Штраф за разговор по телефону за рулем в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за разговор по телефону за рулем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во многих регионах данная тестовая функция уже действует. После испытания системы водители стали получать «письма счастья» за разговор по мобильнику во время движения на дороге. Первыми оказались москвичи, позже присоединились другие регионы.

Штрафуют ли с камер за мобильный телефон во время езды?

Да, в большинстве регионов.

Тестовые камеры на сотовый телефон за рулём появились в Москве еще в 2020 году. После того как систему успешно обкатали, столичным автовладельцам начали приходить штрафы с камер за разговоры по мобильному во время езды. Позже к этой системе подключились и другие регионы нашей страны – в частности, Республика Татарстан.

Как это работает? Нейросеть фиксирует подозрительный предмет возле уха водителя и делает не менее десяти высококачественных фотографий. Далее снимки направляются на дополнительную проверку к сотруднику ЦАФАП, а позднее в ГИБДД. И если на фото чётко видно, что водитель держит смартфон возле уха, то в Госавтоинспекции выносят постановление по ст. 12.36.1 КоАП и высылают «письмо счастья» в адрес владельца машины.

Но не исключены и ложные срабатывания. Например, бывает, что выписывают штрафы за то, что водитель просто почесал за ухом или приложил к голове не телефон, а иной предмет (ту же шоколадку или блокнот). Такие незаконные постановления, конечно, нужно обжаловать.

Способы фиксации нарушения

Можно только надеяться, что наказание за разговор по телефону во время движения будет многократно ужесточено. Во всяком случае, подобный законопроект существует и ожидает соей очереди на рассмотрение. Пока же наказание абсолютно не коррелирует с тяжестью последствий этого административного правонарушения.

Тем не менее, у инспектора ГАИ имеются средства, позволяющие доказать вину любителя телефонных разговоров за рулём:

  • это уже упоминавшаяся распечатка детализации звонков конкретного абонента по указанному временному промежутку, предоставленная сотовым оператором;
  • показания свидетелей (пассажиров);
  • видео- или фотоматериалы, подтверждающие факт разговора во время движения авто.

Кто фиксирует нарушение?

Уже сейчас за разговор по мобильному во время движения автомобиля могут оштрафовать не только сотрудники ГИБДД, но и дорожные камеры. За первые 2 месяца такой практики в Москве «письма счастья» получили 247 автомобилистов. Пока новые дорожные камеры установлены только в столице, но в будущем планируется их использование и в других городах России.

В настоящее время госавтоинспекторы фиксируют нарушения несколькими способами:

  • Фото- или видеосъемка. Если сотрудник ГАИ снимет, как автомобилист держит в руке телефон, это будет доказательством нарушения.
  • Показания очевидцев. Если машина попала в аварию, а перед ДТП автомобилист отвлекся на телефон и это заметили свидетели, это станет отягчающим обстоятельством.
  • Детализация звонков. Представители ГИБДД могут заказать детализацию звонков у сотового оператора. Если время разговора совпадает с нахождением водителя за рулем, его накажут на 1500 рублей.
Читайте также:  Новые правила подачи уведомлений о переходе на ЕСХН

Использование телефона за рулем: что можно, что нельзя делать

В ПДД нет четкого указания, что считается «использованием» телефона, но судебная практика разъясняет этот вопрос. Разговор, сообщения, чтение сообщений и все действия, которые отвлекают внимание от дороги, создают риск ДТП.

При этом закон не запрещает пользоваться телефоном без рук: говорить с гарнитурой или по громкой связи, использовать навигатор на держателе. Поэтому камеры фиксируют косвенный признак отвлечения внимания: находится ли телефон у водителя в руках.

Итак, можно:

  • говорить по громкой связи или с наушниками,
  • пользоваться навигатором,
  • набирать сообщения с голосовым ассистентом.

Нельзя:

  • держать телефон в руках при любом из этих действий,
  • читать или набирать сообщения,
  • разговаривать без гарнитуры или громкой связи.

Как сотрудник ГИБДД может доказать данное правонарушение?

На самом деле такой штраф на водителя накладывается крайне редко, так как доказать, что устройство использовалось в точности наоборот существующему закону, то есть без какой-либо гарнитуры или громкой связи, а именно в руках, очень сложно.

Подтвердить это правонарушение возможно только фото- или видеоматериалами, а также свидетельскими показаниями. Для появления состава правонарушения, кроме того, необходимо будет доказать тот факт, что имело место применения телефона.

Но, если водитель будет категорически отрицать этот факт, и у него будет даже один свидетель, который сможет подтвердить, что телефоном в тот момент он не пользовался, привлечь этого нарушителя по статье 12.36.1 очень сложно.

Некоторые сотрудники правоохранительных органов, будучи уверенными в том, что нарушение было и дабы доказать это, запрашивают у оператора сотовой связи детализацию всех звонков правонарушителя.

Если же по данным оператора время звонка совпадает с временем остановки автомобиля, то инспектор накладывает штраф на водителя. Данный запрос в сотовую компанию может быть сделан в течение следующих двух месяцев.

Законопроект Соловьева в 2017 году: Новостное агентство «Москва» сообщает, что Соловьев Вадим, депутат Государственной думы, недавно заявил о намерении разработать законопроект, согласно которому штраф за разговор по телефону без использования специальной техники во время вождения будет увеличен до 10 тыс. рублей. Он объясняет необходимость этого изменения тем, что нынешняя сумма штрафа не пугает водителей, и они продолжают пользоваться телефонами за рулем.

Как оспорить штраф с камеры

Плохое качество фотографии может быть причиной для сомнений в «цепочке». Если номерной знак не был прочитан на фотографии или сотрудники ГИБДД неправильно его интерпретировали, гражданин не должен нести ответственность за чужое правонарушение.

Также можно оспорить штраф, если автомобилем в это время управлял не владелец, или если водитель вообще не ездил по указанному адресу в указанное время и может это подтвердить. Если дорожная полиция не согласна с позицией водителя, вам придется обратиться в суд.

«Необходимо подготовить иск, отразить в нем суть вашей апелляции, ваше несогласие со штрафом, — советует адвокат Екатерина Антонова. — Также необходимо указать основания для разногласий, которые подтверждают невиновность автовладельца, дать ссылки на нормы закона. Иск подается в районный суд по месту жительства владельца автомобиля».

Если штраф был выписан незаконно, его, конечно, следует оспорить в ГИБДД или в суде. Но если правонарушение устранено и водитель действительно разговаривал по телефону и был замечен полицейским или камерой, спорить не стоит.

Читайте также:  Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

Скорее, следует рассмотреть, оправдан ли риск. В конце концов, штраф — это наименьшее из неудобств, к которым может привести использование телефона за рулем. Ценой второй ошибки может стать чья-то жизнь — пешехода или самого водителя. Поэтому использование режима громкой связи или беспроводной гарнитуры не так уж неудобно, когда на кону жизнь и здоровье человека.

Какой штраф грозит за телефон при вождении

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, водитель может быть обязан заплатить штраф. Его размер составляет 1 500 рублей. Штраф налагается на основании протокола, который составляется сотрудником ГИБДД, остановившим автомобилиста.

Правонарушение также может быть зафиксировано дорожной камерой. Водитель получит «письмо удачи». Это будет включать фотографию, показывающую использование телефона, дату, место и время инцидента.

Если водитель признает свою вину, он может оплатить штраф как можно скорее и сэкономить деньги: у вас будет 25 дней, чтобы оплатить половину суммы и снова получить «юридическую чистоту». Однако, если он не согласен со штрафом, он может обжаловать его в ГИБДД или в суде.

Каким образом ДПС может доказать нарушение?

Процесс доказывания в данном случае трудоемок, и как правило, не дает положительных результатов. Доказать факт применения телефона во время езды практически невозможно.

Работники ДПС могут доказать правонарушение в следующих случаях:

  1. если это происходило перед самим работником ДПС или другими свидетелями;
  2. если это зафиксировано на видео. Задача упрощается если на авто установлены видеорегистраторы. Причем и спереди и сзади. Никогда не знаешь, с какой стороны произойдет столкновение на дороге;
  3. если сотрудник ДПС сделает запрос оператору связи, который обслуживал нарушителя, и подтвердится совпадение времени разговора с временем ДТП.

Какие нормативные акты регулируют применение телефонов за рулём

В сущности, большинство нарушений, связанных с дорожным движением, регулируются двумя документами – Правилами ДД и Админкодексом РФ. Не является исключением и вопрос, касающийся использования мобильного телефона в автомобиле. Пункт 2.07 ПДД, хотя и краток, но достаточно полно описывает запрет: нельзя пользоваться мобильным устройством, если оно не оснащено техсредством, позволяющим разговаривать без использования рук.

Любое нарушение этого требования наказывается согласно статье 12.36.01 КоАП. Впрочем, практическое использование данной статьи всё еще носит редкий характер. Причина очевидна – сотрудник ГИБДД не имеет возможности доказать факт нарушения, кроме как послать запрос мобильному оператору. А это требует времени и усилий ради весьма сомнительного удовольствия наказать нарушителя фактически символически, из-за небольшого размера штрафа.

Почему опасно разговаривать по телефону за рулём

Сами по себе даже самые приятные разговоры по телефону отвлекают человека — и совсем не важно, переходит ли он в этот момент дорогу или ведёт машину. То есть водитель, одной рукой держась за руль, другой придерживая телефон, не может быть уверен в том, что вовремя заметит опасность на дороге и среагирует на неё правильно.

В России не ведётся статистика ДТП из-за отвлекающих факторов для водителей на дорогах. Но если взять статистические данные, например, США, то можно узнать, что там в 2011 году в дорожных авариях погибли 3331 человек, при этом почти десятая часть из них получила травмы именно из-за того, что разговаривали в момент аварии по мобильному устройству связи.

Среди всех факторов, которые могут отвлечь водителя от управления транспортным средством, выделяются именно мобильные устройства связи. Американские учёные пришли к выводу: пользование мобильником за рулём повышает риск ДТП в 4 раза, а написание сообщения — в 6 раз.

Как сотрудники ГИБДД могут доказать использование телефона за рулём

Автолюбители должны знать, что наложить штраф на водителя по статье 12.36.1 КоАП бывает довольно трудно: ведь инспектор ГИБДД должен доказать факт применения телефона во время езды! А в роли доказательств могут выступать только фотографии нарушителя в момент разговора по телефону или видеозапись, которая подтверждает, что водитель за рулём использовал мобильное устройство без гарнитуры.

Таким образом, доказательствами нарушения по статье 12.36.1 КоАП могут выступать:

  • протокол об административном правонарушении;
  • рапорты сотрудников ГИБДД;
  • показания сотрудников ГИБДД;
  • пояснения водителя;
  • показания свидетелей;
  • записи камер и видеорегистраторов.

Как фиксируется нарушение

Протоколировать нарушение и выносить постановление о наказании могут сотрудники ГИБДД. То есть выписать штраф могут сразу же при выявлении проступка.
Большинство протоколов составляется, когда водитель соглашается с нарушением, признает себя виновным.

Когда же гражданин оспаривает факт провинности, то сотрудник ДПС должен предъявить более весомые доказательства. Это или видео запись, или показания двух и более независимых свидетелей. Просто увидеть сотрудником в руках шофера телефона еще не значит выявление нарушения. Водитель должен вести разговор по телефону по время езды или подобным образом пользоваться устройством.

Если ситуация конфликтная и дело становится принципиальным, то сотрудники ДПС могут запросить распечатку телефонных переговоров, так называемый, биллинг. И если в протокол будет внесено точное время нарушения (до минуты). А после и из ответа оператора сотовой связи будет ясно, что разговор был в этот момент. Тогда отвертеться не удастся. Но до таких мер дело доходит в исключительных случаях. Так как описанные процедуры трудоемки. И если водитель будет вежливо отрицать свою вину, не сообщать номер своего телефона, то сотрудникам ГИБДД проще не ввязываться в такой конфликт.

Кстати, гражданин сам может заказать распечатку, чтобы доказать свою невиновность. Это необходимо, когда протокол составляется формально, без разбирательств.

Штраф за общение по сотовому за рулем

За общение по мобильному за рулем полагается штраф, размер которого равен 1,5 тыс. руб.

Несмотря на то, что многие автомобилисты используют мобильник во время езды, штраф получают далеко не все. Объясняется это тем, что доказать такое нарушение довольно сложно.

Чтобы доказать факт использования мобильного, необходимо представить фото- и видеоматериалы, а также показания свидетелей. Если же данных доказательств не будет, то инспектор дорожно-патрульной службы будет почти беспомощен в доказательстве данного факта. А если еще у автомобилиста найдется очевидец, который будет способен подтвердить, что мобильником при движении авто водитель не пользовался, то шансов на предъявление штрафа практически не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *