Компенсация родительской платы за детский сад в Томске

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация родительской платы за детский сад в Томске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие родители вынуждены отдавать детей в частные детские сады из-за переполненности — государственных. Размер платы за частный детский сад не регламентируется государством и устанавливается исходя из ценовой политики дошкольного учреждения.

Досрочный выход на пенсию

Согласно Статье 28 Закона N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначается досрочно:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;
  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Заявление на компенсацию оплаты детского сада

Чтобы государство согласилось вернуть часть потраченных денежных средств на детский сад в 2023 году, необходимо составить заявление. Документ должен быть оформлен правильно. В иной ситуации заявку могут отклонить. Обычно государственные учреждения имеют собственный готовый бланк. Заявитель должен лишь вписать в него свои данные. Это сильно упрощает задачу. В заявке в обязательном порядке должны быть обозначены следующие сведения:

  • ФИО родителя, претендующего на получение компенсации;
  • место проживания заявителя;
  • просьба о возврате денежных средств;
  • номер счета, на который будет перечисляться выплата;
  • информация о том, что родитель обязуется информировать учреждение обо всех изменениях, которые способны отразиться на предоставлении выплаты.

Особенности выплат в регионах

В тех районах, где компенсационные выплаты за отсутствие мест в местных детсадах имеются, обычно учитывается степень нуждаемости семей. Средства выделяются в первую очередь одиноким родителям, которые не могут сидеть с ребёнком из-за необходимости работать и содержать его, многодетным семьям и инвалидам.

Читайте также:  Как вернуть продавцу спортинвентарь

Суммы компенсаций очень разнятся по регионам. Рассмотрим примеры:

Город России

Размер компенсации (руб.)

Томск

4 тыс.
Самара

1 тыс.

Липецк

5 тыс.
Красноярск

3709

Что говорит закон о возврате родительской платы?

Законодательство предусматривает, что часть денег, внесенных как родительская плата за детский садик, можно вернуть обратно. Компенсация положена практически всем семьям, даже если ребенок посещает частное учреждение.

Так как решение было принято на государственном уровне, требования распространяются на все регионы и субъекты Российской Федерации. Тем не менее власти области могут вносить незначительные изменения, например, увеличивать сумму компенсации, самостоятельно регулировать сроки или условия получения выплаты. Так, например, в некоторых регионах компенсацию получают только льготные категории населения или же региональные органы власти исключили из закона частные учреждения. Максимально полные данные можно получить только в самом детском садике или городской администрации. Часто эту информацию размещают на сайтах учреждений и городских ресурсах. В общих чертах процесс выглядит везде одинаково: родители вносят средства, установленные детским садом, а только потом получают положенную компенсацию.

Региональные программы частных детских садов 2023 года

Государство стремится изменить сложившуюся тенденцию и обеспечить всех нуждающихся граждан детскими садами. Так, частные дошкольные образовательные учреждения могут получить господдержку, если будут предоставлять бюджетные места детям, которым не хватило мест в стандартных садиках. Подобные предложения были отправлены в Минэкономразвития. Однако пока поддержки не получили.

Регионы также имеют право реализовывать собственные программы в рамках государственных. Так, местные власти имеют право увеличить размер компенсации для лиц, которые вынуждены отдать ребенка в частный детский садик. Дополнительная помощь родителям предоставляется в регионах, в которых наблюдается особенно сильная нехватка мест в детских садах. Узнать о присутствии дополнительных региональных программ можно, обратившись в территориальное подразделение службы соцзащиты или местную администрацию.

Особенности выплат в регионах

В тех районах, где компенсационные выплаты за отсутствие мест в местных детсадах имеются, обычно учитывается степень нуждаемости семей. Средства выделяются в первую очередь одиноким родителям, которые не могут сидеть с ребёнком из-за необходимости работать и содержать его, многодетным семьям и инвалидам.

Суммы компенсаций очень разнятся по регионам. Рассмотрим примеры:

Город России

Размер компенсации (руб.)

Томск

4 тыс.
Самара

1 тыс.

Липецк

5 тыс.
Красноярск

3709

В Томске вырастет компенсация за детские сады

В настоящий момент компенсация за оплату детского сада предусмотрена льготным категория томичей: от оплаты полностью освобождены родители детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, детей с ОВЗ; опекуны детей-сирот; неполные семьи с родителем I и II групп инвалидности. На 50 % уменьшена родительская плата работникам дошкольных образовательных учреждений. Также оплата компенсируется томичам, относящимся к категории малоимущих семей. В том случае, если дошкольное учреждение посещает первый ребенок в семье, то за него возвращают 20 % от уплаченных средств, за второго ребенка — 50 %, за третьего — 70 %. При этом максимальная сумма возврата составляет не более 1 215 рублей за каждого ребенка.

Отмена трудовых книжек в 2022 году в России — вопрос, который уже давно обсуждается на всех уровнях. Попытки уйти от бумажного документооборота уже не раз совершались, но так и не нашли должного отклика у работодателей и работников. Положительные и отрицательные стороны электронного документооборота.

Читайте также:  Нормативы за воду без сетчика 2023 года

Кто может претендовать на место в детсаду?

Согласно Конституции России, попасть в дошкольные учреждения может любой ребенок страны. Согласно ситуации на сегодняшний день, примерно сорок процентов детей, трёхлетнего возраста, получают место в детсаду при распределении.

Остальная часть остается дома на частных нянь, бабушек и матерей. Поступление в определенный детсад напрямую зависит от наличия свободных мест и их количества, а также общей нагрузки на каждого из воспитателей.

Преимущество в очереди на зачисление в ДОУ отдаётся осиротевшим детям.

В Приказе Минобразования №293 указанно, что с самого рождения абсолютно всех детей родители должны поставить на учет по распределению.

Однако, выделение мест на детей, посещающих ДОУ, происходит при подаче заявления по месту жительства, в котором указано конкретное учреждение дошкольного образования.

Сколько придётся заплатить за детсад?

Большинство из дошкольных учреждений являются государственными, хоть и на сегодняшний день, всё больше появляется частных садиков, которые имеют государственные лицензии на предоставление услуг.

Именно поэтому оплата за образование до школы может варьироваться.

Это подтолкнуло федеральные власти издать законопроект, который подразумевает предоставление средств из госбюджета на оплату услуг садика.

Все виды материальных выплат на ребенка, посещающего садик, разделяются на региональные и государственные.

Рассчитывается возмещаемая выплата зависимо от размера оплаты родителями услуг детского сада.

Руководство дошкольного заведения не имеет никаких прав сильно повышать сумму, которую выплачивает родитель.

Следуя государственному законодательству, максимальная размерность каждодневных выплат не может быть больше чем:

  • 70-80 рублей – если ребенок от двух месяцев до семи лет находится на сокращенной смене в саду;
  • 90-100 рублей – при пребывании ребенка на полной смене.

Предоставление компенсации за детский садик в 2021 году

Право на получение места в дошкольном образовательном учреждении в 2021 году гарантированно Конституцией РФ. Ребёнка могут принять в детский сад с самого раннего возраста. В теории госучреждения готовы взять на себя воспитание несовершеннолетних, достигших возраста 2 месяца. Однако на практике реализовать подобное очень проблематично. В 2021 году детей начинают зачислять в садик с 2-3 лет. Постановка в очередь осуществляется с рождением ребенка.

Родители должны самостоятельно проконтролировать факт регистрации полученного заявления в специальном журнале. Он должен иметься в каждом учреждении. В журнал заносится информация о том, когда именно была принята бумага. Процедура оформления компенсации одинакова при обращении в любое дошкольное учреждение. Она имеет следующий вид:

Компенсация За Детский Сад 2021 Томск

Согласно нормам, завтрак детей в детсадах должен состоять из молочной каши, хлеба, печенья или булочки и горячего напитка — чая, какао, киселя. Обед должен включать горячий суп, второе (котлета, тефтеля, рыба и так далее), гарнир, напиток. Ужин должен состоять из второго, гарнира и напитка.

«Если ранее компенсация за детский сад выплачивалась всем родителям независимо от суммы дохода в размере 20% на первого ребенка, 50% — на второго и 70% — на третьего, то с марта в закон об образовании были внесены изменения, касающиеся части родительской платы и выплаты компенсации. С тех пор выплачивалась компенсация только тем из родителей, у которых доход не превышал 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Глава республики дал поручение правительству, и в настоящее время в закон об образовании внесены изменения, которые возвращают прежний порядок выплаты компенсаций родительской платы. Но данные изменения будут действовать до 1 января 2021 года, а с 2021 года предполагается выплата компенсации тем родителям, у которых доход не будет превышать 2-кратного прожиточного минимума. В настоящее время производится перерасчет родительской платы и, если дети продолжают посещать детский сад, возврат прежнего уровня компенсации будет производиться за счет уменьшения родительской платы, а если дети уже выпучились из детских садов — то по личному заявлению родителей будет произведен возврат средств на их личные счета».

Читайте также:  Лицензирование фармацевтической деятельности

Нюансы и спорные вопросы

Компенсация – это государственная льгота и поэтому, как и с любой выплатой, возникает множество спорных вопросов. На некоторых из них мы решили отдельно остановиться.

Первое, что интересует многих родителей: можно ли получить компенсацию за частный детский сад. Ответ напрямую зависит от того, есть ли у частного сада лицензия на дошкольное образование. Если да, то родитель имеет право подать заявление и пакет документов для оформления компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада (причем компенсация рассчитывается в процентах от платы за муниципальный детский сад – даже если услуги частного стоят дороже). Если лицензии нет, то получить компенсацию не получится.

Следующий вопрос, который интересует многих: можно ли получить компенсацию родительской платы за детский сад при условии, что деньги вносил не родитель-заявитель. Здесь можно ответить по-разному. Если при внесении денежных средств за детский сад были заполнены паспортные данные бабушки или другого родственника, то получить компенсацию не получится. А вот если за сад оплатил папа, а заявление оформляла мама, то получить компенсацию можно, только если отец подаст заявление от своего имени.

Как производится выплата компенсации?

Для муниципального детского сада достаточно предоставить количество детей в семье. Даже если только один из них ходит в детский сад, возврат будет составлять предполагаемые семьдесят процентов, так как всего есть трое несовершеннолетних. Бухгалтерия направляет деньги по тем же реквизитам, с которым было перечисление родительской платы.

Также важно понимать, что компенсация представляет собой часть от тех денег, которые фактически внес родитель. Например, если нужно заплатить три тысячи рублей за услуги, а семья внесла только две тысяч, оставив долг, компенсация будет представлять собой 70% от тех двух тысяч, которые поступили на счет детского сада. При наличии долга льгота не отменяется. При этом, если за месяц вообще не заплатил, компенсация придет тогда, когда задолженность будет погашена. Например, внеся оплату сразу за два месяца с учетом погашения долга, деньги вернуться за те же два месяца одним платежом.

Положенная сумма переводится на счет родителей за предыдущий месяц. То есть, в октябре приходит компенсация за сентябрь и так далее. Эти деньги не облагаются налогом и не суммируются с другими доходами при установлении льгот и других выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *