Можно ли перевести ребенка в другую школу в середине учебного года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перевести ребенка в другую школу в середине учебного года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторым родителям может показаться, что хлопоты заканчиваются, как только выходит приказ о зачислении ребенка в новую школу. Однако переход в другое место учебы неизбежно сопровождается адаптацией к новым условиям. Чтобы этот процесс прошел легко, к нему надо подготовиться заранее.

Не у всех родителей есть время заниматься переводом ребенка лично: ездить по школам, собирать информацию о наличии свободных мест и т.д. Чтобы облегчить себе жизнь, можно воспользоваться порталом госуслуг и решить вопрос с переводом дистанционно, соблюдая следующий порядок действий.

  1. Зарегистрироваться на портале.
  2. В разделе “Образование” можно найти информацию о наличии свободных мест в образовательных организациях.
  3. Собрать необходимые документы:
  • справка из старой школы, в которой будет указано, в течение какого времени ребенок в ней обучался;
  • табель с оценками;
  • медицинская справка;
  • аттестат об основном общем образовании (только для обучающихся 10-11 классов);
  • документ об отчислении с предыдущего места обучения.

Бывает так, что ребенок сам хочет поменять школу, и тогда все проще, тогда трудности адоптации пережить легче. Но, как правило, смена школы происходит по инициативе родителей. Иногда это объективные причины — семья переезжает, иногда субъективные — родителям кажется, что новая школа гораздо лучше старой. Если при этом мнение ребенка и спрашивают, то его голос не становится решающим. Решают все равно родители.

Но для ребенка переход в новую школу — трудное дело. Родителям может очень не нравиться школа, из которой они его забирают, но ребенок-то привык к ней. И если для родителей важнее всего уровень образования, квалификация учителей, то для ребенка — отношение с ровесниками, с одноклассниками, с детьми из соседних классов. Очень часто шок и стресс ребенка связаны не с тем, что в новой школе другие учителя, не с новыми учебными требованиями, а с тем, что здесь он поначалу для одноклассников никто, его не ценят, не понимают, не принимают в свою компанию, у него нет здесь друзей. Иначе говоря, он выпадает из социального контекста. А чтобы ребенок в новый контекст врос, пустил, так сказать, корни — требуется время.

Как преодолеть беспокойство при переходе в новую школу

Когда ребенок переходит в новую школу, могут быть различия в учебной программе, а также в стилях обучения и ожиданиях. В связи с этим школьник может испытывать беспокойство. Ваша задача — помочь ему:

  • узнайте больше о школе, об учителях;
  • обращайте внимание на изменения в настроении и поведении ребенка. Например, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, изменение аппетита могут быть индикаторами того, что школьнику некомфортно в новой школе. Если они сохранятся, ребенок может нуждаться в дополнительной поддержке с вашей стороны;
  • будьте открыты, когда разговариваете с ребенком о том, что ему предстоит продолжить обучение в новой школе. Постарайтесь представить изменения как начало новой жизни. Важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку.

Если переход в другую школу связан с новыми учебными программами на новом месте, до начала занятий ребенку следует нанять репетитора.

Влияют ли на решение принимающей школы оценки ребенка?

С учетом того, что единственная причина в отказе — нет мест, любые другие причины не могут быть основанием для отказа в зачислении ребенка в школу, объяснила Анастасия Попова. «Однако школьники обязаны учиться и осваивать обязательную образовательную программу. Если у школьника имеются неудовлетворительные результаты по итогам года, то, как и для любого другого уровня образования, это является академической задолженностью. Если у учащегося есть такая задолженность и мы говорим, например, о переводе из одного класса в другой по итогам учебного года — ребенок закончил седьмой класс и в восьмой идет уже в другую школу — его не могут не принять в другую школу, но он должен сдать эту задолженность. Это называется перевели условно, то есть перевели с условием закрыть “хвосты”. Не взять ребенка в школу из-за того, что у него какой-то не такой уровень оценок, в обычную общеобразовательную школу не могут», — резюмировала юрист.

Читайте также:  Сколько ошибок допускается на экзамене пдд 2023

Перевод из одной школы в другую: подача заявления

Прежде, чем мы перейдем ко всем тонкостям, расскажем, как устроен стандартный процесс подачи заявления для перевода в другую школу. Начинается все с того, что родители должны написать и подать заявление о приеме ребенка в учебное заведение. Это можно сделать лично – у директора или заведующего школы. Причем важно, что если отдадите предпочтение второму методу, то сможете познакомиться с учебным заведением поближе сразу. Учтите, что ребенка примут только в случае, если есть свободные места – просто так перевестись вряд ли удастся. Поэтому лучше сходить в школу лично и поговорить с директором или заведующим об их наличии. К слову, если школа специализированная, то вашего ребенка вполне логично могут и не взять, если он не проходил программу изучения, например, иностранного языка в начальных классах. Причины бывают разные и лучше заранее исключить возможные риски. Сам процесс подачи заявления не такой сложный, особенно когда подаете его лично – при необходимости вам все объяснят. Давайте подробно остановимся на выборе школы для перевода ребенка.

Процесс перевода в другую школу

Для осуществления перевода ребенка в другую школу необходимо предпринять следующие шаги:

  • Подать заявление об отчисление в старой школке. Из старой школы необходимо забрать личное дело ребенка и документы, содержащие информацию об успеваемости (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные школьной печатью и подписью руководства;
  • Подать заявление в новую школу, предоставив необходимый пакет документов.

Как перевести ребенка в другую школу?

Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177; ч. 9 ст. 34, п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 61 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

  • по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
  • в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.
  1. Официальное зачисление в учебное заведение. Я не хотела танцев с переходом на домашнее обучение в своей школе. Для этого требуется куча обоснований, да и на форумах прочитала, что некоторые особо одаренные школы передают эту информацию в органы опеки.
  2. Хотя бы несколько дней в неделю очные общения с учителями через Skype/Telegram/Zoom. Хотелось оставить нормальные коммуникации ртом. Формат обучающих видео конечно хорош, но всё же ребёнку нужно учиться ещё и выражать свои мысли грамотно и конструктивно.
  3. Адекватная цена. Некоторые частные гимназии и школы предлагают такой формат обучения своим студентам. Но ценник там от 30 000. Мой комфортный потолок на школу был 10, чтобы оставался бюджет на другие кружки и увлечения.
  4. Промежуточный контроль результатов. В принципе, вариант с четвертями или семестрами нам вполне подходил. Хотелось понимать, куда мы движемся.
  5. Хотелось бы больше интерактива, игрового подхода, творческих задач.
  1. Школа Алексея Битнера. Многие родители на форумах хвалили ее именно за творческий подход и грамотную подачу материала. Но у них просто какая-то беда с маркетингом. Раскопать, как происходит обучение, его системность, учебники, которые берут за основу, что за педагоги работают, у меня так и не получилось. Все видео старые, хотя на форумах были и новые комментарии. Работа этой школы так и осталась для меня загадкой, хотя упоминалась она довольно часто.
  2. Интернетурок. На мой взгляд, на данный момент она максимально современная. Из плюсов – официальное зачисление, довольно креативная программа обучения, технологичность и единая удобная платформа. Из минусов – отсутствие привычного процесса обучения, личного взаимодействия с учителем. А мои скрепы, хоть и треснули, но пока не затрещали по швам окончательно.
  3. ЦОДИВ. Это единственная школа, которая предлагает очно-заочный формат обучения за адекватные деньги. 3 дня в неделю обучение в группах Skype в классическом формате урока, 2 – для самостоятельного обучения.
  1. Хорошие учителя. Очень грамотные, дотошные, хорошо объясняют, общаются как со взрослыми людьми. Особо не церемонятся, если кто-то из детей перегибает палку, удаляют с урока и пишут родителям.
  2. Работа над ошибками. Все ошибки, проблемы, недопонимания разбираются и прорабатываются.
  3. Учителя зажигают. Например, учитель ИЗО невероятно крутой. Благодаря его невероятной харизме дочь за год по его урокам и видео на Youtube научилась очень здорово рисовать.
  4. Интересные кейсы и задачи. Постоянно какой-то интересный интерактив для самостоятельной работы.
  5. Мало людей в классе. Все дружны, отсутствует возможность травить и обижать кого-то.
  6. Комфортный формат обучения. Можно сидеть в кигуруми или в любимой толстовке с аниме, а не в сером ужасном костюме без какой-либо возможности выбора.
Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

Когда возникает необходимость в переводе

Обычно перевод требуется по личным причинам, но иногда возникают проблемы со здоровьем или граждане вынуждены переезжать в другой регион. Приходится переводить детей по основаниям:

  • изменение места жительства граждан;
  • желание родителей или непосредственного школьника перейти в учреждение с углубленным изучением какого-либо значимого предмета, причем обычно это связано с желанием получить образование по той или иной специальности в будущем;
  • возникновение конфликтов со школьниками или учителями;
  • закрытие учебного заведения;
  • переполненность классов, из-за которой страдает успеваемость каждого школьника;
  • отсутствие полезных кружков, секций или курсов;
  • появление проблем со здоровьем, поэтому возникает необходимость в особых условиях обучения.

Как перевести ребёнка в другую школу

Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях:

  • по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
  • в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.

Ребенка можно перевести в любую общеобразовательную школу, но с учетом следующих правил:

  • наличие свободных мест в этой школе;
  • приоритетное право на поступление в школу имеют дети, которые проживают на территории, закрепленной за данной образовательной организацией.

Перевод состоит из двух этапов — отчисления из одной школы и приема в другую.

Для перевода ребенка из одной школы в другую по инициативе обучающегося или его родителей рекомендуем предпринять следующие шаги.

Как перевести в параллельный класс

Перевести школьника в параллельный класс можно по заявлению совершеннолетнего ученика, родителей или по решению школы. Оформите перевод приказом. Укажите в нем основание перевода. Например, заявление; протокол педсовета или иного органа управления; решение руководителя, которое согласовано с советами родителей и учащихся, представительных органов учеников.

Внимание: школы для детей с девиантным поведением и школы при исправительных учреждениях Порядок не применяют.

По заявлению родителей оформите перевод с одной образовательной программы на другую. Перевести ребенка в класс с углубленным изучением отдельных предметов или профильного обучения можно, если школа не проводит индивидуальный отбор. Укажите процедуру перевода в локальном акте. Например, на основании решения педагогического совета, если это отнесено к его компетенции.

Читайте также:  гендиректор и директор в чем разница

Переводите детей в другой класс на вакантные места. Отказать родителям в переводе можно, когда в классе нет свободных мест или требуется пройти индивидуальный отбор. Например, из общеобразовательного класса в класс с углубленным изучением предмета.

Чтобы перевести ребенка в другой класс на обучение по адаптированной образовательной программе, возьмите у родителей заявление и письменное согласие. Дополнительно запросите заключение психолого-медико-педагогической комиссии с рекомендациями об обучении по адаптированной образовательной программе (ч. 9 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).1

По инициативе школы переводите учеников только в том случае, если это не связано с изменением условий получения образования. Например, когда объединяются два малокомплектных общеобразовательных класса параллели при условии, что соблюдены санитарные правила. Решение о переводе принимайте с учетом мнения советов родителей и учащихся, представительных органов учеников.

Укажите все случаи перевода в параллельный класс по инициативе школы в локальном акте. Это позволит избежать претензий родителей и контролирующих органов.

Похоронная. Реальные коммерческие структуры, сражающиеся за каждый труп. У них есть свои люди в медицинских организациях, моргах и много где еще.

К вопросу о том, на основании какого закона работает МОРГ. Регулирует деятельность такого объекта закон под номером 8 ФЗ. В отдельных нормативных актах прописаны права и обязанности сотрудников морга. И никакой мафии там не предусмотрено.

Но это мало кого интересует. Существуют доказательства того, что ритуальщики узнавали о смерти человека, ещё в карете скорой помощи. Это к вопросу о том, как глубоко они проникли.

Все что их интересует: договор с вами. Поэтому они могут перехватить тело. И начать оказывать услуги, которые вы еще не пытались у них получить.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Перечень обязательных документов

В соответствии с п. 10 Порядка № 32 от 22.01.2014 Министерства образования РФ, родители либо другие законные представители, обязаны предоставить в новую школу следующий пакет документов:

  • заявление на имя директора общеобразовательного учреждения с просьбой принять ребёнка для продолжения обучения в порядке перевода из старой школы;
  • комплект документов, полученный при отчислении из прошлой школы (личное дело, выписку из классного журнала);
  • оригинал свидетельства о рождении (внутреннего паспорта для детей, в возрасте после 18 лет, а также документов родителя, имеющего право на выполнение указанных мероприятий).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *