11 способов продвижения услуг в 2023 году на примере интернет-маркетинга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «11 способов продвижения услуг в 2023 году на примере интернет-маркетинга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аудиореклама во ВКонтакте — недорогой и не перегретый источник трафика для предложения маркетинговых услуг. Ее часто используют в продвижении регионального бизнеса. В отсутствие рекламных объявлений ВКонтакте рекламирует через канал свои сервисы.

Аудиореклама во ВКонтакте

Настройка аудиорекламы ведется в кабинете MyTarget. Кабинет позволяет узко сегментировать аудиторию по пользовательским интересам, а также транслировать рекламу на всю страну. Такая реклама стоит недорого — по ставке в 100 рублей за 1000 проигрываний можно охватить практически всю таргетированную аудиторию.

Аудиореклама поддерживает:

  • креатив размером 1000 на 1000 px, который пользователь смартфона видит вместо обложки песни в музыкальном проигрывателе приложения;
  • использование гиперссылки на посадочную страницу.

Продвижение с помощью микроинфлюенсеров

Еще один источник трафика в 2023 году – взаимодействие с микроинфлюенсерами. Это блогеры, у которых до 100 000 подписчиков. Сотрудничество с ними будет особенно актуально для малого бизнеса, так как это требует меньших затрат, чем реклама у крупных блогеров. Однако, для повышения узнаваемости бренда, обращаться вы можете и к лидерам мнений с большей аудиторией, если позволяет бюджет.

Для рекламы вашего продукта блогер может задействовать те же короткие видеоролики, например тиктоки и рилсы, а также сторис и посты.

При выборе инфлюенсера обращайте внимание на следующее:

  • Экспертность. Убедитесь, что блогер является экспертом в вашей бизнес-нише. Для этого последите за ним одну-две недели или изучите его прошлые посты.
  • Лояльное сообщество. Узнайте, есть ли у блогера аудитория, которая с энтузиазмом реагирует на его контент. Для этого вам потребуется быть в деле: читайте комментарии к публикациям и обратите внимание, как реагируют подписчики на содержимое канала.
  • Соответствие ценностям бренда. Пообщайтесь с инфлюенсером, чтобы понять разделяет ли он ценности и видение вашего бренда.
  • Маркетинг. Выясните, есть ли у выбранного блогера хорошие навыки маркетинга. В этом поможет ваш личный опыт, а также наличие успешных кейсов у инфлюенсера.

Через «Рекламу ВКонтакте» можно показывает свои объявления внутри этой социальной сети, на десктопе и в мобильном приложении.

Платформа российская, поэтому санкции ее не затрагивают. «ВКонтакте» удобен для продвижения. Помимо классических инструментов таргетинга по интересам и социально-демографическим характеристикам здесь можно искать свою ЦА по ключевым запросам, таргетироваться на подписчиков конкурентов, «догонять» рекламой посетителей сайта и создавать аудитории, похожие на клиентов, а также парсить узкие категории пользователей. Использование всех актуальных инструментов очень важно для поиска вашей целевой аудитории для рекламы. Чтобы настроить эффективную рекламу на этой площадке, можно использовать нашу услугу продвижения в «ВКонтакте».

Это еще один из инструментов новой действительности, который все больше развивается. Подкасты позволяют привлечь наиболее заинтересованную публику и сформировать уникальный, интересный контент, доступный для скачивания или потокового вещания своим подписчикам. Вы всегда сможете установить партнерство с авторитетами в своей сфере, чтобы увеличить уровень известности бренда.

Подкасты будут и дальше эволюционировать в качестве маркетингового инструмента для брендов всех масштабов в 2023 году. Это хороший способ сформировать интеллектуальное лидерство, повысить уровень компетентности в своей нише и наладить более близкие отношения с целевой аудиторией. Неважно, с кем вы вступаете в сотрудничество — с другими брендами, авторитетными экспертами или ведущими представителями индустрии, — использование подкастов позволит вам добиться значительного превосходства на рынке и повысить эффективность вашей деятельности.

Читайте также:  Доверенность на приёмку квартиры. Советы юриста

После блокировки иностранных соцсетей в 2022-м, мы так и не получили новую соцсеть для бизнеса. Российские аналоги взяли курс на развлекательный контент.

Скачок популярности наблюдаем у LinkedIn. Теперь соцсеть это не только возможность наладить контакты с иностранными партнерами и компаниями. Туда переехала и новая аудитория, разочарованная в продуктах Цукерберга.

Да, LinkedIn тоже заблокирован и уже давно, но не по политическим причинам. Для новой работы, получения заказов и клиентов в b2b можно освоить VPN.

Об основах продвижения в LinledIn делали пост у себя в ТГ-канале от приглашенного эксперта:

Есть мнение, что в LinkedIn стоит идти только тем, кто работает на зарубежных рынках. На самом деле это не совсем так. Там много русскоязычной аудитории, можно найти HR-специалистов, b2b-сейлзов, менеджеров корпораций и фондов, предпринимателей, инвесторов.

Зарубежный рынок, безусловно, кратно шире. LinkedIn – деловая социальная сеть, им пользуются сотрудники всех уровней и из любых сфер. По моему опыту, проще всего продаются продукты для бизнес-аудитории. В этом помогают фильтры – дотянуться можно практически до кого угодно.

Это, пожалуй, наиболее простой способ начать продажи своих товаров. Не забывайте, что средний чек на площадках ниже, чем в розничной сети.

Чтобы качественно стартовать на маркетплейсах, необходимо знать следующие моменты:

  • алгоритмы работы площадки, которую вы решили использовать;
  • проработать характеристики и дизайн карточки;
  • правильно оформлять продукцию по SEO-ключам.

Перед началом работы на маркетплейсах необходимо заранее:

  • провести анализ объема продаж категории, в которую входит ваш товар;
  • сделать аудит и проанализировать карточки конкурентов.

Правильный старт является залогом продаж. Необходимо знать, какой объем продукции вам понадобится, чтобы попасть в категории на определенное место.

Работа с маркетплейсами заключается в постоянном анализе товаров, работе с клиентскими отзывами и карточками.

Протестируйте продвижение, используя небольшой бюджет. Это позволит сразу понять отдачу от продукции. За счет работы с внешним трафиком и использования различных стратегий можно масштабироваться. В частности, используются стратегии:

  • демпинга;
  • внешнего трафика с высоким выкупом;
  • выкупа.

Результаты у всех стратегий будут разные.

Применение многоканального маркетинга

Работать с пользователями только в одном канале не очень эффективно. Люди покупают товары и заказывают услуги и онлайн, и офлайн. Например, переписываются с представителем бренда в мессенджере, потом звонят по телефону, а покупку делают в интернет-магазине. Работа с пользователями в разных связанных каналах – тренд и этого, и следующего года.

Компания собирает данные из различных источников. Так она может больше узнать о каждом клиенте: по какому поводу и когда он обращался, что покупал, насколько часто. Так компания может повысить уровень сервиса, лояльность пользователей и прибыль.

Тренд связан с увеличением популярности CDP (Customer Data Platform) – платформ многоканальной атрибуции данных. Они собирают и упорядочивают данные о клиентах компании из онлайн- и офлайн-источников.

Так бизнес может собрать воедино все данные, от статистики по продажам до маркетинговых показателей, и найти индивидуальный подход ко всем клиентам.

Курс на проработку сайта под мобильные устройства остаётся актуальным, ведь отображение и скорость загрузки страниц учитываются в работе алгоритмов. К тому же объём мобильного трафика с каждым годом растёт, и игнорировать его нельзя. Поисковики заинтересованы в том, чтобы сайты были адаптированы под смартфоны и планшеты, ведь по данным Яндекс.Метрики 61% трафика в розничной онлайн-торговле приходится на мобильные устройства. А согласно руководству The Mobile Playbook от Google более 40% пользователей уйдут к конкуренту, у которого есть мобильная версия сайта.

Оптимизировать при этом важно не только код, но и контент сайта. В первую очередь это касается изображений — они не должны сильно влиять на загрузку страницы. Многое зависит и от удобства навигации, интерфейса, дизайна. В целом же оптимизация сайта под мобильные устройства улучшит его ранжирование в поиске и заложит прочный фундамент для интернет-маркетинга.

Читайте также:  Сумма пособия на социальную детскую карту 2023

Топ-7 трендов SEO-продвижения 2023 года

Прежде чем представить, какой будет реклама в России в 2023 году, следует оглянуться на события прошедшего года, затронувшие сферу онлайн-пиара:

  • наложено вето на PR в известных иностранных социальных сетях;

  • в Google произошло отключение контекстной рекламы;

  • Adobe, Cisco, Microsoft и другие крупные иностранные IT-компании покинули российский рынок;

  • внесены изменения в политику TikTok и Youtube для пользователей из РФ: нет дохода с рекламной монетизации, нельзя проводить видеотрансляции в ТикТок и загружать ролики на данную платформу.

Из чего состоит продвижение интернет-магазинов

Если говорить в общем, то, чтобы стать профессиональным вебмастером с заслуживающим уважение ресурсом, вам потребуется работать в следующих направлениях:

  • Продумать предварительную структуру сайта и стратегию составления контента;
  • Предоставить посетителям по-настоящему грамотный проект, где найдется ответ на искомый ими запрос;
  • Упростить пользование ресурсом, чтобы потенциальный заказчик мог быстро сориентироваться и, получив желаемый результат, покинул сайт удовлетворенным, а не пошел бродить по другим магазинам со схожими товарами или услугами;
  • Постоянный мониторинг результатов и отслеживание основных источников трафика;
  • Грамотная оптимизация всего имеющегося на сайте контента;
  • Проработка ссылочного профиля, перелинковка, улучшение функционала и многое другое.

Это лишь вкратце то, что нужно будет делать, чтобы продвижение интернет-магазинов дало желаемый результат. Оптимизация сайта – дело, требующее особого подхода и стремления действовать до того момента, пока ваш проект не начнет работать на вас, а не вы на него.

Давайте же разберем все основные пункты SEO-оптимизации сайта, чтобы вы знали, в каком направлении двигаться, чтобы добиться нормальных показателей и получать стабильный трафик из поисковых систем.

Учитывая все выше сказанное, можно подвести итог, что для того, чтобы иметь успешный интернет-магазин, вам не достаточно просто сделать сайт. Чтобы ресурс начал работать, над ним нужно провести целый комплекс работ, который, как правило, поручается целой команде специалистов. И это еще не учитывая необходимость всегда иметь под рукой бюджет на закупку и логистику, оплату издержек и налогов.

Если вы не имеете бюджета для найма коллектива сотрудников, но хотите получить первых клиентов как можно скорее, советуем обратиться к нам с запросом на продвижение вашей веб-площадки. Воспользовавшись нашими услугами, вы не только сэкономите, но и сможете стабильно получать заказы от целевой аудитории, не заморачиваясь над слишком сложными для вас вопросами.

Если у вас остались вопросы, можете обратиться к нам за помощью и бесплатной консультацией. На нашем ресурсе вы найдете также полезные материалы о других аспектах работы сайтов, которые помогут вам превратить свой магазин в один из самых успешных проектов в российском интернет-сегменте.

O2O, комплексное «бесшовное» взаимодействие офлайн и онлайн

Тренд рекламы 2023 года — это комплексное использование в продвижении онлайн- и офлайн-площадок. Такая маркетинговая стратегия называется O2O (online-to-offline или offline-to-online). В ее основе — обработка данных о покупках, которые поступают от ОФД (операторов фискальных данных), маркетплейсов, банков и мобильных операторов. Информация о поведении пользователей на разных площадках (например, в интернет-магазине и в супермаркете у дома) анализируется, а на основании выводов разрабатываются персональные предложения.

Инструменты O2O обеспечивают комплексное «бесшовное» (или омниканальное) взаимодействие с пользователем. Цепочка контактов с клиентом не прерывается, когда он переходит из онлайна в офлайн и обратно. Коммуникация продолжается с того момента, где остановилась в прошлый раз.

Уход глобальных социальных сетей нанес серьезный удар по индустрии. Отдельные рекламодатели, по собственным оценкам, получали оттуда до 70% лидов. Иностранные площадки привлекали платежеспособную аудиторию и отличались развитыми механизмами таргетинга с рекомендательными алгоритмами. Бизнесу становится все сложнее и дороже привлекать клиентов через интернет, и особенно остро этот вопрос стоит для малого и среднего бизнеса, для которого оптимизация рекламных бюджетов и получение ощутимых результатов в рамках рекламных кампаний – лидов и продаж, является приоритетом, в частности, в условиях турбулентности рынка.

«Основная задача в преддверии нового года – предоставить бизнесу рабочие рекламные инструменты на базе отечественных решений, которые бы позволили получать от рекламы ощутимый результат (новые лиды и реальные продажи). Для этого необходим качественный целевой охват на первом уровне воронки», – считает Дмитрий.

Последние полгода показали, что локальные технологии позволяют заместить весь рекламный инструментарий. Компании из сферы Big Data помогут собрать аудиторию — направление открывает возможности для новых инсайтов о пользователях. Несколько сложнее дела обстоят с каналами для показа рекламы. Однако в этом случае локальный программатик (автоматизированный способ закупки тематической рекламы в интернете) твердо занял свою нишу. В новой реальности это рабочий и эффективный инструмент, ведь он работает не только на охваты, но и на лиды. Действительно, технологии программатик рекламы позволяют решать как медийные задачи, формируя верхний уровень воронки за счет охвата, так и перформанс, используя качественное и точное таргетирование для увеличения кликабельности рекламного сообщения.

«Интеграция с Big Data – важная часть усиления перформанс-составляющей. Партнерство с оператором и развитие собственных предиктивных моделей делает программатик-платформу инструментом, который в условиях острого дефицита инвентаря позволяет реализовать персонализированную коммуникацию между рекламодателем и клиентом, в рамках которой рекламодатель достигает целевого клиента и делает клиенту предложение, соответствующее его запросу. В 2023 году Big Data превратится в must have для поиска целевой аудитории. Спрос на данные продолжит расти, и Big Data станет главным поставщиком альтернативных каналов и инструментов продвижения», – заявляет Дмитрий.

Тренд 8. Дайджесты позволяют справляться с возросшей информационной нагрузкой

Ментальная пропускная способность имеет свои пределы. Поэтому пользователи стремятся найти компактные материалы с информацией, позволяющей решить стоящие перед ними задачи.

Читайте также:  Выплаты к школе и 1 сентября в 2023 году

Обзорные материалы позволяют быстро погрузиться в тему или быть в курсе происходящих изменений.

Популярность различного рода дайджестов растет.

– отраслевые дайджесты позволяют потребителям контента быть в курсе событий в сфере профессиональной деятельности;

– дайджесты для принятия решений помогают выбирать продукты, внедрять программное обеспечение, оценивать финансовые риски и т.д.;

– бренды используют дайджесты по интересам для коммуникации с клиентами;

– видеодайджесты находятся на пересечении двух сильных трендов – стремлении экономить время благодаря обзорным материалам и желании смотреть короткие (по возможности) видео.

Дайджест в качестве лид-магнита или информационного повода увеличивает шансы на успешную коммуникацию с клиентом.

Особенности современной маркетинговой стратегии

Рекламируя товар или услуги, необходимо делать акцент на качестве продукта. Опять же, ставить во главу угла надежность (как производителя, так и продающей компании). Демонстрировать преимущества и выгоды от приобретения тех или иных товарных позиций. В этом плане — ничего не изменилось.

Единственный момент, на который нужно обратить внимание продавцам и маркетологам — нынешние покупатели стали чаще отказываться от дорогостоящих брендовых товаров. Поэтому целесообразно перевести маркетинговую стратегию на работу с эконом-сегментом и продуктом средней ценовой категории.

Желание покупателя сэкономить, получить максимум выгоды — необходимо удовлетворить в первую очередь. Именно сейчас призывные баннеры с активными скидочными программами работают лучше всего.

Главное — в стремлении привлечь как можно больше клиентов и сделать им максимально выгодное предложение не забывать о потребностях собственного бизнеса. Снижение стоимости на предлагаемый продукт должно быть обоснованным. Если бизнес-проект станет работать в убыток, предприниматель очень быстро свернет свое предприятие и покинет рынок. Поэтому — действуйте разумно.

Предлагайте высокое качество и реальную выгоду. Но не впадайте в крайности, работая в ноль или даже в минус. В противном случае реализация проекта в сфере eCommerce окажется нецелесообразной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *