Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховые взносы ИП 2023. Шпаргалка по расчету, уплате страховых взносов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

    С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

    Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

    • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
    • предпринимателям на ПСН.

    Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

    • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
    • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
    • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
    • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

    Как уменьшить налог по УСН на страховые взносы в 2023 году

    Изменения порядка уменьшения налога по УСН на страховые взносы обусловлены тем, что начиная с 2023 года и единый налог по УСН, и страховые взносы нужно будет уплачивать путем внесения ЕНП на ЕНС. Страховые взносы организации и ИП с работниками уплачивают ежемесячно, а единый налог по УСН – по итогам каждого квартала. Фиксированные страховые взносы подлежат уплате ИП не позднее 31 декабря каждого года. Страховые взносы с дохода свыше 300 000 рублей за год ИП без работников должны уплатить не позднее 1 июля следующего года (специальный срок, отличный от общего срока уплаты).

    Ранее организации и ИП на УСН в целях уменьшения налога на страховые взносы при уплате авансов по УСН уменьшали налог к уплате на сумму уплаченных за квартал страховых взносов, а по итогам года представляли налоговую декларацию, в которой указывали итоговый налог, поквартальный и совокупный вычет.

    Налоги и страховые взносы с зарплаты работников

    Индивидуальный предприниматель может нанимать работников по трудовым и гражданско-правовым договорам (договор подряда, договор на оказание услуг и другие, для разовой работы или работы, не требующей выполнения внутреннего распорядка). Важно понимать, что нанимая работника, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:

    • Исчисляет и удерживает НДФЛ с доходов выплачиваемых своим сотрудникам. Один раз в месяц (на следующий день после выплаты заработной платы) индивидуальный предприниматель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой инспекции, выступая в роли налогового агента.

    • Платит страховые взносы. Отчисления за работников платятся каждый месяц, исходя из размера тарифов страховых взносов, умноженных на заработные платы сотрудников. Более подробно про налоги и страховые платежи за работников.

    1. Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 года является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не подпадают.
    2. В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в него не входят. Например, ЕНП не распространяется на взносы на травматизм, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
    3. Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
    4. Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
    5. В 2023 году действуют переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причём по всем платежам.
    6. Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
    7. Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение десяти рабочих дней.

    А теперь давайте разбираться более подробно.

    Как выбрать систему налогообложения для ИП

    Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

    Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

    Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

    Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

    Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

    Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

    Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

    Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

    Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

    Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

    Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

    Новый порядок уплаты налогов

    В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

    Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

    Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

    1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
    2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
    3. различные пени;
    4. проценты;
    5. штрафы.

    Страховые взносы ИП без работников в 2023 году

    В 2023 году сумма страховых взносов ИП без работников является фиксированной и не зависит от уровня МРОТ, как это было в предыдущие годы.

    Согласно ст. 430 НК РФ, в 2023 году предприниматели, не выплачивающие денежное вознаграждение работникам, рассчитывают размер страховых взносов по формуле:

    СтрВзнИП без работников = (ФиксВзносОПС + ФиксВзносОМС) / 12 мес. * ПериодИП + ДопВзносОПС,

    где ФиксВзносОПС – фиксированный взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
    ФиксВзносОМС – фиксированный взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС);
    ПериодИП – период деятельности ИП (пребывание на учете в ЕГРИП) в календарных месяцах;
    ДопВзносОПС – дополнительный взнос на ОПС в размере 1% от суммы дохода ИП сверх предельной величины 300.000 руб.

    Размер фиксированных взносов для ИП без работников в 2023 году составляет:

    • по ОПС – 29.354 руб.;
    • по ОМС – 6.884 руб.

    Явных плюсов в режиме немало, однако он не освобождает бизнесмена от ведения учетных документов и сдачи отчетности. Хоть декларация и подается единожды, существуют и другие виды отчетов, которые необходимо сдавать в установленные сроки. За промедление накладываются штрафы, большая часть которых зависит от налога. А это немаленькие деньги.

    В таблице указаны все крайние даты, когда нужно сдавать отчетности на УСН:

    Вид документа Сроки (до)
    6-НДФЛ (с работниками) За прошедший год, 1 апреля
    2-НДФЛ (с работниками) За квартал, в конце следующего месяца
    Сведения о численности сотрудников За прошедший год, 20 января
    Отчетность РСВ-1 (с работниками) За каждый квартал, 15 числа следующего за ним месяца
    Отчетность С3В-М (с работниками) За каждый месяц, 10 числа следующего месяца
    Налоговая декларация За прошедший год, 30 апреля
    Отчетность 4-ФСС (с работниками) За квартал, 20 числа следующего за ним месяца

    Кроме отчета не освобождены предприниматели и от ведения учета. Правда упрощен он до предела, единственная книга, которую требуется заполнять – КУДИР. Вести ее нужно обязательно. И лучше не лениться, поскольку инспекция по может потребовать предъявить ее в конце любого налогового периода.

    Теперь вы знаете, как индивидуальным предпринимателям оплачивать налоги по упрощенке (УСНО) и вести налоговый учет в 2023 году. По описанию ясно, что учет для ИП с работниками не так уж и прост и требует большей внимательности при оплате взносов и подаче отчетов. А вот бизнесмены без штата могут вздохнуть свободно. Вся бухгалтерия для них состоит из декларации, которую подают в ИФНС и КУДИР.

    FAQ по перерегистрации в регион

    • УСН 1 и 5 процентов: где выгоднее?
    • Как рассчитывать налог, если перерегистрация была в середине года?
    • Есть ли ограничения по оборотам для применения сниженной налоговой ставки?
    • Если я перерегистрирую ИП/ООО в регион с льготным налогом, смогу ли через некоторое время вернуться в свой регион?
    • В Калмыкии налог на УСН снизили до 1 процента
    • Эксперт по налогам для селлеров ОЗОН Сергей Костюхин
    • Cтавка УСН в Мордовии снижена на 2022-2023 гг
    • Zoom с налоговиками Мордовии по УСН 1 процент
    • Льготные ставки УСН для селлера маркетплейсов
    • Сниженный процент налога: конференция по маркетплейсам

    В каких регионах действуют льготные ставки вне зависимости от видов деятельности?

    Региональные власти самостоятельно определяют, стоит или нет поддерживать малый бизнес. Льготные ставки стимулируют развитие МСП, привлекают предпринимателей из других регионов, увеличивают поступление налогов в местные бюджеты. Именно поэтому наиболее выгодные условия для МСП можно найти в активно развивающихся регионах.

    Наименование региона Налоговая ставка по схеме «Доходы» Налоговая ставка по схеме «Доходы минус расходы»
    Чеченская республика Для пострадавших от коронавирусной инфекции – 1% вне зависимости от численности работников.
    В остальных случаях льготная ставка зависит от средней численности работников за отчетный период:до 20 человек включительно — 1 %;от 21 до 40 человек включительно — 2 %;от 41 до 100 человек – 6%.
    Для пострадавших от коронавирусной инфекции – 5% вне зависимости от численности работников.
    В остальных случаях льготная ставка зависит от средней численности работников за отчетный период:до 20 человек включительно – 5%;от 21 до 40 человек включительно – 7%;от 41 до 100 человек включительно – 15%.
    Кабардино-Балкарская республика Для пострадавших от коронавирусной инфекции – 1% вне зависимости от численности работников при наличии статуса МСП Для пострадавших от коронавирусной инфекции – 5% вне зависимости от численности работников при наличии статуса МСП
    Республика Дагестан 1% для субъектов МСП 5% для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Дагестан
    Республика Коми 3% для всех налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Республики Коми 7,5% для всех налогоплательщиков, зарегистрированных на территории Республики Коми
    Тюменская область 1% для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий 4% для всех остальных категорий налогоплательщиков 5% для всех категорий налогоплательщиков
    Ненецкий АО 1% для всех категорий налогоплательщиков 5% для всех категорий налогоплательщиков
    Чукотский АО 1% 5%
    Ханты-Мансийский АО 4%, для отдельных категорий налогоплательщиков ставка еще ниже 5%, для отдельных категорий налогоплательщиков ставка еще ниже
    Республика Хакасия 4% 7,5%
    Республика Крым 4% 10%
    город Севастополь 4%, для отдельных категорий налогоплательщиков ставка еще ниже 10%, для отдельных категорий налогоплательщиков ставка еще ниже


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *