Переоформление авто в другом городе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление авто в другом городе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В нашей компании работают опытные специалисты, которые знают, как поставить машину на учет в ГИБДД в другом регионе. Они возьмут на себя все обязательства по подготовке документации. Новый владелец транспортного средства получит госномера, ПТС, где будут проставлены все отметки о прохождении регистрации.

В каком порядке выполняется процедура

Перед подачей заявления в МРЭО необходимо застраховать транспорт. Страховка ОСАГО обязательна для всех авто, независимо от года выпуска. Машины старше трех лет страхуются после прохождения технического осмотра. Для проведения ТО нужно обратиться в лицензированную станцию техосмотра.

Оформить страховой полис ОСАГО владелец машины может в любом регионе. Однако стоит учитывать стоимость, она зависит от региона, где эксплуатируется транспортное средство, точнее то коэффициентов, используемых для расчета стоимости страховки в конкретном регионе. Чтобы застраховать ТС, необязательно лично посещать страховую компанию, купить полис можно на официальном сайте страховщика.

Постановка транспортного средства на учет в Москве занимает около одного-двух часов и более. Чтобы пройти процедуру, потратив меньше времени, стоит предварительно записаться на прием в подходящий отдел. Порядок регистрации стандартный во всех участках города:

  1. Подача заявления
  2. Осмотр транспорта сотрудниками Госавтоинспекции
  3. Проверка документов машины и владельца
  4. Оплата государственной пошлины
  5. Оформление регистрационного свидетельства
  6. Выдача государственных номерных знаков

Одна из основных процедур – осмотр машины, выполняется на специальной площадке сотрудниками Госавтоинспекции. Они сверяют номера кузова и агрегатов авто с данными, записанными в техническом паспорте. Если номера не совпадают, номерные таблички отсутствуют или повреждены, автомобиль не будет поставлен на учет, сотрудники ГАИ направят его на криминалистическую экспертизу. Продолжительность экспертизы – до 15 дней, ее оплачивает хозяин машины.

Внимание! Если при оформлении документации допущены технические ошибки, они исправляются бесплатно на протяжении трех дней после выдачи СТС. Для исправления ошибок собственник авто должен подать соответствующее заявление лично или онлайн.

Купили б/у машину с номерами – придётся менять?

Выше мы не зря написали про разделение буквенно-цифрового сочетания регзнака и самой металлической пластины по новому закону. Потому как, когда вы приобретаете подержанный автомобиль, госномер ему уже присвоен.

В пункте 39 ППРФ №1764 речь идёт именно об обязательном присвоении номера по коду региона нового собственника машины. При этом, речь не идёт о том, что при покупке б/у авто обязательна процедура замены ГРЗ на новые соответственно региону прописки нового владельца.

Но есть всё же большая тонкость в нашем вопросе, и содержится она в пункте 38 этого нормативно-правового акта. А понять его правильно простому автолюбителю не всегда представляется возможным:

38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учёта транспортного средства или снятия с государственного учёта транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения – в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Читайте также:  Гранты для молодых предпринимателей

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Подписать договор должен собственник

Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).

Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.

Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.

Постановка на учет в ГИБДД дилерами: новые правила, возможность регистрации ТС через автосалон

Поставить машину на учет и получить регистрационные знаки автомобилисты смогут через автодилера. Постановление, разрешающее оформление транспортных средств дилерами после покупки, подписано Дмитрий Медведев. Новые правила будут работать с начала 2020 года вместе с подписанным в 2018 году законом, регламентирующим регистрацию авто в Госавтоинспекции.

Купив новый автомобиль у дилера, имеющего статус особой организации, автомобилист сможет избежать очередей в ГИБДД и поставить его на учет с помощью сотрудников центра.

Дилеры, получившие разрешение на выполнение данной процедуры, войдут в реестр полиции, который будет опубликован на сайте Госавтоинспекции. Для предоставления услуги будут задействованы обученные специалисты дилерского центра.

Записаться на постановку авто Москвы и области Вы можете здесь https://постановка-на-учет-в-гибдд.рф

Возможность поставить машину на учет через дилера и получить регистрационные знаки без посещения ГИБДД – главное нововведение в 2021 году. Благодаря новым правилам регистрация в ГАИ для владельцев новых машин будет проходить проще и быстрее.

Чтобы предоставлять эту услугу автомобилистам, автосалон обязан получить статус особой организации и войти в реестр Министерства внутренних дел. Выполнение всех этапов регистрации ляжет на плечи представителей дилерских центров, прошедших специальное обучение.

Сотрудники сами будут проверять документы автомобилиста и осматривать транспортное средство, после чего направлять данные в ГАИ через онлайн портал Государственные услуги. Проверив полученную от дилера информацию, специалисты ГИБДД поставят авто на учет, выдадут сотрудникам автосалона СТС и регистрационные знаки.

Забрать документы владелец машины сможет в салоне в удобное время. Цена услуги регулируется Федеральной антимонопольной службой, ожидается, что она не превысит 500 рублей.

Правила выдачи номеров также претерпят важные изменения. Теперь следует различать понятия ГРН и ГРЗ. Первое означает государственный регистрационный номер, то есть, уникальная комбинация из нескольких букв и цифр. Второе понятие – это государственный регистрационный знак, табличка с напечатанным номером.

Также вводится привязка ГРН к регионам регистрации автовладельцев. Теперь, ставя транспорт на учет в любом населенном пункте России, автомобилист получит номера с кодом того региона, где он зарегистрирован.

При этом получить номерные знаки в МРЭО можно лишь при регистрации машины в регионе, где прописан собственник. Если же авто ставится на учет не по месту прописки, выдать номерные знаки водителю может только коммерческая компания, имеющая лицензию на изготовление ГРЗ.

Для таких компаний будет создан отдельный реестр полиции.

При продаже транспортного средства владелец имеет право сохранить за собой регистрационный номер для использования на следующем авто.

Теперь срок хранения номеров в ГИБДД составляет ровно один год, по истечении данного периода ГРН будет передан в резерв.

Номера типа «Транзит» по-прежнему будут использоваться для перегона автомобиля, снятого с учета в РФ, в другую страну для продажи честному или организации.

Можно ли поставить автомобиль на учет не по месту прописки

Для начала рассмотрим, по каким причинам может возникнуть необходимость зарегистрировать транспортное средство в чужом регионе. Во-первых, на этом может настаивать прежний владелец автомобиля. Его можно понять — иногда покупатель забирает машину, обещает, что поставит на учет в назначенный срок, а потом все штрафы и налоги приходят на имя прежнего владельца. Во-вторых, покупатель может просто переехать в другой регион и не прописаться.

Читайте также:  Комплектация автомобильной аптечки: требования и различия

Закон в России разрешает ставить автомобиль на учет не по месту прописки. Если вы приобретаете транспорт в другом регионе, зарегистрировать его можно тоже там. Однако, налог на автомобиль будет уплачиваться по месту прописки. Напомним, что новому владельцу сразу после покупки транспортного средства отводится всего 10 дней, чтобы совершить все процедуры.

Если просрочить указанную дату, придется отдать штраф в размере 1500 — 2000 рублей. Процедура проводится точно так же, как и по месту прописки. Нужно пройти ТО, если это не сделал прежний владелец, и приобрести полис ОСАГО. Если диагностическая карта на момент покупки еще действительна, не нужно проходить ТО.

А если срок уже истек, следует обратиться в ближайший пункт техосмотра. Стоимость услуги в разных регионах может отличаться. Как правило, она находится в пределах 300-700 рублей. Из документов нужно подготовить паспорт либо водительское удостоверение, ПТС. Техосмотр занимает около 40 минут.

После получения диагностической карты можно обращаться в выбранную страховую компанию, там специалисты оформят полис ОСАГО. Его нужно получить в течение 10 дней с момента приобретения транспортного средства. За просрочку будет наложен штраф в размере 500 рублей.

Как правило, на сайте страховых компаний представлены специальные формы с калькулятором, где можно рассчитать стоимость страховки. Для оформления нужно подготовить ПТС, СТС, в/у и диагностическую карту.

Как перерегистрировать автомобиль не по месту прописки. Сделать это можно в любом отделении ГИБДД. Для этого нужно заранее составить пакет документов, который включает:

паспорт; в/у; ПТС; СТС; договор купли-продажи; страховку; квитанцию об оплате госпошлины; заявление на регистрацию.

Сегодня госпошлина составляет 850 рублей. Она включает 2 пункта — внесение изменений в ПТС и выдача нового СТС. Если нужно поставить новые номера, придется отдать еще 2000 рублей. Заметим, что государственные регистрационные знаки выдаются с кодом по прописке.

И вот тут можно столкнуться с трудностями — в отделении ГИБДД может не оказаться номеров с соответствующим регионом. Тогда придется обращаться в специальные организации, заказывать и ждать.

Если автомобиль будет поставлен на учет и не будет иметь номеров, владелец может получить штраф в размере 5000 рублей.

Итог. Каждый автомобилист может поставить транспорт на учет не по месту прописки. Для этого нужно пройти ту же самую процедуру — пройти ТО, получить страховку и собрать пакет документов для ГИБДД.

Можно ли эксплуатировать купленную машину без номеров?

Согласно действующему законодательству поставить купленный автомобиль на учёт и приобрести страховку ОСАГО новый собственник обязан в течение 10 дней. До окончания этого срока езда без номеров разрешена и нарушения ПДД в этом не усматривается.

Однако, не следует забывать, что новом Законе об изменении правил регистрации транспортных средств, вступившим в силу 1 января 2020 года, появилось два важных пункта, способных сбить с толку начинающих автомобилистов.

Во-первых, теперь получить номера помимо ГИБДД можно будет в официальных дилерских центрах, имеющих соответствующую аккредитацию, а также в специализированных коммерческих компаниях. В данный момент механизм взаимодействия всех участников процесса не совсем отлажен, но к весне 2020 года систему обещают настроить.

Во-вторых, согласно нововведениям код региона на номерах при постановке на учет обязательно должен соответствовать месту регистрации автовладельца. Получается, что если обращаться в ГИБДД даже в соседней области, номерных знаков с кодом вашего субъекта там просто не будет. Конечно, в процедуре оформления регистрации инспекторы не откажут, но полученный СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) с заветным госномером авто придется самостоятельно отнести в специализированную компанию, где табличку напечатают по вашему заказу.

Проблема заключается в том, что ездить на машине без номеров, даже если она только что поставлена на учет в ГИБДД, а СТС уже выдано, нельзя. Это все равно, что намерено снять номерные знаки и сесть за руль. Согласно части 2 статьи 12.2 КоАП за вождение автомобиля без государственных знаков положен штраф в размере 5000 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Как перегнать авто? Из авто, приобретенного в другом городе, не стоит делать проблему. Установленные правила регистрационных действий позволяют некоторое время передвигаться по дорогам РФ без автомобильных документов. Достаточно иметь правоустанавливающую справку. Например, соглашение купли-продажи. И, как уже было сказано, граждане могут сохранить за собой автомобильные номера. Это нововведение избавит человека от необходимости оплаты и приобретения транзитных номерных знаков.

Читайте также:  Льготы на проезд в поездах дальнего следования

Сколько времени дается на езду без автомобильных документов? На данный момент можно не ставить транспортное средство на учет в течение десяти суток. Отсчет времени начинается непосредственно с даты, указанной в договоре купли-продажи/дарения/справки о принятии наследства.

Как только пройдут десять дней, придется зарегистрировать транспортное средство в уполномоченном органе, либо отказаться от управления движимым имуществом до проведения регистрационных действий с авто.

Документы для регистрации

Покупка авто в другом регионе, как было подмечено ранее, ничем не отличается от приобретения ТС с учетом прописки потенциального покупателя. И регистрационные действия тоже осуществляются без существенной разницы.

Чтобы поставить ТС на учет, собственник движимого имущества должен подготовить:

  • технический паспорт транспорта;
  • свидетельство о постановке на учет (от прежнего владельца);
  • полис ОСАГО (если есть);
  • правоустанавливающий документ (ДКП, дарственную, завещание и так далее);
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • доверенность (при работе через представителя);
  • чек об уплате госпошлины.

Этого хватит для успешной постановки автомобиля на учет в уполномоченных органах. Процесс отнимает на практике около двух часов.

Что должен предъявить водитель транспортного средства

Отдельный пакет документов нужно собрать на транспортное средство, на котором вы будете передвигаться за пределами России. Это:

  • Водительское удостоверение. Принимаются документы как старого, так и нового образцов.
  • Свидетельство о регистрации вашего авто. Этот документ обязан иметь каждый водитель, находящийся за рулём в Российской Федерации.
  • «Зелёная карта» – аналог нашего ОСАГО, действующий за пределами страны. Учтите, что в России предусмотрено два варианта такого документа. Ограниченная версия откроет вам доступ в Молдавию, на Украину и в Беларусь, с расширенной версией вы можете колесить по всей Европе.

Заявление на регистрацию транспортного средства гражданин может подать в любое территориальное отделение ГИБДД по своему усмотрению. Предварительно следует оплатить госпошлину и получить полис ОСАГО.

Автомобиль предоставляется на осмотр сотрудниками ГИБДД, после чего подается заявление (с отметкой о проведении осмотра, к которому прикладываются необходимые документы. После проверки всех сведений выдаются соответствующие документы и номерной знак. Приказом МВД время всей процедуры ограничивается 60 минутами, при этом в очереди гражданин должен пребывать не более 15 минут.

Заявление оформляется на специальном бланке. В него должны входить такие графы: личные данные заявителя; наименование органа ГИБДД, в котором предусматривается регистрация; суть просьбы; полная информация о собственнике автомобиля (данные паспорта, дата и место рождения, прописка, ИНН); полные данные на транспортное средство; при необходимости – данные представителя владельца).

Можно ли сделать регистрацию авто в ГИБДД без прописки и как поставить на учет машину в ином городе?

В 2013 году с 15 октября в нашей стране вступили в силу изменения о правилах регистрации ТС. И с этого момента можно официально поставить машину на учет не по месту постоянной регистрации, а в другом регионе по месту жительства.

Обязательно ли нужна прописка при регистрации авто в ГИБДД? Некоторые МРЭО ГИБДД и сейчас продолжают требовать временную регистрацию в городе, где автовладелец хочет поставить ТС на учет (как происходит регистрация ТС по временной прописке собственника мы рассказывали здесь). Но это не законно, так как по нынешнему законодательству поставить ТС на учет можно в любом городе и регионе страны.

Если человеку принципиально поставить свое авто на учет по прописке, а проживает он в другом регионе, то можно составить доверенность на близкого человека, который сможет поставить автомобиль на учет без присутствия хозяина и без предоставления ТС. В этом случае главное, чтобы у автомобиля был оформлен полис ОСАГО и автомобиль прошел ТО.

Для постановки авто на учет в другом городе без прописки, не нужно предоставлять каких-то новых документов – пакет неизменный. Владельцу достаточно соблюсти правила постановки, чтобы не возникло проблем.

Замена гос. знаков не является обязательной после вступления изменений в силу, даже если на машине знаки другого региона. Но по желанию автовладельца их можно заменить, при этом уплатив дополнительно 2000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *