Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Порядок оформления соглашения у нотариуса

Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.

При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.

Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

Читайте также:  Свидетельства для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Признание алиментного соглашения недействительным

Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.

При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).

Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.

Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.

Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.

Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.

Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

Исполнение соглашения по алиментам

После того, как соглашение будет оформлено, плательщик сразу же должен начать его исполнять. Если в соглашении указано, что он должен передать имущество, значит на следующий день нужно начинать передачу и переоформление этого имущества.

Читайте также:  Участие молодых семей в жилищной программе (на 09.06.2023)

Если стороны договорились о ежемесячных выплатах, тогда исполнять решение можно 3 способами:

  1. Добровольно. В этом случае плательщик алиментов самостоятельно переводит деньги на банковский счет получателя или передает деньги в руки. Получатель должен каждый раз писать расписку о получении.
  2. Через приставов. Соглашение можно отнести в службу судебных приставов и уже они будут заниматься взысканием и переводом денег. Этот вариант подходит тем, кто не доверяет плательщику.
  3. Через бухгалтерию работодателя. В этом случае нужно отнести соглашение и заявление работодателю плательщика. А работодатель будет ежемесячно переводить вам указанную сумму денег на ваш счет.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

  • Если плательщик хочет добровольно платить алименты, то он может заключить с получателем соглашение.
  • Соглашение могут заключить родители ребенка, супруги и бывшие супруги, дети и родители, а также другие лица, которые имеют право на получение алиментов.
  • Размер алиментов по соглашению устанавливается сторонами. Но алименты на ребенка не могут быть меньше, чем установил бы суд.
  • Стороны сами определяют периодичность выплат (ежемесячно, ежеквартально, единовременно).
  • Документ обязательно необходимо заверить у нотариуса.
  • Если плательщик откажется исполнять условия соглашения, то получатель может передать документ приставам для принудительного исполнения.
  • Отменить или изменить соглашение можно только по общему решению сторон или через суд.

Изменение и расторжение алиментного соглашения

Изменить соглашение можно по обоюдному согласию. Нельзя просто начать платить алименты в меньшей сумме или в другое время. Нельзя придумывать какие-то дополнительные условия выплаты или получения алиментов, которые не предусмотрены в нотариально удостоверенном соглашении. Кроме того, нельзя отказаться выполнять соглашения, даже просто договорившись между собой без заключения дополнительного соглашения.

Все изменения в соглашение должны быть оформлены в письменном виде и удостоверены нотариусом. Именно с момента нотариального удостоверения все изменения вступают в законную силу и можно требовать их исполнения, в том числе и принудительно. Также через нотариуса происходит и расторжение соглашения.

Если стороны не смогли прийти к договоренности по изменению или расторжению соглашения, когда оно существенно нарушает права одной из сторон (например, изменилось материальное положение плательщика алиментов, его доходы значительно уменьшились), решить спор можно в суде. Заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением об изменении, расторжении соглашения, а также о признании его недействительным (ст 101-103 Семейного кодекса РФ).

Но у соглашения есть ряд минусов:

  • Нельзя установить размер выплат меньше, чем определено законом.
Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда в 2023 году

При оформлении соглашения размер ежемесячной выплаты не может быть меньше чем 1/4 доля на одного ребенка, 1/3 доля на двух детей и 1/2 доля от всех доходов на трех и более детей.

  • Соглашение сложно отменить или изменить в одностороннем порядке.

Поэтому перед заключением нужно тщательно оценить все условия. Такие документы бездумно оформлять не стоит.

  • Оформление соглашения обойдется дороже, чем получение судебного приказа.

Зато гораздо дешевле, чем взыскание алиментов в порядке искового судопроизводства. Поэтому затратность нужно оценивать в зависимости от конкретной ситуации.

  • Соцзащита не принимает соглашение при оформлении детских пособий.

Поэтому, если получатель алиментов планирует оформлять детские пособия как малоимущий, то взыскивать алименты нужно только в судебном порядке.

Как проходит индексация алиментов по соглашению?

Индексация алиментов по соглашению проходит двумя способами:

  • Если порядок индексации установлен самим соглашением, то размер выплат будет увеличиваться в соответствии с этими условиями.

Например, родители могут предусмотреть, что ежегодно размер алиментов будет увеличиваться на 2 000 р.

  • Если порядок индексации не установлен в соглашении, то выплата будет увеличиваться при индексации прожиточного минимума, установленного в регионе на ребенка.

Например, в 2023 году прожиточный минимум на ребенка в Москве по сравнению с 2022 годом увеличился на 5,5%. Это значит, что алименты, оформленные по соглашению, должны увеличиться на этот же показатель.

Составление соглашения

Соглашение составляется на бумаге, оно обязательно нотариально заверяется. С пунктами документа должны быть безоговорочно согласны все стороны, которые подпишут его у нотариуса. Обязательные условия, которые вносятся в текст соглашения:

  • сумма алиментов;
  • условия, способы и порядок выплат;
  • чем могут быть вызваны будущие изменения пунктов;
  • какую ответственность понесет плательщик за нарушение договоренностей;
  • срок заключения сделки;
  • индексация (если на нее согласны обе стороны);
  • другие важные детали, которые не нарушают интересы получателя и нормы закона.

Среди способов уплаты закон предусматривает долевую выплату к заработку, периодическую или единовременную твердую сумму и другие варианты. Стороны соглашения вольны выбирать одну из разновидностей или любую их комбинацию (ст. 104 СК РФ).

Изменение соглашения об уплате алиментов

Порядок и условия изменения соглашения об уплате алиментов могут быть прописаны в самом соглашении. В таком случае стороны дополнительным соглашением изменяют соглашение об уплате алиментов.

При этом соглашение об изменни соглашения об уплате алиментов оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению, иначе оно будет считаться недействительным.

В случае, когда изменить условия соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон не получается, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за изменением условий соглашения.

Чаще всего изменения условий соглашения связано с изменением размера алиментов, соответственно, истец обращается в суд с иском об изменении размера алиментов.

Также заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском о расторжении соглашения об уплате алиментов.

Таким образом, изменить соглашение на уплату алиментов можно по взаимному согласию сторон или же через суд.

Статья 148. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества)

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:

1) бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста;

2) нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком с инвалидностью до достижения им возраста восемнадцати лет, а также в случае установления общему ребенку с инвалидностью по достижении им возраста восемнадцати лет первой или второй группы инвалидности;

3) нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака (супружества).

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *