Может ли ИП нанимать работников: сколько сотрудников и на каких условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли ИП нанимать работников: сколько сотрудников и на каких условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Что должен сделать ИП-работодатель

Если вы заключаете с человеком трудовой договор, то обязаны выполнить следующие условия:

  1. Составить трудовой договор на бумаге и подписать его вместе с сотрудником на протяжении 3-х рабочих дней. Оформить приказ о приеме на работу.

  2. Зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Это необходимо сделать в течение 30 дней после найма первого сотрудника.

  3. Вести трудовую книжку, заполнять бумажную и электронную версию.

  4. Проводить специальную процедуру по оценке трудовых условий.

  5. Выплачивать зарплату не менее 2-х раз в месяц. Например, 20 числа перечислять аванс, 10 — заработную плату.

  6. Придерживаться МРОТ и следить за средней зарплатой по рынку. Если вы установите сумму меньше, то налоговая служба может задать вам вопросы.

  7. Оплатить ежегодный отпуск сотруднику — 28 дней.

  8. Отправлять данные в ФСС для выплат больничных и пособий.

ИП может трудоустраивать наемных сотрудников как по трудовому договору, так и по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Договор ГПХ выгоден по условиям для работодателя, рассмотрим подробнее отличия:

  • не требуется заполнять кадровые документы и вести трудовую книжку;

  • не нужно вставать на учет в ФСС, если об этом не указано в договоре;

  • необходимо выплачивать только вознаграждение подрядчику без привязки к МРОТу;

  • больничные и отпускные оплачивать не нужно;

Как налоговая может вычислить нарушителей закона

  • Физически невозможно вести бизнес без работников. Например, у вас несколько мясных магазинов, но из сотрудников числитесь только вы.

  • Трудозатратная деятельность и большие доходы. Прибыль говорит о том, что вы работаете, а код ОКВЭД указывает на то, что в одиночку с задачами не справиться. Например, один человек не может сам построить здание.

  • Подписи несуществующих работников. Например, в накладных на грузоперевозку стоит подпись неизвестного человека.

  • Справки для банков. Часто неофициально оформленные сотрудники просят предоставить им справку о доходах для получения кредитов и ипотеки.

  • Выплаты зарплаты на карты. Регулярные платежи на один и тот же счет говорят сами за себя.

Регистрация ИП в ПФР

Когда ИП должен зарегистрироваться в Пенсионном фонде. Новое в законодательстве. Список документов для регистрации в ПФР.

Читать статью Регистрация ИП в ФСС

Когда ИП должен встать на учет в ФСС? Обязательная и добровольная регистрация ИП в ФСС. Новое в законодательстве.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Выплаты сотруднику и за сотрудника

Статья 136 ТК РФ предусматривает, что предприниматель обязан каждые полмесяца выплачивать сотруднику заработную плату. Сроки и порядок выплат установлены трудовым договором. При начислении зарплаты необходимо вести кадровый учет и табель рабочего времени. Несвоевременная выплата накладывает на работодателя административную или материальную ответственность.

Читайте также:  Алименты на ребенка. Как и сколько платят в 2023 году

Работник, оформленный по трудовому договору имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск и больничный. В свою очередь работодатель должен раз в месяц из зарплаты удерживать НДФЛ и перечислять в бюджет. Он составляет 13% и перечисляется в налоговую не позднее двух дней после начисления зарплаты.

Предприниматель, который привлек определенное количество сотрудников, становится работодателем, а значит должен перечислять установленные законодательством взносы. Страховые взносы должны быть оплачены до 15 числа каждого месяца. Ставка взносов составляет 30% с зарплаты сотрудника, где 22% в ПФР, 5,1% в ФОМС и 2,9% в ФСС.

Что платит ИП за себя и за наемного?

Индивидуальный предприниматель при открытии статуса ИП должен знать, что обязан отчитываться в налоговой за свои доходы и платить налог. Напомним, размеры выплат зависят от системы налогообложения, а самая необременительная — УСН (упрощенная).

Согласно статье 136 ТК РФ, ИП в определенные дни обязан платить своим сотрудникам заработную плату. Даты выплат указаны в трудовом договоре, задержки зарплаты наказуемы, за них предприниматель несет административную ответственность. При открытии ИП, если берет наемных сотрудников, должен завести табель учета рабочего времени и регулярно заполнять его.

Открыть ИП и нанять людей — значит получить статус работодателя и налогового агента. Согласно НК РФ, предприниматель отвечает за своих наемных и выплачивает 13% НДФЛ из зарплаты каждого работника в бюджет ежемесячно в течение 2 дней после начисления зарплаты.

Кроме того, за работников ИП вносит страховые взносы в размере 30% из суммы оплаты труда не позднее 15 числа каждого месяца. Они состоят из 22%, которые идут в пенсионный Фонд, 5,1% в Фонд медицинского и 2,9% — Фонд социального страхования (гл. 34 Налогового кодекса РФ). Наниматель каждый год дает сотруднику отпуск и оплачивает его, обязан также оплатить бюллетени по болезни.

Обязанности работодателя

Знать про обязанности работодателя желательно еще до того, как ИП принять на работу сотрудника. Трудовое законодательство РФ достаточно жесткое и больше направлено на защиту работников, чем на интересы бизнеса.

ИП с наёмными работниками должен:

  • заключить письменный трудовой договор;
  • довести до работника информацию о его должностных обязанностях и ознакомить с локальными трудовыми актами;
  • создать безопасное рабочее место и обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовой функции;
  • выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц;
  • за свой счёт перечислять страховые взносы за работника и предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • своевременно удерживать НДФЛ с зарплаты и других выплат персоналу и перечислять налог в бюджет;
  • сдавать отчётность по работникам в ИФНС и фонды;
  • вести кадровую документацию.

Чтобы снизить административную и финансовую нагрузку, некоторые ИП с работниками стремятся вместо трудового договора заключать договор ГПХ. По такому договору отношения сторон переходят из трудовых в гражданско-правовую плоскость.

Заказчик в этом случае платит за исполнителя меньше страховых взносов, не оформляет выплаты по временной нетрудоспособности и материнству, не оплачивает отпуск, не обязан создавать условия труда и т.д. Иногда это действительно оправдано. Например, вам в бизнесе требуется какая-то разовая услуга или определённый объём работ. Найм работника в штат в этом случае необязателен.

С точки зрения работодателя

Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

  1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
  2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
  3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
  4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.
Читайте также:  Расчет отпускных: примеры расчета в 2022 году и калькулятор

Что платит ИП за себя и за наемного?

Индивидуальный предприниматель при открытии статуса ИП должен знать, что обязан отчитываться в налоговой за свои доходы и платить налог. Напомним, размеры выплат зависят от системы налогообложения, а самая необременительная — УСН (упрощенная).

Согласно статье 136 ТК РФ, ИП в определенные дни обязан платить своим сотрудникам заработную плату. Даты выплат указаны в трудовом договоре, задержки зарплаты наказуемы, за них предприниматель несет административную ответственность. При открытии ИП, если берет наемных сотрудников, должен завести табель учета рабочего времени и регулярно заполнять его.

Открыть ИП и нанять людей — значит получить статус работодателя и налогового агента. Согласно НК РФ, предприниматель отвечает за своих наемных и выплачивает 13% НДФЛ из зарплаты каждого работника в бюджет ежемесячно в течение 2 дней после начисления зарплаты.

Кроме того, за работников ИП вносит страховые взносы в размере 30% из суммы оплаты труда не позднее 15 числа каждого месяца. Они состоят из 22%, которые идут в пенсионный Фонд, 5,1% в Фонд медицинского и 2,9% — Фонд социального страхования (гл. 34 Налогового кодекса РФ). Наниматель каждый год дает сотруднику отпуск и оплачивает его, обязан также оплатить бюллетени по болезни.

Как ИП устроить работника: пошаговая инструкция

Для начала необходимо разобраться с ограничением по численности штата. В частности, если ИП работает по патенту, то он может принять максимум 5 человек. Если частный предприниматель использует ЕНВД, то ему разрешён штат до 100 человек. В противном случае он потеряет право на льготы согласно НК РФ. Причём считаются все сотрудники вне зависимости от их формы занятости (полная или частичная), местоположения и т. д.

Итак, как же индивидуальному предпринимателю устроить работника в свой бизнес? В действительности всё не очень и сложно:

  1. Бизнесмену необходимо оформить трудовой договор в письменном виде в 3 экземплярах. Можно воспользоваться шаблоном в Интернете, а можно обратиться к юристам. Чтобы с договором не возникало проблем, он не должен противоречить действующему законодательству, главным образом – трудовому.

  2. Предпринимателю надо издать приказ о приёме такого лица на работу и указать его должность.

  3. Дальше следует подать документы в Фонд соцстраха (ФСС) и в Пенсионный (ПФР) о том, что предприниматель теперь выступает в качестве работодателя. В первое учреждение данные нужно отослать в рамках 10 дней после заключения договора. Для обращения в ПФР у ИП есть целый месяц.

  4. Ознакомить под подпись сотрудника с инструкцией или же с правилами работы.

  5. Оформить личную карточку работника по форме Т2. Её можно скачать в Интернете.

  6. Составить график отпусков для нового сотрудника и ознакомить с ним.

  7. Оформить трудовую книжку по установленным правилам.

  8. Составить расписание штата и ознакомить под подпись с ним сотрудника.

  9. Заключить с новым сотрудником договор о матответственности, если это актуально.

Обратите внимание на то, что выше перечислены далеко не все документы. Некоторым работодателям, например, важно соблюдение коммерческой тайны. Это всё тоже следует надлежащим образом оформить. Если работнику для выполнения своих непосредственных обязанностей требуется получить допуск, то ИП придётся подготовить соответствующий пакет документов. Особое внимание уделяется технике безопасности: с правилами пользования электроприборами и т. д. тоже желательно ознакомить в письменном виде.

Может показаться, что устроить ИП на работу сотрудника довольно сложно. Но если разобраться с общим алгоритмом, то в дальнейшем будет легче. Многие действия начинают выполняться уже автоматически.

Небольшой лайфхак: можно нанять сотрудника по кадрам и делегировать ему все полномочия в связи с решением этого вопроса. Конечно, с оформлением его самого придётся повозиться. Зато потом будет проще!

Помимо прочего, понимание того, как официально устроить работника к индивидуальному предпринимателю, убережёт того от большого количества проблем. В частности, в 2019 году бизнесмену, на которого работают неофициально, угрожает следующее:

  • штрафы от 1 до 300 тысяч рублей (очень серьёзные санкции налагаются за иностранцев);
  • уголовная ответственность;
  • приостановление деятельности на период до 90 дней;
  • лишение права заниматься конкретным видом деятельности на определённый срок.
Читайте также:  Портальный станок группа основных средств

Наем работников индивидуальным предпринимателем: последствия

Предпринимателю нужно помнить об ограничениях по численности работников:

  • у ИП на патенте – не более 15,
  • если ИП – субъект малого предпринимательства, «упрощенец» или плательщик ЕНВД – не более 100,
  • ИП – субъект среднего бизнеса может нанять до 250 работников.

Как оформить человека на работу к ИП? С работником нужно заключить договор: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ). Важно понимать разницу между этими договорами:

  • отношения по трудовому договору регулируются ТК РФ, работник выполняет работу систематически, на определенной должности, с соблюдением графика работы и внутреннего распорядка, ему регулярно платится зарплата, вносится запись в трудовую книжку, предоставляются соцгарантии (отпуска, больничные, пособия и т.п.),
  • по ГПХ-договору отношения регулируются ГК РФ, работник нанимается для выполнения разовых поручений, процесс не контролируется работодателем, соцгарантий нет, запись в трудовой книжке не делается, оплата производится за выполненную работу, не перечисляются страхвзносы на случай нетрудоспособности, а отчисления на «травматизм» перечисляются, только если это указано в договоре и т.д.

Оформление сотрудников в ИП через ГПХ-договор для экономии на взносах и соцвыплатах крайне нежелательно. При проверке налоговики такой договор, скорее всего, переквалифицируют в трудовой, доначислив неуплаченные страхвзносы и штрафы.

Приняв на работу хоть одного сотрудника, ИП становится работодателем, а значит он обязан:

  • как налоговый агент исчислять и уплачивать за работников в бюджет НДФЛ,
  • начислять и уплачивать за работников в ИФНС страховые взносы, а в ФСС — взносы на «травматизм»;
  • отчитываться в ИФНС (сведения о средней численности, справка 2-НДФЛ, отчет 6-НДФЛ, Расчет по страховым взносам), ПФР (отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) и ФСС (расчет 4-ФСС).

Зарплата, налоги, ФСЗН

Теперь о затратах на наемное лицо на моем примере. Ежемесячно при расчете заработной платы удерживается подоходный налог и перечисляется в бюджет государства. Кроме этого, нужно еще уплатить взносы в ФСЗН, пенсионные и страховые отчисления. Поэтому, оговаривая «чистую» зарплату, нужно понимать, что все остальные уплаты переходят на вас. Например, я плачу своему работнику 600 рублей чистыми. На практике это выглядит следующим образом:

  • всего 703,0 рублей будет в расчетном листке (600,4 руб. получит сотрудник за вычетом 91,4 рублей подоходного налога (13%), 7 рублей на пенсионные взносы (1%) и 4,2 рубля в «Белгосстрах» (0,6%));
  • 246,1 рубля отдаем ФСЗН (35%).

У ИП нет никаких социальных гарантий

Работник, официально устроенный по трудовому договору, защищен Кодексом законов о труде. Организация не может заставить наемного сотрудника трудиться более 40 часов в неделю, она не может уволить человека без законных оснований. Работодатель обязан предоставлять трудящимся оплачиваемые отпуска. В случае болезни работникам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, а женщинам, уходящим в декрет — пособие по беременности и родам.

Индивидуальные предприниматели, сотрудничающие с работодателем по договору оказания услуг, подобной защиты лишены. Заключенный договор стороны могут расторгнуть в любое время. Исполнитель обязан выполнить работу, даже если он нездоров. Вопросы предоставления отпуска и действий на случай нетрудоспособности решаются в индивидуальном порядке.

Вывод: работая в качестве ИП, вы остаетесь без социальных гарантий. Выход из данной ситуации можно предложить следующий: на случай временной потери трудоспособности создавать накопления — финансовую подушку безопасности. Впрочем, эксперты по финансовой грамотности советуют иметь накопления на «черный день» и тем, кто работает по найму.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *