Чья страховая компания платит при ДТП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чья страховая компания платит при ДТП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сегодня ни у кого не возникает вопроса, кто возмещает ущерб при ДТП: виновник или страховая. Ясно, что если у нарушителя есть автогражданка, то платить за него будет страховщик. В аварии участвуют два автомобиля, у каждого из которых есть полис. Водители до сих пор путаются, по какому из них нужно получать компенсацию.

Какая страховая компания выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему

В 2003 году, когда впервые вступил в действие Закон об ОСАГО, у потерпевших не было никакого выбора. За выплатами все строго обращались по договору виновника. Логика в этом очень простая: покупая полис, автовладелец страхует не машину, а свою гражданскую ответственность за нанесение вреда другим участникам дорожного движения. Страховым случаем является факт наступления вины водителя при ДТП.

Цитата: «Чья страховая компания возмещает ущерб потерпевшему, очевидно, та, что оформила договор с нарушителем ПДД».

Такое положение не устраивало пострадавших. Оформляя договор, водители руководствовались определенными критериями: близость офиса, репутация страховщика и прочее. А в итоге при аварии приходилось обращаться в совершенно чужую организацию.

Проблема была исправлена вступлением в силу, так называемого прямого возмещения убытков. С 2009 года потерпевшие могут получить компенсацию не только в компании нарушителя, но и в своей. Однако после этого нововведения участились вопросы: чья страховая компания выплачивает при ДТП: виновника или пострадавшего?

Новые правила не меняют принцип автогражданки, выплата несмотря ни на что, производится по полису виновника. Когда потерпевший подает документы в свою компанию, она лишь выступает посредником между заявителем и страховой нарушителя. В конечном итоге все расходы берет на себя организация причинителя вреда.

Сколько составляет размер возмещения вреда

В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.

Все виды травм представлены в таблице. Например, если у потерпевшего после ДТП обнаружились травмы головного мозга, то при переломе свода и основания черепа ему выплатят 25% страховой суммы. Если же телесных повреждений много, то размер компенсации вреда здоровью будет суммироваться.

По новой схеме страховка должна выплачиваться после освидетельствования у потерпевшего всех травм и предоставлении документов об этом. Предусмотрены также дополнительные выплаты, если состояние здоровья ухудшилось и понадобилось продолжение лечение. При этом учитывается и тяжесть полученных травм, и состояние пострадавшего в начале лечение и после него.

Согласно российским законам, все ТС должны иметь ОСАГО, поэтому положения касаются компенсации вреда по этой страховке. Однако компенсацию может выплатить и виновник аварии. При выплате компенсации вреда здоровью при ДТП учитываются:

  • суммы дохода, который потерял в результате ДТП потерпевший;
  • деньги, потраченные на лечение, реабилитацию, лекарства и медицинские услуги;
  • оплата труда сиделок и медсестер, если понадобятся их услуги;
  • стоимость специальных средств передвижения (кресел, костылей, колясок);
  • расходы на переобучение другой профессии.

Понятие «обоюдной вины» не предусмотрено законом. Под этим термином понимают ситуацию, когда каждый из участников ДТП нарушил правила. В результате расследования такой аварии протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении каждого водителя.

Вина определяется в суде, куда необходимо обращаться пострадавшим. Компенсацию должны выплатить страховые организации виновных, в зависимости от процента вины, определенного судом. Если вопрос не удалось решить в судебной инстанции, спорная ситуация урегулируется РСА.

Также судебного разбирательства не избежать, если у одного из водителей при ДТП отсутствовала или просрочена страховка ОСАГО. Пострадавшему требуется предварительно обратиться к виновному в аварии с требованием выплатить компенсацию. В случае отказа подается исковое заявление в суд.

Как получить страховое покрытие?

Безусловно, все действия компаний на рынке автострахования направлена на получение прибыли от реализации услуг по страхованию, поэтому компании досконально изучают и проверяют каждую ситуацию, по которой они обязаны осуществить выплату для ремонта автомобиля, и их основная задача – ни в коем случае не допустить лишних трат.

Иногда встречаются ситуации, когда компания вовсе отказывает автовладельцу в рассмотрении заявления о компенсации. Если никакими другими средствами не получается призвать страховщика к выплате компенсации, водитель в праве обратиться в суд, направить иск на возмещение материальных убытков, причиненных другой стороной в результате действий, повлекших за собой ДТП.

В случае неудачи в суде, то есть если не будет доказана вина, вы можете подать заявление в Российский союз автостраховщиков, который компенсирует ущерб согласно ст. 18 ФЗ №40-ФЗ.

Когда извещать страховую об аварии?

ДТП, согласно Правилам дорожного движения (ПДД) — это событие, произошедшее при движении какого-либо механического транспортного средства (ТС), повлекшее за собой причинение ущерба здоровью или жизни людей и (или) материального ущерба ТС или иному имуществу. Произошедшее ДТП должно быть запротоколировано. Это может сделать либо сотрудник ГИБДД, либо сами участники ДТП по европротоколу, если последствия происшествия затронули только имущество, но не жизнь и здоровье людей.

После вызова сотрудников ГИБДД или самостоятельного оформления происшествия, участники аварии обязаны известить страховую компанию (СК) и представить необходимые документы. Это должно быть сделано не позднее 5 дней с момента ДТП. В противном случае СК может отказать в возмещении ущерба. Только при выполнении означенных действий пострадавший может получить возмещение ущерба.

В какую компанию после ДТП обратиться пострадавшему

Многих водителей, которые попадают в дорожно-транспортное происшествие, волнует вопрос, в какую страховую компанию следует обратиться для получения материальной компенсации.

На сегодняшний день в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» водитель, получивший повреждения транспортного средства в ДТП и признанный потерпевшим, должен обратиться в страховую компанию, которая ему выдала страховой полис ОСАГО.

Для получения выплаты ему необходимо подготовить заявление о получении возмещения, приложить к заявлению документы о ДТП, документы на транспортное средство и направить их страховщику.

Далее после получения страховщиком всех документальных сведений потерпевший по запросу предоставляет транспортное средство на осмотр для определения размера материального ущерба.

После осмотра потерпевший получает перечисление средств на расчетный счет или в кассе страховой компании.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Внимание! Когда у страховщика, выдавшего страховой полис, отозвали лицензию, позволяющую ему вести страховую деятельность, потерпевший вправе обращаться в страховую компанию виновника напрямую.

Если виновник управлял авто в состоянии опьянения

Статистика свидетельствует о том, что одной из самых распространенных причин аварии является нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения.

При наличии этого обстоятельства страховая компания может отказать в предоставлении выплаты.

Однако в этой ситуации следует помнить правило: если виновный водитель совершил дорожное происшествие в состоянии алкогольного опьянения, то выплата материального ущерба потерпевшему осуществляется его же страховой компанией.

После этого страховая компания вправе обратиться в регрессном порядке к виновнику аварии, для того чтобы последний компенсировал расходы, которые были ей понесены в связи с перечислением выплаты.

Для получения средств от виновника страховщик должен обратиться с иском в судебный орган. Перечисляются деньги на основании судебного решения.

Потерпевший не предоставил машину страховщику

Водитель обязан известить свою СК о случившемся ДТП как можно быстрее. Лучше сразу по факту. В Правилах обязательного страхования гражданской ответственности срок подачи заявление в страховую компанию не указан. Однако имеется привязка к периоду подачи извещения о ДТП. Следовательно, сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Потерпевший вправе провести независимую оценку, поскольку запрещавший это делать п.2 ст.13 ФЗ №40 отменен. Затем он обязан предоставить страховщику свою машину (либо то, что от нее осталось) на экспертизу, по решению которой в течение пяти дней будет назначена страховая выплата.

Если есть объективные причины, ТС можно предоставить и позже, но новый срок должен быть согласован. Дата осмотра может быть перенесена на 20 рабочих дней. Если же ТС не было предоставлено страховщику, он вправе отказать в выплате компенсации и вернуть заявление с приложенными документами потерпевшему без рассмотрения. Результаты независимой экспертизы при определении размера страховой выплаты в таком случае не учитываются.

Кого закон обязывает возмещать ущерб при ДТП?

Согласно ФЗ №40 от 25.04.2002 г., в случае ДТП страховая компании обязана возместить владельцу полиса ОСАГО вред жизни, здоровью и имуществу.

Также устанавливается лимит выплат:

  • до 500 тыс. руб. при компенсации вреда жизни и здоровью;
  • до 400 тыс. руб. при возмещении вреда имуществу.

Если сумма материального ущерба в результате автоаварии больше страховых выплат, пострадавший вправе взыскать компенсацию имущественного вреда с виновника.

Последний может выплатить всю сумму добровольно, в противном случае ущерб взыскивается через суд в рамках гражданского процесса.

Также ущерб с виновника ДТП, признанного таковым по решению суда, может быть взыскан в следующих случаях:

  • у виновника отсутствует страховой полис либо он был недействительным на момент аварии;
  • ущерб причинен не во время движения машин;
  • пострадавший требует компенсацию морального вреда;
  • участников ДТП было три или более, а размера страховых выплат недостаточно для покрытия ущерба.

Кто имеет право получить страховые выплаты

Право на получение максимальной компенсации имеют, в первую очередь, нетрудоспособные лица, то есть те, кто находился на иждивении погибшего, а также неработающие, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погибшего в возрасте до 14 лет либо старше 14 лет, но нуждающихся в уходе по медицинским показаниям. Если у погибшего пассажира на иждивении никого не было, то в этом случае право на страховую выплату имеют супруг, родители и дети погибшего, а также граждане, у которых погибший находился на иждивении.

Читайте также:  В Северной Осетии реализуют программу «Жильё для российской семьи»

Бывает так, что заявление на страховую выплату подают сразу несколько человек, причем у каждого есть такое право по закону. Например, это двое несовершеннолетних детей погибшего. В этом случае выплата будет разделена поровну между подавшими заявление.

Деньги на погребение выплачиваются либо тому, кто фактически понес ритуальные расходы и подтвердил это документально, либо — при отсутствии такового человека — делятся между выгодоприобретателями, подавшими заявление на страховую выплату.

Возмещение расходов на восстановление автомобиля и здоровья необходимо требовать от страховой компании виновника ДТП. Чтобы СК не отказала в выплате важно правильно оформить материалы происшествия: составить европротокол, либо вызвать ГИБДД. В случае Европротокола, документы направляются страховщику не позднее 5 дней после происшествия.

Если у виновника аварии и пострадавшего нет полиса ОСАГО, то страховые компании не будут принимать участие в споре. Урегулировать вопрос, кто платит при ДТП, получится только в судебном порядке.

Российское законодательство предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности. В случае ДТП обязанность по возмещению убытков возлагается на виновника происшествия. Наличие ОСАГО поможет избежать печальных последствий – существенных расходов на восстановление собственного автомобиля и ТС потерпевших лиц. Кроме того, автогражданка – это страховая гарантия того, что страховая компания компенсирует ущерб по потере здоровья.

Постановления Верховного суда в отношении отсутствия ОСАГО у пострадавшего

В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Суд занял сторону страховщика, поскольку «после подписания соглашения по ОСАГО замена авто, изменение срока страхования и страхователя не допускаются». Такой порядок устанавливает Постановление Пленума ВС РФ №58 от 26.12.17 в пункте 11. Другими словами, на дату дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего не было действующего полиса автогражданки, поэтому он должен направить заявление о покрытии убытков страховой виновника в инциденте.

В Обзоре ВС в пункте 16 сообщается о деле о поддельной страховке у пострадавшего в аварии. Судебный орган установил, что «при отсутствии доказательств подписания соглашения автогражданки и установления факта поддельности страховая компания не обязана производить возмещение ущерба».

Как осуществляется взыскание причиненного ущерба в своей страховой компании?

Прямым возмещением причиненного потерпевшему ущерба (ПВУ) является ситуация при которой, потерпевший по делу имеет право обратиться за компенсацией ущерба не в СК виновного лица, а непосредственно в свою СК с которой у него заключен договор страхования. Как сейчас происходит прямое возмещение ущерба?

Существуют определенные нормы законодательства, согласно которым пострадавший имеет право обратиться в свою СК:

  • Если участниками ДТП были не более двух авто.
  • Если в результате происшествия вред был нанесен здоровью или же жизни граждан.
  • Если у обоих собственников авто на момент ДТП есть действующие полисы автогражданской ответственности.
  • Если ущерб, причиненный имуществу потерпевшего составляет менее 100 тыс. руб, а на месте аварии составлялся Европротокол.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *