Что делать сразу после покупки квартиры: чек-лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать сразу после покупки квартиры: чек-лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За каждой квартирой закреплен финансово-лицевой счет. На этот счет начисляются оплата, субсидии, льготы, на нем же отражаются фактически оплаченные суммы за коммуналку. Кроме того, финансово-лицевой счет содержит сведения об объекте недвижимости, долгах и собственнике.

  1. После покупки квартиры на вторичном рынке нужно переоформить все документы на нового собственника.
  2. Только выписка из ЕГРН подтверждает право собственности на недвижимость.
  3. Чтобы оформить недвижимость в собственность, нужно заплатить госпошлину — 2 000 рублей.
  4. Прописку в новой квартире нужно оформить в течение 7 дней, иначе можно получить штраф.
  5. Выписаться из старой квартиры и зарегистрироваться по новому месту жительства можно одновременно.
  6. Придется переоформить все договоры на услуги ЖКХ.
  7. При покупке квартиры можно оформить имущественный вычет.

Дальнейшие действия после покупки квартиры в России зависят от многих факторов. Обычно для полного переоформления жилья нужно обратиться в Росреестр для регистрации соглашения, затем перезаключить договоры на оказание коммунальных услуг и подключить все необходимые гражданину коммуникации. Далее собственники запрашивают налоговый вычет, если он им положен. На этом бумажная волокита заканчивается.

Юристы рекомендуют не медлить с перечисленными ранее операциями. Чем быстрее собственники переоформят на себя квартиру в полной мере, тем меньше проблем у них будет в будущем.

Можно ли миновать какой-нибудь из перечисленных этапов? Да — запрос налогового вычета. Это право, а не обязанность. А вот с остальными операциями придется сталкиваться в полной мере.

Важно: если у квартиры один собственник, выделять доли в жилье нет необходимости.

Что делать после покупки квартиры в ипотеку? Гражданам остается гасить долг, а также следовать перечисленным ранее указаниям.

Оплата за объект недвижимости часто становится частью сделки купли-продажи, но в ряде случаев практикуется передача денежных средств после регистрации права собственности. Так поступают, чтобы гарантировать успешное завершение дела. Поэтому рассмотрим вариант, что делать после покупки квартиры, в этом контексте.

В качестве гаранта безопасности может выступать незаинтересованный в результатах сделки и независимый посредник, которым может оказаться физическое или юридическое лицо. Чаще всего выбор падает на второй вариант, и посредником выступает финансово-кредитное учреждение, то есть банк. Он может предложить клиентам три варианта:

  • Банковская ячейка;
  • Аккредитив;
  • Эскроу-счет.

Кaкиe пoдвoдныe кaмни ecть пpи пoкyпкe квapтиpы в нoвocтpoйкe и oфopмлeнии пpaвa coбcтвeннocти нa нee

Cтaдия cтpoитeльcтвa. Пoкyпaть квapтиpy в нeдocтpoeннoм дoмe выгoднee, чeм в cдaннoм в экcплyaтaцию здaнии — тaкиe квaдpaтныe мeтpы cтoят дeшeвлe. Oднaкo нyжнo yчитывaть peпyтaцию зacтpoйщикa и cтaдию cтpoитeльcтвa, пpeждe чeм oтдaвaть дeньги. Ecли вы пoкyпaeтe жильe eщe нa cтaдии oбycтpoйcтвa кoтлoвaнa или зaливки фyндaмeнтa, пpoцecc cтpoитeльcтвa, a знaчит — и oфopмлeния coбcтвeннocти — мoжeт зaтянyтьcя нa дoлгиe гoды. Пoэтoмy лyчшe пoкyпaть нeдвижимocть в гoтoвoм, cдaннoм в экcплyaтaцию, дoмe, либo в здaнии нa финaльныx этaпax cтpoитeльcтвa — нaпpимep, бeз внeшнeй и внyтpeннeй oтдeлки.

Фopмa дoгoвopa. Moжнo кyпить нeдвижимocть пo cтaндapтнoмy дoгoвopy кyпли-пpoдaжи либo пo дoгoвopy дoлeвoгo yчacтия в cтpoитeльcтвe. Bтopoй вapиaнт пpeдпoчтитeльнee, пoтoмy чтo oн:

✅ Гapaнтиpyeт, чтo oднa и тa жe квapтиpa нe бyдeт пpoдaнa paзным лицaм, тo ecть coбcтвeнникoм бyдeтe тoлькo вы

✅ 3aщищaeт oт пpoблeм c oфopмлeниeм зacтpoйщикoм зeмeльнoгo yчacткa, нa кoтopoм вoзвoдитcя дoм

✅ Пoзвoляeт зacтpoйщикy caмocтoятeльнo oфopмлять пpaвo coбcтвeннocти пoкyпaтeлeй, чтo минимизиpyeт вaши вpeмeнныe зaтpaты

Aккpeдитaция нoвocтpoйки в бaнкe. Этo вaжнo для тex, ктo coбиpaeтcя бpaть ипoтeкy нa пoкyпкy квapтиpы. Ecли нoвocтpoйкa или зacтpoйщик нe aккpeдитoвaны ни в oднoм бaнкe, пoлyчить зaйм бyдeт кpaйнe пpoблeмaтичнo. Пoэтoмy пpoвepьтe, являeтcя ли зacтpoйщик пapтнepoм кpeдитныx opгaнизaций — cдeлaть этo мoжнo либo нa oфициaльнoм caйтe caмoй кoмпaнии-зacтpoйщикa, либo нa oфициaльныx caйтax бaнкoв.

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году: нужно ли проходить и кому

Квapтиpa нe гoтoвa. Ecли вы xoтитe oфopмить пpaвo coбcтвeннocти, oбязaтeльнo нyжнo бyдeт пoдпиcaть aкт пpиeмки-пepeдaчи нeдвижимocти. Пoдпиcывaя eгo, вы coглaшaeтecь c тeм, чтo cocтoяниe жилья вac ycтpaивaeт, и пocлe пoдпиcaния зacтpoйщик нe бyдeт пpoвoдить oтдeлoчныe paбoты. Ecли чтo-тo в квapтиpe нe гoтoвo, нo вы xoтитe зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти, нyжнo oбязaтeльнo yкaзaть в aктe вce имeющиecя нeдocтaтки и пoлyчить oт зacтpoйщикa дoкyмeнт-oбязaтeльcтвo, в кoтopoм oн пoдтвepдит дeфeкты и oбязyeтcя иx ycтpaнить. Toгдa вы oфopмитe пpaвo coбcтвeннocти и пoлyчитe гoтoвoe жильe — зacтpoйщик бyдeт oбязaн дopaбoтaть eгo.

Кoгдa нecкoлькo coбcтвeнникoв cтaнoвятcя oдним. Ecли вы пoкyпaли квapтиpy в paвныx дoляx или зaключaли дoгoвop дoлeвoгo yчacтия cpaзy нa нecкoлькиx coбcтвeнникoв, пpocтo тaк oфopмить жильe нa oднoгo влaдeльцa нe пoлyчитcя. Пpи дoгoвope кyпли-пpoдaжи мoжнo бyдeт oфopмить дapcтвeннyю нa тoгo, ктo cтaнeт coбcтвeнникoм. Пpи дoгoвope дoлeвoгo yчacтия — зapeгиcтpиpoвaть в Pocpeecтpe дoгoвop ycтyпки пpaв и oбязaннocтeй пo ДДУ в пoльзy oднoгo влaдeльцa.

Что нужно делать после того, как заключили сделку о продаже недвижимости?

Первое, что нужно сделать новому собственнику после приобретения квартиры – это зарегистрироваться в Росреестре. Покупатель с пакетом документов, которые подтверждают факт передачи прав собственности на недвижимость и свершение сделки купли-продаже, должен обратиться в соответствующий орган для официальной регистрации его прав собственность на приобретенную недвижимость.

Если этого не сделать сразу, то новый владелец недвижимости может столкнуться с неприятностями, так как без регистрации его права собственность законно не признают.

Обратиться в Росреестр можно по-разному:

  • Оплатить выезд сотрудника организации на дом.
  • Прийти на территориальный участок данной организации самостоятельно.
  • Подать запрос в Многофункциональный центр.
  • Подать запрос в форме письма с приложенными нотариально заверенными документами.
  • Через официальный сайт в электронном виде. После ответа на запрос все равно нужно будет прийти в территориальное отделение данного органа.

Нюансы с приобретением недвижимости в ипотеку

Прежде всего, надо понимать, что такая недвижимость будет являться официальным залогом для банка до того периода, как на нее не выплатят ипотеку полностью.

По факту полной выплаты все задолженности по ипотеке нужно сделать следующее:

  • Обратиться в Росреестр с заявлением.
  • В пакет необходимых документов приложить справку о погашении кредитной задолженности.

Снятие обременений с владельца квартиры проводится в течение 3 суток, при этом уплачивать государственную пошлину не нужно.

Если ипотека была оформлена на одно физическое лицо, а после снятия обременения планируется перевести недвижимость в собственность нескольких физических лиц, жилье необходимо оформить в качестве деловой собственности.

Что делать, когда приобретенная квартира находится в ново построенном доме?

Чтобы купить жилье в новом построенном доме необходимо:

  • В кадастровой палате или БТИ получить паспорт и кадастровый план на данную недвижимость;
  • В Росреестре зарегистрировать права собственности.
  • В данном случае акт о передаче будет оформлен на строительную фирму и нового владельца квартиры. Данный документ оформляется по факту проведения тщательного осмотра жилой площади и наличия доступа к ней все необходимых ресурсов (вода, свет, газ).

Когда получать документы

Срок регистрации ограничен. Для проведения отдельных действий установлены свои предельные сроки, в течение которых они должны быть совершены.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

Читайте также:  Пенсия работающим пенсионерам-2023: размер выплат, будет ли индексация

6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

8) три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства;

9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

11) пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;

12) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

Получение налогового вычета

Вычет можно получить только один раз. Если ранее покупатель не обращался за возвратом налога в связи с покупкой квартиры, он может это сделать.

Вернуть ранее уплаченный налог можно, если жилье было оплачено за счет личных средств. Приобретение квартиры с использованием материнского капитала, иных субсидий, за счет работодателя или у близких родственников лишают налогоплательщика возможности получить назад деньги.

Оформить вычет можно в налоговой организации.

Подтверждают право на вычет следующие документы:

  • договор;
  • выписка из ЕГРН;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры;
  • кредитный договор (если квартира приобреталась с использование кредитных средств);
  • заявление на получения налогового вычета.

Подать документы в Росреестр

Переход права собственности на основании договора купли-продажи недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации.

Чтобы стать полноправным собственником квартиры, гражданин должен не только передать деньги за объект, подписать договор купли-продажи, но и подать необходимый и достаточный пакет документов в регистрирующий орган для осуществления регистрации права собственности на квартиру.

Подать документы можно несколькими способами.

В соответствии с действующим законодательством о государственной регистрации заявители (физические и юридические лица) вправе представить документы на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом одним из следующих способов:

  1. Обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ.
  2. Посредством почтового отправления.
  3. С помощью нотариуса.
  4. В электронном виде.
  5. В порядке выездного приема.

Полный список документов, который необходимо подавать на государственную регистрацию перехода права, можно уточнить на сайте Росреестра или у специалистов нашей компании.

Проблемы, которые могут возникнуть после покупки жилья

Могут возникнуть ситуации, когда придется оспаривать права собственности на недвижимость. Такая ситуация возникает, если при выкупе части квартиры ее владелец передал постороннему лицу, а не первоочередным претендентам. Если продавец владеет только частью жилплощади, он обязан остальных ее владельцев уведомить о своих планах на продажу. Это дает возможность остальным владельцам выкупить эту часть жилой площади в течение месяца.

Если такой операции не провести, то остальные владельцы имеют полное право обратиться в судебные органы с заявлением на переоформление проданной части жилплощади на их имя. В такой ситуации новый обладатель жилья не сможет отстоять свои права. Поэтому, перед оформлением все документов после покупки части жилплощади и перед заключением договора необходимо проверить наличие согласия на такие операции от остальных жильцов дома.

Если жилье покупается в ипотеку, то до того, как она не будет полностью выплаченной, перед владельцем новой квартиры может появиться ряд обременений, о которых он будет заранее уведомлен.

Читайте также:  О лицензировании скважин в Липецкой области

Что делать сразу после приёмки квартиры

Приёмка объекта осуществляется после ввода в эксплуатацию дома: дольщик получает от застройщика уведомление о необходимости принять объект, осматривает его на наличие недочётов и недоделок. При отсутствии существенных недостатков покупатель должен подписать акт приёма-передачи недвижимости. После этого ему передают ключи от жилья.

Несмотря на то, что с этого момента дольщик может заниматься переездом и проживать в квартире, полноценным её владельцем он не является. Для оформления права собственности с подписанным передаточным актом и другими документами необходимо обратиться в Росреестр.

Важно сохранить все документы от застройщика: договор, уведомления, акт осмотра, акт приёма-передачи. Для оформления права собственности понадобятся только передаточный акт и договор, но в случае возникновения непредвиденных ситуаций могут пригодиться и другие бумаги.

Регистрация права собственности: сроки, какие документы нужны

Квартира может быть оформлена в собственность после постановки здания на кадастровый учёт. Только после появления сведений о квартире в кадастре госведомства смогут подтвердить права на него. Срок постановки на кадастровый учёт нужно уточнять у застройщика: у одних вопрос решён уже на момент подписания передаточного акта, у других длится 6–8 месяцев после ввода дома в эксплуатацию.

Инструкция, как получить право собственности на построенный объект, состоит из нескольких шагов: оплаты госпошлины, сбора и отправки документов в Росреестр. Сумма госпошлины для физических лиц — 2000 рублей.

В список документов для оформления прав собственности входят:

  • паспорта и заявления дольщиков;
  • договор с застройщиком;
  • свидетельство о браке при общей собственности супругов;
  • квитанция о внесении госпошлины;
  • передаточный акт — экземпляров должно быть на один больше числа дольщиков, при недостатке можно предоставить заверенную у нотариуса копию;
  • ипотечный договор и его копия.

Оформление осуществляется через МФЦ, в кадастровой палате или напрямую в Росреестре. Застройщики могут предложить за отдельную плату сформировать пакет документов и отправить их в госведомство. Процедура регистрации прав собственности занимает 7–9 рабочих дней с момента принятия документов.

Данные о владельце построенного жилья вносятся в ЕГРН — с этого момента он считается собственником недвижимости. При покупке объекта в ипотеку делается соответствующая запись об обременении. Подтверждает право собственности выписка из ЕГРН.

Принимаем квартиру в новостройке

Если вы покупаете квартиру в новостройке, добавляется несколько дополнительных этапов оформления. Сначала необходимо оформить акт приема-передачи с застройщиком. Этот документ подписывается после того, как вы внимательно осмотрите квартиру и будете согласны на дальнейшее оформление. Подпись на таком документе означает, что вы осмотрели жилье и согласны со всеми особенностями этой недвижимости. Внимательно пройдитесь по квартире и обращайте внимание на любые мелочи, которые кажутся вам возможными дефектами. Если вас что-то смущает, не бойтесь говорить об этом и указывайте на то, с чем вы не согласны.

Следующий шаг – это обращение в БТИ, где нужно составить кадастровый паспорт жилья. Предварительно необходимо составить заявление на получение такого технического документа и передать пакет требуемых документов. Как правило, от вас потребуется предоставить договор ДДУ при его наличии, акт приема и копию паспорта собственника.

После получения кадастрового паспорта необходимо обратиться в Росреестр, где регистрируется ваше право собственности. Вам выдадут свидетельство, которое является основным документом, подтверждающим право владения. При обращении в Росреестр также потребуется предоставить пакет документов, и через месяц квартира будет внесена в общую базу данных.

Какие документы нужно оформлять после покупки дома

  1. В наличной форме. Как правило, производится в день подписания договора. Для этого необходимо выбрать банк, в котором будет произведено подписания договора. После его подписания деньги отправляются в ячейку.

    Условия открытия ячейки указываются заранее, при заключении договора с банком.

  2. При безналичном расчете в договоре указывается расчетный счет продавца. После подписания договора, деньги переводятся покупателем на этот счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *