Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки 2 недель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки 2 недель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отработка — это условное обозначение периода, распространенное среди работников и специалистов кадровых служб. Ее максимальная продолжительность составляет 14 дней, но может быть сокращена при достижении договоренности между руководителем и сотрудником.

Увольнение пенсионера без отработки: законодательные нормы

Это время официально дается сторонам трудового договора на обдумывание решения. Случаются ситуации, когда специалист забирает заявление об увольнении и остается работать в компании.

Если пенсионер решил уйти с работы по собственному желанию, то процесс увольнения в целом подчиняется стандартным правилам, но требует соблюдения некоторых нюансов. Особенности связаны с выходом человека на пенсию.

Если работодатель не знает и не учитывает эту сторону вопроса, то может непреднамеренно нарушить нормы трудового законодательства.

Если внимательно прочитать статью 80 Трудового кодекса России (ТК РФ), то можно увидеть, что пенсионер имеет право уволиться без отработки. Это становится допустимо, когда работник больше не может продолжать работу из-за выхода на пенсию или другим причинам.

В такой ситуации расторжение трудового договора должно быть произведено в день, который указан сотрудником в заявлении на увольнение.

Увольнение пенсионера без отработки: что еще необходимо знать?

В день увольнения руководитель издает приказ, делает запись в трудовой книжке и возвращает ее бывшему сотруднику. Также он обязан полностью рассчитать пенсионера, выдать ему заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, другие дополнительные премии и пособия, если они предусмотрены трудовым договором.

Среди руководителей распространено мнение, что работник имеет возможность воспользоваться правом уволиться без отработки только в день выхода на пенсию. Это не так. Заставлять сотрудника еще две недели остаться на службе — нарушение трудового законодательства.

Пенсионер имеет право уволиться без отработки в день подачи заявления или в любой указанный им срок, даже если после официального ухода на заслуженный отдых прошел 1 день, несколько месяцев или лет.

Приведем пример. Иванов А.С. работает в ООО «The best» с 1995 года. 3 сентября 2019 года он официально выходит на пенсию, но решает продолжить службу в фирме еще какое-то время. 12 декабря 2019 года Иванов А.С. подает заявление на увольнение без отработки, но руководитель отказывается его подписывать.

Он мотивирует свое решение статьей 80 ТК РФ, в которой сказано о том, что работник обязан сообщить об уходе за две недели, а дата выхода на пенсию давно прошла.

Кто прав в этой ситуации? Трудовое законодательство встанет на сторону Иванова А.С., который имеет полное право уволиться с ООО «The best», не отрабатывая две недели. Но есть важный нюанс. Пенсионер может расторгнуть трудовой договор по рассматриваемому основанию только один раз.

То есть если Иванов А.С. после ООО «The best» устроится на работу в другую организацию, то потом при увольнении по собственному желанию работодатель сможет потребовать отработку в две недели.

Но необходимо сказать, что в судебной практике можно найти постановления, которые были вынесены в пользу пенсионера. Невозможно точно предугадать, какое решение вынесет орган правосудия в конкретной ситуации.

Пошаговая инструкция увольнения пенсионера

Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
  2. Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
  3. Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
  4. После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
  5. Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
  6. В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.

Как осуществляется увольнение пенсионеров по своему желанию без отработки?

Процесс увольнения гражданина в пенсионном возрасте происходит так:

  1. Пенсионер в обязательном порядке заполняет заявление с указанием причины увольнения на имя генерального директора предприятия.
  2. Заявление подписывается непосредственным начальником с указанием даты увольнения, а затем передается в кадровую службу.
  3. Кадровый отдел издает приказ об увольнении и предоставляет его для ознакомления увольняющемуся работнику.
  4. Затем кадровик вносит все необходимые записи в трудовую книжку и личное дело уволенного.
  5. После проведения увольнения бухгалтерия организации производит с бывшим работником все расчеты.
  6. Пенсионер получает на руки свои документы, а именно трудовую книжку, справку о зарплате и т. д.

Особенности увольнения пенсионера по ТК РФ

К пенсионерам, как и к другим работникам, применяются общие условия увольнения. То есть, необходима веская причина для того чтобы расторгнуть трудовой договор с таким работником. Но, как правило, при сокращении штата работодатели предпочитают не увольнять более опытных сотрудников.
Пенсионер может уволиться по причине выхода на пенсию, не отрабатывая положенные 2 недели. В заявлении достаточно указать дату увольнения и причину.
Однако, если пенсионер допускает нарушения законодательства или пренебрегает своим прямыми обязанностями, работодатель может расторгнуть с ним трудовой договор на основаниях, перечисленных в ст. 81 ТК РФ.

Работодатель не может уволить сотрудника по достижении им пенсионного возраста. При этом пенсионер не имеет никаких привилегий при увольнении перед с другими работниками.

Увольнение пенсионера при сокращении штата

Обычно под сокращение попадают именно работающие пенсионеры. Увольнение работающего пенсионера по этому основанию происходит на общих основаниях. Порядок следующий:

  • работодатель обязан предупредить сотрудника за два месяца. Уведомление должно быть письменным, и сотрудник должен расписаться о получении;
  • по предприятию издаётся приказ, и вносятся изменения в штатное расписание. Сокращение штата, как возможность «избавления» от пенсионеров, – не правомерно! Обязательно должно быть изменено расписание, а должность, занимаемая пенсионером, сокращена;
  • нередко работодатель прописывает в трудовом договоре с пенсионером ряд льгот, которые они имеют при стаже работе на этом предприятии более 20 – 25 лет. Как правило, это преимущественное право оставления на рабочем месте. Но это право работодателя, а не его обязанность. Если это условие прописано в трудовом договоре, то работодатель обязан его соблюсти;
  • пенсионеру в письменном виде предлагают другую должность, которая не подлежит сокращению;
  • если он не соглашается ни на одну предложенную должность, это является основанием для прекращения трудовых отношений. Отказ от должности также оформляется в письменном виде;
  • пенсионеру выплачивают все пособия и компенсации, предусмотренные ТК РФ при сокращении штатов:
    • заработная плата за фактически отработанное время;
    • компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имеется;
    • пособие за первые два месяца после увольнения, а также за третий (при необходимости);
    • дополнительные пособия выплачиваются на усмотрение работодателя. Закон этого не предусматривает.

Отработка при увольнении

Все сроки положенной отработки прописаны в п. 3 ст. 80 ТК РФ. Должен ли пенсионер отрабатывать положенный срок?
Если работник увольняется по основанию выход на пенсию, то он имеет право получить расчёт в тот же день, в который напишет заявление с указанием на причину увольнения. Но чаще всего работодатель рассчитывает такого сотрудника в день выплаты ближайшей заработной платы, договорившись об этом с увольняющимся пенсионером. Отрабатывать при этом положенные две недели не нужно. Чтобы избежать недоразумений со стороны бухгалтерии, желательно сообщить о своём желании прекратить трудовые отношения в день выхода на пенсию заранее.

Читайте также:  Отдельные вопросы по оплате больничных листов

Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, как «прошу уволить меня по собственному желанию, как работающего пенсионера», то срок отработки составляет 3 дня. Если же в заявлении указывается только просьба работника уволить его по собственной инициативе, и нет ссылки на пенсионный возраст, то увольнение осуществляется на общих основаниях. То есть срок отработки составляет две недели.
Если же происходит сокращение штата, то работающий пенсионер имеет право уволиться раньше, чем остальные сотрудники. Но при этом необходимо достичь соглашения с работодателем.
Соглашение оформляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой — у пенсионера.

Имеет ли право работающий, выходя на пенсию, не отрабатывать 2 недели?

Если сотрудник по достижении пенсионного возраста желает продолжить работать, руководство предприятия не вправе этому препятствовать. Трудовая деятельность осуществляется на прежних условиях. запрещает работодателю увольнять гражданина по причине достижения им пенсионного возраста. Автоматического расторжения договора также не предусмотрено.

Стандартный период информирования (отработки) обычно насчитывает 14 дней, но в некоторых случаях может быть увеличен или сокращен (3 дня — при срочном договоре, сезонном трудоустройстве, 1 месяц — для руководителей, тренеров). При наличии особых обстоятельств допускается уволиться без соблюдения обозначенных сроков уведомления.

То есть гражданин вправе уйти на заслуженный отдых без отработки или сократив ее, уведомив об этом работодателя. Увольнение производится в день, указанный пенсионером в заявлении. Удерживать сотрудника и препятствовать расторжению договора работодатель не вправе.

Может ли пенсионер уволиться с работы по собственному желанию без отработки?

В Трудовом кодексе РФ, который и регулирует все значимые отношения между работником и работодателем, термин «отработка» найти невозможно. Там лишь указано о необходимости предупреждения об увольнении представителей организации, где он работает, не менее, чем за 14 календарных дней. Иными словами, работник пишет соответствующее заявление за 2 недели. Однако слово «отработка» прочно укоренилось в лексиконе, поэтому оно будет употребляться здесь в соответствующем контексте.

2 недели – максимальный срок отработки. На практике сотрудник может договориться со своим начальством и уволиться намного раньше.

Пенсионеры, которые трудятся после достижения ими соответствующего возраста, осуществляют свою трудовую функцию на общих основаниях, не имея каких-либо значимых льгот и преференций. Однако при увольнении они вправе не отрабатывать. Иными словами, пенсионеры могут написать заявление и уйти с работы буквально на следующий же день. И это не будет являться нарушением законодательства о труде.

Основания для увольнения без отработки

На сегодняшний день в действуют все установленные правовые нормы по увольнению работников, в том числе и пенсионного возраста.

В ст. 80 указано, что любой сотрудник может по собственному желанию расторгнуть трудовой договор. Но он обязан письменно предупредить о своем уходе не позднее, чем за 14 суток.

Такой период считается обязательной отработкой. Руководство компании закрывает начатые сотрудником дела и вводит в курс новых исполнителей. Одновременно начинается поиск работников на освободившуюся должность.

Уволиться досрочно пенсионеру разрешается в следующих случаях:

  • выход на пенсию;
  • задержка зарплаты более, чем на 15 суток;
  • нарушение руководством условий трудового договора;
  • переезд супруга по служебным обстоятельствам в другой город;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • уход на больничный или в отпуск перед увольнением на срок от 14 дней.

Если все условия соблюдены, то отработки удастся избежать. Все обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами.

Соглашение сторон – наиболее удобный способ для прощания с сотрудником, которого формально не за что увольнять. С пенсионером, не желающим наслаждаться радостями жизни без ежедневной работы, нужно тактично побеседовать, объяснив резоны руководителя и предложив финансовую поддержку. Вероятнее всего, мудрость лет подскажет сотруднику, что не стоит бороться за место в организации, где он уже не нужен. Понадобится душевная тонкость работодателя, чтобы этот разговор прошел без взаимных обид.

Если договоренность достигнута, составляется соглашение, на основании которого и расторгается трудовой договор.

ВАЖНО! В соглашении надо отразить волю обеих сторон и сумму пособия, которое должен будет выплатить работодатель при увольнении.

Читайте также:  Сколько можно стоять на учете на бирже труда и получать пособие?

Закон одинаков для всех

Остальные основания для освобождения пенсионера от должности ничем не отличаются от предусмотренных для всех категорий работников.

Как и любой другой подчиненный, сотрудник солидных лет может потерять работу, если:

  • нарушает трудовой распорядок и дисциплину в коллективе (прогуливает, опаздывает, является в алкогольном опьянении и т.п.);
  • штат компании вынужденно сокращается;
  • изменились условия работы, перестав устраивать пенсионера, а других вакантных должностей подходящей квалификации в компании нет либо он на них не согласен;
  • организация работодателя ликвидируется;
  • будет доказано его несоответствие должности.

Специального порядка увольнения пенсионеров по сокращению численности (штата) нет. Поэтому оформляйте увольнение по стандартной процедуре сокращения.

Особенности увольнения совместителя

Сотрудники, оформленные по совместительству, осуществляют дополнительную работу в свободное от основного трудоустройства время. Пенсионеров по совместительству нанимают при необходимости замещения временно отсутствующего основного работника, на период временных, сезонных работ, исполнения обязанностей по вакантной должности.

Наряду с основными работниками дополнительный наем лиц обеспечивается социальными гарантиями. Особенности увольнения совместителя:

  • Об увольнении необходимо уведомить работодателя. Сотрудники пенсионного возраста, трудоустроенные совместителями, имеют право уменьшить период увольнения, указав в заявлении о расторжении договора причиной выход на пенсию.
  • В последний рабочий день с работником осуществляется расчет, включающий остаток невыплаченной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и иных положенных сумм.
  • Лицу предоставляются документы о трудоустройстве, за исключением трудовой книжки. Документ подлежит хранению по основному месту трудоустройства.

Применяется стандартный порядок документального оформления совместителей. Работник обязан подать заявление, в результате рассмотрения которого издается приказ и осуществляются расчет сотрудника с выдачей документов.

Пошаговая инструкция увольнения пенсионера

Процедура расторжения трудового договора по инициативе пенсионера подчиняется обычным правилам увольнения и представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. Работник пишет на имя руководителя организации заявление о своем добровольном желании прекратить работу в связи с выходом на пенсию.
  2. Руководитель рассматривает заявление и визирует его в адрес кадровой службы или специалиста, занимающегося кадровыми вопросами, назначенного приказом по организации.
  3. Кадровый работник составляет приказ на основании заявления работника и дает его на ознакомление заявителю и на подпись руководителю. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, рекомендуется сделать копию заявления и попросить на своем экземпляре поставить дату и номер по журналу входящей корреспонденции.
  4. После того, как приказ согласован, специалист по кадровой работе производит в личной карточке работника и его трудовой книжке соответствующие записи. Если сотрудник впервые увольняется по причине выхода на пенсию, обязательно укажите ее в приказе и трудовой книжке.
  5. Приказ передается в бухгалтерию для окончательных расчетов всех полагающихся выплат.
  6. В день прекращения работы пенсионеру выдаются документы: трудовая книжка, справка о заработной плате и выплаты, связанные с увольнением.

Можно ли уволить пенсионера по инициативе работодателя

Возраст — это не причина увольнения работающего пенсионера. Особенно, если нет обоснованных претензий к деловым качествам работника. И однозначно такой фактор не является основанием для снижения заработной платы, пересмотра системы мотивации. За дискриминацию прав работающих пенсионеров организацию могут привлечь к ответственности в виде штрафа.

Но остаются и законные основания для увольнения:

  1. юридическое лицо ликвидируется;
  2. происходит сокращение (оптимизация) штата;
  3. сотрудник не соответствует своей должности;
  4. сотрудник неоднократно нарушал правила внутреннего трудового распорядка.

Уход по собственному желанию

Проще всего задача, как уволить пенсионера, решается, если сотрудник самостоятельно решил, что ему пора уйти на заслуженный отдых. Тогда от него требуется написать заявление о намерении об уходе из компании, желательно за 14 дней до даты, когда планируется покинуть занимаемый пост.

Обязанностью работодателя в этом случае будет уволить человека в опредёленную дату, выплатить все причитающиеся ему суммы и вернуть трудовую книжку с соответствующей формулировкой.

Пенсионеру нужно выдать следующие документы:

  • трудовую книжку;
  • расчётный лист;
  • справку о полученных доходах и налогах (раньше называлась 2-НДФЛ) за текущий год;
  • справку о доходах за 2 предыдущих и текущий годы (форма 182н) ;
  • сведения СЗВ-М за месяц увольнения;
  • сведения СЗВ-СТАЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *