Прорыв канализации — что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прорыв канализации — что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Очень часто подвал частного дома используется для хранения овощей, и в нем может появиться плесень или обосноваться грибок. Если не избавиться от этих непрошенных «гостей», то пострадает не только сам погреб, но и продукты, хранящиеся в нем, поэтому рассмотрим некоторые способы.

Средства для дезинфекции подвала. Дезинфекция подвала частного дома

  • Дезинфекция подвала может быть выполнена посредством побелки стен и всех принадлежностей. Хотя этот метод относят к числу«дедовских», всё же он до сих пор весьма эффективен, особенно при добавлении в известковый раствор купороса, в соотношении 1:10.
  • Дезинфекция подвалов жилых домов может выполняться посредством гашения извести в этих помещениях. Расход материала – 3 кг извести для помещения площадью 10 м3. Процедуру желательно выполнять несколько раз в течение одного года.
  • До сих пор многие люди пользуются для дезинфекции открытым огнем, пользуясь паяльной лампой или резаком, для того, чтобы сжечь плесень и грибок. Метод пожароопасный и не дает 100% результат, так как разогрев не будет равномерным во всех местах. Поэтому уничтожится не все вредители, а только большая их часть.
  • Более прогрессивный метод, который помогает также избавиться и от насекомых, заключается в отравлении их дымом. Грибок, плесень,блохи и клопы погибнут, а у крыс и мышей есть возможность сбежать, если успеют. Дым образуется в результате поджога специальной дымовой шашки и распространяется по всему подвалу, который предварительно нужно загерметизировать, закупорив окна, вентиляционные каналы, а затем и входную дверь. Если это подвал жилого дома, то средство применять не рекомендуется, или же нужно будет оставить дом на несколько дней, а потом его основательно проветрить.

Отнюдь не стоит скряжничать – легче (и зачастую гораздо экономичнее) соорудить хороший погреб с первой попытки, нежели затем без конца модифицировать, переделывать. По этой причине одновременно же нужно досконально герметизировать стены основания дома и своевременно удалять с него воду. В случае если же вода все же пробралась в погреб, старайтесь как можно скорее избавиться от нее для того, чтобы сберечь подвал от лишней влаги.

Дальновидный владелец уже в период постройки здания обязательно побеспокоится о целесообразной организации дренажной конструкции и о безупречной гидроизоляции подвальных комнат. Дренажная система, несомненно, поможет ненужной влаге отходить глубоко в почву и никак не иметь контакта с погребом, и влага в подвале отнюдь не будет существенной проблемой.

Согласно периметру подвала ранее построенного здания допускается сделать дренажные каналы. И, если имеется вероятность, наладить их и изнутри подвала. Для того чтобы это проделать, как правило, применяют фальш-паркет.

Если погреб затопило или только заливает, необходимо срочно бороться с проблемой. Если затапливает от грунтовых вод, тогда их нужно отвести и осушить конструкцию, и таким образом вы сможете защитить погреб.

Почему лучше обратиться к профессионалам

Наиболее эффективный метод борьбы с подвальными тараканами, мышами и прочими паразитами — санитарная химическая дезинсекция. Обрабатывать помещение ядовитыми препаратами должен только специалист, имеющий индивидуальные средства защиты (спецовку, респиратор и т. д.). В противном случае самодеятельность может привести к следующим последствиям:

  • неподготовленный человек получит химический ожог;
  • подвальные стены, пол и потолок будут обработаны не в полном объёме;
  • приобретённые ядохимикаты окажутся бездейственными;
  • колонии подвальных паразитов начнут размножаться с новой скоростью, после чего их уничтожение потребует больших усилий и трат.

Почему в подвале повышается влажность?

  1. Отсутствие или малоэффективность вентиляции. Если система не установлена или спроектирована неправильно, то подвал не будет проветриваться, а лишняя влага – испаряться.
  2. Разница температур с улицей. Повышенная влажность зимой, ранней весной или осенью объясняется тем, что холодный уличный воздух, сталкиваясь с теплыми стенами подвала, образует конденсат.
  3. Некачественная гидроизоляция фундамента или ее отсутствие. В этом случае грунтовые и талые воды просачиваются через бетонное основание дома.
  4. Наличие трещин в строительных материалах. Даже мелкие повреждения и поры приводят к тому, что стены впитывают влагу из земли.
  5. Хранение овощей и фруктов. Они постепенно отдают влагу окружающей среде. Поэтому если их слишком много, а помещение плохо проветривается, то вода оседает на потолке и стенах.

Еще одной причиной повышенной влажности может стать постоянное подтопление подвала. Например, при протечке спрятанной в стене трубы. Или повреждении гибкой подводки к стиральной/посудомоечной машине. В любом из этих случаев ситуация требует срочного вмешательства, пока не испортились несущие конструкции постройки, а в доме не завелась плесень.

Как сделать внутреннюю гидроизоляцию стен подвала

Первый этап работ по гидроизоляции подвального помещения – удаление воды. Сделать это можно вручную или при помощи насоса. Использовать лучше всего прибор с нижним забором воды. После основной откачки остатки жидкости сметают в одну лужу и так же откачивают насосом.

Компания «Сушка.про» удалит всю воду без остатка при помощи современного оборудования и собственных технологий работы.

В период паводка или дождей вода будет приходить снова. Если конструкции останутся сырыми – это не помешает сделать гидроизоляцию. Достаточно поверхностной просушки пола и стен.

Вертикальная гидроизоляция (обработка стен подвала) проводится в постройках, которые расположены на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Обычно используются материалы двух видов.

Группа Материалы
Наплавляемые Гидроизол, стеклоизол, гидростеклоизол
Обмазочные или окрасочные Полимерные и битумные мастики

Выбирают материал в зависимости от фундамента и уровня грунтовых вод.

Опасности, подстерегающей владельцев подвалов

В погребах бывает избыточная влажность и недостаточная вентиляция. Это благоприятно действует на развитие плесени (грибов). Они поражают деревянные изделия. Опасен белый налет, напоминающий вату, — домовой гриб. Он уничтожает древесину за несколько месяцев.

Развитию грибка препятствуют: проветривание и обработка подвала.

Так как помещение используется для хранения съестных припасов, в нем вольготно себя чувствуют насекомые и грызуны.

Еще одной бедой является избыток токсичных газов. Если гаснет свечка, значит воздух чрезмерно насыщен углекислым газом, а кислорода — недостаточно. Спустившись в подпол, кислородное голодание человек ощущает не сразу. Поэтому нередко теряет сознание.

Если постройка расположена в болотистом месте, может быть прорыв болотного газа, основой которого является метан. При смешивании с воздухом он образовывает взрывную смесь. Большое скопление газа опасно и потому, что он действует, как нервнопаралитическое вещество.

Если обнаружена загазованность, подвал проветривают. При недостаточной циркуляции воздуха, ее создают искусственно: на веревке в подвал опускают покрывало и делают движение воздуха, опуская и поднимая его.

Важно: если погреб не посещался некоторое время, в нем нет вентиляции, не надо спускаться вниз в одиночку. Перед спуском надо воздух «помешать» палкой (шваброй), как кофе в чашке. Потом открыть дверь на 60 – 70 минут, чтобы помещение проветрилось.

На сколько опасен залив квартиры канализацией?

Залив квартиры канализацией одна из самых серьезных проблем сантехники из-за риска заражения жильцов. Вода из канализации полна загрязнений, вирусов, бактерий и патогенных организмов, которые представляют серьезную угрозу для людей и домашних животных. В отдельных случаях могут привести даже к смерти. В этой воде могут присутствовать токсичные вещества, такие как пестициды, остатки фармацевтических препаратов, грибов и т.д. Сточные воды также содержат органические вещества, которые вызывают запах, привлекающий мух. Они могут стать переносчиками загрязнений, находящихся в сточной воде.

В составе канализационных масс, наиболее распространены следующие бактерии опасные для здоровья человека:

  • Кишечная палочка – вызывает спазмы в животе, диарею, иногда смерть;
  • Acanthamoeba – вызывает инфекции глаз, носа, горла и ушей;
  • Сальмонелла – вызывает спазмы в животе и диарею;
  • Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори) – увеличивает вероятность возникновения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка;
  • Гепатит А – вызывает инфекцию печени (болезнь Боткина / «желтуха») и печеночную недостаточность;
  • Лептоспироз – создает мышечные боли и рвоту.
Читайте также:  Порядок обжалования представления прокуратуры

Остерегайтесь: разливы сточных вод содержат загрязняющие вещества, которые могут вызвать серьезные заболевания. Возбудителями болезней в неочищенных сточных водах являются бактерии, грибки, паразиты и вирусы, которые могут вызывать серьезные заболевания, включая бактериальные инфекции, столбняк, гепатит А, лептоспироз (Leptospira), инфекции Cryptosporidium & Giardia и желудочно-кишечные заболевания.

Что делать после залива канализацией?

Независимо от того, обратитесь ли вы за помощью к профессионалам по дезинфекции после залива канализацией или пытаетесь самостоятельно произвести очистку, существуют меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить распространение ущерба:

  • Держите детей и домашних животных подальше от пострадавшей зоны;
  • Наденьте защитные средства – резиновые перчатки, резиновые сапоги, непроницаемые комбинезоны, защитные очки и лицевую маску;
  • Отключите электричество. Соблюдайте осторожность – не исключено поражение электрическим током из-за повышенной влажности;
  • Перекройте систему водоснабжения;
  • Не смывайте туалеты;
  • Удалите стоячие сточные воды с помощью швабры и ведра или влажного пылесоса;
  • Осмотрите свое имущество на наличие плесени – повышенный уровень влажности в помещении в случае прорыва канализации может привести к росту плесени по всему дому, даже на поверхностях, которые не соприкасались со сточными водами;
  • Пострадавшие вещи и твердые отходы собирайте в плотные мешки для мусора;
  • Откажитесь от любых предметов, которые были в непосредственном контакте с канализационной водой (продукты питания, напитки, специи, ковры, шторы, обивка, матрасы, одежда, мягкие игрушки, книги и другие бумажные изделия и т. д.).

Что делать после залива канализацией?

Независимо от того, обратитесь ли вы за помощью к профессионалам по дезинфекции после залива канализацией или пытаетесь самостоятельно произвести очистку, существуют меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить распространение ущерба:

  • Держите детей и домашних животных подальше от пострадавшей зоны;
  • Наденьте защитные средства – резиновые перчатки, резиновые сапоги, непроницаемые комбинезоны, защитные очки и лицевую маску;
  • Отключите электричество. Соблюдайте осторожность – не исключено поражение электрическим током из-за повышенной влажности;
  • Перекройте систему водоснабжения;
  • Не смывайте туалеты;
  • Удалите стоячие сточные воды с помощью швабры и ведра или влажного пылесоса;
  • Осмотрите свое имущество на наличие плесени – повышенный уровень влажности в помещении в случае прорыва канализации может привести к росту плесени по всему дому, даже на поверхностях, которые не соприкасались со сточными водами;
  • Пострадавшие вещи и твердые отходы собирайте в плотные мешки для мусора;
  • Откажитесь от любых предметов, которые были в непосредственном контакте с канализационной водой (продукты питания, напитки, специи, ковры, шторы, обивка, матрасы, одежда, мягкие игрушки, книги и другие бумажные изделия и т. д.).

Опасности, подстерегающей владельцев подвалов

В погребах бывает избыточная влажность и недостаточная вентиляция. Это благоприятно действует на развитие плесени (грибов). Они поражают деревянные изделия. Опасен белый налет, напоминающий вату, — домовой гриб. Он уничтожает древесину за несколько месяцев.

Развитию грибка препятствуют: проветривание и обработка подвала.

Так как помещение используется для хранения съестных припасов, в нем вольготно себя чувствуют насекомые и грызуны.

Еще одной бедой является избыток токсичных газов. Если гаснет свечка, значит воздух чрезмерно насыщен углекислым газом, а кислорода — недостаточно. Спустившись в подпол, кислородное голодание человек ощущает не сразу. Поэтому нередко теряет сознание.

Если постройка расположена в болотистом месте, может быть прорыв болотного газа, основой которого является метан. При смешивании с воздухом он образовывает взрывную смесь. Большое скопление газа опасно и потому, что он действует, как нервнопаралитическое вещество.

Если обнаружена загазованность, подвал проветривают. При недостаточной циркуляции воздуха, ее создают искусственно: на веревке в подвал опускают покрывало и делают движение воздуха, опуская и поднимая его.

Важно: если погреб не посещался некоторое время, в нем нет вентиляции, не надо спускаться вниз в одиночку. Перед спуском надо воздух «помешать» палкой (шваброй), как кофе в чашке. Потом открыть дверь на 60 – 70 минут, чтобы помещение проветрилось.

Прорыв системы в частном доме

Если случился прорыв канализации в частном доме, что делать его владельцу? Ответ прост — заниматься ремонтом и устранением последствий. За состояние канализации в частном секторе отвечают только собственники жилья. Если на участке собрана автономная система, все ремонтные работы целиком ложатся на плечи жителей дома. Если имеется врезка в общественную магистраль, то возможна определенная помощь со стороны сотрудников Водоканала. Возможно, причина аварии кроется в общей трубе. Например, возник засор, из-за которого стоки заполнили и прорвали трубу. Однако, рассчитывать на возмещение расходов или бесплатное устранение последствий силами работников ВК не следует. Необходимо учитывать, что засоры происходят вследствие неграмотной эксплуатации сетей, что будет доказано в суде.

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году: размер, кому назначают и как оформить

Для владельцев частных домов ремонт и устранение последствий аварии не составляют значительных проблем. Во-первых, количество стоков сравнительно мало. Кроме этого, всегда есть возможность временно прекратить пользоваться канализацией, без необходимости бегать договариваться с соседями. Любой ремонт трубопроводов и соединений можно выполнять без ограничений. Это делает восстановление состояния системы менее проблемной процедурой. Даже обработка подвала после затопления канализацией не столь сложная и трудоемкая операция, так как площадь помещения и объемы стоков сравнительно малы.

Можно ли самостоятельно устранить источник проблемы?

В случае длительной переписки, препирательства с управляющей компании или контролирующими организациями жильцы принимают решение самостоятельно избавиться от проблемы. Но действовать в таком случае нужно ответственно, осторожно, грамотно.

Любую работу, связанную с инженерными системами многоквартирного здания, должны выполнять профессионалы.

Если ответственные лица не спешат провести работы по устранению смрада, а терпеть неудобства уже невозможно, безопасный вариант – пригласить мастеров частной компании соответствующего направления деятельности.

Услуги ее будут платными, но все же появится возможность быстро устранить диском форт проживания в доме.

Что делать если прорвало канализацию: полезные советы

Прорыв канализации представляет собой не очень приятное явление, которое, в любом случае, будет сопровождаться финансовыми и временными затратами.

Случиться столь неприятная ситуация может абсолютно с каждым, будь это владелец частного дома, или же квартиры в многоэтажном доме.

Стоит сказать, что в случае с частным домом, дело будет обстоять несколько проще, поскольку отсутствует вероятность затопления соседей снизу, соответственно, и денежных затрат на ликвидацию последствий.

Безусловно, в такой ситуации начинается поиск виновных и причины ее возникновения.

Если вы живете в частном доме, то наружная канализация, естественно, это сугубо ваше личное дело и возникшие проблемы – тоже ваши.

Здесь не нежно искать крайних, в частности, если вы самостоятельно осуществляли прокладку канализационных труб.

Дезинфекция подвала многоквартирного дома

Подвал, не считая помещений, которые могут сдаваться в нём под коммерческое использование, всегда является одним из самых грязных мест в доме. Избыточная влажность, тепло, конденсат от горячих труб и мусоросборные камеры создают идеальные условия для появления вредителей и развития патогенной флоры и бактерий. В подвалах могут жить бездомные животные, что тоже привлекает многих паразитов. Подвал невозможно просто помыть с чистящими средствами, как подъезд, его можно только дезинфицировать с помощью профессиональной СЭС.

Дезинфекция подвала многоквартирного дома может проводиться для профилактики хотя бы раз в год, а может по необходимости, например, после аварии в системе канализации или в дополнение к травле насекомых или грызунов. Точная периодичность проведения дезинфекций в подвалах МКД законом не определена.

Действия управляющей компании при затоплении подвала МКД

Вот порядок действий, которого следует придерживаться в случае, если произошло затопление подвального помещения в МКД:

  • пострадавшие (собственники / арендаторы жилых квартир) звонят в аварийную службу или УК;
  • на место происшествия прибывают слесари и устанавливают причинный фактор ситуации;
  • при возможности решения проблемы на месте она устраняется;
  • если ситуация требует более серьезного вмешательства, составляется комиссия для оценки ущерба, формируется соответствующий акт, в котором оговариваются виновные стороны;
  • на протяжении 10 дней оценочной комиссией происходит составление сметы на ремонтные работы;
  • на базе имеющейся документации производится ремонт подвального помещения, возмещение убытков жертвам обстоятельств;
  • в случае бездействия компании подается исковое заявление в вышестоящие инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *