Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Можно ли выписать человека из квартиры по закону

Владелец недвижимого объекта вправе распоряжаться своей жилплощадью, в том числе выписать других жильцов, если у них нет прав собственности. Однако, для упрощенной процедуры требуется согласие прописанного гражданина. Тогда достаточно обратиться в Многофункциональный центр и сняться с регистрационного учета. Если прописанное лицо отказывается добровольно сняться с учета, владельцу придется обращаться в суд.

Без участия жильца выписать его получится только в том случае, если есть уважительные причины его отсутствия (служба в вооруженных силах, тюремное заключение, смерть). Во всех этих ситуациях сотрудники МФЦ потребуют предъявить документальные доказательства того, что прописанный человек не может присутствовать. Если доказательства посчитают несерьезными, например, болезнь, владельцу квартиры откажут, и решить этот вопрос получится только в суде.

B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.

Читайте также:  Какие номера выдают в гаи в московской области

Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.

Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.

Когда можно выписать жильца из квартиры по решению суда?

Чтобы принудительно снять человека с регистрации, нужно получить решение суда о том, что он утратил право пользования жилым помещением. Это возможно, если:

  • Между прописанным и собственником квартиры прекратились семейные отношения. К примеру, если недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак, то после развода второй супруг утратит право пользования этим жильём;
  • Прописанный постоянно проживает по другому адресу и имеет в собственности недвижимость. Данный факт подтверждается выпиской из Росреестра или показаниями очевидцев;
  • Зарегистрированное лицо использует квартиру не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, наносит ущерб жилому помещению. Для подтверждения также потребуется предоставить показания свидетелей или участкового инспектора.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Пошаговая инструкция как выписать прописанного человека через суд

Чтобы выписать нежелательного человека из квартиры через суд, необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Уведомить квартирантов о необходимости сняться с регистрации.
  2. При нежелании выписываемых решить конфликт самостоятельно, нужно сформировать и подготовить пакет обязательных бумаг, доказывающий обоснованность исковых требований.
  3. Подать бумаги в районный суд по адресу, где находится проблемная недвижимость.
  4. Оплатить государственную пошлину, размер которой определен в ст. 333.19 НК РФ и составляет 300 рублей.
  5. Дождаться рассмотрения пакета бумаг судьей (8-10 рабочих дней) и назначения предварительного судебного заседания (15-30 рабочих дней). Уведомление о дате и времени проведения осуществляется через заказное письмо.
  6. Участвовать в предварительном судебном заседании, заявив исковые требования.
  7. Дождаться назначения судебного заседания (10-30 рабочих дней).
  8. Участвовать в разбирательстве и добиться положительного судебного решения, указав на имеющиеся основания (к примеру, отметив пункт в договоре об обязанности прошлого владельца выписаться на протяжении конкретного времени).
  9. Получить копию вердикта суда и направить в паспортный стол (или в многофункциональный центр, или через портал Государственных услуг).

Выписка жильцов «в пустоту»

Выписка в никуда возможна, например, в случае когда гражданин продал квартиру, не успев приобрести что-то взамен. Новый владелец жилья не всегда готов ждать, пока продавец решит свои жилищные проблемы. И тому придется, еще не определившись, где и как он будет жить, выписаться из квартиры «в пустоту».

При таком развитии событий необходимо соблюсти следующую процедуру:

  1. Прийти в паспортный стол и заполнить бланк заявления (по форме № 6). Здесь, кроме всего прочего, нужно написать адрес, где собирается прописываться податель документа. Адрес может быть реальным, если человек уже точно знает, где будет жить, или любой другой. Данная информация не проверяется.
  2. Подать инспектору заявление и собственный паспорт.
  3. Сотрудник проверяет, все ли в порядке, забирает документы и назначает дату, когда следует явиться за паспортом.
Читайте также:  Как оформить инвалидность после инсульта

После этого паспорт остается только забрать. Вместе с ним заявитель получит еще один важный документ – листок убытия. Выданная бумага понадобится, когда человек будет регистрироваться на новом месте. Листок действителен в течение 30 суток.

Какие нужны документы?

Наиболее часто выполняется добровольная процедура, когда сам гражданин принимает решение о снятии с учета по конкретному адресу. Для реализации процесса следует учитывать правила выписки из квартиры любого гражданина. Поэтому предварительно подготавливаются необходимые для этого документы. К ним относятся бумаги:

  • паспорт, причем делаются копии всех его листов, где имеются какие-либо сведения;
  • если выписка производится для ребенка, то нужно его свидетельство о рождении;
  • грамотно сформированное заявление по форме № 6, причем получить бланк можно непосредственно в отделении ФМС, а также допускается заполнять его в электронной форме;
  • листок убытия по форме №7, выдающийся в паспортном столе;
  • если человек после снятия с учета планирует покинуть территорию страны, то дополнительно от него потребуется листок статистического учета выбытия по форме № 12;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто прописан по конкретному адресу.

Обычно не требуется дополнительная документация, но нередко для уточнения тех или иных фактов работники ФМС могут попросить заявителя подготовить другие бумаги.

Как выполняется процесс через интернет?

Все чаще граждане предпочитают пользоваться интернетом для получения различных государственных услуг. Таким методом может выполняться даже выписка с места жительства. Для этого осуществляются последовательные действия:

  • регистрируется гражданин на портале «Госуслуги»;
  • в личном кабинете выбирается вкладка, предлагающая воспользоваться государственными услугами;
  • выбирается ФМС, после чего находится услуга, предполагающая снятие гражданина с учета;
  • предоставляется информация о правилах получения этой услуги;
  • после ознакомления с правилами нажимается кнопка «Получить услугу»;
  • на странице выводится электронное заявление, куда вносятся личные данные о заявителе, представленные его гражданством, местом проживания и другими сведениями;
  • выбирается из предложенного списка определенное отделение ФМС, куда придется обращаться для выписки;
  • проверяются ранее введенные данные, после чего подтверждается отправка заявления;
  • документ обрабатывается в течение трех дней, после чего назначается дата и время посещения отделения ФМС;
  • в учреждение надо прийти с нужным пакетом документов, а после проверки бумаг сразу в организации ставится отметка в паспорт о снятии гражданина с учета.

Данный процесс позволяет не посещать ФМС два раза.

Что нужно для подачи иска?

Для проведения судебного заседания, на основании которого принудительно выписывается человек из недвижимости, необходимо подготовить определенный пакет документов. К ним относится документация:

  • исковое заявление, составленное на основании требований ст. 131 ГПК;
  • копия паспорта истца;
  • выписка из домовой книги, где указывается, кто именно прописан в недвижимости;
  • копия документа, подтверждающего, что заявитель является квартиросъемщиком или владельцем недвижимости;
  • доказательства правомерности принудительной выписки гражданина, например, справка о наличии долга по коммунальным услугам, показания свидетелей, подтверждение проживания человека по другому адресу или другое;
  • квитанция об уплате госпошлины, равной 300 руб.

Существуют граждане, которых не получится выписать принудительно даже через суд. Если требуется выписать человека из муниципального жилья, то это разрешается только при наличии доказательств у других жильцов, что он не живет в объекте или нарушает разными способами правила совместного проживания.

Принудительная выписка не собственника

Если собственник решил выписать человека из приватизированной квартиры, он должен обязательно получить соответствующее судебное постановление и только потом обращаться в УВМ МВД РФ.

Читайте также:  Зарплата при банкротстве: как получить деньги у финансового управляющего?

В этом случае процедура будет выглядеть следующим образом:

  • оплата госпошлины (судебных расходов);
  • сбор пакета необходимых документов и иных доказательств вашей правоты;
  • подача иска о снятии ответчика с регистрационного учета в мировой суд по месту нахождения спорного имущества (о признании ответчика утратившим право на пользование квартирой);
  • участие в судебных заседаниях;
  • получение постановления органа правосудия;
  • подача заявления в УВМ МВД РФ о выписке ответчика вместе с имеющимся на руках судебным документом.

Исковое заявление необходимо составлять в трех экземплярах: первый для суда, второй – для ответчика, третий – для себя.

Какие документы нужны, чтобы выписать другого человека из своей квартиры?

Во-первых, вам нужно доказать, что вы являетесь собственником, а также предоставить доказательства того, что другой человек прописан вместе с вами. Для этого следует взять справку в Росреестре. Заказать ее можно онлайн на сайте ведомства. Справку о регистрации гражданина в вашей квартире можно взять в УФМС. Также следует приложить копию вашего паспорта.

Во-вторых, придется составить иск. При написании нужно четко и емко изложить свои требования, избегая излишней эмоциональности, указать причины, по которым вы приняли такое решение. Если вы указываете, что человек не оплачивает коммуналку, придется принести с собой платежки. Если человек дебоширит, вам понадобятся свидетели, отметки о принятии заявлений из полиции. В случае выписки бывшего супруга также потребуется приложить копию свидетельства о разводе.

Еще один важный момент: перед обращением в суд, следует предоставить прописанному досудебное соглашение с предложением самостоятельно выписаться из квартиры. Только после отказа можно идти в суд. Как правило, в России это делается «на словах». В этом случае у вас должны быть свидетели, которые могли бы подтвердить нежелание человека. Либо свидетельство того, что вы не смогли найти прописанного гражданина.

Этапы добровольного выселения гражданина

Чтобы не доводить дело до суда, можно попытаться договориться мирным путем. Для этого требуется оформить в письменном виде предложение о добровольной выписке, а затем предоставить документ жильцу.

Также можно составить жалобу, что из квартиры не хотят выписываться по требованию владельца. Такой вариант не позволит выселить гражданина в принудительном порядке, но окажет на него определенное давление, поэтому жилец может добровольно сняться с учета.

Когда прописанное в квартире лицо портит имущество, нарушает закон и права соседей, разрешается подать заявление в полицию. Этот способ так же исключает принудительное выселение, но гражданин задумается о добровольной выписке.

Когда человек решил самостоятельно сняться с учета, то подписывается договор об отсутствии претензий. Также разрешается обратиться в паспортное отделение, предоставив паспорт, домовую книгу (поквартирную карточку) и военный билет. Затем составляется заявление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.

Принудительная выписка из квартиры через суд — что это? По своей сути – это исполнение судебного решения. В отделение ФМС оно сдается вместе с остальными документами.

Присутствие человека, которого выписывают не обязательно. Оформление займет 3 дня в отличие от случая, когда человек, в отношение которого принято решение, выписывается сам.

Когда человека выписывают принудительно? Эта мера применяется тогда, когда человек отказывается отменить свою регистрацию добровольно, даже после вынесенного решения.

Наше законодательство – сложный механизм. Особенно для того, кто юристом не является и сталкивается с законом редко. Поэтому позвольте один совет. Если уж придется заниматься принудительной выпиской, то воспользуйтесь услугами квалифицированного адвоката. Сбережете и деньги, и время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *