Связаться с Линией Консультаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Связаться с Линией Консультаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) сливаются в Единый социальный фонд РФ. Соединение крупных ведомств повлекло значительные изменения в пенсионном и медицинском страховании, а также в налоговом законодательстве. Поправки внесены Федеральными законами от 14.07.2022 № 237-ФЗ, от 14.07.2022 № 239-ФЗ и уже с 01.01.2023 вступят в силу.

Изменения в РСВ — 2023

С отчетности за 1 квартал 2023 года расчет сдают по новой форме.

Основная причина изменений — введение с 2023 года единого тарифа страховых взносов, единой предельной базы и новых пониженных тарифов.

В этой связи в форме произошли следующие изменения:

  • из-за объединения отдельных тарифов в ПФР, ФСС и ФОМС вместо подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2 применяется подраздел 1, в котором рассчитываются взносы по единому тарифу;
  • в одном подразделе 2 вместо подразделов 1.3.1 и 1.3.2 отражается расчет пенсионных взносов по доптарифу;
  • добавлен новый раздел 4, касающийся выплат в пользу прокуроров, сотрудников СК РФ и судей;
  • в связи с изменением структуры отчета изменилась нумерация приложений.

Кроме того, добавлен новый код пониженных тарифов (код «26» для выплат в пользу студентов и, соответственно, коды категорий застрахованных лиц.

Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов

Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.

Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:

Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):

  • при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
  • при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.

Напоминаем, что с 2023 г. действуют новые сроки сдачи для расчета по страховым взносам. Нулевка подается в контролирующий орган в те же сроки, что и расчет при осуществлении выплат сотрудникам. В таблице представлены сроки сдачи отчета за 2023 год:

25.01.2023 По итогам 2022 года
25.04.2023 За первый квартал 2023 года
25.07.2023 За полугодие
25.10.2023 За 9 месяцев
25.01.2024 По итогам 2023 года

В каком порядке заполнять РСВ за первый отчетный период 2023 года

Начинать следует с заполнения титульного листа. Здесь указываются общие сведения о работодателе.

Название работодателя необходимо прописать без сокращений, полностью.

Коды для заполнения поля о месте учета можно выбрать из Приложения к правилам оформления расчета РСВ.

Контактный телефон указывается в формате «8» пробел, затем код пробел и номер.

При сдаче расчета на бумажных носителях в ячейках, которые оказались незаполненными, поставьте прочерк.

Данные о том, кто сдает отчет, укажите в нижней левой части странички титула.

Код Значение Данные о плательщике
Юридическое лицо Глава КФХ, ИП, физическое лицо, не ИП
1 Плательщик взносов сдает расчет Указать полностью фамилию, имя и отчество первого лица организации

Руководитель должен поставить свою подпись

Там, где предусмотрена подпись, ее ставят вышеперечисленные лица, сдающие расчет
На кого возложены полномочия по сдаче расчета
Юридическое лицо Физическое лицо
2 Расчет сдает представитель плательщика страховых взносов Вносятся в се данные, которые касаются уполномоченного лица
Необходимо указать реквизиты и название документа, который подтверждает полномочия представителя. Копию самого документа надо приложить к сдаваемому расчету.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛ

Раздел под номером 3 должен быть заполнен на каждого сотрудника отдельно. В соответствии с условиями нашего примера ООО «Улыбка» бухгалтер должен заполнить 2 третьих раздела.

Заполнение формы РВС-1

Отчет РВС1 ПФР содержит титульный лист и пять основных разделов. К обязательному заполнения подлежат не все.

Рассмотрим заполнение в виде таблице:

Название раздела Когда заполняется
Титульный лист Отражается информация об организации и ИП — реквизиты, коды, отражается период,за который подается
Раздел 1 Отражаются данные по начисленным и уплаченным страховым взносам на пенсионное и медицинское страхование.
Раздел 2 Раздел 2.1 — В этом подразделе указываются суммы выплат работникам, а также исчисленные с них страховые взносы на ОПС и ОМС.

В графе 3 отражается величина, полученная нарастающим итогом с начала года.

В графах 4, 5 и 6 – соответствующая величина за три последних месяца отчетного периода.

Подразделы 2.2-2.3 — Если у плательщика имеются работники, в отношении которых применяются ставки дополнительных взносов в ПФР, то необходимо заполнить эти разделы.

Раздел 3 Заполняется при использовании пониженной тарифной ставки для начисления страховых взносов.
Раздел 4 вносятся сведения о дополнительных выплатах, которые были произведены после самостоятельного выявления заниженных сумм или при обнаружении их инспекторами ПФ.
Раздел 5 Заполняют только те предприятия, на которых выполняли работы студенты ВУЗов или учащиеся средних профессиональных учебных заведений во время производственной практики или в составе студенческих трудовых отрядов. И при этом был составлен гражданско-правовой или трудовой договор, согласно которому уплачивались страховые взносы.
Раздел 6 содержит сведения персонифицированного учета по каждому работнику, который получал выплаты в отчетном периоде. Если выплат работнику не было, то и заполнять шестой раздел на него не нужно.

Порядок заполнения РСВ за 2021 год

РАЗДЕЛ 1: СВОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

Раздел 1 включает в себя информацию по расчетам пенсионных, медицинских взносов, а так же по взносам на страхование по временной нетрудоспособности и в связи материнством.

По строке 010 укажите код ОКТМО того муниципального образования, на территории которого платите страховые взносы. После ОКТМО укажите КБК по видам страховых взносов и суммы взносов по каждому КБК, которые начислили к уплате в бюджет. Если необходимо указать несколько КБК, заполните необходимое количество листов раздела 1.

Используя карточку учета страховых взносов, отражающую начисленные и выплаченные физическим лицам выплаты и вознаграждения в отчетном периоде 2021 года, последовательно заполняются строки от 010 до 093. При этом взносы на обязательное пенсионное страхование указываются по строке 030, она заполняется нарастающим итогом с начала 2021 года, а строки 031; 032; 033 заполняются ежемесячными данными. Аналогично заполняется форма по всем типов взносов – обязательное медицинское страхование (строки 050-053); обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам ( строки 070-073); дополнительное социальное обеспечение (строки 090=093).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1: РАСЧЕТ СУММ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ И МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ К РАЗДЕЛУ 1

Сначала указывается код тарифа плательщика от 01 до 016. Коды выбирайте из приложения 5 к Порядку, утвержденном приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470. От кода тарифа зависят ставки страховых взносов и подразделы, которые необходимо заполнить в соответствии с кодом тарифа.

Когда используете дополнительные коды тарифов, в строке 001 укажите:

  • код «20», если работодатель – субъект МСП, который применяет пониженный тариф 15 процентов;
  • код «22», если работодатель проектирует и разрабатывает электронные базы данных и электронную продукцию.

Пошаговый порядок заполнения

Как заполнять РСВ-1? Разберем все по шагам:

  1. Сначала следует заполнить титульный лист. Здесь отображаются такие данные:
    • название организации;
    • ее ИНН и КПП;
    • код организации по ОКВЭД;
    • информация о том, сколько лиц застраховано.

    Тут имеется специальное поле, называемое «Тип корректировки». Оно предназначено для случаев, когда кто-то из сотрудников фирмы или специальной комиссии выявил ошибки в заполнении формы, и организация или ИП заново подает РСВ-1. В этом поле обозначают код уточнений:

    • 1 – уточненные страховые взносы на ОПС;
    • 2 – изменения в объеме таких взносов на ОПС;
    • 3 – уточненные взносы на ОМС или любые другие показатели, которые не касаются индивидуального учета.

    При этом все уточнения необходимо сопровождать документами по персонифицированному учету. Все документы, подверженные уточнениями, следует подавать с учетом правил, которые действуют в период, в отчете за который были сделаны ошибки.

  2. Первый раздел.
    В данном разделе содержатся сведения об уплаченных выплатах по страхованию и выплатах, которые еще нужно будет уплатить. Здесь следует выделить взносы в ПФ, которые были начислены и уплачены за 2010-2013 годы. Эта информация указывается в 4 и 5 графах – информация по страхованию и накоплению соответственно. А взносы в фонд с начала 2014 года показываются в графе 3 (здесь нет деления на страховую и накопительную часть). Другие же взносы отражаются графах 6, 7 и 8 (к примеру, те, на которые действуют дополнительные тарифы).
    Что касается сведений за 2010-2013 годы, в первом разделе есть строки, каждая из которых имеет свое предназначение. Так, в строке 100 отражается задолженность до 2014 года. Графа 3 содержит данные про задолженность или переплату взносов в ПФР по состоянию на 2015 год. В 120-ой строке – выплаты, которые были начислены позже, в 140 – полностью выплаченные взносы и в 150-ой – невыплаченные взносы за 2010-2013 годы.
  3. Второй раздел.
    Здесь отображаются данные о начисленных выплатах и страховых вкладах. В разделе имеется три подраздела, в которых отображаются данные про дополнительные тарифы и расчеты по ним. В подраздел 2.1 информацию вносят все работодатели, а вот 2.2 и 2.3 заполняют, только если работник, за которого был уплачен взнос, работает на вредном или тяжелом производстве соответственно. Если страховые взносы в периоде, за который предоставляется отчет, начислялись по нескольким тарифам, этот раздел необходимо заполнять по количеству тарифов, которые применялись. В пункты 2.2 и 2.3 информацию вносят только компании, величина льгот для которых 6 или 4% соответственно.
    А вообще, на размеры таких льгот влияют такие факторы:
    • тип работ;
    • результаты оценки условий труда, которая проводится специальной комиссией после начала 2014 года;
    • результаты аттестации мест для работы, которая тоже проводится после начала 2014 года.
  4. Третий раздел.
    Эту часть формы следует заполнять только тем ИП или предприятиям, которые имеет право на понижение тарифов взносов.
  5. Четвертый раздел.
    Далеко не всегда нужно заполнять этот раздел, для этого есть всего два случая:
    • Сотрудниками фонда была проведена проверка, в результате которой были сделаны начисления к суммам за предыдущие периоды, эти начисления были отражены в актах проверки, и соответствующее решение вступило в силу во время отчетного периода.
    • Работодатель заметил факты занижения страховых взносов. При этом, если он выявил занижения на выплаты за прошлый год, ему не стоит заполнять раздел 4, вместо этого нужно подать уточненный расчет.

    Первая графа этого раздела отвечает за порядковый номер заполненной строки, а также за основание для начисления. Основания могут быть следующими:

    • 1 – начисление взносов произошло исходя из актов камеральной проверки, а привлечение к ответственности произошло в этом квартале;
    • 2 – начисление взносов произошло исходя из актов выездной проверки, а привлечение к ответственности произошло в этом квартале;
    • 3 – работодатель самостоятельно выявил ошибки и начислил сумму взносов.
  6. Раздел 5.
    Этот раздел заполняют только те страхователи, которые выплачивают определенные суммы студентам, работающим в студенческих отрядах. Такие выплаты не требуют дополнительных взносов в Пенсионный фонд, но должны выполняться определенные условия:
    • студент учится в высшем или среднем профессиональном заведении;
    • студент учится на очной форме обучения;
    • сведения о студенческом отряде, в котором он работает, занесены в федеральный или местный реестр;
    • между страхователем и студентом заключен трудовой договор.

    Чтобы такая льгота была подтвержденной, ее необходимо подкрепить двумя документами:

    • справка студента о членстве в студенческом отряде;
    • справка о форме обучения студента.

    Эти документы следует подавать вместе с остальными бумагами формы РСВ-1.

Читайте также:  Условия получения ветерана труда в Ростовской области в 2023 году

Штраф за нарушения сроков подачи расчёта по страховым взносам за 1 квартал 2023

Если опоздать со сдачей РСВ, налоговая оштрафует за просрочку (ст. 119 НК РФ). Сумма штрафа зависит от того, вовремя ли перечислены в бюджет взносы из просроченного отчёта.

  • Если страховые взносы за 1 квартал 2023 г. уплачены полностью и в срок, штраф будет минимальным — 1000 руб. За опоздание с «нулевым» РСВ оштрафуют в том же размере.
  • Если есть недоимка, ИФНС начислит 5 % от неуплаченной суммы страховых взносов, указанных в просроченном отчёте. Штраф посчитают за каждый месяц (даже неполный), начиная со дня, установленного для сдачи РСВ. Например, если сдать отчёт за 1 квартал не 25 апреля, а 7 мая 2023 г., штраф взыщут как за полный месяц. Максимальный размер штрафа — не более 30 % от неуплаченных страховых взносов из просроченного РСВ. Минимальный — 1000 руб.

Код тарифа плательщика в РСВ

  • 01 – для применяющих основной тариф;
  • 06 – для компаний, работающих в сфере информационных технологий;
  • 07 – по взносам экипажей судна, числящегося в международном реестре;
  • 10 – НКО на УСН;
  • 11 – благотворительные организации-«упрощенцы»;
  • 13 – участники проекта «Сколково»;
  • 14 – участники СЭЗ (свободной экономической зоны) Крыма и Севастополя;
  • 15 – резиденты территорий опережающего соцэкономразвития;
  • 16 – резиденты «свободного порта Владивосток»;
  • 17 – резиденты ОЭЗ (особой экономической зоны) в Калининградской области;
  • 18 – для компаний-производителей анимации;
  • 19 – участники специального административного района в Калининградской области и Приморском крае, выплачивающие доходы экипажу судов, зарегистрированных в Российском открытом судовом реестре.
  • 22 — страхователи, ведущие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции
Читайте также:  Как оспорить дарственную после смерти дарителя?

В нашем примере предприятие использует общий режим:

Наименование тарифа Код тарифа плательщика
Общий режим 01

Как заполнить нулевую отчетность по страховым взносам

Отсутствие выплат физическим лицам в течение отчетного периода не освобождает от сдачи отчетности. В данной ситуации нужно сдать нулевую отчетность. Тогда налоговая служба будет знать, что вы не должны ничего уплачивать в бюджет.

Если не сделать этого в положенные сроки, выпишут штраф на 1 000 рублей. При нарушении сроков на 10 дней более высока вероятность получения блокировки расчетного счета.

Нулевая отчетность состоит из титульного листа, раздела 1 (в поле «Тип плательщика» указывается код «2») и раздела 3 (во всех реквизитах пишутся нули и ставятся прочерки). После введения новой формы РСВ заполнение нулевой отчетности упростилось.

Фиксированные взносы для ИП в 2021 году: сколько придется платить

В наступающем году бухгалтерам более не потребуется подавать отдельные данные о среднем числе сотрудников предприятия. Соответственно принятым корректировкам, отныне эта информация отражаются в РСВ. На титульной странице Расчёта появляется отдельная графа, в которой необходимо указывать среднесписочное число служащих за истёкший год.

Специально для фирм, занятых в IT-сфере, появляется приложение 5.1. Оно предназначается для расчётов соответствия условиям применения сниженного тарифа страховых взносов налогоплательщиками, указанными в пп.3 п.1. ст. №427 НКРФ. Данное приложение введено в связи с произошедшим понижением ставок до 7,6%, вместо применяемых ранее 14%.

Бухгалтерия IT-компаний должна заполнять новое приложение сведениями из раздела №1 РСВ с отчётного периода за I кв. 2021г. В отчётности за 2021г. заполнять данное приложение не потребуется.

Заполняем приложение № 3 к Разделу 1

Это приложение необязательное и заполняется, только если в отчетном периоде осуществлялись выплаты пособий:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • по уходу за ребенком;
  • за постановку на учет по беременности в ранние сроки;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком-инвалидом (оплата дополнительных выходных дней);
  • на погребение.

По каждой выплате указывают:

  • количество случаев, являющихся основанием для выплаты или их получателей;
  • количество оплаченных дней нетрудоспособности (количество выплат или пособий);
  • сумму произведенных расходов (в том числе за счет федерального бюджета).

В стр. 100 указывают общую сумму расходов (сумма строк 010-090).

В стр. 110 справочно отражают сумму начисленных, но невыплаченных пособий (за исключением сумм пособий, начисленных за последний месяц отчетного периода, в отношении которых не пропущен установленный законодательством срок выплаты пособий).

Единый тариф страховых взносов с 2023 года, расчет и отчетность (формы РСВ и ЕФС-1)

9 марта 2023 года (четверг, начало в 12:00)

С 2023 года начал действовать единый тариф страховых взносов, при этом федеральное казначейство будет самостоятельно распределять взносы по видам обязательного страхования: медицинское, пенсионное и социальное. Исключение составляют социальные взносы от несчастных случаев на 2023 год по ним сохранятся текущие ставки.

На лекции Алла Назарова, преподаватель Учебного центра № 1 фирмы «1С», расскажет о порядке заполнения и сроках сдачи расчет РСВ и отчетность ЕФС-1 за 1 квартал 2023 года, на что обратить внимание. А также ответит на вопросы слушателей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *