Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Ставка налога может быть уменьшена в регионах, но обычно для УСН «Доходы» ставка 6%, а для УСН «Доходы-расходы» — 15%. Выбрать УСН для салона красоты нужно в течение 30 дней после регистрации бизнеса. Имущественные налоги платить не нужно, НДС тоже.

Для ООО и ИП на УСН «Доходы» подсчет налога это произведение всех доходов и ставки налога (доходы*6%=налог УСН). Также здесь можно выделить несколько особенностей:

  • Сумму налога можно уменьшить на сумму уплаченных взносов (если это ООО или ИП и есть сотрудники — на 50%; если это ИП и нет сотрудников — полностью).

Пример. Наталья — парикмахер. Она открыла свой небольшой салон и работает там в одиночку. В квартал сумма налога УСН «Доходы» у нее выходит около 6000 рублей, а вот страховые взносы за квартал она уплачивает в размере 9000 рублей. Получается, что налог ей совсем платить не нужно, потому что его можно полностью уменьшить на сумму взносов.

  • При подсчете налога не берутся в расчет расходы. Налог считается со всей выручки. Даже если расходы превысили полученные доходы.

Совмещение режимов для салона красоты

Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.

  • Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
  • А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).

Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

Общая система налогообложения для ИП

Общая система налогообложения может применяться любыми индивидуальными предпринимателями независимо от вида деятельности, суммы полученного за год дохода, количества наемных работников и остатку по основным средствам.

ИП на ОСН с полученных доходов уплачивает НДФЛ в размере 13% без возможности учесть расходы.

НДФЛ уплачивается ежеквартально, декларация по НДФЛ сдается 1 раз в год, а вот декларация по НДС – 1 раз в месяц или квартал, в зависимости от решения ИФНС.

ИП на ОСН не освобождается ни от каких налогов. Он должен уплачивать все «стандартные» налоги, в том числе налог на имущество, НДС, транспортный и другие.

Пример: ИП на ОСН получил за год 2 миллиона рублей. Он обязан уплатить НДФЛ за 2020 год в размере 260 тысяч рублей (2 000 000 руб. * 13%). Кроме этого, предприниматель должен будет уплатить НДС по ставке 20%.

Продвижение и продажа косметики

При входе в салон красоты часто установлены витрины с косметическими средствами, которые можно опробовать у мастера, а также приобрести в личное пользование. Реализация такой продукции через стационарную стойку (ресепшн) может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД. Однако исчислять единый налог в данном случае нужно будет раздельно: по бытовым услугам и по розничной торговле.

Читайте также:  Кейс: Протекли наливные полы – претензия к соседям

Как быть, если…

…ИП ведет деятельность через несколько салонов красоты

Физическим показателем базовой доходности при оказании бытовых услуг признается количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). В расчет принимаются не только мастера и администраторы салонов красоты, но и административно-управленческий (бухгалтеры, кадровики, экономисты) и вспомогательный (уборщицы) персонал (Письмо Минфина России от 06.10.2009 N 03-11-09/335).

При этом если индивидуальный предприниматель ведет деятельность через несколько салонов красоты, расположенных в одном муниципальном образовании, то он заполняет и представляет одну декларацию по ЕНВД, в которой учитывает себя как единицу. Если же салоны красоты находятся в разных муниципалитетах, то индивидуальный предприниматель учитывается как целая единица по каждому муниципальному образованию. Об этом сказано в Письмах Минфина России от 21.06.2010 N 03-11-09/46 и ФНС России от 25.02.2010 N 03-11-09/14.

Нередко сотрудники салона в рамках договоров, заключенных с производителями или дистрибьюторами косметической продукции, совершают определенные действия по продвижению продукции различных марок (предлагают посетителям рекламные буклеты, используют продукцию как пробники при обслуживании клиентов и т.д.). За оказание подобных услуг салон красоты получает вознаграждение, с которого ему необходимо уплатить налоги в рамках общего режима или УСН. Связано это с тем, что деятельность по продвижению товаров, осуществляемая в рамках отдельно заключенных договоров возмездного оказания услуг с поставщиками, контрагентами и т.д., не признается «вмененной» розничной торговлей. Об этом сказано в Письме Минфина России от 03.08.2010 N 03-11-11/214.

Примечание. Не забудьте утвердить план (схему) салона красоты с указанием границ торгового места либо выделить размер этой площади в договоре аренды.

Автоматизированная «упрощенка» для ИП

АУСН – еще один эксперимент наряду с НПД. Причем совсем «свежий». Действует с 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. Введен Федеральным законом от 25.02.2022 г. № 17-ФЗ для четырех субъектов РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Это, по сути, та же упрощенка, но с некоторыми изменениями. Вот шесть основных отличий:

  • налог считают сами налоговики по данным налогоплательщика, ККТ и уполномоченных банков;
  • налоговые ставки выше, чем при УСН;
  • ограничения на применение жестче по сравнению с УСН;
  • налог платится каждый месяц;
  • налоговая декларация не требуется;
  • страховые взносы за работников и за самого ИП отсутствуют.

Изменения ПСН в 2022 году

Подп. 1 п. 3 ст. 346.43 дает определение розничной торговли для целей применения ПСН. С 2022 года помимо сказанного в этом подпункте уже сейчас – «К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров», добавят, что к данному виду предпринимательской деятельности не относят реализацию товаров, подлежащих маркировке, в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза средствами идентификации.

  • увеличение видов деятельности, разрешенных для применения ПСН;
  • возможность получения одного патента на несколько видов деятельности. До 2022 года на каждый вид деятельности необходимо было получать патент. Например, в 2022 году ИП занимался розничной торговлей и оказанием парикмахерских услуг. Чтобы легализовать свою деятельность, необходимо было подать два заявления на каждый вид деятельности и получить два патента.

Нужен ли ИП для парикмахерских услуг

Открытие ИП для парикмахера в 2023 году является обязательной процедурой. Такая деятельность рассматривается как предпринимательская, поскольку человек занимается данной работой для получения систематического дохода.

По законодательству признаками предпринимательства являются:

  • Приобретение либо самостоятельное изготовление имущества для получения прибыли от его использования (парикмахер приобретает ножницы, расчески, различные приспособления).
  • Взаимосвязь сделок, проведенных за определенное время (например, размещение рекламы ради получения заработка).
  • Связи с контрагентами (в случае с парикмахером — с клиентами, продавцами необходимых принадлежностей).

Иногда парикмахеры пытаются избежать уплаты налогов, занимаясь своей деятельностью на дому. Но у такого варианта есть множество недостатков. Если подобная деятельность будет выявлена налоговиками, придется выплатить штраф. К тому же возникают проблемы с привлечением клиентов, ведь парикмахер без официальной регистрации не сможет размещать рекламу.

Общая система налогообложения для ИП

Общая система налогообложения может применяться любыми индивидуальными предпринимателями независимо от вида деятельности, суммы полученного за год дохода, количества наемных работников и остатку по основным средствам.

ИП на ОСН с полученных доходов уплачивает НДФЛ в размере 13% без возможности учесть расходы.

НДФЛ уплачивается ежеквартально, декларация по НДФЛ сдается 1 раз в год, а вот декларация по НДС – 1 раз в месяц или квартал, в зависимости от решения ИФНС.

ИП на ОСН не освобождается ни от каких налогов. Он должен уплачивать все «стандартные» налоги, в том числе налог на имущество, НДС, транспортный и другие.

Пример: ИП на ОСН получил за год 2 миллиона рублей. Он обязан уплатить НДФЛ за 2020 год в размере 260 тысяч рублей (2 000 000 руб. * 13%). Кроме этого, предприниматель должен будет уплатить НДС по ставке 20%.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Патентная система налогообложения для ИП в 2022 году

  1. Оформление документа не требует больших денежных затрат.
  2. Возможность выбора срока действия патента.
  3. Свидетельство выдаётся на определённый вид деятельности предпринимателя. Если у ИП несколько направлений, то и патентов будет несколько.
  4. Отсутствие необходимости в заполнении и сдачи налоговой декларации.
  5. Выплата сбора на каждого из сотрудников составит 20%. и выплачивается он лишь в ПФР. Законодательством не предусмотрено осуществление иных взносов.
  6. Власти местного самоуправления не вправе сокращать перечень разрешённых видов деятельности.
  7. Нет необходимости в ведении бухгалтерского учёта.
  8. Возможность сотрудничества, как с юридическими, так и с физическими лицами.
  1. Необходимо заявление. Заявление заполняется по образцу в налоговой или дома. Бланк можете скачать здесь: бланк заявления на ПСН.
  2. Следует предъявить копию документа, удостоверяющего личность. Сотрудник налоговой обязан дать вам расписку о получении документов.
  3. Следует предъявить копию квитанции об уплате государственной пошлины. Вместе с патентом индивидуальный предприниматель получает счет на оплату установленной законом суммы. После завершения данного этапа будет осуществлен переход ИП на патентную систему налогообложения.
  4. Заявление о применении системы налогообложения, которое может рассматриваться до 5 рабочих дней. По истечении этого срока нужно вновь прийти в налоговую и забрать патент. При этом необходимо предоставить паспорт и расписку, свидетельствующую о сданных ранее документах.

Выбор площади для вашего салона зависит от направления и потенциального круга клиентов. Для VIP-клиентов и эксклюзивных услуг, которые будут предоставлены мастерами высочайшего уровня, очень разумно искать помещение в центре большого города. Парикмахерская эконом-класса может располагаться в жилом или коммерческом районе.

Читайте также:  Деятельность не подлежащая сро

Практика показывает, что свои салоны открывают опытные мастера, уже имеющие определенный круг постоянных клиентов. Имеет смысл находиться именно там, где проживает большая часть вашей клиентуры, либо найти вариант, более удобный для всех. Вопрос стоимости аренды также очень важен. Все женщины готовы преодолевать значительные расстояния ради приема у любимого хозяина, поэтому вопрос цены можно считать решающим.

Спальные районы – лучший вариант для новичка, ведь в большинстве случаев на все не хватает стартового капитала. Деньги лучше вложить в приличное оборудование, инструменты, средства по уходу за волосами и кожей. Распространенной практикой является расположение помещения на первом этаже многоэтажного дома. Для небольшой парикмахерской площадью двухкомнатная квартира. Но для работы необходимо перевести помещение в нежилой фонд и оборудовать отдельный вход.

Санитарно-эпидемиологический надзор запрещает использование подвальных помещений под парикмахерскую. Требуемая площадь: не менее 7 м² на рабочее парикмахерское кресло. Есть и другие требования к этой службе и пожарному надзору. Они могут отличаться в зависимости от местных условий и типа салона. Вы должны знать об этих требованиях, прежде чем начать поиск комнаты.

Общая система налогообложения для ИП

Как уже отметили, на ОСН переходить не нужно. Эта система применяется автоматически, если предприниматель не выбирает другую. Платить придется все «классические» налоги за себя и своих работников, а также страховые взносы – и тоже как свои, так и за нанятый персонал. В таблице показали, о каких платежах идет речь.

Таблица 1. Какие налоги и взносы платит ИП на ОСН

Что платить

Кто платит

Какой отчет составляется

НДФЛ за себя

Все ИП со своих доходов

Декларация по форме 3-НДФЛ

НДС

Все ИП, кроме тех, что получили освобождение от уплаты по п. 1 ст. 145 НК РФ

Декларация по НДС

Страховые взносы за себя

Все ИП в фиксированной сумме. В 2022 году это:

· 34 445 руб. + 1% с доходов, которые превысили 300 тыс. руб. за год – в Пенсионный фонд;

· 8 766 руб. – в Фонд обязательного медицинского страхования

Если есть наемные работники

НДФЛ с зарплаты наемных работников

ИП как налоговый агент за нанятых сотрудников.

Важно: это налог не ИП, а работников. ИП лишь рассчитывает его и перечисляет в бюджет

Расчет 6-НДФЛ

Страховые взносы за наемных работников

ИП-работодатель с выплат наемным работникам, которые облагаются взносами.

Важно: это расходы самого ИП. В 2022 году они зависят от суммы зарплаты, начисленной сотрудникам:

· 22% – в Пенсионный фонд;

· 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования;

· 2,9% – в Фонд социального страхования

Расчет по страховым взносам

Взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за наемных работников

Аналогичны страховым взносам. Ставка зависит от того, насколько опасна деятельность ИП. Чем выше риск, тем больше процент отчислений. Его минимальная величина – 0,2%

Расчет 4-ФСС

Если есть особые операции или объекты налогообложения

Налог на имущество физлиц

ИП – владелец недвижимости, которая облагается налогом по ст. 401 НК РФ

Земельный налог

ИП, который владеет земельными участками на праве собственности, постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения

Транспортный налог

ИП-владелец транспортного средства

Акцизы

Предприниматель, осуществляющий операции с подакцизными товарами из ст. 181 НК РФ

Налоговые декларации по акцизам на:

· табачные изделия;

· спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, виноград;

· нефтепродукты, нефтяное сырье;

· автомобили и мотоциклы

Водный налог

Предприниматель, который по лицензии пользуется водными объектами согласно п. 1 ст. 333.9 НК РФ

Декларация по водному налогу

Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов

ИП, имеющий разрешение на добычу (вылов) животных

Сведения, предусмотренные ст. 333.7 НК РФ

Налог на добычу полезных ископаемых

ИП, который пользуется недрами и добывает полезные ископаемые

Декларация по налогу на добычу полезных ископаемых

Торговый сбор

Предприниматели, которые ведут торговую деятельность в Москве с учетом исключений из ст. 411–413 НК РФ, ст. 1 Закона г. Москвы от 17.12.2014 г. № 62


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *