Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП после банкротства: как снова открыть бизнес». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После прохождения процедуры личного банкротства закон не запрещает вам начать новый бизнес. Однако вы также столкнуться с проблемами, если закрыли аналогичный бизнес незадолго до подачи заявления о банкротстве.
Как начать новый бизнес после банкротства: 5 советов
Как и у многих владельцев бизнеса, у вас могут быть специальные навыки в определенной отрасли или продукте. После банкротства вы можете захотеть продолжить свой опыт и начать бизнес, как вы это делали в прошлом. Вам следует поговорить с адвокатом о вашей ситуации и обсудить риски.
Когда вы ищете финансирование бизнеса от банков и других кредиторов, они спросят о вашей личной кредитной истории. После подачи заявления о банкротстве будет трудно убедить их предложить финансирование с вашим опустошенным финансовым состоянием.
Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы увеличить свои шансы на одобрение. Подготовьте комплексный бизнес-план, найдите делового партнера с хорошей кредитной историей, подайте заявку на финансирование в банке, свяжитесь с инвесторами для финансирования вашего бизнеса или найдите финансирование и гранты, предлагаемые местными сообществами.
В отличие от ИП и юридических лиц, самозанятому не придется сдавать ежеквартальную или ежегодную отчетность. Но налог платить придется. Разберемся, как это делать.
Чтобы платить налоги, укажите в приложении «Мой налог» вид деятельности, прикрепите банковскую карту, со счета которой планируете оплачивать налоги. Поскольку ФНС не отслеживает все поступления, вам придется самостоятельно вносить данные о заработке.
Каждый раз при получении дохода, переходите в приложение и создавайте чек на оказанную услугу. Электронную версию отправляйте клиенту на почту. После этого налоговая служба начислит налог с полученной суммы. Это происходит в автоматическом режиме — самому ничего считать не нужно. Налог уплачивается раз в месяц внесением одного платежа.
Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства
Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.
При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.
Основные последствия процедуры банкротства
Любое физическое лицо, включая зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обязано инициировать получение статуса банкрота при невозможности выполнения взятых финансовых обязательств и наличии долга от полумиллиона рублей и трёхмесячных просрочек по платежам. Заявление о банкротстве с пакетом документальных приложений и обоснованием причин подаётся в арбитражный суд по месту регистрации. После завершения процедуры банкротства списанию подлежат долговые обязательства перед следующими кредиторами:
- по заёмным средствам перед коммерческими финансовыми организациями, включая банки и МФО;
- по договорам перед заключившей сделку стороной;
- по платежам в бюджет и взносам перед ФНС и фондами обязательного страхования.
Сколько времени занимает процесс банкротства
После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:
- у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
- есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
- происходит оспаривание судебного решения.
Иногда банкротство длится 1–2 года.
Когда можно открыть ИП после банкротства
Начнем с плохой новости. Если ваши долги возникли в результате ведения бизнеса, то с оформлением предпринимательского статуса придётся повременить. Возникает вопрос: сколько времени после банкротства нельзя открывать ИП и когда это возможно сделать?
После вынесения итогового судебного акта в деле о несостоятельности должник не вправе вести предпринимательскую деятельность 5 лет4. Правило распространяется не только на обычных ИП, но и на глав КФХ (крестьянское / фермерское хозяйство).
Все намного проще, когда речь идет о банкротстве гражданина по общим правилам. Последствия процедуры указаны в ст. 213.30 Закона. Там много неприятных вещей, но запрет регистрации в качестве ИП отсутствует. Поэтому снова обращаться в налоговый орган для постановки на учет в качестве предпринимателя можно незамедлительно. Однако мы всё-таки рекомендуем дождаться вступления в законную силу решения суда.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
На фоне распространения COVID-19 законодатель вынужденно ввел мораторий на банкротство предприятий некоторых категорий — что стало основанием для внесения в Закон статьи 9.1. Однако нам интересно другое.
По сведениям ФНС России, под действие моратория попало около 1 000 000 предпринимателей — что составляет ¼ от их общего числа.
Особенность запрета на открытие нового бизнеса: он не распространяется на банкротов, в конкурсной массе которых более 50% задолженности по кредитам образовалось в период действия моратория5. Так что разработав верную правовую позицию и правильно распределив долговые обязательства, можно легко освободится от кредиторов и продолжать бизнес. Это самый простой способ избежать ограничений — хотя и не единственный.
Как проходит банкротство ИП
Процедура признания физического лица банкротом предполагает реализацию активов гражданина с целью возмещения задолженностей перед кредиторами, предприятиями ЖКХ, госфондами. Если вырученных от продажи собственности средств недостаточно, оставшиеся обязательства подлежат списанию.
Для старта судебного рассмотрения о банкротстве гражданин должен подготовить пакет документов и заявление с просьбой признать его банкротом. Среди материалов должны быть выписки, подтверждающие задолженность физлица перед кредиторами в размере 500 тыс. рублей и отсутствие выплат по обязательствам за период более 3 месяцев.
Если предоставленные материалы оформлены в соответствии с правилами, выносится постановление об открытии судебного производства, в котором обязательно участвует арбитражный управляющий. Специалист собирает информацию об активах должника, формирует перечень требований кредиторов, выявляет скрытое имущество заемщика, в том числе и перешедшее третьим лицам по сделкам за 3-летний период.
С момента старта процедуры кредиторы вправе предъявлять требования только в установленной форме, не могут начислять пени и штрафные санкции, требовать от заемщика выплаты долга.
До того момента, как человек будет официально признан банкротом, у него есть шанс избежать данного статуса посредством реструктуризации задолженности либо подписания мирового соглашения со сторонами, имеющими к гражданину финансовые претензии.
Если вариантов решить проблему нет, финансовый управляющий формирует из активов должника конкурсную массу и приступает к реализации имущества посредством электронной торговой площадки. После завершения торгов кредиторы в порядке очереди получают полное либо частичное возмещение денежных средств. Оставшиеся долги аннулируются, дело о неплатежеспособности закрывают.
В: Можно ли после банкротства физического лица продать квартиру?
О: Можно. После завершения процедуры вы вправе осуществлять любые сделки по распоряжению своим имуществом. Последствия банкротства не ограничивают возможности собственника недвижимости на заключение сделок с ним.
В: Может ли быть оформлена ипотека после банкротства физического лица?
О: Однозначно ответить на это вопрос нельзя, так как решение банка о выдаче вам ипотеки будет зависеть от его кредитной политики и оценки рисков по конкретному физлицу. Обратите внимание, в течение 5 лет со дня вынесения судебного решения о признании гражданина банкротом, он обязан уведомлять кредитора о факте своего банкротства.
В: Могут ли после банкротства требовать долг с физического лица?
О: Кредиторы не вправе требовать уплаты долга, являвшегося предметом рассмотрения в банкротном деле и признанным судом безнадежным. Однако взыскание долгов возможно кредиторами, не включенными в реестр кредиторов. В этом случае взыскание осуществляется в общем порядке, путем подачи иска кредиторами в суд.
В: Можно ли после банкротства физлица купить недвижимость?
О: Можно, вы вправе совершать любые сделки с недвижимостью.
Можно ли открыть ИП при банкротстве предпринимателя
Физлицо подает заявление в Арбитражный суд о признании его банкротом. При этом ИП официально не закрывается. По каким совокупным основаниям можно ходатайствовать о проведении процедуры банкротства:
- больше не получается выполнять все существующие финансовые обязательства перед кредиторами и другими сторонами;
- долг превысил 500 тыс. руб., существуют просрочки по займам и кредитам, связанные с осуществлением коммерческой деятельности.
Когда государственный орган выносит решение о несостоятельности, предприниматель автоматически прекращает работу. Копия постановления направляется в Федеральную налоговую службу. Если ранее были выданы лицензии на ведение бизнеса, они автоматически аннулируются и больше не действуют. Судебный процесс для ИП и физлиц ничем не отличается. Получается, что в дальнейшем все последующие процедуры после официального банкротства должник осуществляет как обычный гражданин, а не как коммерсант. Суд запрещает заниматься предпринимательством в течение 5 лет. Это время отсчитывается с момента завершения рассмотрения дела в суде. Специалисты рекомендуют в первую очередь закрыть в налоговой и только потом запускать процесс подтверждения несостоятельности в качестве физического лица. При этом законодательно не запрещено переоформить дело на близкого родственника или стать самозанятым. Когда суммы задолженностей небольшие, юристы рекомендуют действовать следующим образом:
- рассчитаться с сотрудниками (оплата труда, компенсационные выплаты);
- уволить весь персонал;
- закрыть ИП;
- подать документы о признании банкротом.
Ответственность за открытие ИП после банкротства
Если суд дал разрешение на ведение человеком предпринимательской деятельности после подтверждения его несостоятельности, можно спокойно заниматься бизнесом. Однако при отсутствии разрешительной документации это незаконно и влечет за собой наложение установленных законом санкций:
- Штраф от 500 до 2000 рублей, если отсутствует регистрация в статусе ИП.
- Изъятие товарных ценностей, используемых материалов и иного сырья, изготовленных предметов и их частей, если отсутствует лицензия, патент или другие обязательные разрешения, закрепленные в законодательстве. Кроме того, налагается штраф в сумме от 2000 до 2500 руб.
- Штрафные санкции в размере до 300 000 руб. либо взыскание дохода, полученного за 2 года, когда деятельность повлекла за собой значительный ущерб государству, иным организациям или физическим лицам. Если у обязанного гражданина отсутствуют денежные средства, и он не может возместить нанесенный урон, суд вправе назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок до полугода или направить на обязательные работы.
Банкротство физлица или ИП — есть ли разница?
Перед банкротством предпринимателю необходимо решить, будет он проходить процедуру в статусе физлица или ИП. Оба варианта позволяют законно избавиться от долгов, однако имеют разные правовые последствия — в частности, выражается это в разных сроках запрета на повторную регистрацию ИП.
Объявив себя банкротом, бизнесмен может списать множество задолженностей:
- кредитные займы — основной долг и проценты, штрафы;
- невыполненные договоры и контракты (финансовые и материальные обязательства);
- задолженности по штрафам, неустойкам и пеням;
- недоимки по налогам и сборам в бюджетные и внебюджетные фонды.
Закон о банкротстве № 127-ФЗ устанавливает, что не списываются задолженности по зарплате и компенсационным выплатам, положенным наемным сотрудникам. После завершения процедуры банкротства долги ИП по зарплате остаются — бывшие работники могут получить по ним исполнительные листы и обратиться в службу приставов для взыскания причитающихся им выплат.
Но любой кризис однажды заканчивается, убыточный бизнес с долгами закрывается, и перед человеком встает вопрос, а что дальше? Многие россияне, оказавшиеся в такой ситуации, задумываются, можно ли открыть новое ИП после банкротства. Это допускается, но не всегда.
Последствия банкротства
Главным последствием успешного завершения процедуры банкротства выступает закрытие ИП как хозяйствующего субъекта с исключением из ЕГРИП. При этом аннулируются регистрационные документы, а также оформленные ранее лицензии, допуски и разрешения.
Плюсами реализации мероприятия становятся:
- списание долгов;
- возможность выезда за границу (при отсутствии долгов по алиментам), оформления имущества в собственность (недвижимости, автотранспорта), регистрации ИП;
- прекращение общения с кредиторами, коллекторами и судебными приставами;
- возвращение контроля над собственными средствами и имуществом.
К негативным последствиям признания ИП банкротом следует отнести такие:
- запрет на пребывание в должности директора организации сроком 3 года;
- невозможность запуска процедуры банкротства в течение следующих 5 лет;
- запрет на поучение статуса ИП в течение 5 лет
- аннулирование лицензий
- необходимость на протяжении 5 лет сообщать новым кредиторам о признании финансово несостоятельным;
- запрет на руководство МФО и частными пенсионными фондами сроком на 5 лет, для банков продолжительность ограничения увеличена до 10 лет.