Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выплачивать аванс и выдавать расчетные листки в связи с изменениями в НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдавать расчетные листки работодатель должен не реже одного раза в месяц и указывать в них все составные части заработка. Оформлять их при каждой выплате: и к авансу, и к окончательному расчету – работодатель может, но не обязан.
Можно ли направлять работникам электронные расчётные листки
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан предоставлять сотрудникам расчётные листки в письменной форме и информировать о следующих параметрах за соответствующий период:
- составные части зарплаты, причитающейся работнику;
- размеры иных начислений, включая денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и другие виды выплат;
- размеры и причины произведённых удержаний;
- общая сумма денежных средств, подлежащая выплате.
Изменения порядка начисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов
В 2023 г. поменялась дата получения дохода для налогообложения — теперь это не последний день месяца, а дата, когда доход фактически был выплачен. Соответственно, работодателям как налоговым агентам придется перечислять подоходный налог, удержанный в период с 23 числа предыдущего месяца до 22 числа текущего, до 28 числа текущего месяца. При этом до 25 числа нужно направить в налоговую уведомление об исчисленной сумме по НДФЛ для корректного направления денежных средств, получаемых в рамках единого налогового платежа (ЕНП).
Стоит обратить внимание на обновление тарифа по страховым взносам. Деления платежей не предусматривается, поэтому достаточно сформировать 2 платежа — по взносам за медицинское и пенсионное страхование и ВНиМ (временной нетрудоспособности и материнству), а также по взносам за травматизм (взымается с предприятия, а не с каждого сотрудника).
В 2023 г. бухгалтерии придется рассчитывать НДФЛ непосредственно в текущем месяце. При использовании автоматизированных программ 1С проблем не предвидится. Но если заработная плата считается бухгалтером вручную, он может не успеть рассчитать подоходный с аванса, который выплачивается в текущий налоговый период.
В любом случае придется объяснить работнику причину выплаты аванса в меньшем размере. Стоит сделать особый акцент на том, что фактический размер заработной платы не меняется, уменьшение связано не с внутренней политикой предприятия, а с обновлением налогового кодекса в 2023 году. Объяснять ничего не придется только в случае, если понижающий коэффициент применялся к авансу еще до 2023 г.
Для снижения нагрузки с бухгалтеров стоит установить и настроить программу, например, «1С:Зарплата и управление персоналом» (1С:ЗУП), которая автоматически начисляет аванс и зарплату с учетом нормативных изменений и готовит отчетность. Для предупреждения недовольства работников можно изменить размер аванса и сроки перечисления заработной платы. Трудовой кодекс России позволяет это сделать:
- ст. 139 ТК РФ указывает на расчёт средней зарплаты из фактически отработанного времени;
- ст. 136 ТК РФ устанавливает выплату заработка не реже двух раз в месяц;
- ст. 136 ТК РФ дает право производить перечисления аванса заработной платы под расчет в срок до 15 дней по окончанию периода, за которой начислялась выплата.
Аванс в процентах от зарплаты
Если до 2023 года на предприятии не применялся понижающий коэффициент 0,87 к авансу, а выплата устанавливалась в процентах от заработка «под расчет», то в связи с удержанием НДФЛ стоит установить новый объем. Причина проста — предположим, работнику платили 40% от всей заработной платы авансом. После удержания подоходного налога, на руки он получит всего 34,8% — не 2/5, а чуть больше 1/3 своей общей заработной платы, что довольно несправедливо за фактически проработанные полмесяца.
В этом случае стоит задуматься об увеличении суммы до 46% от общего ежемесячного заработка. После удержания НДФЛ сотрудник получит все те же 40% (даже больше — 40,02%). Работник почти не ощутит разницу даже с учетом получения всей суммы за месяц, соответственно, его лояльность сохранится на прежнем уровне.
Вопросы могут возникнуть в случаях, если отдел кадров или иное лицо не довело до сведения работника информацию об изменениях в налоговой сфере. Ведь увидев приказ об увеличении аванса (или подписывая соглашение), он на руки получит все ту же сумму. Это может привести к ненужным жалобам работника трудовому инспектору или в прокуратуру.
Удержания по исполнительным листам в 2023 году
С учетом новых правил удержания подоходного налога в 2023, у бухгалтеров возникли затруднения с удержаниями по исполнительным листам и алиментным обязательствам. Вопрос касается того, нужно ли удерживать суммы при выплатах только зарплаты, или же удерживать и при выплате аванса.
Чиновники не дают ответа на этот вопрос, однако эксперты отрасли сходятся во мнении, что удерживать суммы нужно с каждого дохода, то есть 2 раза в месяц. Основанием для этого является:
- ч. 1 ст. 99 закона №229-ФЗ, устанавливающая размер удержания с зарплаты после вычета налогов, а не по начислению;
- п. 4 перечня, утвержденного Постановлением Правительства №1908 от 02.11.2021, устанавливающий порядок удержаний по взысканию алиментов после удержания налогов с зарплаты.
Хранить или не хранить расчетные листки?
Этот вопрос законодательством также не урегулирован. Минфин в Письме от 14.04.2016 № 02-06-05/21573 разъяснил, что хотя расчетные листки и должны разрабатываться на основании форм документов по расчету заработной платы, утвержденных Приказом № 52н, но требований о формировании и хранении вторых экземпляров расчетных листов данный приказ не содержит.
Согласно п. 9 СГС «Учетная политика» правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота и (или) порядком взаимодействия структурных подразделений и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения учета, утверждаются документами учетной политики учреждения.
При этом первичные учетные документы, применяемые в рамках установленного документооборота для оформления операций по начислению заработной платы (оплаты труда), должны соответствовать требованиям трудового законодательства РФ.
В силу п. 22 СГС «Учетная политика» документы учетной политики и другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, должны храниться не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления отчетности в последний раз.
А на основании п. 412 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) ведомости (табуляграммы) и документы к ним, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат, доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности) о получении заработной платы и других выплат хранятся:
-
при условии проведения проверки (ревизии) – 5 лет;
-
при отсутствии лицевых счетов – 75 лет.
Когда выдавать расчетный листок
Расчетный листок следует выдавать при выплате заработной платы (ст. 136 ТК РФ). В какой именно момент – законодательство не оговаривает, поэтому срок и порядок выдачи следует определить внутри организации самостоятельно и закрепить в локальном нормативном акте. Установление способа доведения до работника сведений в расчетном листке является прерогативой работодателя (апелляционное определение Магаданского областного суда от 02.09.2015 № 33-922/2015 по делу № 2-2695/2015, письмо Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1).
При этом заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Так вот, расчетные листки достаточно выдавать при начислении и выплате зарплаты за вторую половину месяца, когда определены все ее составляющие, так как при выплате зарплаты за первую половину месяца (так называемого аванса) отдельные ее составные части могут быть еще не определены.
На вопрос, надо ли расчетные листки выдавать при выплате отпускных, Роструд в письме от 24.12.2007 № 5277-6-1 ответил, что поскольку оплата отпуска из расчета среднего заработка не является выплатой заработной платы, то и основания специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм отсутствуют. А вот при увольнении сотрудника расчетный листок следует выдать в день увольнения, т.к. при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести с ним окончательный расчет в виде зарплаты и иных причитающихся работнику сумм именно в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).
Порядок и условия выдачи расчетных листков не ставятся в зависимость от способа выплаты заработной платы, они должны быть едины как для перечисления на банковские зарплатные карты, так и при выдаче наличными из кассы. При определении порядка выдачи расчетных листков следует помнить о том, что он содержит персональные данные работника, разглашение которых не допускается (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).
Налог на доходы физических лиц
В обязательном порядке сотруднику должна быть предоставлена информация о сумме удержания из суммы оплаты труда налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставка налога составляет 13% от облагаемого дохода.
Очень часто у сотрудников возникают вопросы о порядке удержания из заработной платы налога. Обывателю сложно понять, какие выплаты облагаются налогом, а какие нет.
Общий облагаемый доход в расчетном листке можно рассчитать, вычтя из итоговой суммы начисленных выплат суммы, которые выплачиваются работодателем, но не облагаются налогом. К наиболее часто встречающимся из них относятся:
— пособие по беременности и родам;
— выходное пособие;
— командировочные расходы (за исключением суточных более 700 руб. при поездках внутри страны и 2500 при поездках за рубеж);
— материальная помощь (частично).
Вопреки представлениям многих работников, налог на доходы удерживается и из оплаты больничных листов, а также из компенсации за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении.
Если у Вас есть дети в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24, обучающиеся на дневной форме обучения в образовательных учреждениях с государственной аккредитацией, то Вам положен так называемый стандартный налоговый вычет на каждого ребенка, на который будет уменьшен облагаемый налогом доход. При этом на первого ребенка Вы получите вычет в размере 1400 рублей – на первого и второго ребенка и 3000 на третьего и каждого последующего.
Для того, чтобы получить вычет, работник должен написать заявление на имя работодателя и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка, справку об обучении (если ребенок старше 18 лет).
В заключение ещё раз напомним о необходимости разработки максимально простого и понятного для обычного работника порядка информирования об оплате труда. Не стоит относиться к этому формально. Это позволит избежать многих вопросов и конфликтных ситуаций.
Какой срок хранения расчетных листков определяет законодательство?
А поскольку законодательной нормы нет, то и определенного законом срока хранения таких документов нет. Опять же, все определяется внутренним распорядком документооборота: расчетные листки могут уничтожаться в момент увольнения сотрудника, а могут храниться еще несколько лет.
Читая многие комментарии относительно сроков хранения расчетных листков, можно встретить такую законодательную норму: эти документы должны храниться 5 лет при том условии, что будет проведена их проверка (или ревизия). Если у предприятия отсутствуют лицевые счета, то срок хранения будет увеличен до 75 лет. При этом идет ссылка на Приказ 558 Министерства культуры от 2010 года. Хотим отметить, что там идет речь о зарплатных листах, а не о зарплатных листках, а это принципиально два разных документа.
Что такое расчетный листок
Расчетный листок – это особый внутренний документ предприятия, в который вносится полная информация о заработной плате сотрудника. Он формируется индивидуально под каждого работника и выключает в себя сведения о причитающихся выплатах, в том числе окладе, различных надбавках, премиях, вознаграждениях, компенсациях, а также производимых удержаниях (налогах и отчислениях во внебюджетные фонды) и окончательном размере зарплаты. Расчетный листок составляется ежемесячно и передается тому работнику предприятия, под которого он рассчитывался.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Как внести изменения в документы и установить правильные сроки выплаты заработной платы
Если по каким-либо причинам у вас нет ЛНА, регулирующих сроки перечисления зарплаты, их нужно сделать и как можно быстрее. Если же необходимые ЛНА есть, но сроки в них указаны неверно, это следует оперативно исправить:
- Если возможно, переделайте документ, но только при условии, что это не вызовет несоответствий с другой вашей документацией.
- Для того чтобы изменить колдоговор, соберите комиссию из представителей обеих сторон — сотрудников и работодателя. Результаты переговоров членов комиссии оформите допсоглашением, в котором укажите новые зарплатные сроки.
- Если зарплатные даты вносились в трудовые договоры, придется оформлять допсоглашения к каждому из них.
- Изменения сроков выплаты заработной платы, вносимые в ПВТР, оформить проще всего — для этого достаточно издать приказ, с которым следует ознакомить каждого работника под подпись.
Образец формы расчетного листка 2021 и 2021
Главная / Консультация юриста / Расчётный листок по зарплате расшифровка ст. Вычеты
Предоставляется листок и его расшифровка всем сотрудникам без исключения (независимо от того, основное это место работы или по совместительству) — это прямая обязанность работодателя.
Для соблюдения закона назначьте ответственное лицо, например, бухгалтера, которое будет выдавать уведомления под подпись и отвечать за расшифровку.
Этот человек поможет работникам разобраться в расчетном листке по зарплате, если у них возникнут вопросы.
Расшифровка расчетного листка по заработной плате помогает проверить корректность указанных в нем начислений и удержаний. Расчетка — это специальный документ, в котором зафиксированы все составляющие заработка сотрудника за месяц, количество уплаченных налогов, начисленных премий, доплат, точное время, отработанное им, сумма выданного аванса.
Пример расчетного листка
ТК РФ обязал работодателей выдавать работнику при выплате зарплаты расчетный листок, однако сама форма данного документа не разработана и не утверждена, причем не предусмотрено ни унифицированной, ни рекомендованной формы. Это позволяет работодателю проявить инициативу в данном вопросе и составить удобный для себя бланк расчетного листка, который будет отражать всю перечисленную выше информацию.
После подготовки форма расчетного листка подлежит утверждению руководителем организации с помощью приказа. Если в организации имеется профсоюзный орган, выступающий в интересах трудящихся, то разработанную форму следует согласовать с членами этого органа.
Форма расчетного листка, разработанная компанией, должна учитывать требования, прописанные в 136 ст. ТК РФ, в частности первая часть указанной статьи определяет перечень тех сведений, которые должны найти отражения в бланке.
Рекомендуется включить в бланк расчетного листа следующие сведения:
- Название компании работодателя;
- Название подразделения, в котором трудится сотрудник;
- ФИО трудящегося, основные сведения о нем, включающие табельный номер, профессию или должность;
- Временной отрезок, за который предоставляется листок (указывается наименование расчетного месяца, за который выплачивается зарплата);
- Наличие задолженностей за одной из сторон трудовых отношений (за организацией или работником);
- Список всех начислений за расчетный месяц с указанием наименования вида выплат и соответствующей суммы, при необходимости прописывается количество дней, часов, подлежащих оплате по данному виду начислений;
- Список всех удержаний с распределением по отдельным их видам с указанием наименований и соответствующих сумм;
- Суммарная величина начислений и удержаний за расчетный месяц;
- Общая начисленная сумма, подлежащая выплате сотруднику (разность начислений и удержаний с учетом наличия возможной задолженности за одной из сторон);
- Реквизиты ведомости, на основании которой работник получает указанную в листке сумму (это может быть платежная или расчетно-платежная ведомость);
- Оставшаяся на конец периода задолженность за сторонами (при наличии таковой).
Данный список реквизитов можно дополнить данными о начисленных страховых взносах обязательного характера для уплаты в фонды, о величине положенных вычетов, учитываемых при исчислении НДФЛ.
Ответственность для работодателя
Невыдача расчетных листков при выплате зарплаты представляет собой нарушение требований трудового права, за которое предусмотрена административная ответственность. Ст.5.27 КоАП РФ определяет величину данной ответственности.
Наименование лица | Величина штрафа, руб. |
Работодатели юридические лица | 30000 – 50000 |
Физические лица, использующие наемный труд (ИП) | 1000 – 5000 |
Должностные лица компании | 1000 – 5000 |
Ответственность для работодателя в указанном размере наступает не только при невыдаче расчетных листков в день выплаты заработной платы, но и при формировании данного документа с помощью бланка, не утвержденного работодателем.
Форма расчетного листка обязательна должна быть подготовлена и утверждена распорядительным документом, нельзя использовать не утвержденную форму расчетного листка. Данное действие является неправомерным и влечет за собой административную ответственность в указанном выше размере.
Штраф работодателю придется уплатить также в том случае, если в расчетном листке не содержатся все те сведения, которые подлежат обязательному отражению, согласно 136 ст. ТК РФ.
- Несмотря на уменьшение аванса, общая сумма выплат за месяц не поменяется.
- Если вы получаете аванс в виде фиксированного процента от общей суммы зарплаты, суммы выплат также останутся прежними.
- Если вы получаете аванс за фактически отработанные дни в первой половине месяца, сумма аванса уменьшится на ту часть, которую составляет подоходный налог.
- Разница между авансом и зарплатой будет особенно заметна, когда праздничные нерабочие дни приходятся на первую половину месяца — например, в мае.
Как стало в 2023 году
С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:
- ЕФС-1;
- Персонифицированные сведения по физическим лицам;
- Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.
Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.
Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:
Сведения |
Документы уволенному в 2022 |
Документы уволенному в 2023 |
---|---|---|
Трудовая книжка | Трудовая книжка или СТД-Р | Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1 |
Информация о доходах в месяце увольнения | Расчетный листок | Расчетный листок |
Информация для расчета БЛ | Справка 182Н | |
Информация о доходах и СЗВ-М | Выписка из СЗВ-М | Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка) |
Информация о взносах | Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами | РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения) |
Информация о стаже | Выписка из СЗВ-стаж | ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения) |