Увольнение по соглашению сторон: что говорит суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон: что говорит суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.

Как устроено увольнение по соглашению сторон

Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.


Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,


Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.

Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.

Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.

Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.

Единственным серьезным риском в рассматриваемом случае является долгий поиск новой работы, т.к. кандидат может столкнуться с меньшим интересом к его персоне ввиду отсутствия у него работы на момент соискания. Всегда есть такой сегмент работодателей, который смотрит не на опыт и навыки человека, а считает самым важным критерием наличие текущей занятости у кандидата. К счастью, все больше предпринимателей предпочитает работу на удаленном графике и взаимодействие с фрилансерами, так что особых проблем в поиске нового места трудоустройства возникнуть не должно.

С учетом нейтрального характера основания по ст. 78 ТК РФ, у потенциальных работодателей может возникнуть вопрос: «Почему Вы приняли решение уйти с предыдущего места работы?».

Как себя вести во время сокращения?

В первую очередь, будьте спокойны. Если вас увольняют незаконно, то эмоциями делу не поможешь – нужно обращаться в суд. Если вас сокращают по всем правилам (об этом ниже), то решение руководства вряд ли получится отменить. Но если общаться корректно, то можно попробовать сохранить работу в компании на другой должности, если вам это интересно.

Задавайте вопросы. Узнайте у работодателя, на основании чего вас сокращают. Вам должны дать на изучение официальный документ – о нем подробнее в следующем разделе.

Читайте также:  Новая форма путевых листов (скачать) и правила заполнения с 01.03.2023

Не дайте себя запутать. Если работодатель не дает ознакомиться с документом или требует подписать его не глядя, если он толком не объясняет, на основании чего вас сокращают, если вы не уверены, что вас вообще можно сократить – возьмите время на то, чтобы собраться с мыслями.

Несмотря на большое количество положительных факторов, такое отстранение от должности имеет и негативные моменты для работника. Основные нюансы:

  • Трудящемуся не всегда получается выторговать для себя приличную сумму отступных. В большинстве случаев сделка выгодна именно для нанимателя. Если сумма компенсации не отражена в документации, наниматель вправе отказаться от ее выплаты.
  • Подписание соглашения означает согласие со всеми его условиями. Поэтому при возникновении конфликта или недопонимания условий документа, оспорить его в суде не получится, особенно если работодателем выполнены все пункты.
  • Руководство компании может оформить дополнительное соглашение в момент нахождения трудящегося в отпуске или на больничном. Естественно работник имеет право отказаться от подписания «мировой», но обычно такого не происходит.
  • Не вмешательство профсоюзной организации, а это может выразиться в ущемлении законных прав сотрудника.
  • Если увольняющийся работник передумал покидать рабочее место, он не сможет отменить свой уход, написав соответствующее заявление на имя работодателя. Руководитель имеет право не принимать сотрудника назад, так как действие трудового договора заканчивается после подписания соглашения.

Основные отличия двух видов увольнения

Чтобы окончательно сделать выбор в пользу того или иного вида расторжения трудового контракта, можно сравнить основные моменты процедуры (отправку уведомлений, и возможность их отзыва, сроки отправки, начисляемые расчётные средства).

Cокращение Cоглашение
Отправка уведомления работодателем за два месяца не предусмотрена
Отправка уведомления работником не предусмотрена за две недели
Возможность отозвать уведомление не предусмотрена присутствует
Предложение вакантного места предусмотрено не предусмотрено
Выходное пособие выплачивается выплачивается, если это предусмотрено коллективным договором
Дополнительные компенсации выплачиваются за два-три месяца не предусмотрены

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию — слишком общая формулировка. Она не говорит ни о чём. Иногда подобная запись в трудовой книжке служит лишь маскировкой увольнения по статье.

Поэтому обязательно нужно дать краткое, разумное и чёткое разъяснение. И желательно писать и говорить правду. Рекрутер всегда может позвонить на предыдущее место вашей работы, поэтому с высокой степенью вероятности Обман всплывёт и лишит вас малейших перспектив трудоустройства в данную компанию.

Формулировку «из-за низкой зарплаты» лучше заменить на «отсутствие у фирмы финансовых ресурсов на материальное поощрение сотрудников». Ещё лучше, если на предыдущем месте работы произошло массовое снижение зарплат. В обоих случаях вы показываете, что дела у компании пошли не лучшим образом.

Увольнение произошло из-за объективного обстоятельства, не зависящего от ваших компетенций.

Не стоит говорить о непорядочности начальства. Лучше сформулировать «компания не выполняла обязательства перед сотрудниками». Могут быть и другие причины увольнения по собственному желанию.

Оптимальная стратегия — акцентирование внимания на действиях компании, но не директора или коллег! Постарайтесь показать, что причина увольнения — никак не зависевшее от вас обстоятельство.

«Я не собираюсь ждать повышения годами!»

Здоровые амбиции — это хорошо. Но только если они выросли не на пустом месте. Человек, который «ждет повышения», но не может объяснить, почему считает, что готов к нему и в чем конкретно он перерос свой привычный функционал, производит впечатление инфантила, которому что-то должны только потому, что он отработал в компании энное количество времени.

Тем более такое впечатление создается, если человек явно в обиде на то, что вместо него повысили кого-то другого, кто пришел в компанию гораздо позже.

Читайте также:  Надомное социальное обслуживание: как его оформить

Как можно. «Я перерос(ла) свой привычный функционал, но там не было возможностей ни для роста вверх, ни для участия в смежных проектах». Но надо понимать, что этот ответ уместен, только если вы проработали в той компании по крайней мере пару лет и действительно можете похвастаться результатами.

Обоснуйте, почему вы готовы к более сложным задачам и большей ответственности. Например, вы стали справляться с привычными задачами в два раза быстрее, придумали, как повысить эффективность всего отдела, легко выдавали KPI выше, чем у коллег.

И еще: если вы считаете, что достойны более сложного функционала и более высокой должности, то странно устраиваться на функционал и должность, аналогичные тем, какие у вас были на прежнем месте. Значит, вы должны претендовать на должность выше или объяснить, почему вам кажется, что функционал здесь богаче, чем на старом месте, и возможностей для быстрого роста больше.

Какие риски и преимущества имеет процедура сокращения?

Большинство неудобств для компаний при проведении оптимизации численности путем сокращения связано с довольно длительной и сложной процедурой ее документального оформления. Кроме того, достаточно частыми ошибками, допускаемыми на практике компаний, являются:

  • Расторжение трудового договора с категориями лиц, увольнение которых запрещено;
  • Нарушаются сроки предупреждения о планируемом сокращении численности;
  • Не предлагаются сотрудникам, подлежащим увольнению имеющиеся вакантные должности.

Увольнение по сокращению штата связано для компании с дополнительными финансовыми затратами, поскольку сотруднику нужно уплатить выходное пособие в размере среднего заработка за месяц, следующий после даты увольнения (см. ст. 178 ТК РФ). Кроме того, средний заработок может быть сохранен и на последующий месяц, в случае если сотрудник не нашел себе работу и официально встал на учет в службу занятости.

К сведению В исключительных случаях, по решению службы занятости, пособие может быть выплачено компанией и за третий месяц, после увольнения, если бывший работник никуда не устроился.

Еще одним, очень важным моментом при таком способе оптимизации численности будет построение коммуникаций с персоналом, недопущение массовых протестов, забастовок, подачи жалоб в судебные и контролирующие органы.

Среди преимуществ сокращения, как метода уменьшения численности персонала следует отметить низкую вероятность возникновения судебных споров при его грамотном, корректном проведении. Однако для это следует строго соблюдать все требования законодательства к данной процедуре.

Если рассматривать описываемый вариант увольнения с точки зрения работника, то для него он также имеет ряд преимуществ, не считая самого негативного факта потери работы, хотя в данном случае он неизбежен. Так сотрудники, попавшие по сокращение:

  • Имеют право на получение указанного выше пособия на срок до 3-месяцев после увольнения;
  • Получение пособия по безработице в связи с сокращением от службы занятости (см. п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1).

Хотя при учете лишения заработка эти факты могут показаться слабым утешением, тем не менее можно констатировать, что работники, уволенные по иным основаниям, не обладают правом на такие социальные гарантии.

Необходимые документы и условия

Для того чтобы произвести сокращение по соглашению сторон понадобятся следующие бумаги.

Документ, содержащий предложение об увольнении по договоренности – его форма зависит от того, кто является инициатором данной процедуры:

  • Если это работник, то на имя руководителя организации пишется заявление, содержащее просьбу аннулировать трудовой договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • Если работодатель, то в адрес конкретного сотрудника направляется соответствующее служебное письмо.

Письменное соглашение – единый образец не утвержден на законодательном уровне. Как правило, данный документ содержит следующую информацию:

  • Реквизиты трудового договора;
  • Запись о достижении обоюдного согласия между работником и руководством;
  • Дату увольнения и основание по ТК РФ;
  • Размер дополнительных компенсаций, которые будут выплачены кадру (если это было обговорено);
  • Срок, в течение которого будет произведен полный расчет (последний рабочий день);
  • Отметку об отсутствии претензий между сторонами соглашения.
Читайте также:  Расторжение брака при беременности

Составляется в 2-х экземплярах, один из которых остается у работодателя, а второй выдается работнику.

Приказ, расчет, передача дел

Приказ издается последним днем отработки сотрудника, в этот же день он должен получить расчет. Вопрос передачи дел решается правилами компании или иными локальными актами. Как правило, делается это накануне ухода сотрудника, за день до расчета, или в последний рабочий день, в его второй половине.

Дела и материальные ценности передаются по акту, в котором списком перечисляются документы, журналы, методическая литература, материальные ценности – это орг.техника, печати, штампы, ключи, рабочие инструменты, одежда и прочее имущество работодателя.

Также перед увольнением выдается обходной лист, в котором начальники подразделений и иные должностные лица ставят свои подписи в подтверждение того, что увольняющийся сотрудник не имеет перед ними задолженностей по отчетам, материальным ценностям.

Рекомендации по увольнению

Если работодатель не хочет идти вам на встречу, не стоит делать следующее:

  • Услышав, что работодатель не хочет подписывать заявление об увольнение не нужно впадать в истерику и высказывать начальнику все, что вы о нем думаете. Делу это не может, зато может усугубить ситуацию и стать поводом наложения штрафных санкций за неуважение к начальству и последующее увольнение по какой-нибудь дисциплинарной статье;
  • Настоятельно не рекомендуется проявлять и пассивную агрессию: после услышанного отказа подписывать заявление, молча уходить с места работы без отработки;
  • Вместо этого стоит составить заявление об увольнение в двух копиях, передать обе копии на регистрацию секретарю фирмы, в которой работаете. Убедитесь, что на обоих заявлениях проставили время, число, месяц и год получения, подпись секретаря и отметка о принятии документа в соответствующем журнале предприятия;
  • После этого получите одну копию со всеми нужными отметками и приступите к положенной отработке (как правило, она составляет две недели);
  • По истечению двухнедельного срока (четырнадцати дней) вы можете спокойно собрать вещи и покинуть работу, потребовав вернуть вам: трудовую с отметкой, справку о доходах за последний год (если срок работы меньше, то за период работы), договор о приеме на работу/приказ об увольнении (если нужно);
  • Кроме того важно потребовать расчета по заработной плате, которую вы успели отработать;

Увольнение по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию или по инициативе работника проводится при решении об отставке принятом в одностороннем порядке и когда договориться с работодателем не удалось. Если не получается выгодно уволиться с компенсацией, стоит использовать этот вариант. Его преимущества:

  • Нет необходимости договариваться с работодателем, достаточно написать заявление.
  • Можно составить заявление перед выходом в отпуск и не возвращаться на работу. Работник получает отпускные за три дня до отпуска, а остальные деньги в последний день работы перед отпуском, т. е. быстрее чем в остальных случаях. Это актуально, если деньги сотруднику нужны срочно.
  • Работник может оспорить увольнение по собственному желанию в суде. Если процесс будет выигран, он получит среднюю расчетную оплату за дни когда не работал ― время вынужденного простоя.

При увольнении по собственному желанию бывшему сотруднику положено:

  • Зарплата, включая надбавки за стаж, за минусом уже выданного аванса.
  • Компенсация за неиспользованные дни положенного отпуска.
  • Выходное пособие, если это прописано в условиях трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *