Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За период с января по август 2021 года наши граждане подали в ФССП 26,2 тыс. жалоб на нарушения, допущенные коллекторскими агентствами при взыскании ими просроченных долгов. Об этом говорит статистика надзорного органа рынка сбора просрочки — ФССП. За 8 месяцев служба рассмотрела по существу 19,6 тыс. обращений, признав обоснованными 15,4%.
Что могут делать коллекторы?
Коллекторские организации регулирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Государственный орган выдает соответствующую лицензию, а также следит за правомерностью действий коллекторов.
Закон о коллекторах № 230-ФЗ определяет их права. Они могут:
-
Общаться с должником для выяснения его материального положения. В неделю им разрешено совершать два звонка и одно посещение должника.
-
Уведомлять должника об изменении суммы долга звонками, смс, электронными письмами, личными визитами.
-
Обращаться в суд для принудительного взыскания долга.
-
Предлагать различные варианты закрытия долга: реструктуризацию, пролонгацию, списание части долга.
В тексте любой жалобы нужно указать:
- Реквизиты органа, в который направляется обращение. Указывается наименование и адрес.
- Данные заявителя, а именно его ФИО и адрес.
- Сведения о коллекторском агентстве, а также об изначальном кредиторе.
- Данные о договоре, в рамках которого производится взыскание долга, если он был заключен.
- Информация о нарушении, допущенном коллекторами, о его последствии. Например, указывается факт проникновения на территорию дома, принадлежащего должнику и о повреждении в результате этого замка, двери.
- Сведения о сумме долга, который имеется перед кредитором. Если долг был полностью выплачен, то необходимо об этом указать.
- Суть требования к органу, который будет рассматривать заявление.
Законы регламентирующие коллекторскую деятельность
По сути, долговое агентство работает как представитель кредитора (банка или МФО) или как самостоятельное юридическое лицо, выкупившее долг. Весь процесс общения через интернет, онлайн-переговоры, сообщения на звонки регламентируются следующими актами:
- Гражданский кодекс – определяет порядок передачи долга от кредитора представителю или новой компании.
- Закон о защите прав потребителей – регламентирует отношения, связанные с ведением переговоров с должником. Права потребителей имеют такую же законность действий как при розничном обслуживании или визите коллектора по месту проживания должника.
- Закон «Об исполнительном производстве» — регламентирует работы с должником – меры, срок взыскания и т. д.
Как правильно пожаловаться
Обратите внимание, жалоба на коллекторов должна содержать обязательные условия. Записи телефонных переговоров, включение прослушивающих устройств (например, диктофона или телефона) не будут иметь юридической силы для суда, если вы не предупредили о том, что ведётся аудио или видеофиксация общения. Как правило, после того как вы об этом сообщили общение становится более дружелюбное. В большинстве случаев вам не нужны аудиодоказательства. Все официальные обращения фиксируются на записывающих устройствах – достаточно попросить полицию или судебную инстанцию, информация будет затребована.
Ваша задача сохранять невозмутимость и спокойствие, собирать факты, которые будут работать против представителя коллекторского агентства.
При выявлении факта неправомерного действия коллекторов ни одно из перечисленных учреждений не может оставить обращение без рассмотрения. Жалоба составляется в свободной форме, так как утвержденной формы не существует.
Претензия оформляется в письменном виде, она содержит следующее:
- наименование учреждения, куда обращается пострадавшая сторона;
- сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактный телефон);
- наименование документа, в нашем случае – Жалоба;
- сведения о коллекторской организации;
- подробное описание сложившейся ситуации;
- требования, выдвинутые заявителем, например, провести проверку учреждения и привлечь к ответственности;
- перечисленные документальные доказательства (их нужно приложить к заявлению);
- дату заполнения и личную подпись заявителя.
Жалоба составляется с учетом выявленных нарушений, а также органа, куда обращается должник. Пожаловаться можно даже за звонки родственникам, если персональные сведения добыты незаконным путем.
Чем грозит коллекторам нарушение закона?
Наказание, которое может быть применено в отношении коллектора, зависит от тяжести совершенного им проступка.
Можно выделить три основных вида ответственности, которую могут понести профессиональные взыскатели просроченных долгов:
- Гражданско-правовая – регулируется положениями ст. 11 Закона РФ № 230-ФЗ. В данном случае коллектор должен компенсировать моральный ущерб, причиненный заемщику, и понесенные им убытки.
- Административная – главным образом предусмотрена положениями ст. 14.57 КоАП РФ. Она возникает в следующих случаях: нарушение периодичности времени звонков/сообщений и встреч с должником, осуществление взыскательной деятельности без свидетельства о государственной регистрации и т.д. Виды наказаний:
- наложение штрафа (от 5000 до 500 000 рублей),
- дисквалификация (на 6-12 месяцев),
- приостановление деятельности (до 90 суток).
- Уголовная – возникает в тех случаях, когда коллекторы используют физическое насилие в отношении должника, угрожают заемщику и его родственникам, портят имущество и т.д. Статьи УК РФ, по которым могут привлечь нарушителей: ст. 119 (угроза убийством или причинением вреда здоровью), ст. 139 (нарушение неприкосновенности чужого жилья), ст. 163 (вымогательство) и т.д.
Причины для подачи жалобы в главный банк страны
Подать жалобу в Центробанк и ожидать ее рассмотрения – это 50% работы. Необходимо понимать, какие именно вопросы регулирует ЦБ.
Центробанк имеет особые полномочия, прописанные в Конституции и закреплённые профильным законодательством, но не является органом государственной власти.
Специалисты этого регулятора контролируют деятельность коммерсантов на финансовом, кредитном, заёмном, страховом рынке Федерации.
Если сказать это другими словами, то всё, что относится к деньгам населения и юридических лиц, переданных в актив бизнес-структур, подлежит контролю Центробанка.
Именно это учреждение может потребовать выполнения законодательных ограничений, в том числе и микрофинансовую организацию. Любой гражданин имеет право написать жалобу на МФО в Центробанк с указанием нарушений.
Важным ограничением является неразглашение информации об участниках финансового и кредитного рынка, то есть об их операциях, направлениях и объёмах перечислений. Фамилии и прочие личные сведения, а также данные по кредитной истории или долговым обязательствам остаются в документах финучреждения, на которое подали претензию, и ЦБ, переданных по запросу.
Написать жалобу в Центробанк можно на нарушения, допущенные любыми кредитно-финансовыми компаниями или их сотрудниками. К таким организациям относят:
- Банки.
- Микро-финансовые организации.
- Страховые компании.
- Ломбарды.
- Негосударственные пенсионные фонды.
- Кредитные кооперативы и прочие финансовые сообщества.
Причиной для жалобы в Центральный банк может послужить любое нарушение законодательства, допущенное руководством или сотрудниками вашего банка.
Например, искусственное ограничение свободы выбора страховщика при получении ипотеки или изменение условий уже заключённого договора в одностороннем порядке.
ЦБ имеет право провести расследование конфликтной ситуации и вынести решение, которое будет обязательным для исполнения банком.
В некоторых ситуациях желательно сначала обратиться с претензией к руководству компании, с сотрудниками которой произошёл конфликт. Если финансовая организация проигнорирует заявление, не ответит в течение 30 дней или представит неудовлетворительное решение, то следует передать претензию в ЦБ.
К подобным ситуациям можно отнести:
- Низкую квалификацию специалистов.
- Ошибки в работе банковского оборудования.
- Удержание денег со счета клиента без его уведомления и согласия.
- Неправомерный отказ в предоставлении займа.
- Принуждение к получению дополнительных услуг.
- Грубое отношение работников к клиентам.
Не существует отдельного перечня ситуаций для обращения, поэтому граждане вправе сообщать информацию в ЦБ при любых обнаруженных нарушениях в деятельности кредитно-финансовых организаций.
Заявление оформляется в свободной форме, но с соблюдением необходимых правил составления официальных документов
- в «шапке» заявления в графе «Кому» указывается полное название учреждения: Барк России и ФИО его руководителя, в графе «От кого» указывается полностью фамилия, имя и отчество пострадавшего, адрес электронной почты (для ответа) или адрес фактического проживания и телефон;
- в тексте заявления/жалобы/претензии четко, с указанием наименования финансового учреждения и его адреса, даты, времени, фамилии сотрудника излагается характер нарушения. По возможности указываются статьи закона, которые нарушила финансовая организация или страховая компания;
- корректно прописываются требования по исправлению ситуации и возмещению ущерба (если требуется);
- составляется постраничная опись прилагаемых доказательных документов чеков, актов, скрин-шотов проведенных операций и пр.;
- проставляется дата составления документа и подпись с расшифровкой;
- прикладываются копии доказательных документов.
Что могут и чего не могут делать коллекторы в 2019 году
У кредитополучателей, имеющих просроченную задолженность по платежам, возникает вопрос о полномочиях коллекторских организаций. Также заемщики интересуются, как подать жалобу в банк на коллекторов в случае несоблюдения закона.
Принятый в июле 2016 года Федеральный закон № 230-ФЗ регламентирует отношения банков и лиц, имеющих задолженность. Вступившие в силу в начале 2017 года положения диктуют новый порядок работы, но они не касаются задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Новый закон запрещает обращение банков в несколько коллекторских агентств для взыскания долгов с одного заемщика.
Кроме того, с 2017 года ограничено количество сообщений, звонков и личных встреч:
- Позвонить с напоминанием о задолженности банку можно не чаще чем 1 раз в сутки и не более 2 раз в неделю. Общее количество звонков в месяц не должно превышать 8.
- Количество отправленных текстовых сообщений с просьбой погашения взятого кредита может быть не более 2 в день, 4 в неделю и 16 в месяц.
- Личные встречи и переговоры с сотрудником банка или его представителем по взысканию задолженности не должны происходить чаще 1 раза в неделю.
Временные рамки отправки сообщений и звонков должны учитывать местное время должника и находиться в пределах с 8.00 до 22.00 в будние дни, с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные. При любом общении с должником необходимо представиться, назвать цель обращения и контактные данные.
Законом установлены запреты на непосредственное взаимодействие с заемщиком по инициативе коллектора в случае, если он:
- является несовершеннолетним;
- потерял дееспособность;
- находится на лечении в стационаре лечебного учреждения;
- инвалид I группы;
- признан банкротом.
Жалоба в Центральный Банк на действия банка — составление
Недостаточно просто составить жалобу по образцу. Чтобы получить максимально развернутый ответ и дать веские основания для проверки деятельности банка, в ней должны быть высказаны следующие вопросы:
- соответствуют ли пункты договора действующему российскому законодательству;
- являются ли законным действия банка по продаже своих требований третьим лицам;
- какая ответственность ложится на банк при нарушении своих обязанностей перед клиентами;
- существуют ли какие-либо основания для привлечения банка к ответственности.
Кроме того, жалоба на банк в Центробанк может включать в себя просьбу о даче правовой оценки действиям банка, которые привели к нарушению прав клиента и провести проверку законности этих действий.
Центральный Банк РФ будет обязан ответить на все поставленные вопросы и несет ответственность за все заявления, которые он сделает.
На официальном сайте Центрального Банка России находится актуальный на текущий момент образец жалобы в Центробанк на банк с указанием точного почтового адреса и полным наименованием организации.
Рекомендуется направлять свое заявление сразу трем адресатам:
- в головной офис ЦБ РФ;
- в территориальное отделение ЦБ РФ;
- банку, нарушившему права клиента.
Обязательные реквизиты, которые должен включать в себя документ:
- точное название – «жалоба»;
- подробное изложение всех обстоятельств, с указанием точных дат и сумм;
- просительная часть (обращение в ЦБ с жалобой на банк);
- дата составления и подпись заявителя.
Грамотное составление заявления, а также отсутствие формальных неточностей не позволит бюрократическому аппарату оставить жалобу без внимания.
Все доказательства обращения заявителя как в банк-нарушитель, так и в Банк России должны быть в обязательном порядке сохранены в оригинальном виде, до полного исчерпания конфликта.
Важно помнить, что действия Центробанка могут быть обжалованы в суде. Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Досудебная претензия в банк по кредиту
Вы взяли кредит. Платили, сколько могли, но теперь денег нет. Банк на контакт не идет, требует вернуть кредит досрочно.
А как его вернуть, если денег нет? Иногда банк вроде бы «идет на уступки», предлагая .
Хотите на нее согласиться? Тогда не удивляйтесь, если через полгода будете должны в два раза больше. Такова практика.
Если вы не платите по кредиту, то каждый день у вас набегают проценты и штрафная неустойка, плюс основной долг и ежемесячные комиссии.
Это значит, что через пару месяцев, если вы не войдете в график погашения, ваш долг может значительно вырасти. И что делать? Ответ прост – составлять досудебную претензию в банк
.
Что дает претензия в банк по кредиту?
Это покажется странным, но сейчас ваша основная задача – спровоцировать банк как можно быстрее подать на вас в суд. Не волнуйтесь, суда по гражданским делам не нужно опасаться. Суд всего лишь разбирает кредитный договор и выносит решение. Причем в суде сумму долга можно снизить, иногда очень даже значительно. Возможно ли банк заставить подать на должника в суд? Нет. Это должник нарушил условия договора, следовательно, только у кредитора есть право подачи искового заявления.
Однако, есть еще один малоизвестный способ, который мы используем. Наши знания в тонкостях кредитных договоров, позволяют находить в них противоречия с нормами гражданского права.
Как правило, их хватает, чтобы правильно написать претензию в банк
. В претензии мы ссылаемся на законодательство и требуем немедленной передачи дела в суд.
Конечно, есть риск, что банк может затянуть с подачей искового, т.к. не существует срока рассмотрения претензии по кредиту
. Но мы и не утверждаем, что изобрели панацею от ваших кредитных проблем. Мы лишь подталкиваем банк к тому, чтобы он как можно скорее обратился в суд.
Стоит ли пытаться ускорить процесс передачи дела в суд? Или лучше ждать месяцами, понимая, что каждый день набегают проценты, комиссии и пени? Решать вам.
Как правильно написать претензию в банк?
1. Бесплатная часть.
Сначала вы отправляете нам кредитный договор, график погашения платежей, выписку по счету и вкратце описываете ситуацию.
Для этого вы можете воспользоваться специальной формой ниже или отправить на нашу электронную почту:
2. Мы изучим документы и отправим вам ответ о том, возьмемся ли за решение вашей проблемы.
Порядок направления и рассмотрения обращений
Хотя ЦБ РФ не является органом государственной власти, он обязан рассматривать обращения граждан в соответствии с Федеральным Законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Поэтому срок рассмотрения жалобы в ЦБ РФ составляет 30 дней с момента получения, а в случае, если требуется дополнительная проверка указанных в обращении сведений – 60 дней.
Существует несколько способов подать жалобу в Центробанк России.
Важно! Каким бы способом не подавалась жалоба в Банк России на действия коммерческого банка, результат ее рассмотрения во многом зависит от того, как именно она составлена: сформулирована причина обращения, приведены доказательства, ссылки на нормативные акты. В противном случае от Центробанка можно получить формальную отписку, которая никак не поможет в решении проблемы
Пожаловаться на действия другого банка
Прежде чем обращаться в Центробанк, необходимо разобраться, в каких случаях можно подавать жалобы на действия банков. Поводами для обращения в ЦБ РФ могут быть:
- Незаконные отказы в предоставлении кредита.
- Необоснованно высокие ставки по кредитам.
- Неправомерные действия в процессе оформления залогового имущества.
- Неправильное начисление пени, штрафов и неустоек.
- Списание средств со счета клиента без его разрешения, кроме случаев предусмотренных законом (ст. 854 ГК РФ).
- Отказ банка в возвращении страховой премии или ее части в «период охлаждения».
- Передача конфиденциальной информации клиента банка третьим лицам с нарушением законодательства (закон N152-ФЗ 2006 г. «О персональных данных»).
Виды кредитных организаций
Стоит учитывать, что Банк РФ не ограничивается коммерческими банками. Он также следит за действиями следующих учреждений:
- Микрокредитные компании.
- Кредитные и сельскохозяйственные кооперативы.
- Микрофинансовые компании.
- Негосударственные пенсионные фонды.
- Ломбарды и др.
Порядок направления жалобы в Центральный банк России
Существует 4 способа подачи жалобы в Банк России.
Электронное заявление
Быстрее всего жалоба оформляется через официальный сайт Центробанка. Процедура состоит из 5 этапов:
- Вход в «Интернет-приемную».
- Тема жалобы, связанная с нарушенными правами.
- Описание проблемы.
В графе «Продукт» указывается услуга, по которой произошли разногласия. Жалоба пишется в хронологическом порядке.
- Указание контактов.
- Проверка перед оправлением.