Калькулятор выбора системы налогообложения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор выбора системы налогообложения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто при расчетах налоговой нагрузки для салона красоты мы рекомендуем именно упрощенную систему налогообложения. Она бывает двух видов — налог считается со всей суммы доходов или с разницы между доходами и расходами.

Общая система налогообложения для салона красоты

Есть две базовые системы налогообложения — общая и упрощенная. Все остальные являются как бы дополнительными системами к этим двум.

Общая — самая затратная для салона красоты, потому что помимо налога на прибыль для организации (20%) или НДФЛ для предпринимателя (13%), нужно заплатить еще и НДС (20%). То есть помимо остальных налогов нужно будет отдавать 20% от выручки государству просто так. Конечно, этот налог можно уменьшить, если есть входящий НДС. Например, закупка парикмахерских принадлежностей с НДС будет уменьшать сумму налога исходящего на сумму налога входящего, но, как правило, эти суммы очень маленькие. Поэтому мы категорически не рекомендуем общую систему для салона красоты. Более того, если Вы решите применять ЕНВД или Патент, то при регистрации бизнеса мы рекомендуем написать дополнительно уведомление о переходе на УСН. Это делается для того, чтобы в случае потери права применения специального режима, базой осталась упрощенная система, а не общая.

Пример. Алексей открыл ИП для салона красоты и написал заявление о применении Патента на парикмахерские и косметические услуги. Через полгода после открытия он решил продавать в своем салоне косметику для волос. Поскольку полученный Патент можно применять только для услуг, Алексею пришлось отчитываться за продажи по общей системе и по итогам года налоговые платежи «съели» всю прибыль от продаж.

Совмещение режимов для салона красоты

Когда салон красоты предоставляет не только услуги, но еще и продает что либо, можно (а в некоторых случаях обязательно) применять разные режимы налогообложения.

  • Если салон применяет общую или упрощенную систему налогообложения, то можно считать налоги по всем видам деятельности по одной и той же системе.
  • А вот при применении для услуг салона систем ЕНВД или Патента, все остальные виды деятельности не могут облагаться этими же режимами. Например, салон красоты на Патенте помимо парикмахерских услуг продает оборудование для парикмахерских. Продажа оборудования — это другой вид деятельности, поэтому по нему нужно либо отдельно приобрести Патент на розничную торговлю, либо встать на учет по ЕНВД, либо применять УСН или общую систему (если не писали уведомление о применении УСН).

Совмещение режимов разрешено законодательством, но нужно вести раздельный учет операций.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Как выбрать подходящий налоговый режим

    Самая сложная, трудоемкая и дорогая система налогообложения — общая. Обычно ее используют организации и предприниматели, у которых нет возможности перейти на другой режим.

    При выборе режима учитывают:

    • Кто налогоплательщик. Юрлица могут вести бизнес только на ОСНО, УСН, ЕСХН и АУСН. Индивидуальным предпринимателям доступны все виды налоговых режимов, физлицам без регистрации ИП, — то есть, самозанятым — только НПД.
    • Какую деятельность ведет бизнес. На ОСНО можно заниматься любым видом деятельности, разрешенным в России. У всех остальных систем налогообложения есть ограничения.
    • Сколько зарабатывает. Лимитов по годовому доходу нет только на ОСНО и ЕСХН.
    • Сколько сотрудников в компании. Если их более 130 — подойдут только ОСНО или ЕСХН.

    Контролировать работу специалистов колл-центра и службы техподдержки поможет речевая аналитика Calltouch Предикт. Инструмент записывает и анализирует все звонки, поступающие в компанию, определяет их тип и результат. С помощью Calltouch Предикт вы разработаете самые эффективные скрипты продаж и увеличите качество отработки лидов.

    • В 2023 году в РФ действуют шесть режимов налогообложения.
    • ОСНО — единственная система без ограничений, она подходит ИП и компаниям с любым количеством сотрудников. Назначается автоматически при регистрации бизнеса. На ОСНО много платежей и сложный порядок их уплаты.
    • УСН, ЕСХН, ПСН, НПД, АУСН — специальные режимы, предназначенные для разных категорий ИП и юрлиц. На них меньше налогов и упрощенный порядок ведения учета, но есть ограничения по типу налогоплательщика, виду деятельности, уровню дохода, числу сотрудников в штате.
    • УСН подходит небольшим и средним предприятиям, ЕСХН — производителям сельскохозяйственной продукции, НПД — самозанятым и ИП без сотрудников.

    Какие налоговые режимы нельзя применять для интернет-магазина

    Явных ограничений, установленных законодательно, для продаж через интернет-магазин по налогообложению в 2022 году не предусмотрено. Однако при выборе ЕСХН, ПСН и НПД необходимо тщательно проверить, не попадает ли деятельность компании или предпринимателя под ограничения для применения этих режимов. Например, НПД не предназначена для перепродажи товаров, а ПСН больше ориентирована на работу с населением и должна осторожно применяться при работе с юридическими лицами.

    За неправомерное применение систем налогообложения для работы интернет-магазина, ФНС предусмотрены штрафы, размер которых зависит от ситуации. Кроме того, после выявления нарушений, необходимо уплатить недоимки по налогам и пени, которые набежали за период, пока применялась неправильная система налогообложения.

    Какая отчетность должна быть сдана и в какой период?

    Налоговый период по расчету розничного налога – это квартал. То есть, отчетность должна подготавливаться и сдаваться каждый квартал.

    Согласно п.2 ст. 696-2 НК РК, декларация по розничному налогу (ф.913.00) предоставляется в УГД МФ РК по месту нахождения субъекта хозяйственной деятельности до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог должен быть уплачен до 25 числа.

    Так, за 2-й квартал 2022 года отчитаться нужно до 15.08.2022 г., уплатить налог – до 25.08.2022 г. и т.д.

    Чтобы сдать отчетность вовремя и без штрафов, звоните менеджерам Первого Бита. Клиенты Первого Бита располагают бесплатной Линией консультаций. Эксперты Линии консультации найдут ошибки если такие есть, подскажут как исправить их, помогут собрать корректную отчетность.

    Сдавайте отчетность с первого раза с Первым Битом!

    Парикмахерская налогообложение 2021

    1. Не платите взносы*, но и не идет страховой стаж для пенсии;
    2. Размер вашего дохода не должен превышать 2,4 млн руб. в год)))
    3. Махинации с сотрудниками (читать ниже);

    Сотрудников действующих в самозанятые нельзя переводить — прямая норма закона. Ваш бывший сотрудник может стать по отношению к вам самозанятым только если с даты увольнения прошло не менее 2-х лет.

    Если хотите получать пенсию по НПД, можно делать отчисления в пенсионный фонд добровольно, этого никто не запрещает.

    Очень кратко расскажем о плюсах и минусах патента, т.к. Вы уже индивидуальный предприниматель и немного шарите что к чему)). И быстренько посчитаем сколько Вам обойдется ПСН для ИП.

    • применять режим можно от 1 до 12 месяцев;
    • патент заменяет другие виды налогов;
    • стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода;
    • упрощённый порядок ведения учёта;
    • не нужно сдавать декларацию по ПСН;
    • низкая ставка по налогу.

    21109 + 40874 = 61983 рублей

    Отчетности на патенте нет, но все реальные доходы нужно фиксировать в Книге Доходов, распечатывается, подписывается и хранится, в налоговую не сдается.

    Частый вопрос про ПСН для салона красоты

    Для продажи косметики в салоне лучше применяйте усн 6% или 15% или патент на розничную торговлю, любой патент выдается только на 1 вид деятельности, если вы берете патент на парикмахерские услуги, то патент не привязан к салону, он привязан к вашему ИП, так как стоимость патента зависит от количества сотрудников, а вот если вы получаете патент на розничную торговлю, то в заявлении пишется адрес салона, поэтому на каждый салон — свой патент.

    ОСНОсистема налогообложения, которая является самой сложной в налоговой системе РФ. Тем не менее общая форма налогообложения применяется большинством организаций среднего бизнеса и всеми крупными налогоплательщиками.

    • могут применять юрлица и ИП;
    • отсутствие ограничений по размеру прибыли;
    • наём любого числа сотрудников;
    • аренда любого количества помещений;
    • открытие филиалов;
    • предъявление к вычету НДС.
    • высокая налоговая нагрузка;
    • сложность ведения бухгалтерского и налогового учёта;
    • высокая ставка по налогу на прибыль;
    • особые требования к хранению документов;
    • возможны дополнительные отчисления в бюджеты субъектов РФ.

    Применять патентную систему могут исключительно предприниматели, причем их доход по патентной деятельности должен быть менее 60 млн. руб. в год, а общее количество наемных работников — не более 15. Этот спецрежим предназначен для оказания услуг (парикмахерских, репетиторов, сиделок, фотографов) и мелкого производства. Поскольку патент можно приобрести на срок от 1 до 12 месяцев, он подходит для сезонного бизнеса, краткосрочных проектов, а также для открытия новых направлений деятельности, в успешности которых вы не уверены.

    На ПСН оплачивается только стоимость патента и страховые взносы за себя и работников. Ставка по ПСН составляет 6%, при этом ваш реальный доход на стоимость патента не влияет — она рассчитывается исходя из базовой доходности, которую государство устанавливает для каждого вида деятельности. Базовая доходность устанавливается сразу на год, поэтому чтобы рассчитать стоимость вашего патента нужно разделить ее на 12 и умножить на нужное количество месяцев (коэффициент К1).

    Формула для расчета цены патента: БД (базовая доходность): 12 * К1 * 6%

    Пример:

    Возьмем патент по абстрактному виду деятельности на 8 месяцев.

    Базовая доходность — 100 000 руб.

    К1 — 8

    Стоимость патента: 100000/12х8х6%=4000 руб.

    По умолчанию, если индивидуальный предприниматель не заявил о своём желании перейти на какой-либо спец режим налогообложения, он будет работать именно на общем режиме, о его применении не нужно ни уведомлять инспекцию, ни подавать заявление. По сравнению со спецрежимами, налоговая нагрузка на общей системе более серьезная, кроме того, ОСНО требует грамотного бухгалтерского и налогового учета.

    Общий режим подойдет бизнесменами с большими финансовыми оборотами и крупными контрагентами, уплачивающими НДС. Для его применения нет ограничений по виду деятельности, количеству работников, годовому обороту или стоимости основных средств.

    На общем режиме вам придется платить НДС (от 0 до 20% — в зависимости от вида деятельности и товара), налог на имущество (от 0 до 2%, в зависимости от категории имущества), взносы за себя и работников, а также НДФЛ. Ставка НДФЛ — 13%, чтобы рассчитать сумму налога нужно от полученного дохода отнять сумму профессионального вычета, налоговых вычетов и уже внесенных авансовых платежей. Профессиональный вычет — это документально подтвержденные расходы, но, если нет возможности их подтвердить, предприниматель вправе вычесть 20% дохода.

    Как выбрать выгодную систему налогообложения для интернет-магазина

    Лучшая система налогообложения для интернет-магазина – понятие субъективное. Для компаний и предпринимателей решающие факторы при выборе могут быть различными. При рассмотрении возможных вариантов выбора для интернет-магазина формы налогообложения, принимают во внимание следующие аспекты:

    • Примерный оборот и прибыль от торговли.
    • Необходимость торговать оптом или в розницу.
    • Перспектива работы с юрлицами, для которых важно наличие НДС.
    • Долю расходов.
    • Реализацию покупных изделий или товаров собственного изготовления.
    • Наличие в ассортименте товаров, закупаемых или продаваемых за границу, а также товаров с обязательной маркировкой или акцизами.
    • Объем бухучета и документооборота.
    • Наличие и численность привлеченных сотрудников.

    Санитарно-эпидемиологические требования

    Основной документ, который содержит требования к организации работы парикмахеров, это СанПиН 2.1.2.2631-10. СанПиН утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 59, но в 2014 году из него исключили приложение № 1, которое обязывало иметь для парикмахерской площадь определённого размера. Например, для одного рабочего места мастера требовалось от 4,5 до 8 кв. м; для вестибюля – от 6 кв. м; для прачечной — от 9 кв. м.

    Сейчас открытие парикмахерской допускается на сравнительно небольшой площади, но при наличии отдельного помещения или места:

    • для дезинфекции, очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с горячей и холодной водой;
    • для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос;
    • комнаты для отдыха и приема пищи персоналом, санузлы, кладовые.

    Если в работе будет использоваться многоразовое бельё (полотенца, салфетки, простыни, накидки, шапочки), то его необходимо сдавать по договору в прачечную или оборудовать для стирки отдельную комнату. Кроме того, по санитарным нормам требуется не менее 3-х комплектов многоразовых инструментов на одного мастера. От этих требований и зависит, сколько нужно денег, чтобы открыть свою парикмахерскую с нуля.

    Общая система налогообложения для ИП

    Общая система налогообложения может применяться любыми индивидуальными предпринимателями независимо от вида деятельности, суммы полученного за год дохода, количества наемных работников и остатку по основным средствам.

    ИП на ОСН с полученных доходов уплачивает НДФЛ в размере 13% без возможности учесть расходы.

    НДФЛ уплачивается ежеквартально, декларация по НДФЛ сдается 1 раз в год, а вот декларация по НДС – 1 раз в месяц или квартал, в зависимости от решения ИФНС.

    ИП на ОСН не освобождается ни от каких налогов. Он должен уплачивать все «стандартные» налоги, в том числе налог на имущество, НДС, транспортный и другие.

    Пример: ИП на ОСН получил за год 2 миллиона рублей. Он обязан уплатить НДФЛ за 2020 год в размере 260 тысяч рублей (2 000 000 руб. * 13%). Кроме этого, предприниматель должен будет уплатить НДС по ставке 20%.

    Налоговые режимы для ИП

    До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

    • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
    • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
    • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
    • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
    • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

    ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

    Ограничения по применению УСН:

    • отсутствие филиалов;
    • средняя численность персонала не больше 130 человек;
    • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
    • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
    • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
    • доля участия других юрлиц не больше 25%;
    • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.

    Ограничения по применению ЕСХН:

    • доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
    • нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.

    Ограничения по применению ПСН:

    • доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
    • средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).

    Но, конечно же, каждый предприниматель выбирает режим именно по своим критериям. Например, бизнесмен не хочет «собирать каждый чек» и проверять потенциальных контрагентов. В этом случае ему выгоднее всего будет применять ПСН или доходную УСН, так как на данных режимах налогообложения специалисты налоговых органов не проверяют расходы.

    Если же у ИП предполагаются большие расходы, например, на приобретение дорогостоящего оборудования или постройку здания, то ему выгоднее выбрать УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов».

    И, понятное дело, если человек планирует печь торты и продавать их или заниматься репетиторством, то оптимальным выбором будет не оформлять ИП, а просто зарегистрироваться в качестве самозанятого и не сдавать никакую отчетность в ФНС и другие фонды.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *