Транспортный налог для пенсионеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог для пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Налоговому кодексу РФ и в связи с повышением пенсионного возраста, изменились некоторые правила получения льгот для пенсионеров в 2021 году. Теперь женщины в возрасте 55 лет, а мужчины в 60 лет претендуют на часть налоговых льгот. Люди данных возрастов и выше делятся на две категории: работающие и неработающие пенсионеры. Это влияет на получение налоговых льгот.

Льготы по транспортному налогу

Льготы на транспортные налоги для пенсионеров в 2021 году устанавливаются каждым регионом самостоятельно, на федеральном уровне они не предусмотрены, поэтому могут существенно различаться в разных субъектах РФ. Местные власти имеют возможность как частично, так и полностью освободить некоторые категории жителей от уплаты налогов. Одними из самых высоких показателей могут похвастаться города федерального значения.

В Москве за автомобиль с двигателем до 200 л. с. не платит транспортный следующие группы лиц, в которую также попадают люди пенсионного возраста:

  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны и прочих боевых действий;
  • Герои СССР и РФ;
  • Участники техногенных катастроф (ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других);
  • Граждане, получившие орден Славы трёх степеней;
  • Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

В Санкт-Петербурге льготы уже более конкретны и выгодны: все граждане предпенсионного и пенсионного возраста не платят транспортный налог за одно ТС с мощностью до 150 л. с. Ещё одним условием является место его производства — Россия или ЕАЭС. Ветераны, инвалиды и герои здесь на 100 % освобождены от транспортного налога, но дополнительно установлены ограничения по мощности двигателя.

Стандартные правила поддержки пенсионеров в России выглядит следующим образом:

  • Уменьшение налоговой ставки;
  • Скидка на уплату налога, распространяющаяся на автомобили малой мощности.

НДФЛ — это основной вид прямых налогов для физических лиц. По закону этим налогом не облагаются любые виды пенсий, включая выплаты по старости и инвалидности. В этом, разумеется, есть прямая выгода для граждан, получающих данные выплаты.

Что же касается заработной платы работающих пенсионеров или предпенсионеров: средств, полученных в результате коммерческой деятельности (аренда или продажа жилья, бизнес и другие виды дохода), то этим придётся делиться с государством в любом случае.

Работающие пенсионеры в свою очередь могут воспользоваться весьма выгодной поддержкой от государства: на свои доходы, облагаемые по ставке кратной 13 %, они имеют право подать иск на имущественный вычет и вернуть НДФЛ. То есть, пенсионер, покупающий объект недвижимости может получить компенсацию по уплаченному НДФЛ за год, в котором приобрел его и за предыдущие 3 года (итого возврат за 4 года).

Льготы по транспортному налогу

Квитанция не приходит, если налог составляет менее 100 рублей, в этом случае его можно не оплачивать (может быть включен в будущие периоды).

Какие льготы по транспортному налогу можно получить?

Действуют льготы для инвалидов, как мы уже упоминали выше. Кроме того, на федеральном уровне установлена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога определенных категорий физических лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие местонахождение на федеральной территории «Сириус»:

  • лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, – в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автобусов с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;

  • один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, имеющего заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства, – в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;

  • организации и физические лица – в отношении автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

Читайте также:  Как стать SMM-менеджером в 2023 году и зарабатывать от 60 000 рублей

Льготы для особых групп пенсионеров

Несмотря на то, что вопрос о налогообложении на личный транспорт рассматривается исключительно в регионах, существуют федеральные нормы, которых должны придерживаться региональные власти.

Согласно федеральным требованиям не подлежат налогообложению :

  1. Легковые автомобили, которые переоборудованы под инвалидов. При этом возраст инвалида-пенсионера не имеет значения. Компенсация на налог может быть предоставлена и ребёнку-инвалиду, если машина предназначена для него. То есть, его родители освобождаются от налога.
  2. Автомобили с двигателем не больше 100 лс, которые приобретены через органы соцзащиты для всех инвалидов: ветеранов ВОВ, участников боевых действий в «горячих точках», гражданам, получившим инвалидность в результате техногенных катастроф.

Названные категории лиц независимо от группы инвалидности и области проживания должны быть освобождены от налогообложения на транспортное средство.

Категории пенсионеров, которые рекомендованы к освобождению от уплаты налога, но окончательное решение принимают местные власти:

  1. Герои Советского Союза.
  2. Общественные объединения ветеранов, имеющие в своём ведении транспорт, который используется для общественных нужд.
  3. Ликвидаторы техногенных аварий.
  4. Супруги военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
  5. Многодетный родитель, воспитывающий детей один.
  6. Военные пенсионеры, ветераны боевых действий. Для данной категории льгота предусматривается во многих регионах РФ в размере 100%. Это право предоставляется для владельцев различных автомобилей с мощностью до 200 лс.

В Санкт-Петербурге, например, дано право военным пенсионерам не выплачивать этот вид налога. В категорию военных пенсионеров включены не только кадровые военнослужащие вооружённых сил, но и пенсионеры МВД, МЧС, других силовых структур.

Льготы пенсионерам в Москве и в Московской области

В Москве В Московской области
Московские пенсионеры полностью освобождёны от оплаты налога на недвижимое, движимое имущество Пенсионер, проживающий в Подмосковье, не платит ежегодный налог на недвижимое имущество
Работающий пенсионер получает налоговый вычет при приобретении жилья Полное освобождение от подоходного налога

Что делать, если квитанции не перестают приходить после оформления льготы

Изредка случаются ситуации, когда квитанции на транспортный налог не перестают приходить даже после оформления льготы. Как правило, здесь имеет место быть ошибочное начисление. В таком случае, пенсионеру стоит повторно обратится в ФНС с предоставлением полученной квитанции.
Сотрудники налоговой службы проведут внутреннее расследование случившегося, найдут ошибку и обнулят начисленную сумму налога. Стоит отметить, что при возникновении ошибочной ситуации, гражданину следует как можно раньше обратится в ФНС для ее устранения, не полагаясь на то, то сотрудники данной организации найдут ее сами.
В заключении напомним, что льготы на транспортный налог для пенсионеров предоставляются на региональном уровне. Их оформление не происходит автоматически после выхода на заслуженный отдых, а требует полноценного оформления с написанием заявления и подачей целого пакета документов в ФНС.

Популярные вопросы и ответы

  • Вопрос: Автомобиль находится на учете в Санкт-Петербурге, там действует для пенсионеров 100% скидка на ТН. Сам владелец проживает в Магасе. Будет ли на него распространяться льгота?
    Ответ: Основание, которое дает право на освобождение действует по месту регистрации машины. По факту же документы в ФНС необходимо подать по месту своей регистрации, а это в данном случае Магас, тут льгота не действует. Гражданин должен заплатит ТН в полном объеме.
  • Вопрос: При наличии у пенсионера мотоцикла и автомобиля, мощностью до 150 л. с. льгота будет действовать на оба ТС?
    Ответ: Все зависит от условий предоставления преференций в регионе. Зачастую ставка и льготы указаны в отношении одного ТС, на выбор владельца. Выгоднее конечно воспользоваться послаблением в отношении машины, за мотоцикл платить по полной ставке придется меньше.
  • Вопрос: Если пенсионер проживает в областях действия льготы, но не подал заявку, ему придется платить ТН в полном объеме?
    Ответ: Автоматически преференция не предоставляется. Нужно подать заявку. Если вы получили уведомление на оплату, то это не критично. Обращайтесь в ФНС для перерасчета. Сделать его нужно в период, выделенный для уплаты, то есть до 1 декабря текущего года.
  • Вопрос: Если по закону скидка для пенсионера распространяется на ТС, в котором менее 150 лошадиных сил. Как применяется скидка, если у лица авто 300 единиц? Половина суммы будет рассчитана по скидке, а остаток придется платить в полном объеме?
    Ответ: К сожалению нет. В отношении ТС, мощностью 300 л. с. преференция действовать не будет вообще. Платить придется по стандартному налоговому тарифу.

Можно ли пенсионеру получить полное освобождение от автоналога?

Некоторые граждане пожилого возраста задаются вопросом — освобождаются ли пенсионеры полностью или частично от уплаты транспортного налога.

Читайте также:  Сколько денег из зарплаты мы теряем на отпускных и как этого избежать

Общие нормы законодательства не предусматривают освобождение пенсионеров от уплаты транспортного налога. Льготы действуют только при соблюдении условий, к которым можно отнести регистрацию в определенном регионе, вид транспорта, его мощность и количество.

В настоящее время гражданин может не платить налог на автомобиль пенсионерам, если он соответствует установленным критериям и подал в налоговую заявление о применении льготы.

Например, пенсионер Иванов Иван Петрович живет в Красноярском крае и имеет личное авто «Лада» мощностью 73 л.с. В этом регионе от уплаты транспортного налога освобождены пенсионеры, если они владеют 1 автомобилем до 100 л.с. Платить автотранспортный налог он не будет.

В некоторых регионах пенсионеры могут быть освобождены вообще от уплаты транспортного налога, если они не занимаются предпринимательской деятельностью. Например, в Магаданской области.

На Чукотке физлица, в том числе, и пенсионеры, вообще освобождены от уплаты транспортного налога.

В некоторых регионах может устанавливаться необлагаемая мощность, к примеру, 100 л.с. В такой ситуации транспортные средства меньше либо равные данному порогу налогом не облагаются, а те что выше него — облагается только превышенная мощность.

Льготные условия по транспортному налогу в СПБ и области

От оплаты автоналога власти Санкт-Петербурга освободили все категории пенсионеров. Условия предоставления бонуса по транспортному налогу для других лиц содержатся в законе СПБ № 487-53 ст. 4-1 «О дорожном взносе»:

  • Герои СССР и России, а также Соцтруда;
  • Кавалеры знака отличия Славы;
  • Ветераны Великой войны;
  • Обладатели знака отличия трудовой Славы;
  • Военные пенсионеры.

Жители пригорода Санкт-Петербурга полностью от уплаты транспортного налога не освобождены, для них предусмотрена льгота – 20%. Бонус по автоналогу для лиц пенсионного возраста распространяется только на одну единицу ТС:

  • Л\с машину с движком до 100 л. сил;
  • Мотоцикл – с мощностью до 40 л. сил.

Если автолюбитель имеет право на льготу по автомобильному взносу, ему необходимо посетить соответствующее отделение ИФНС для ее получения. Самостоятельно налоговая инспекция не освободит от уплаты обязательного взноса.

Необходимая документация

В каждом регионе налоговый орган, куда пенсионеры подают заявление о льготах на транспортный налог, требования к необходимым для этого документам могут быть различными. Обычно это:

  • пенсионное удостоверения (копия);
  • паспорт транспортного средства (копия);
  • дополнительные документы, востребованные в соответствии с законодательством того или иного региона.

Точный список документов, необходимых для получения льгот необходимо уточнять заблаговременно, чтобы процедура подачи заявления не представляла для пенсионера никаких трудностей.

Жителям провинции ни в коем случае не следует ориентироваться на пакет, предоставляемый для получения льгот по уплате транспортного налога в Москве.

Для регионов этот список документов может быть далеко не полным.

Кто полностью освобождён от уплаты транспортного налога?

Полное освобождение от уплаты транспортного налога предоставляется ветеранам ВОВ, инвалидам первой и второй группы, Героям Советского Союза и России.

Для данных групп освобождение от уплаты налогов имеет региональные особенности. Примером этому могут служить Москва, а также Омская и Волгоградская область.

В этих регионах указанные категории граждан не платят налог лишь в случае владения автомашиной мощностью до 200 л/с. Те же самые условия ввела для отмены налога Республика Татарстан. Также не платят транспортный налог все жители Санкт-Петербурга, вышедшие на пенсию по старости (60 лет для мужчин и 55 — для женщин).

Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Видео: Транспортный налог 2019: Отменят или нет?

В общем случае пенсионеры, проживающие в Москве, должны платить транспортный налог наравне с остальными автовладельцами, т. е. пенсия по старости каких-либо льгот при оплате налога на ТС не предусматривает. Существуют, впрочем, льготные категории граждан пенсионного возраста, которым полагаются налоговые льготы

. К их числу относятся:

  • участники боевых действий;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • инвалиды 1-ой и 2-ой группы;
  • участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Помимо этого, рассчитывать на льготы в отношении транспортного налога могут:

  • владельцы автомобилей мощностью до 70 л. с.;
  • лица, пребывавшие в гетто и концлагерях в годы ВОВ;
  • один из родителей (опекунов, усыновителей) в многодетной семье;
  • один из родителей (попечителей, опекунов, усыновителей) инвалида с детства;
  • граждане, служившие в частях особого риска и участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, а также в ликвидациях последствий аварий на принадлежавших армии ядерных установках;
  • лица, получившие инвалидность в результате участия в испытаниях ядерного оружия.

Если пенсионер принадлежит к одной из этих льготных категорий, ему полагаются льготы при оплате налога на транспорт.

Нужно ли платить транспортный налог пенсионерам

Все граждане Российской Федерации обязаны платить налоги на имущество, транспорт и наличествующие земельные участки. Пошлинные сборы, взимаемые с владельцев автомобилей, мотоциклов, автобусов и моторных лодок, адресуются в бюджет конкретного региона страны. Вследствие такого положения дел, муниципальные органы субъектов федерации самостоятельно устанавливают перечень различных льгот, связанных с материальными обязательствами граждан. В этом материале мы подробно расскажем о том, нужно ли платить транспортный налог пенсионерам, а также рассмотрим список других категорий лиц, обладающих преференциями в данной области.

  1. Освобождаются ли пенсионеры от уплаты транспортного налога?
  2. Кто может не платить
  3. Какой транспорт не облагается налогом
  4. Какие льготы доступны пенсионерам на транспортный налог?
  5. Региональные
  6. Федеральные
  7. Процедура оформления льготы
  8. Заявление и документы
  9. Куда подавать документы
  10. Заключение

Нужно ли пенсионерам платить налог на транспорт?

По закону все собственники авто должны своевременно оплачивать налоги. Пенсионеров как социально незащищенные слои населения, безусловно, имеют права на получение льгот при уплате налогов. Расчетом занимаются регионы, устанавливая размер полагающихся скидок.

Так например:

  • Санкт-Петербург — пенсионеры полностью освобождаются от налога непосредственно на авто с мощностью двигателя до 150 л/с., моторную лодку (гусеничный трактор, мопед, мотороллер)-30 л/с;
  • Новосибирск — льгота составляет 20% от налоговой ставки на авто при мощности не выше150 л/с. и процентном размере от налоговой ставки на иные самоходные TС, механизмы и машины с гусеничным ходом.

Новое в законодательстве

В июне 2019 года в Государственную Думу был внесен законопроект об отмене транспортного налога, предусматривающий признание утратившими силу с 2020 года главы 28 Налогового кодекса и других связанных с налогом норм. В нем также предлагалось доходы от отмены налога включить в стоимость топливного акциза.

Однако уже в июле того же года данный законопроект был отклонен. Таким образом, необходимо руководствоваться положениями действующего федерального и регионального законодательства.

Стоит отметить, что споры об отмене транспортного налога ведутся уже давно: за последние 3 года было внесено на рассмотрение Госдумы как минимум 3 подобных законопроекта, и все они были отклонены. Хочется надеяться, что в ближайшей перспективе проблема все же будет решена в пользу налогоплательщиков.

Итак, отметим важные моменты:

  • перечень категорий граждан, которым полагаются льготы при уплате транспортного налога, закреплен в региональном законодательстве, информацию можно получить в налоговой инспекции;
  • для получения льготы пенсионерам по транспортному налогу, в том числельготы военным пенсионерам по транспортному налогу, необходимо подготовить комплект документов и заполнить заявление по установленной форме в налоговой инспекции по месту жительства;
  • если автотранспортные средства, находящиеся в собственности пенсионера, входят в перечень, указанный в п. 2 ст. 358 НК РФ, то обязанность по уплате транспортного налога не наступает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *