Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лабораторная диагностика (И) (ДОП)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто врач не может поставить правильный диагноз, опираясь только на симптомы или очевидные признаки заболевания. Чтобы не допустить ошибку и назначить правильное лечение, медики прибегают к лабораторной диагностике – совокупности методов исследования биологического материала человека.
Диплом лабораторная диагностика
Курсы лабораторной диагностики предназначены для повышения квалификации сотрудников клинических лабораторий.
Курсы лабораторной диагностики для биологов содержат актуальные рекомендации по исследовательской и диагностической деятельности на основе доказательной медицины.
Обучение лаборанта проводится с целью комплексной подготовки кадров практического здравоохранения.
Курсы для лаборантов клинических исследований подготавливают специалистов, обладающих сформированной системой профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для их эффективного применения на практике.
Курсы по лабораторной диагностике дают возможность работать в должности медицинский технолог, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), лаборант.
Сертификат по специальности лабораторная диагностика и получение баллов
После прохождения курса повышения квалификации «Клиническая лабораторная диагностика» в центре НМО «Перспектива» получают удостоверение государственного образца Российской Федерации.
Так же начисляются баллы непрерывного медицинского образования в личном кабинете НМО. Документы соответствуют законодательным требованиям и одобрены Министерством здравоохранения.
С 1 января 2021 года сертификат фельдшерам-лаборантам не приобретается и не выдается. Все лица должны пройти аккредитационный экзамен и получить свидетельство об аккредитации, которое дает право работать на территории РФ (Приказ Минздрава России № 709н от 28 октября 2022 года).
После обучения в нашем учебном центре осуществляется регистрация информации об образовательных документах в ФИС ФРДО – это позволяет подтвердить наличие удостоверения при трудоустройстве или первичной аккредитации.
Итоговая аттестация слушателей по результатам освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации проводится в форме зачета (электронное тестирование).
Слушатели лабораторная диагностика обучение допускаются к итоговой аттестации после изучения Программы в объеме, предусмотренном учебным планом.
Слушатели, освоившие Программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Помимо этого, в личном кабинете будет сформирован сертификат с начисленными ЗЕТ.
Выучиться на лаборанта
Чтобы пройти повышение квалификации или переподготовку:
1. Оставьте заявку на курсы усовершенствования по клинической лабораторной диагностике удобным для Вас способом:
– по номеру телефона;
– через форму обратной связи с функцией отправки ваших документов;
– через форму заказать звонок;
– в онлайн-чате на сайте.
2. Согласуйте с менеджером, при необходимости с преподавателями и куратором, длительность и стоимость курса. Если необходимо, можем составить для Вас персональную программу.
3. Отправьте менеджеру отсканированные документы, подтверждающие вашу личность и имеющееся образование.
4. Мы заполняем остальные документы и составляем договор на обучение. Вам нужно подписать готовый договор и оплатить курс.
5. Вы получите персональный доступ к учебно-методическими пособиям.
6. После этих этапов, вы сможете начать обучение по предоставленному доступу в образовательном портале. На всех этапах Вас сопровождает личный куратор.
7. После изучения материалов Вам необходимо сдать тестирование.
Что ждёт вас на курсе по лабораторной диагностике
1. Медицинская этика. Этические категории. Деонтологические аспекты в КДЛ.
2. Основы организации лабораторной службы.
2.1. Организация лабораторной службы. Оборудование биохимической лаборатории. Унификация, контроль качества и стандартизация биохимических методов исследования.
2.2. Приготовление растворов разной концентрации. Работа с аналитическими и технохимическими весами. Определение титра растворов.
2.3. Работа на фотоэлектроколориметрах.
3. Физиология и патология обмена веществ.
3.1. Обмен углеводов.
3.2. Обмен белков и азотистых оснований.
3.3. Обмен липидов.
3.4. Электролитный состав организма, минеральный обмен.
3.5. Кислотно-щелочное равновесие.
3.6. Обмен желчных пигментов.
3.7. Ферменты.
3.8. Гормоны.
4. Система коагуляции.
5. Оценка иммунной системы и воспалительного процесса.
5.1. Оценка иммунной системы.
5.2. Оценка воспалительного процесса.
5.3. Определение С- реактивного белка, антистрептолизина, антигиалуронидазы.
5.4. Определение сиаловых кислот, иммуноглобулинов.
6. Токсикология.
6.1. Техника безопасности.
6.2. Определение солей тяжелых металлов и фосфорорганических соединений.
7. Инфекционный контроль и инфекционная безопасность.
7.1. Гемоконтактные гепатиты.
7.2. Грипп.
7.3. Дезинфекционно-стерилизационный режим. Дезинфекция помещений. Обеззараживание воздуха.
7.4. Классификация отходов в ЛПУ.
8. Медицина катастроф.
8.1. Основы сердечно-легочной реанимации. Понятие СЛР.
8.2. Оказание доврачебной медицинской помощи при экстремальных воздействиях.
Порядок сертификации измерительных лабораторий
Полномочия по сертификации измерительных лабораторий в России принадлежат Федеральной службе по вопросам аккредитации (Росаккредитации). Сама процедура осуществляется в форме аккредитации, по результатам которой выдается соответствующий сертификат. Для прохождения аккредитации лаборатории, претендующей на получение аттестата, необходимо предоставить в регулирующий орган комплект требуемых документов.
Сертификация работы лабораторных подразделений в области стандартизации и оценки качества продукции регулируется Приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326. Он же устанавливает требования к списку предоставляемых документов. Перечень конкретных справок и свидетельств, которые нужно передать в Росаккредитацию, приведен в приложении № 2 к указанному нормативному акту. Он включает в себя бумаги, содержащие следующие сведения;
- о работниках испытательного центра, включая внештатных специалистов и сотрудников по проведению экспертиз, работающих по гражданско-правовому договору;
- о наличии необходимого основного и вспомогательного оборудования для выполнения неразрушающего контроля и других методов исследований;
- о наличии требуемых средств проведения измерений качества для ГСМ и другой продукции;
- о наличии необходимой номенклатуры стандартных образцов, используемых для проведения оценки соответствия;
- о характеристиках помещений, в которых реализуются исследования и испытания.
Что ждёт вас на курсе по лабораторной диагностике
Часто врач не может поставить правильный диагноз, опираясь только на симптомы или очевидные признаки заболевания. Чтобы не допустить ошибку и назначить правильное лечение, медики прибегают к лабораторной диагностике – совокупности методов исследования биологического материала человека.
Диагностикой в медицинских учреждениях занимаются лаборанты или фельдшеры-лаборанты, в чьи обязанности входит забор и регистрация материала для исследования, проведение самого анализа, контроль за соблюдением правил асептики, антисептики и санитарных норм. Все навыки и знания, необходимые для работы лаборантом, вы можете получить на нашем курсе всего за 1,5 месяца регулярных занятий. В конце обучения, после успешного прохождения онлайн-тестирования, вам будет выдан сертификат о повышении квалификации и диплом специалиста государственного образца.
Как переучиться с медсестры на фельдшера?
Между профессиями медсестры и фельдшера есть существенное различие: фельдшер может быть более самостоятельным в принятии важных и экстренных решений – ставить диагнозы, назначать лечение, выписывать рецепты, – а медицинская сестра действует исключительно по указанию врача.
Можно ли переучиться на фельдшера после прохождения переподготовки? Это сложный вопрос. Некоторые юристы утверждают, что закон не предусматривает возможности переподготовки по специальности «Лечебное дело» для экспертов любых других специальностей. То есть, имея диплом и сертификат по направлению «Сестринское дело», нельзя стать фельдшером без среднего образования по «Лечебному делу». В то же время предложений по курсам профпереподготовки для медсестер, желающих стать фельдшерами, в учебных центрах и медучилищах довольно много, время обучения – в среднем от 1 до 3 лет. Где же правда?
Где можно получить профессию лаборант
Несмотря на то, что профессия лаборант считается второстепенной, обучение этой специальности может стать хорошим началом для карьерного роста. Тем более, что начать работу можно сразу же после окончания средне-профессиональной образовательной организации. Чтобы поступить в колледж, на базе которого готовят лаборантов, ученику средней школы необходимо особое внимание уделить таким предметам, как биология, микробиология, химия, математика и информатика.
Однако нужно понимать, что средне-специального образования будет недостаточно, если вы захотите, например, работать в крупных исследовательских лабораториях или стать технологом. Для продвижения по карьерной лестнице и трудоустройства на высокооплачиваемую должность вам не обойтись без высшего образования.
При поступлении в ВУЗ лучше всего выбрать очную программу обучения, которая дала бы возможность получить практический опыт в лабораторных условиях, чтобы уже на начальном этапе можно было применять теоретические познания и в дальнейшем совершенствовать свои навыки. Даже небольшой практический опыт делает соискателя более привлекательным кандидатом в глазах работодателя.
Лаборанты, имеющие среднее профессиональное образование, зачисляются на второй курс профильных университетов.
Лучшими образовательными учреждениями, которые готовят специалистов лабораторной диагностики, являются:
- Ставропольский государственный аграрный университет
- Белгородский государственный национальный исследовательский университет
- Тувинский государственный университет
- Курский государственный медицинский университет МЗ РФ
- Усть-Илимский филиал ВСГТУ
Как и где получить сертификат фельдшера?
На первый взгляд перед вами лишь два простых варианта, у которых есть свои плюсы и минусы. Но, стоит рассмотреть немного детальнее, как становится понятным одно — преимуществ больше именно в его покупке, нежели получении легальным путем:
- Стандартное оформление. Обязательная сертификация, которая проводится один раз в 5 лет. Курсы длятся несколько месяцев, после чего сдается аттестация (экзамен). На основе которого будет выдан требуемый образец. Естественно, это бессмысленная трата денег и времени, если он для вас — формальность.
- Покупка у нас. Оставили свой мобильный. Мы перезвоним через минуту, чтобы проконсультировать. Приступаем к изготовлению. Через два-три дня вы держите пакет бумаг в собственных руках. Проверяете и вносите полную оплату.
Как видите, рациональный вариант — обращение в нашу компанию за покупкой. Помимо этого, у нас вы сможете приобрести следующие сертификаты:
- врача;
- медсестры;
- скорой помощи;
- лечебное дело;
- специалиста;
- терапевта и массажиста.
Фельдшер — специалист по оказанию неотложной медицинской помощи. Поэтому настоятельно рекомендуем приобретать корочки, если вы уверены в своих силах на 100%.
Что такое аккредитация, и как академия медицинского образования может вам помочь?
С 2021 года всем медицинским и фармацевтическим специалистам необходимо набирать баллы НМО, готовиться к прохождению аккредитации.
Министерство здравоохранения 24 сентября 2021 года представило проект приказа «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», который предлагает новый формат распределения 250 баллов в Периодической аккредитации. Так, 70 часов из второй корзины может быть увеличен до показателя — «не менее 106 часов».
В последующие годы ведомство предлагает следующие минимальные объемы обучения: 2022 год — 196ч., из них 144 ПК (1 корзина) 52 ОМ, ИОМ (2 корзина); 2023 год — 250ч., из них 144 ПК (1 корзина) 106 ОМ, ИОМ (2 корзина). Подробности в нашем материале — «Представлен новый проект приказа по аккредитации».
Рассчитать необходимое количество баллов возможно также с помощью Калькулятора баллов НМО от Академии медицинского образования. После введения в соответствующие поля специальности, года окончания сертификата, данных о имеющихся баллах программа предоставляет перечень подходящих образовательных программ.
Кроме того, АМО предлагает комплексное сопровождение слушателей по набору баллов в системе НМО для подготовки к Периодической аккредитации. За счет индивидуального подхода каждый обратившийся медицинский специалист получит сформированный образовательный план, а также перечень подходящих по тематике программ.
Специализации врачей-лаборантов
Клинические лаборатории и лаборанты есть в любой медицинской организации, такие врачи еще называются специалистами по клиническим исследованиям (Clinical Research Assistant = CRA).
Клинический врач-лаборант делает следующие исследования:
- ОАК, ОАМ;
- гематологический анализ;
- биохимический анализ;
- иммунологическое тестирование;
- цитологию;
- серологические исследования;
- микробиологический анализ.
Лаборанты клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) работают при профильных лабораториях, которые есть при диспансерах, женских консультациях, санаториях.
Специализированные лаборатории делятся на несколько разновидностей, в них работают врачи-лаборанты узких специальностей:
- лаборант-бактериолог (микробиолог) занимается бакпосевами, бакдиагностикой, определением чувствительности высеянных микробов к антибиотикам;
- лаборант-вирусолог диагностирует вирусные заболевания, разрабатывает вакцины, сыворотки, противовирусные средства;
- лаборант-паразитолог выявляет глистные и другие инвазии;
- лаборант-цитолог изучает материал из очага поражения (биоптат);
- лаборант-иммунолог исследует взаимодействие антигенов, выявляет возбудителей болезней;
- лаборант-гематолог определяет изменившуюся структуру клеток крови;
- лаборант молекулярной лаборатории проводит диагностику по клеткам ДНК;
- лаборант-токсиколог выявляет яды, токсины;
- лаборант-биохимик определяет концентрацию белка в сыворотке крови, нормы глюкозы в моче и крови;
- лаборант-генетик проводит генетические тестирования, определяет хромосомные аномалии, FISH-анализ;
- лаборант-судмедэксперт собирает биологические доказательства преступлений;
- лаборант-патологоанатом устанавливает причину смерти пациента на уровне посмертного исследования тканей очага поражения;
- врач-лаборант СЭС исследует состояние окружающей среды, в том числе внутрибольничной.