Калькулятор расчёта пени по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчёта пени по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Авансовые платежи – это часть годового налога, и они учитываются при расчёте налоговых обязательств. Цитата из п. 5 статьи 346.21 НК РФ: «Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчётный период и суммы налога за налоговый период».

Особенности начисления пеней за периоды до 2023 г.

Если после 1 января 2023 г. налогоплательщик представит налоговую декларацию (расчет) (в том числе уточненную) по налогам, сборам, страховым взносам, срок уплаты которых истек до 31 декабря 2022 года, то пени начисляются с учетом следующих особенностей, установленных п. 7 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ (ред. от 28.12.2022) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»:

Сальдо на 01.01.2023 Совокупная обязанность Пеня
отрицательное увеличилась рассчитывается на не уплаченную на дату представления декларации сумму налога, сбора, страхового взноса начиная с установленного срока уплаты, до 1 января 2023 г.
уменьшилась пеня, подлежащая корректировке в меньшую сторону, рассчитывается на сумму налога, уменьшенную на основании декларации, начиная с установленного срока уплаты соответствующего налога, до 1 января 2023 г.
нулевое или положительное увеличилась рассчитывается на сумму задолженности, из которой вычитают сумму положительного сальдо ЕНС на дату представления налоговой декларации и сумму излишне уплаченного в бюджет субъекта РФ по состоянию на 31.12.2022 налога на прибыль, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по этому налогу, начиная с установленного срока уплаты соответствующего налога, и до 1 января 2023 г.
уменьшилась пеня, подлежащая корректировке в меньшую сторону, рассчитывается на сумму налога, уменьшенную на основании декларации, начиная с установленного срока уплаты соответствующего налога, до 1 января 2023 г.

Как пользоваться калькулятором

Инструкция по использованию калькулятора расчёта пени

  1. Все поля обязательны к заполнению.
  2. Введите сумму задолженности (сумму неоплаченного налога), день, когда налог должен быть уплачен и день, когда налог фактически (или будет фактически) уплачен.
  3. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат со всеми деталями расчета вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.

Что такое пеня, и как она применяется

Для каждого налогового платежа установлен предельный срок его уплаты. Начисление пеней — метод экономического наказания налогоплательщика за более позднюю, в сравнение с установленными правилами, уплату налогов. Пеня — это денежная сумма, которую придется уплатить за это нарушение, своеобразная неустойка за ошибки и невнимательность. Исполнение штрафных санкций не освобождает налогоплательщика от обязанности оплатить налог полностью и от уплаты штрафа, если он назначен.

Вообще, расчет пеней — дело налоговой службы. Можно дождаться, когда неуплата будет обнаружена и вам выставят штраф, насчитают пени и потребуют их заплатить. Однако, если вы обнаружили ошибку самостоятельно, есть смысл доплатить налог и уплатить пени, не дожидаясь штрафа. Естественно, для расчета пени нужно знать методику, по которой он производится.

Что делать, если много задолжал налоговой по суду, а денег на погашение нет

У каждого есть право ходатайствовать в суде об отсрочке выплаты долга или об установлении удобного для себя графика его погашения (рассрочке). Налоговый кодекс РФ перечисляет основания, которые будут считаться уважительными при разрешении вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки долга по налогам, штрафам и пени. К ним относятся:

  • Задержка заработной платы работодателем;
  • Форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия и так далее);
  • Сезонный характер работы должника;
  • Тяжелое имущественное положение для погашения долга в один платеж.
Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в 2023 году

Недостаточно просто ходатайствовать и требовать отсрочку или рассрочку, все основания должны подтверждаться документально. Такими доказательствами могут стать справки из банков, сведения об имуществе и так далее.

Период для взноса налоговых сборов по закону

С 2015 года в нашем государстве принят закон, благодаря которому все юридические и физические лица обязуются уплатить налоговые платежи не позднее первого декабря года, идущего за отчётным периодом. То есть, налоги за 2018 год должны быть уплачены первого декабря 2019 года. В этот закон входят все виды налоговых сборов, даже налог на доходы физических лиц.

Примерно за месяц до даты взноса плательщику приходит письмо с уведомлением об имеющихся налогах.

Если человек не смог внести полную сумму взноса, то ему вменяется ещё и штраф в размере 20 процентов от общей суммы долга. Если же налоговики обнаружат, что лицо старается всеми способами укрываться от налогов, то ему придётся заплатить 40 процентов от общей суммы задолженности.

Для наглядности приведем несколько примеров расчета пени. Итак, допустим, что вы просрочили уплату земельного налога, вместо 15 февраля заплатили 4 марта (год не високосный). Количество дней просроченного платежа равно 17. Налог составляет 12 тысяч рублей.

Расчет производим по формуле, описанной выше:

Пеня = 12000 * 17 * 0,0825 * 1/300 = 56,10. Пеня получилась 56 рублей и 10 копеек.

Внимание, при расчете пени ставку рефинансирования переводят из процентов, разделив ее на 100. 8,25%/100 = 0,0825.

Еще один пример: налог на добавленную стоимость нужно заплатить 20 марта в размере 22 тысячи рублей. Просрочка начинается 21 марта. Заплатили мы 30 марта, значит количество просроченных дней – 10. Пеня = 22000 * 10 * 0,0825 * 1/300 = 60,5 рублей.

Оплачивать лучше всего вместе и основную сумму долга, и начисленную пеню. Своевременно оплачивайте налоговые платежи и сборы. Если же что-то не получилось, и вы не сделали это вовремя, то постарайтесь оплатить долг как можно раньше, чтобы максимально уменьшить размер начисляемой пени.

Если вы сдали отчетность и заметили что занизили налог то нужно самостоятельно исчислить и заплатить пени чтобы избежать штрафа. В остальных случаях, пени должна выставить сама налоговая или фонд. Контролирующие органы вправе что-то взыскать в виде штрафов и пеней, но не обязаны. Часто за маленькие нарушения(особенно впервые) не штрафуют.

Если при перечисления налога или взноса вы ошиблись в КБК или другом реквизите который не помешал «упасть» деньгам на счет ИФНС, то недоимки не возникает. Пени начислять не вправе. Нужно только уточнить платёж.

Для уплаты штрафа или пени достаточно платить по обычной платёжке, как и налог, но при этом заменить 1 или 2 цифры в КБК. Например, УСН налог — 182 1 05 01011 01 1000 110 (исходный).

КБК для перечисления пени(меняем 6 и 7 цифру справа в КБК) по налогу 182 1 05 01011 01 2100 110 – для уплаты пеней, 182 1 05 01011 01 2200 110 – для процентов.

Читайте также:  Новый срок исковой давности после признания долга

КБК для перечисления штрафа(меняем 7 цифру справа в КБК) по налогу — 182 1 05 01011 01 3000 110

Размер пени по транспортному налогу для юридических лиц

Процентная ставка пени принимается равной:

  • для организаций:
    • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком до 30 календарных дней (включительно) — одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
    • за просрочку исполнения обязанности по уплате налога сроком свыше 30 календарных дней — одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Сроки уплаты налогов согласно законодательству

С 2015 года установлен срок уплаты имущественных налогов не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным периодом. То есть, если налоги платятся за 2017 год, уплатить их следует не позднее 1.12.2018 года. До 2015 года срок был другим: не позднее 01.10 следующего года. Само уведомление должно быть выслано налогоплательщику не позднее чем за 30 рабочих дней до указанного срока (НК РФ, п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52, п.п. 1, 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п.п. 1, 2 ст. 409, Письмо ФНС РФ № БС-4-11/48@ от 11 января 2016 г.).

Кроме имущественных налогов, физические лица должны уплатить также налог на доходы физлица на основании отдельного налогового уведомления. Срок уплаты НДФЛ, который налоговый агент не смог удержать, о чем известил налогоплательщика и ФНС, также не позднее 1 декабря следующего за отчетным года (НК, ст. 216, пп. 4 п. 1, п. 6 ст. 228, Закон № 396-ФЗ от 29 декабря 2015г., ч. 8 ст. 4).

Факт неуплаты или несвоевременной уплаты налогов по присланному налоговому уведомлению карается следующими санкциями:

  • Начислением пеней на сумму недоплаченного налога;
  • Штрафом;
  • Взысканием недоимок, то есть задолженности по налогам, штрафов и пеней через суд.

Принципы привлечения виновного лица к ответственности

Сама по себе неуплата налогов в установленный срок может привести только лишь к начислению пени за просрочку. Этого недостаточно для того, чтобы применить по отношению к должнику налоговые штрафные санкции, и уже тем более уголовное наказание. В этом случае налоговым органом обязательно должна быть доказана вина неплательщика. Она представляет собой совершение противоправного деяния по неосмотрительности или же по злому умыслу.

Ключевые принципы привлечения налогоплательшика к ответственности:

  • Обвиняемое лицо не обязано доказывать факт своей невиновности, так как это считается задачей налоговых органов.
  • Ни один гражданин, ИП, организация не может привлекаться повторно при совершении налогового правонарушения.
  • Факт привлечения к ответу виновных лиц не отменяет необходимости уплаты первоначальной суммы налога.
  • Наказание за неуплату налогов не может применяться по отношению к обвиняемому лицу, если его вина в совершении данного противоправного деяния не доказана.
  • Если ответственность уже возложена на организацию, её должностные лица не освобождаются от уголовной или любой другой законодательно предусмотренной ответственности при наличии на то соответствующих оснований.

Могут ли взыскать пени принудительно?

Да, могут. Если в налоговой выявят задолженность по налогу, то в течение 3 месяцев с момента обнаружения (п. 1 ст. 70 НК РФ), налогоплательщику выставят требование об уплате налога, в котором должны быть сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, сроке уплаты налога и сроке исполнения требования (п. 4 ст. 69 НК РФ).

Для взыскания пеней за несвоевременную уплату налога применяются те же правила, что и для взыскания задолженности по налогу (п. 9 ст. 46 НК РФ).

Если налог не был уплачен в добровольном порядке, он может быть взыскан принудительно со счетов налогоплательщика в банке или за счет иного имущества, но не позднее 2 месяцев после истечения срока, установленного в требовании (ст. 46 НК РФ).

Читайте также:  Уголовная амнистия: По каким статьям будут амнистировать и от чего все зависит

Спустя два месяца требование по взысканию считается недействительным и исполнению не подлежит.

Налоговая может обратиться в суд с иском об уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Рассчитать пени по налогу правильно

В статье 112, пункте 2 НКУ, есть четкие указания, которые накладывают на плательщика финансовые обязательства, если он нарушит закон о налогообложении.

Санкции могут выступать в роли штрафа или пени. Итак, пеня – это проценты, которые накладываются на сумму денег, которую вы не уплатили в определенный срок – именно такое определение дает часть 14 статья 162 НКУ. Чаще всего данная ситуация возникает в случае неуплаты или просрочки долгового обязательства.

Если понимать пеню так, как написано в главе 12, 2 разделе НК, в также в инструкции №953, то можно выделить основные положения, которым подчиняется данный штраф:

  • Пеню начисляют, если налогоплательщик не уплатил вовремя налоговый сбор или, вообще забыл о нем.
  • Налогоплательщик оплатил меньше, чем того требует закон – например, воспользовался не тем процентом НДС, которым располагает его фирма.
  • Налоговый агент забыл перечислить деньги в пользу налогоплательщика или физических лиц, и тем самым нарушил долговые обязательства во время проверки.

Таким образов, пеня – это неустойка, которую плательщик обязан заплатить в государственный бюджет, за то, что не вовремя уплатил налоговый сбор, или же штраф за нарушение каких-либо условий налогового сбора.

Так, если вы несвоевременно оплатили долг или же уплатили меньше чем положено, а также не удержали НДФЛ с дохода на налог – на вас может быть наложена пеня.Также, ее могут удержать за нарушения неналоговых законов, например, с неправильными валютными действиями или подакцизной продукции.

Также, существуют отдельные случаи, когда может быть назначена пеня:

  • Если были нарушены условия освобождения от каких-либо обязательств по налогам, например, на ввоз или вывоз товара на территорию страны.
  • Если при расчете за задолженность была превышена сумма возможных расходов.
  • Также, пеня может быть назначена не только физическому лицу, но и в частности государству. К таковым относятся невыплаты в отведенный срок по НДС, в таком случае пеня устанавливается около 120% от НБУ ставки, на пеню в срок ее действия.

Какие ещё виды ответственности предусмотрены за неуплату налога на имущество

Административное наказание за неуплату налогов. Касается должностных лиц организаций и помимо штрафа подразумевает запрет на занятие конкретной должности, обязательные работы, арест.

Однако, последние две санкции распространяются и на граждан, которое дополнительно могут быть привлечены ещё и к принудительным работам.

Административный вид наказания назначается за неуплату налога в небольшом размере.

Уголовная ответственность. Предусмотрена за неуплату налогов в крупном и особо крупном размерах. Наступает, когда задолженность граждан по налогам в течение трёх финансовых лет составляет 2 700 000 руб. (крупный размер) и 13 500 000 руб. (особо крупный размер) ст. 198 УК РФ , а организаций 15 млн руб., и 45 млн руб. соответственно ст.199 УК РФ.

Пеня может быть фиксированной или исчисляется в процентном отношении от обязательства за каждый день просрочки Пени за просрочку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *