кодекса РФ (статья 89) новое жильё должно находиться в той же населенной местности, где и было предыдущее место жительства лица, подлежащего выселению.

Современная редакция ЖК РФ несколько сократила перечень лиц, которых нельзя выселить, но, тем не менее, согласно действующим нормам, выселению не подлежат:

  • лица, ушедшие на пенсию в силу возраста;
  • члены семьи работника, умершего на производстве;
  • члены семьи лиц, находящихся на военной или гражданской службе, признанные пропавшими без вести либо умершими;
  • дети-сироты;
  • лица, получившие инвалидность 1 группы в результате случая, произошедшего на работе, в том числе приобретенные заболевания.

Процедура выселения по ЖК

Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:

  • первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
  • наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
  • если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
  • обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
  • в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
  • если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
  • если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.
Читайте также:  Как вернуть аванс (задаток) за квартиру у риэлтора по предварительному договору

Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.

Выселение без права на получение другого жилья

Многие жильцы общежитий считают, что при выселении им обязаны предоставить другую квартиру. Мнение ошибочно, поскольку не во всех случаях хозяин должен заботиться о поиске иного помещения взамен законно изъятой площади.

Чтобы разобраться в вопросе, стоит посмотреть на перечень граждан, которых можно выселить из общежития без предоставления жилого помещения:

  1. Военнослужащие, которые были уволены из армии из-за расторжения контракта.
  2. Сотрудники любой организации, если они нарушили правила дисциплины.
  3. Граждане, которые разыскиваются за совершение преступления.
  4. Работники, самостоятельно решившие покинуть место выполнения служебных обязанностей, написав официальное заявление об уходе.
  5. Сотрудники, работавшие в рамках срочного трудового соглашения.
  6. Временные и сезонные служащие.
  7. Студенты, закончившие ВУЗ или иное образовательное заведение, а также были отчислены за неуспеваемость или любые другие нарушения.

После принятия закона о приватизации большинство общежитий, особенно рабочие, были приватизированы. В то же время из-за несовершенства закона между собственниками и арендаторами жилых помещений стали возникать споры о собственности.

Нередко спорные ситуации возникают после того, как арендатор приватизировал свой дом, а позже выясняется, что все здание общежития ранее было приватизировано юридическим лицом. Бывший работодатель не хочет лишаться собственности, и юридическое лицо также не хочет передавать его имущество в чужие руки. В таких ситуациях очень часто суд признает операцию по приватизации комнаты в общежитии ничем, как следствие — выселение без предоставления альтернативного жилья.

Вторым вариантом судебного спора может быть одновременная попытка приватизировать комнату двумя (и более) арендаторами.

Кого можно и кого нельзя выселить

Выселению из общежития подлежат любые категории граждан.

Согласно законодательству различают два варианта выселения из общежитий:

  • Без предоставления другого жилого помещения;
  • С предоставлением другого жилого помещения в черте рассматриваемого населённого пункта.

ВАЖНО: Предоставленное жилое помещение согласно новому ЖК РФ должно находится в том же населённом пункте, что и освобождаемое помещение, но не обязано быть благоустроенным по отношению к данному региону (см. статью 89 ЖК РФ).

Если сравнивать с предыдущим Жилищным кодексом 1983 года, то список тех категорий граждан, которых нельзя выселять из общежития без предоставления другой жилой площади был значительно сокращён. В него не попали одинокие граждане, проживающие совместно с несовершеннолетними детьми, ветераны ВОВ, воевавшие в частях действующей армии, люди, проработавшие на наймодателя более десяти лет и т. д.

Остались следующие категории:

  • Граждане пенсионного возраста по старости;
  • Граждане, являющиеся членами семьи умершего работника, которые проживали вместе с ним в общежитии при его жизни;
  • Инвалиды первых двух групп, которые получили травмы или заболевания, послужившие причиной инвалидности во время исполнения служебных или воинских обязанностей, или вследствие трудовой деятельности;
  • Члены семей граждан, находившихся на государственной или военной службе и пропавших без вести либо погибших при исполнении служебных обязанностей.

✅ Кого нельзя выселить из общежития?

Помимо обычной категории людей, которых выселяют, существуют также так называемые привилегированные категории. Этих людей нельзя выселить даже по суду — закон полностью в их пользу. Однако, если выселение неизбежно, должно быть предоставлено альтернативное жилье в том же городе.

Выселение из бывших общежитий запрещено:

  1. Члены вооруженных сил, гражданские лица, пожарные, спасатели и другие государственные служащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
  2. Лица, выходящие на пенсию по возрасту.
  3. Близкие родственники лиц, указанных в статье 1.
  4. Лица с инвалидностью I или II группы в результате травмы на производстве (например, на заводе или во время военной службы по контракту).
  5. Матери и отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей.
Читайте также:  Ретроградные планеты в 2023 году: точные даты и какую опасность несут

Как показывает практика, выселить таких граждан из жилья не представляется возможным. В случае произвола властей пострадавший имеет право подать встречный иск и потребовать компенсации морального вреда. Важно заранее проконсультироваться с адвокатом.

Основания выселения без предоставления другого жилья

Выселение из общежития без предоставления другого жилья возможно в случае увольнения работника:

  • за нарушение трудовой дисциплины;

  • за совершение преступления;

  • по собственному желанию без уважительных причин.

Кроме того, могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения следующие категории:

  1. Лица, работавшие по срочному трудовому договору.

  2. Прекратившие работу временные и сезонные работники.

  3. Студенты и учащиеся, отчисленные из учебных заведений.

За что могут выселить из общежития студента

Выселение из студенческого общежития по новому Жилищному Кодексу может быть следствием:

  • воли студента (п.2 ст.101ЖК РФ и п.1 ст. 687 ГР РФ);
  • отчисления из учебного заведения (п.2 ст.105 ЖК РФ );
  • решения администрации общежития, но только по решению суда (п.3 ст. 101 ЖК РФ, пп. 2 и 3 ст.687 ГК РФ и ст.688 ГК РФ).

Истечение срока договора найма, если он наступил ранее дня окончания вуза, не является основанием для законного выселения учащегося. Так как это противоречит:

  • п.2 ст.105 ЖК РФ, согласно которому, комната в общежитии должна предоставляться студентам на весь срок обучения;
  • ст. 684 ГК РФ, которая обязывает администрацию общежития заблаговременно до окончания срока аренды уведомить об этом студента и предложить ему продление договора найма на тех же условиях и на такой же срок.

Любой пункт договора найма, несоответствующий вышеуказанным, например, тот, который позволяет администрации принудительно принимать решение о выселении продолжающего обучаться в ВУЗе студента, противоречит действующему законодательству, а значит любым судом будет признан ничтожным. За их применение администрации грозит административная, а в некоторых случаях даже уголовная ответственность.

А вот сначала отчислить студента из ВУЗа за несоблюдение правил проживания в общежитии, а потом уже выселить из комнаты можно совершенно законно. Но перед отчислением администрация учебного заведения должна в обязательном порядке:

  • получить от нарушителя объяснительную в письменной форме;
  • узнать мнение по поводу отчисления данного учащегося у всего педагогического состава.

Выселение из общежития в случае расторжения или прекращения договора найма

Договор найма может быть прекращен, например, в случае увольнения работника, отчисления студента или учащегося из учебного заведения и др.

Договор найма может быть расторгнут:

  • По инициативе нанимателя – в любое время.
  • По инициативе наймодателя – только в судебном порядке.

Собственник общежития (наймодатель) имеет право требовать в судебном порядке расторжения договора найма и, следовательно, выселения из общежития жильцов в следующих случаях:

  1. Невнесения проживающими в течение шести и более месяцев платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги.

    О выселении за неуплату коммунальных услуг мы рассказывали .

  2. Разрушения или повреждения комнаты в общежитии нанимателем и (или) членами его семьи;
  3. Систематического нарушения прав и законных интересов соседей, делающее невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

    О выселении недобросовестных соседей мы писали в этой статье.

  4. Использования жилья не по назначению.

Выселение из общежития по новому жилищному кодексу – судебная практика, уведомление, заявление, образец

Вступивший в силу новый Жилищный кодекс от 2005 года внес свои коррективы в сферу правоотношений между жильцами таких помещений и владельцами зданий. Обозначилась острая проблема с выселением жильцов из общежитий, которые получали право проживания по правилам старого Кодекса.

Возникло множество судебных споров и неоднократное возмещение морального вреда по убедительным искам. Судебная коллегия ВС пришла к выводу, что проблема кроется в неправильном толковании законов.

Расторжение контракта о найме жилья в специализированном помещении может производиться без согласия сторон. Другими словами, наймодатель может расторгнуть договор самостоятельно в судебном порядке. Происходит принудительное выселение и наниматель покидает жилье вместе с семьей. Основания для выселения по суду предусмотрены законом:

  • разрушение и порча жилого помещения нанимателем или членами его семьи, а также другими лицами, за которых несет ответственность наниматель
  • нецелевое использование жилья
  • просроченные задолженности — неоплаченные счета по коммунальным выплатам более шести месяцев
  • неоднократное нарушение спокойствия соседей, препятствующее комфортному совместному проживанию
  • иные ситуации, которые регламентируются ст. 83 ЖК


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *