Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше – дарственная или завещание на квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Завещание и дарственная – плюсы и минусы

Завещание или дарственная – что лучше для владельца недвижимости и для того, кому он хотел бы ее передать?

  • Завещание. Плюсы такого способа передачи прав на имущество в основном получает сегодняшний собственник. Это вариант безопаснее дарственной:
  • квартиру (дом, участок) получает именно тот, кому планировалось ее передать. Интересы других претендентов можно не учитывать;
  • стоимость оформления минимальна (100 руб. за услуги нотариуса);
  • завещание можно отозвать или изменить, если изменились обстоятельства;
  • завещатель продолжает владеть имущество до своей смерти – его никто не выселит и не отберет у него недвижимость.

Чeм oтличaeтcя дapcтвeннaя oт зaвeщaния

Дapcтвeннaя — этo гpaждaнcкo–пpaвoвoй дoгoвop, кoтopый пoдpaзyмeвaeт пepeдaчy пpaв нa имyщecтвo дpyгoмy чeлoвeкy cpaзy пocлe eгo пoдпиcaния.

Пocлe гocpeгиcтpaции пepexoдa пpaв влaдeния пpeдыдyщий coбcтвeнник — дapитeль — cтaнoвитcя пoльзoвaтeлeм жилья и тepяeт пpaвo pacпopяжaтьcя им. C этим и cвязaны бoльшинcтвo pиcкoв пpи дapeнии. Чeлoвeк, кoтopый пoлyчил oбъeкт в дap, мoжeт чepeз cyд выпиcaть и выceлить дapитeля из квapтиpы.

Baжнo! Пpи cocтaвлeнии дapcтвeнныx тeкyщиe влaдeльцы нepeдкo yкaзывaют ycлoвиe — «c coxpaнeниeм пoжизнeннoгo пpaвa пoльзoвaния».

Пoдoбный пyнкт нe имeeт юpидичecкoй cилы, пocкoлькy нa зaкoнoдaтeльнoм ypoвнe дoгoвop дapeния бeзycлoвный. Пo eгo ycлoвиям, дapитeль нe впpaвe тpeбoвaть oт oдapяeмoгo кaкиx-либo ycлyг или выпoлнeния взaимныx ycлoвий.

Кaк пpaвильнo oфopмить зaвeщaниe

Дoкyмeнт мoжнo нaпиcaть личнo или oбpaтитьcя зa пoмoщью к юpиcтy. Кoнтpoль cпeциaлиcтa иcключит вoзмoжныe нeтoчнocти и фaктичecкиe oшибки пpи paccмoтpeнии нacлeднoгo дeлa. Oднaкo coглacнo cтaтьe 1124 Гpaждaнcкoгo кoдeкca PФ 3aвeщaниe дoлжнo быть cocтaвлeнo в пиcьмeннoй фopмe и yдocтoвepeнo нoтapиycoм. Удocтoвepeниe зaвeщaния дpyгими лицaми дoпycкaeтcя в иcключитeльныx cлyчaяx.B зaвиcимocти oт тoгo, извecтнo ли aдвoкaтy coдepжaниe дoкyмeнтa, зaвeщaниe мoжeт быть:

  • 3aкpытoe зaвeщaниe в зaклeeннoм кoнвepтe пepeдaeтcя зaвeщaтeлeм нoтapиycy в пpиcyтcтвии двyx cвидeтeлeй, кoтopыe cтaвят нa кoнвepтe cвoи пoдпиcи. Кoнвepт, пoдпиcaнный cвидeтeлями, зaпeчaтывaeтcя в иx пpиcyтcтвии нoтapиycoм в дpyгoй кoнвepт, нa кoтopoм нoтapиyc дeлaeт нaдпиcь, coдepжaщyю cвeдeния o зaвeщaтeлe, oт кoтopoгo нoтapиycoм пpинятo зaкpытoe зaвeщaниe, мecтe и дaтe eгo пpинятия, фaмилии, oб имeни, oтчecтвe и o мecтe житeльcтвa кaждoгo cвидeтeля в cooтвeтcтвии c дoкyмeнтoм, yдocтoвepяющим личнocть.
  • oткpытым — пишeтcя в пpиcyтcтвии нoтapиyca.

Чтoбы caмoмy нaпиcaть зaвeщaниe, cлeдyйтe плaнy:

  • ФИO и пacпopтныe дaнныe зaвeщaтeля;
  • дaтa и мecтo cocтaвлeния дoкyмeнтa;
  • пepeчeнь имyщecтвa и eгo идeнтификaтopы, нaпpимep, дaнныe из дoкyмeнтoв нa квapтиpy;
  • ФИO, дaнныe нacлeдникoв и пoлoжeнныe им дoли имyщecтвa;
  • кoличecтвo экзeмпляpoв зaвeщaния;
  • дaнныe нoтapиyca;
  • пoдпиcь.

Ecли дoкyмeнт пишeтcя пpи cвидeтeляx, yкaзывaютcя дaнныe вcex пpиcyтcтвyющиx. Oдин из экзeмпляpoв в oбязaтeльнoм пopядкe ocтaeтcя y зaвeщaтeля.

Читайте также:  Потерян документ о рождении, как получить повторный документ?

Baжнo! 3aвepить зaвeщaниe мoжeт нe тoлькo нoтapиyc, нo и дoлжнocтнoe лицo, кoтopoe имeeт нa этo пpaвo. Нaпpимep, в мecтax зaключeния этo мoжeт быть нaчaльник тюpьмы.

Пpинимaя peшeниe o pacпpeдeлeнии нacлeдcтвa, чeлoвeк дoлжeн нaxoдитьcя в здpaвoм yмe. Пoэтoмy в нeкoтopыx cлyчaяx к зaвeщaнию нyжнo пpилoжить cпpaвкy o пcиxичecкoм cocтoянии. Ecли нacлeдoдaтeль чиcлитcя нa yчeтe в нapкoдиcпaнcepe — выпиcкy из этoгo yчpeждeния. B нeкoтopыx cлyчaяx нyжeн блaнк aнaлизa кpoви, кoтopый пoдтвepдит, чтo peшeниe пpинимaeтcя нe в cocтoянии aлкoгoльнoгo или нapкoтичecкoгo oпьянeния.

Если не писать завещание и не подавать заявление на вступление в наследственные права на имущество усопшего

С юридической, психологической, экономической и гражданской позиции проще всего ничего не делать. Дети и близкие родственники в любом случае находятся в первой очереди на получение наследства. Следует признать, что это не только самый дешевый, но и самый надёжный вариант. Оспорить в суде то, что положено по закону очень трудно. Это становится реальным только тогда, когда возникли какие-то непредвиденные обстоятельства.

В некоторых случаях для вступление в наследственные права вообще ничего не нужно. К примеру, если родитель и его ребёнок жили в одной квартире, а родитель умер, то ребёнок может просто продолжить жить в квартире и использовать её всю, включая и долю умершего родителя. Ему придётся совершать все необходимые платежи в сфере ЖКХ, но это единственное увеличение затрат. К нотариусу он может не ходить и заявление на вступление в имущественные права не писать.

Такое вступление в наследственные права по факту вполне допустимо, но оно создаёт некоторые риски. Если объявятся какие-то родственники, то они могут попробовать претендовать на имущество просто по той причине, что сын не написал заявление на вступление в наследственные права.

Если оставить завещание…

Это автоматически означает, что без нотариальных услуг обойтись не получится. У нотариуса придётся заплатить госпошлину, размер которой определён НК РФ, и является единым для всего государства. Пошлина при совершении нотариальных действий, связанных с удостоверением завещания, составляет всего лишь 100 рублей.

Оплата услуг правового характера самого нотариуса существенно превышает размер госпошлины. Нотариус берёт деньги за то, что установит наличие дееспособности, поможет правильно сформулировать мысли, распечатает документ, удостоверит и будет его хранить, и все другие, необходимые в таком случае, нотариальные действия. Величину платежа утверждает региональная нотариальная палата. В Москве и области тариф составляет 2 400 рублей. В провинции эта сумма несколько ниже.

Некоторые типы завещаний потребуют более высоких затрат: совместное завещание супругов — в 3 300 рублей, включающее особое условие о создании наследственного фонда — в 18 000 рублей.

Не будем забывать о том, что наследнику так же будет нужно заплатить у нотариуса за оформление вступления в наследственные права. Это, как минимум, 0,3% от стоимости наследуемого имущества и оплата дополнительных услуг нотариуса (ст. 333.24 НК РФ).

Что лучше: завещание или дарственная

В зависимости от того, какие жизненные ситуации складываются у человека, желающего распорядиться своим имуществом, а также наличие или отсутствие родственных связей между ним и теми, в пользу кого он хочет распорядиться, нужно отметить следующее:

  • для человека, который не уверен в искреннем и добросовестном отношении к себе своих родственников, который при жизни распорядившись своим имуществом, хочет продолжать им пользоваться до конца своей жизни, несомненно, лучшим вариантом является завещание;

  • если человек хочет передать свое имущество близкому для него человеку (независимо от того является он его родственником или нет) и в целях предотвращения притязаний на это имущество других родственников – лучшим вариантом является дарственная;

  • если наследодатель, распоряжаясь своим имуществом, желает возложить на наследников исполнение каких-либо обязательств в отношении другого лица (например: предоставить право пользования наследуемым жилым помещением или его частью) – это можно сделать только по завещанию.

Дарственная и завещание имеют ряд существенных отличий

Дарственная, или договор дарения, представляет собой акт безвозмездной передачи имущества третьим лицам. Сторонами договора выступают даритель и одариваемый. Завещание является изъявлением воли человека по распределению принадлежащего ему имущества после его смерти. Дарение и наследование по завещанию имеют следующие отличия:

  • завещание заверяется нотариально, а дарение – не обязательно (но регистрируется в Росреестре);
  • подаренное имущество сразу поступает в распоряжение одариваемого, по завещанию право собственности переходит только после смерти завещателя;
  • дарственную нельзя отменить в одностороннем порядке, завещание человек вправе менять по своему усмотрению.
Читайте также:  Как узнать где было зафиксировано нарушение ПДД?

Оформление в обоих случаях потребует определенных расходов.

Когда квартиру выгоднее завещать

Завещательное наследование подразумевает заботу о близких собственника квартиры. Соответственно, завещать жилье однозначно выгоднее, если наследник является дальней родней или не является родней вовсе. Ведь при дарении такие категории новых собственников обязаны выплатить 13% налог.

Если благонадежность наследников сомнительна, то собственнику квартиры более верно оформить ее передачу завещанием. При изменении ситуации завещание всегда возможно изменить или полностью отменить.

Подготовив завещание у нотариуса наследодатель не понесет каких-либо рисков по сравнению с дарением. Разве что некоторые «близкие» наследники будут проявлять недовольство долгожительством наследодателя. Следует отметить, что наследникам по завещанию придется учитывать ряд нюансов:

  • при жизни наследодателя он в полном праве переписать (изменить доли наследования) или полностью отменить завещательный документ;
  • после открытие завещания (происходит по факту смерти наследодателя), не указанные в нем потенциальные наследники вправе оспорить документ;
  • возможно признание недействительности завещания;
  • получение права собственности на жилую недвижимость возможно лишь спустя полгода со смерти наследодателя.

При выборе способа передачи имущества наследникам необходимо принимать во внимание и финансовую сторону вопроса.

  • Для человека, желающего передать своё имущество другому, дешевле заключить договор дарения. За оформление дарственной нужно всего лишь оплатить госпошлину (и то не всегда), которую можно разделить с одариваемым. При оформлении завещания, помимо нотариального заверения, придётся платить нотариусу за составление каждой страницы документа.
  • Для человека, получающего наследство, материальные расходы зависят от родственных связей. Для близких родственников лучшим вариантом будет дарение, которое не облагается налогом.
  • Для посторонних людей, получение имущества любым из способов, несёт за собой оплату государственного налога. При получении наследства по завещанию размер налога намного меньше, чем при принятии подарка.

Как оформить завещание на наследство

Выяснив отличие дарственной от завещания, рекомендуется разобраться с условиями, которые потребуется выполнить при подготовке обоих документов.

Если вы решили составить завещание на наследство, необходимо соблюдать следующие правила:

  • свои решения важно тщательно формулировать. Информация фиксируется в письменной форме. Не должно возникать двусмысленности или неправильного толкования слов;
  • необходимо определить долю каждого наследника. Часть собственности, полагающаяся лицу, не должна вызывать излишних споров. На каждый объект недвижимости рекомендуется определить конкретного наследника или долю, полагающуюся ему;
  • лучше подназначить наследников. Суть процедуры состоит в определении лиц, которые получат наследство по завещанию, если прямой наследник скончается. Правила действуют, если человек отказывается от своей доли;
  • определить исполнителя завещания. Пункт требуется для сохранности наследства. Так, наследник может проживать далеко и не сразу забрать свою долю. Известны ситуации, когда обделенные наследники незаконно завладели наследством, даже если они не были указаны в завещании.

Какой вариант выгоднее с точки зрения оформления наследства – дарственная или завещание

Однозначного ответа на вопрос не существует. Принимая решение, учитывайте особенности ситуации. Если речь идет о наследодателе, ему значительно проще оформить завещание. Документ в любой момент можно изменить или аннулировать. Юридической силой обладает лишь последнее завещание. При этом человек продолжает оставаться владельцем наследства до момента смерти. Наследники получат собственность в последующем.

Практический совет: Для наследников, которые являются близкими родственниками, значительно выгоднее оформлять дарственную на недвижимость. Оспорить положение документа практически невозможно. Лицо сможет самостоятельно распоряжаться имуществом после регистрации дарственной. Если речь идет о завещании, человек станет владельцем недвижимости через 6 месяцев после кончины наследодателя.

Что лучше дарственная или завещание на квартиру

Учитывая особенности указных выше документов, ответ на вопрос как лучше оформить наследство, будет зависеть от некоторых обстоятельств.

Если спешки в передаче имущества нет, то для собственника имущества будет удобнее и выгоднее оформить свою волю завещанием. Он может написать его как и когда захочет, и также просто отменить в любой момент до своей смерти. При этом ему не нужно получать чье-то согласие для его совершения.

Завещанным имуществом собственник при жизни вправе распоряжаться по своему усмотрению. Права по нему перейдут к иному лицу лишь после его смерти и оформления наследником своих прав.

Для лица, претендующего на квартиру, лучшим вариантом будет именно дарственная. Ведь по ней имущество перейдет к нему практически сразу, а отменить ее не так уж и просто.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Что дешевле – дарственная, рента или завещание на недвижимость

Многие люди выбирают дарственную вместо завещания просто потому, что данный акт передачи имущества обходится значительно дешевле. Если речь идет о дарении имущества между близкими родственниками, то в этом случае не придется платить даже налоги – такие сделки ими не обременяются. Завещание же, ввиду обязательного обращения к нотариату, обойдется значительно дороже. Ведь нужно его составить, заверить, провести иные работы. Попробуем сосчитать.

Для завещания:

  • нотариальное удостоверение (госпошлина) – 100 руб.;
  • составление документа (за 1 страницу) – от 1 500 руб.

В среднем, завещание занимает более 1 страницы и в конечном итоге завещатель платит не менее 3 100 руб.

Для дарственной придется оплатить только составление договора – бесплатно, если своими силами. Но можно привлечь юриста, который все оформит. «Ценник», обычно, варьируется от 1 000 до 2 000 руб. за стандартный договор. Если заверять дарственную (например, одаряемый боится, что договор будет оспорен) в нотариальной конторе, то цена может существенно «подскочить».

А вот в случае с рентой все расходы всегда ложатся на плательщика. Поэтому собственнику сделка обходится бесплатно, а вот покупателю имущества придется потратиться на:

  • составление договора – от 1 500 руб. за 1 страницу;
  • нотариальное удостоверение – 300-20 000 руб., в зависимости от цены недвижимости;
  • регистрация сделки в Росреестре – 2 000 руб.
  • ежемесячные платежи и прочие расходы по обслуживанию договора ренты – от МРОТ.

То есть если сравнивать договоры дарения и договор ренты, то последняя обходится сверхдорого, тогда как дарение потребует минимум вложения и то, только на начальном этапе.

Что выбрать, дарение или завещание

Если речь вести о том, кто желает передать собственность другим гражданам, то для такого человека составление завещания максимально выгодно и безопасно, так как до момента наступления смерти он пользуется всем имуществом.

При этом может не оповещать наследников о своем намерении включить их в завещание, чтобы не спровоцировать их на неправомерные действия в отношении завещателя преждевременно.

Для получателя выгода по завещанию нет никаких гарантий, что наследство достанется наследнику, нет гарантий, что завещатель не изменит решение и в последний момент не поменяет наследников или, вообще, не уничтожит завещание.

Естественно, что для получателя собственности намного выгоднее стать стороной договора дарения, получить собственность или иное имущество в полное правообладание, при этом даритель уже не сможет поменять решение или расторгнуть сделку в одностороннем порядке. Это гарантия получения подарка для одариваемого гражданина.

Если даритель уверен в намерениях и отношении одариваемого к себе и к объекту дарения, то может рискнуть и провести сделку, составив дарственную, но стоит много раз подумать над этим вопросом, особенно если речь идет о передаче в дар объектов, жизненно важных для дарителя.

Оформление дарственной (плюсы и минусы)

Контракт дарения также является популярным способом отчуждения имущества.

Его основные плюсы:

  • имущество сразу переходит к новому владельцу (еще при жизни дарителя);
  • гражданин может отказаться от получения дара до оформления контракта;
  • если документ удостоверить у нотариуса, то возможность его отменить ничтожна;
  • переход прав к ребенку возможен только с согласия его родителя;
  • объект становится личной собственностью супруга, даже если контракт оформлен в период брака.

Отрицательные стороны контракта дарения:

  • ответственность за сохранность и оплата налогов возлагается на нового собственника;
  • в случае гибели дарителя, если договор не был зарегистрирован, то имущество переходит в наследственную массу;
  • оспорить дарственную практически невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *