Как снять арест, наложенный судом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять арест, наложенный судом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Снятие ареста с имущества происходит по решению суда. Должник должен обратиться в судебную инстанцию с требованием снятия наложенных ограничений. В иске нужно указать причину, по которой наложенный арест должен быть отменен. Основаниями, по которым суд может снять ограничения с имущества, являются оплата долга или незаконные действия приставов.

Когда можно снять наложенный арест

Вопрос наложения и снятия обременения с имущества регулируется главой XIII Гражданского процессуального кодекса РФ. Особенность норм данной главы в том, что их положения крайне размыты, что позволяет судам, истцам и ответчикам достаточно свободное их толкование.

Например, статья 139 ГПК РФ четко не определяет перечень случаев и обстоятельств, когда наложение ареста на имущество является необходимым и обязательным. Точно так же статья 144 ГПК РФ не регламентирует перечень ситуаций и условий, при которых у собственника или иных заинтересованных лиц имеется право на обращение в суд с жалобой об отмене меры обеспечения иска, то есть о снятии ареста со своей квартиры.

Статья 145 ГПК РФ и вовсе указывает на то, что у владельца существует возможность обратиться в суд с требованием о снятии ареста практически в любой ситуации. Однако сам факт обращения в суд с требованием о снятии не означает его автоматической отмены, поэтому в данном случае придется обратиться к судебной практике.

Анализ гражданских дел показывает, что наиболее разумно и целесообразно обращаться с требованием об отмене в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства существенно изменились обстоятельства, и действие обеспечительной меры теряет свой смысл.

Таковыми могут быть:

  • Полный или частичный отказ истца от иска – часть 3 статьи 144 ГПК РФ;
  • Изменение предмета или цены иска;
  • Привлечение к участию в деле соответчиков или третьих лиц.

Перечисленные обстоятельства являются объективными и часто не зависят от пожеланий ответчика.

Тем не менее, и сам собственник в случае необходимости снятия ареста со своей квартиры может предпринять ряд мер, которые, так или иначе, повлекут снятие. Например:

  • Внести спорную сумму на специальный счет до разрешения дела по существу в случае явной несоразмерности стоимости квартиры и предъявленных исковых требований. Такая возможность прямо предусмотрена частью 2 статьи 143 ГПК РФ;
  • Ходатайствовать перед судом о замене ареста другими мерами обеспечения иска, которые не предполагают запрета на совершение необходимых собственнику действий с квартирой;
  • Ходатайствовать перед судом о наложении ареста на иное принадлежащее ответчику имуществу, то есть фактически о замене арестованного имущества.

Собственнику не стоит забывать и о возможности обжаловать определение суда о наложении ареста в вышестоящей инстанции. Такое право у него имеется в силу действия статьи 145 ГПК РФ. Однако в такой ситуации у ответчика должны быть веские доводы, которые могут убедить вышестоящий суд в необходимости отмены решения суда первой инстанции.

Арест квартиры является запретом на проведение любых возможных операций. Причиной ареста помещения может стать задолженность перед банком или коммунальным предприятием.

Однако следует отметить о сохранении права на то, чтобы проживать в квартире, которая была даже арестована. Суд налаживает арест, а пристав должен приложить все усилия для того, чтобы судейское решение было в точности выполнено. Обременения, возникающие при этом у владельца жилых квадратных метров, не позволяют ему распоряжаться своим имуществом.

Отсутствует право на:

  • продажу помещения;
  • обмен;
  • представление его банку в качестве залога;
  • подарок;
  • аренду;
  • передачу по наследству.
Читайте также:  Социальная стипендия для студентов 2023: кому положена, как оформить и получить

Как снять арест с имущества в судебном порядке, рекомендации + исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Одним из способов, которым обеспечивается погашение долга или исполнение других обязательств, является наложение ареста на имущество должника. Однако зачастую такие действия выходят за рамки закона.

В таком случае, если наложен арест на имущество, как снять его? Для того, чтобы снять действующий арест на имущество, следует устранить ту ситуацию, которая спровоцировала наложение ограничений.

В случае, если имущество было арестовано на основании ходатайства при подаче искового заявления, то действие такого определения завершится после вступления в силу отказа в иске или судебном постановлении о его исполнении.

В соответствии с законодательством, арест на имущество налагается или судом в рамках обеспечения иска, либо судебным приставом, но уже на стадии исполнительного производства. От способа, которым наложен арест зависит и процедура его снятия.

Если такая мера введена в рамках рассмотрения дела, то нужно обратиться в суд с ходатайством об отмене обеспечения иска. Его может заявить как должник, так и лицо, которое на самом деле является собственником имущества.

Если же арест был наложен судебным приставом, то одной из причин для его снятия может стать окончание исполнительного производства. В этом случае снятие ареста подтверждается соответствующим постановлением.

В большинстве случаев снятие ареста на имущество происходит на основании судебного иска. В зависимости от того, кто является сторонами по делу, это может быть районный или арбитражный суд по месту нахождения ответчика или недвижимости (если арестована именно она).

На практике полная отмена обеспечительных мер и снятие ареста маловероятно. Это может произойти в случае существенного изменения обстоятельств, или если выясняются ранее неизвестные суду существенные детали.

Большие шансы дает обращение за заменой обеспечительной меры. В этом случае ответчик предоставляет альтернативное обеспечение для иска вместо того, которое желает отменить (к примеру, предлагается снять арест с одного имущества и применить его к другому).

Снятие ареста в качестве замены обеспечения производится по заявлению ответчика, которое рассматривает тот же суд, который принял первоначальное определение. В заявлении указываются:

  • Наименование суда, ФИО судьи, наименования / ФИО всех участников процесса, номер дела,
  • Просьба о замене обеспечения и предлагаемое альтернативное обеспечение;
  • Обстоятельства, на которых ответчик основывает свою просьбу.

В случае, если подан иск о взыскании денежных средств, ответчик может внести в депозит суда взыскиваемую сумму. В этом случае арест с другого имущества снимут, а деньги останутся на судебном депозите до окончательного разрешения дела.

Другой комментарий к Ст. 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Отмена мер обеспечения иска может производиться как по инициативе лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда.

Рассмотрение заявления об отмене мер обеспечения иска производится в судебном заседании, с вызовом лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует рассмотрению данного вопроса.

В случае отмены мер по обеспечению иска на суде лежит обязанность незамедлительно сообщить в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение, об отмене ранее принятых судом мер по обеспечению иска.

2. Комментируемая статья также разрешает вопрос о моменте прекращения действия принятых судом мер по обеспечению иска. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

В то же время с учетом обстоятельств дела и заявленных ходатайств, в том числе и отмены мер обеспечения иска, суд (судья) одновременно с принятием решения или после его принятия может вынести определение об отмене мер по обеспечению иска.

Что должно содержаться в заявлении об отмене обеспечительных мер?

Помимо общих данных о заявителе, в документе должны быть перечислены конкретные меры, которые принимались в отношении ответчика, четко указанная причина, из-за которой нужно отменить обеспечительные меры.

К сожалению, суд может не только поддержать заинтересованную сторону и вынести свой вердикт в их пользу, но и высказать траты второй стороны на возражения на отмену обеспечительных мер (т.к. это является судебными расходами и подлежат возмещению с проигравшей стороны). Обычно это происходит в случае, если заявитель обратился со свой просьбой в неподходящее время, предоставил неполный пакет документов, совершил ошибку во время составления заявления либо вовсе не имел оснований для снятия обеспечения.

Читайте также:  Как оформить инвалидность после инсульта

Кроме этого, если у суда нет необходимых фактов, которые доказывают неправоту их решения, то лицо тоже может получить отказ в отмене обеспечительных мер. Поскольку суд базируется на законах, Конституции РФ, основания отмены обеспечительных мер также соответствуют статьям, которые прописаны в законе и в таком случае дожидаться положительного решения суда нет смысла. На все эти моменты важно обратить пристальное внимание.

Понятие обеспечительных мер

Под обеспечением иска понимают специальную меру, позволяющую обеспечить выполнение исковых требований заявителя. Это предусматривается процессуальным законодательством.

Такие меры применяются, чтобы создать условия, при наличии которых ответчик не будет иметь законной возможности реализовать собственность и уберечь от взыскания в пользу заявителя.

Учтите! Применяемые меры и их характер различны:

  • Иногда собственность арестовывается;
  • В других случаях только накладывается запрет на совершение юридически значимых действий с имуществом и т. д.

Эти меры соответствуют ситуации и применяются оправданно, но при этом для отдельных физических и юридических лиц становятся серьезной проблемой.

Особенности ходатайства

Для отмены принятых мер, позволяющих обеспечить заявленные в иске требования, нужно направить отдельное заявление. Принимаются только письменные ходатайства.

Относительно направления оформленного ходатайства различия в процессах (гражданском, арбитражном) нет.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Соблюдайте основные правила составления документа. Если этого не сделать, то суд примет нежелательные для заинтересованной стороны меры: откажется рассматривать поданное заявления или оно останется без движения.

В гражданском процессе

Что касается гражданского процесса, то процедура отмены утвержденных мер обеспечительного характера в отношении собственности ответчика, регламентирована отдельной статьей 144 ГПК.

Обратите внимание! В этой статье перечислены следующие положения:

  • Отменить принятые меры обеспечения иска вправе только судья, утвердивший их. Инициировать отмену мер вправе как судебный орган, так и заинтересованный в этом участник процесса. Второй случай предусматривает направление в суд отдельного ходатайства, в котором заинтересованная сторона просит отменить соответствующие обеспечительные меры;
  • Как только отмена вынесена на рассмотрение, судья назначает заседание и принимает по этому поводу решение. Присутствие сторон не обязательно. При неявке сторон (ответчика, заявителя) прошение рассматривается без их присутствия;
  • Если судом отказано в удовлетворении прошения об отмене мер обеспечения иска, утвержденные меры действуют до момента вступления в силу судебного решения, на основании которого будет определена судьба имущества ответчика;
  • Как только меры обеспечения отменены, об этом уведомляются организации, занимающиеся регистрацией соответствующего имущества и имущественных прав.

Как вернуть отобранные права?

Снятие ареста с имущества в суде выполняется в соответствии со статьей 144 ГПК РФ. Для процесса требуется подготовка справок, написание и передача заявления. В иске нужно отразить основание для аннулирования ареста. Основные аспекты такого акта следующие:

  1. Заявление о снятии ареста с имущества следует подавать владельцу предметов, подвергшихся задержанию. Исключение – было арестовано имущество, право обладания которым принадлежит нескольким физическим или юридическим лицам. Иск может подавать 3 лицо. Однако на него придется в обязательном порядке оформить доверенность. Она должна быть предварительно заверена у нотариуса. В ином случае прибегнуть к помощи третьего лица не получится.
  2. В иске указывается основания снятия ареста с недвижимого имущества истца. Они должны быть указаны в полном объёме и логически аргументированы. Лучше, если за оформление заявления возьмется грамотный юрист. Это может благотворно воздействовать на постановление суда.
  3. Гражданин обязан оплатить госпошлину. Ее размер зависит от цены задержанного имущества.
  4. В отношении поданного иска проходят предварительные слушания. На них повергается разбору обоснованность оснований для снятия ограничений. Суд выносит окончательный вердикт.

Периоды отличаются длительностью выполнения и особенностями, с которыми можно столкнуться в процессе.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Должнику, чтобы снять арест в судебном порядке необходимо обжаловать действия пристава по наложению ареста и постановление. Если арест наложен судом, тогда обжалуется определение суда о наложении ареста в вышестоящий суд или подается ходатайство об отмене ареста.

Читайте также:  Возврат налога за лечение пенсионеров

При обжаловании действий пристава и его постановления об аресте в арбитражный суд подается заявление по правилам главы 24 АПК РФ о признании действий и постановления незаконными. В суд общей юрисдикции подается административный иск с аналогичными требованиями в порядке главы 22 КАС РФ.

Плюсом обращения в суд с вышеуказанными заявлениями является то, что не нужно платить госпошлину, о чем говорит ч.2 ст. 329 АПК РФ и пп.7 п.1 ст. 333.36 НК РФ.

Если снятие ареста необходимо третьему лицу, например, имущество принадлежит ему, а не должнику, тогда необходимо обращаться в суд либо с заявлением об обжаловании незаконных действий пристава, либо с иском об освобождении имущества от ареста.

При этом обжаловать действия пристава имеет смысл, если их не обжалует должник и если должник не оспаривает факт принадлежности арестованного имущества третьему лицу.

Если же имеется спор между должником и третьим лицом о том, кому принадлежит арестованное имущество, тогда необходимо обращаться в суд с иском.

Составление заявления

Унифицированного примера, который бы был установлен законодательством, не имеется. По этой причине заявление пишется в свободной форме, но каждое должно обязательно включать определенные сведения:

  1. Наименование судебной инстанции и его адрес, исходя из подведомственности.
  2. Название фирмы либо ФИО истца-взыскателя и ответчика-должника, их адреса проживания, регистрации либо фактического нахождения, контактная информация (мобильный номер, электронная почта и прочие каналы связи).
  3. Название.
  4. Исковое заявление о снятии ареста с имущества обязательно содержит обоснование в тексте, доказательства и доводы.
  5. Прописывается судебный акт, а также постановление про открытие исполнительного дела, акт с описью и перечислением каждой из позиций арестованного имущества с датой написания всей документации.

Образец заявления для снятия ареста с имущества.

Окончание текста искового заявления.

Заявление составляется в 3 копиях:

  • оригинал передается судейской канцелярии;
  • копия передается ответчику заказным письмом;
  • копия хранится в руках истца с печатью о принятии, номером и датой.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

  1. Подготовительный этап. Он регулируется статьями ГК РФ №150-163. Для проведения первого заседания заинтересованным лицам отправляются повестки. После начала процесса проверяется присутствие истца и ответчика. В процессе заседания выясняется предмет спора, опрашиваются свидетели. Затем судья озвучивает, кто действует в качестве прокурора и т.д. На этом этапе можно ходатайствовать о замене судей.
  2. Рассмотрение по существу и прения. Судья выясняет все обстоятельства дела, ознакамливается с предоставленными документами, проводит опрос свидетелей.
  3. Решение суда. После выяснения обстоятельств дела суду потребуется некоторое время на его рассмотрение. Для проведения второго заседания обязательное присутствие сторон определяется заранее. В некоторых случаях возможно отложение рассмотрения из-за сложившихся обстоятельств. К ним относится неявка свидетелей, привлечение третьих лиц и т.д.

Снятие ареста с имущества в судебном порядке

Снятие ареста с имущества — задача не из легких, но к счастью вполне решаемая.

Если Вы решили заняться этим самостоятельно, то готовьтесь потратить немало усилий, так как ни одно решение суда на сегодняшний день не может быть отменено лишь по взмаху волшебной палочки.

Предстоит пройти не один круг «ада» для того чтоб добиться возврата имущества владельцу и ликвидировать арест имущества приставами.

Обжалование ареста имущества происходит в порядке судебного заседания, при этом все заинтересованные лица извещаются заблаговременно с указанием времени и места о предстоящем заседании.

Не явка в суде лиц, участвующих в судебном процессе не является препятствием принятия того или иного решения суда, то есть даже если заинтересованное лицо не сможет присутствовать в зале во время принятия решения – это не послужит причиной отмены заседания и решение будет принято в любом случае. Главная загвоздка данного вопроса является в том, что суд, вынося решение о наложении ареста на имущество, не заинтересован в отмене собственного же постановления. К тому же само по себе наложение ареста на имущества судом является весьма сложным для судьи постановление, так как может сопровождаться многими встречными исками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *