Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная причина, по которой эксперты настаивают на хранении платежных документов, заключается в том, что они имеют юридическую силу. В случае возникновения конфликтной ситуации с поставщиком услуг, пользователь, с помощью квитанции, сможет доказать свою правоту.

Надо ли хранить квитанции больше 3 лет?

Подать иск можно в течение 3 лет. Следуя логике, потом можно выбросить ненужные бумаги. Но все-таки делать это не рекомендуются, особенно, если в прошлом у квартиросъемщика были долги по квартплате.

Имели место прецеденты, когда управляющие компании подавали на неплательщиков в суд без их ведома. На тот момент срок исковой давности ещё не истёк, но по каким-то причинам процесс был приостановлен и возобновился уже по истечении 3 лет. Однако в этом случае закон не работает, и ответчик обязан явиться в суд. В подобной ситуации сохраненные квитанции помогут выиграть дело. Так что каждый сам решает, сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг, но разумная предосторожность не помешает.

Сохраните даже чистую квитанцию

Сразу же после оплаты ЖКУ в интернете распечатывать квитанции смысла нет, считают специалисты. Однако сохранить чек об оплате на своем компьютере, чтобы при возникновении каких-либо проблем распечатать его, необходимо. Юридической силы эта бумага не имеет, но в ней есть реквизиты платежа и, предъявив распечатку в банке, можно будет получить документ уже с печатями о том, что платеж внесен вовремя. Если чека нет, придется вспоминать, в какие числа, где и с какой карты вы вносили квартплату.
«Данные о платежах, как правило, хранятся и в личном кабинете банка. Но все же стоит сохранять чеки на домашнем компьютере на случай технических сбоев, — отмечает руководитель юридической службы представительства Союза потребителей РФ в СЗФО Алексей Койтов. — Даже если банк, где вы платили, закроется, информацию о платеже, зная его реквизиты, можно восстановить через систему Банка России или налоговую службу».

Если же вы платите через терминал или каким-то другим электронным способом, вводите по просьбе устройства свой номер телефона или адрес электронной почты, чтобы получить на них электронный чек об оплате. Не ввели — значит, отказались от получения чека.

Нередко управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Стоит ли пользоваться этой ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Если она каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая «не прошла».

Если вы получаете начисления в электронном виде — сохраните и эту, еще неоплаченную квитанцию. «Существует вероятность, что организация, приславшая ее вам, задним числом поменяет цифры в платежке, — указывает Гордеев. — И позже придется доказывать, что счет был именно таким, какой вы оплатили».

Срок хранения квитанций

Актуальным сроком хранения квитанций по оплате услуг ЖКХ является период длительностью в три года. Этот срок считается минимальным, а не максимальным.

Квитанции хранятся для того, чтобы можно было доказать свою правоту в случае возникновения разногласий с поставщиком услуг по вопросам оплаты. Такие споры решаются только в суде. Но юридический срок давности подобных заявлений составляет три года. То есть по истечении этого периода сами представители компании, которая предоставляла услугу, уже не смогут обратиться в суд.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Однако возможна и такая ситуация, когда сам жилец хочет защититься от претензий со стороны ресурсоснабжающей организации и просит суд вынести вердикт по задолженности. В этом случае квитанции станут важным и чуть ли не единственным документом, доказывающим вашу правоту. Такое заявление можно подать и после истечения срока давности в три года.

В каких целях еще можно использовать квитанцию ЖКУ

Длительное хранение платежей может прийти на выручку в таких случаях:

  • Продажа квартиры с целью подтверждения отсутствия долгов по оплате;
  • МФЦ или ТСЖ для выдачи определенных справок;
  • Платеж вовремя не поступил на счет и с собственника требуют пени;
  • Понадобился номер лицевого счета (указан на квитанции);
  • Сравнение квитанций для определения причины увеличения платежа ЖКХ.

Срок хранения платежных квитанций

Ни в одном законодательном акте не указано, сколько граждане должны сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые предпочитают их выбрасывать сразу же после оплаты, и это не влечет никаких проблем.

Но бывает и так, что УК или ресурсопредоставляющие организации предъявляют потребителям претензии о несвоевременной оплате, когда деньги фактически были перечислены, но подтвердить это невозможно.

Ранее форма квитанции утверждалась Приказом Минстроя РФ от 29.12.2014 №924, но на данный момент документ утратил силу. Сейчас платежка должна соответствовать требованиям, указанным в п. 69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:

  • фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
  • номер лицевого счета;
  • период времени, за который производится оплата;
  • величина повышающего коэффициента (если он применяется);
  • объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
  • объем услуг на общедомовые нужды;
  • информация о размере перерасчета;
  • сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
  • информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
  • штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
  • предыдущие показатели по счетчикам;
  • реквизиты организации для перечисления средств;
  • графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).

Советы по хранению квитанций

Длительность хранения требует особого отношения к оплаченным чекам. Их рекомендуется складывать в одном месте. Лучше всего завести для коммунальных квитанций отдельную папку или коробку. Чернила на стандартных коммунальных квитанциях отличаются низкой стойкостью, поэтому их следует хранить в месте без доступа солнечных лучей. Все чеки следует скреплять отдельными блоками по месяцам и годам в хронологическом порядке. Это поможет в дальнейшем отыскать нужный документ за считанные минуты.

Аналогичного порядка стоит придерживаться при хранении электронных чеков. Сразу после оплаты их необходимо распечатывать и складывать в строго отведенном месте. Дополнительно рекомендуется сохранять чеки в электронном виде.

Продажа недвижимости и чеки ЖКХ

Многие ошибочно считают, что при продаже квартиры нужно предоставить платежки в доказательство отсутствия задолженностей. Но квартплатные долги не переходят к новым владельцам. Даже если УК позвонит и попросит погасить задолженность, новому собственнику нужно просто объяснить, что этот долг не его, а потому разбираться управленцам надо с прежними хозяевами.

Единственный долг, который может перейти к покупателю – это капремонтные взносы. Обычно в платежках капремонт значится отдельной строкой, но иногда такой статьи расходов в квитанции нет. Поэтому при продаже недвижимости многие риелторы требуют от продавцов справку об отсутствии долгов по отчислениям на капремонт.

Хотя по факту для получения справки об отсутствии квартплатных долгов в УК или МФЦ нужно предоставить платежки за последние несколько месяцев. Потому и в случае продажи квартиры хранить квитанции все же нужно.

Зачем хранить квитанции ЖКХ?

Даже у тех людей, которые не имеют задолженностей по квартплате, иногда возникают споры с управляющей компанией по поводу размеров оплаты, а также в случае возникновения каких-то проблем с платёжным документом. Например, могут выявиться ошибки в подсчётах, иногда возникают технические погрешности. Но если хранить квитанции, то можно защитить себя от необоснованных претензий.

Сегодня процесс оплаты услуг ЖКХ максимально оптимизирован и упрощён. Газ, вода, отопление, показатели потреблённой электроэнергии включены в один счёт, что уменьшает количество обрабатываемых бумаг.

И несмотря на то, что современные потребители всё чаще оплачивают счета через интернет, вопросы о необходимости и сроках хранения платёжек не теряют своей актуальности.

Читайте также:  Материнский капитал на улучшение жилищных условий в 2023 году

Компьютерный сбой, регулярное изменение тарифов, недобросовестность работников счётного центра и попытки мошенничества нередко приводят к тому, что между жильцами и управляющей компанией возникает судебная тяжба.

В этом случае в качестве доказательств правоты потребителя выступают только платёжные документы, подтверждающие тот факт, что та или иная услуга была действительно оплачена.

Что делать, если пришла квитанция с долгом?

Нередко возникают случаи, когда все коммунальные услуги оплачены, а квитанция приходит с долгом. Такая ситуация может произойти по двум причинам:

  • Вы оплатили счёт после 5-го числа следующего месяца, например, рассчитались за газ, потреблённый в мае, после 5-го июня. Квитанции формируются обычно в самом начале месяца, поэтому в них вы будете числиться должником.
  • Произошёл сбой в системе получателя платежа, и произведённую потребителем оплату просто не увидели. Как раз для второго случая и пригодится оплаченная квитанция, которая подтвердит факт перечисления средств в счёт оплаты услуги. С этим документом вы можете обратиться в управляющую компанию, после чего всякие подозрения в существовании задолженности будут с вас сняты. Проплаченную квитанцию можно предъявить и в суде, если поставщик ресурсов обратился туда, подав иск на вас как на должника. Квитанция докажет отсутствие долга и вашу невиновность.
  • Итак, знающие юристы советуют всё-таки следовать традиции и хранить квитанции по оплате ЖКХ как можно дольше. Несмотря на то что закона, указывающего срок хранения квитанций, нет, но эти документы могут пригодиться даже по прошествии 3 лет.

    Судебные разбирательства между потребителями и поставщиками коммунальных услуг не редкость. А оплаченная по всем правилам квитанция, приобщённая к делу, поможет доказать вашу правоту.

Сколько лет нужно хранить чеки об оплате ЖКУ и так ли это необходимо

По закону, коммунальные услуги должны оплачиваться регулярно и в установленные сроки. Мне, не понаслышке, знакомо, как работают российские управляющие компании. Часто случаются технические сбои, возникает путаница, а в подавляющем большинстве случаев – это человеческий фактор (банальная невнимательность).

Пожалуй, прежде чем перейти к написанию статьи, кратко расскажу свою историю. Я современная женщина и плачу за ЖКУ электронно, а точнее, через Госуслуги. Электронные документы храню. Приходит тут очередная квитанция, а там долг больше десяти тысяч рублей. Пошла разбираться. Пока не показала все чеки о переводах, тетки из бухгалтерии с места не сдвинулись. Я все это к чему, храните квитанции об оплате ЖКХ обязательно, а вот, сколько времени нужно это делать, будет рассказано в представленном материале.

Срок хранения платежных квитанций

Как известно, за предоставленные в имущественные объекты жилищные и коммунальные услуги (например, водоснабжение, газ, электроэнергию и другие) потребители обязаны ежемесячно платить определенную цену. Документом, подтверждающим факт внесения материальных средств, является квитанция. Если та или иная услуга вовремя не оплачена потребителем, то он по умолчанию становится должником. Однако может быть и так, что физическое лицо перечислило денежные средства, но по каким-то техническим причинам они не были доставлены. Это может быть по вине сотрудников управляющей службы либо в связи с техническими перебоями, возникшими в банковской организации.

Внимание! Если пользователь своевременно погасил сумму за коммунальные услуги, выставленную ему в качестве счета в едином платежном документе, и потерял квитанцию, а через время ему предъявили, что услуга не была оплачена, то доказать обратное он не сможет.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Точных сведений в законодательстве относительно данного вопроса нет, поэтому люди должны самостоятельно решать, как долго у них будут находиться оплаченные квитанции. По банковским рекомендациям и предупреждениям актуально хранить такие важные документы в течение трех лет.

Читайте также:  Будет ли ещё повышение пенсии в 2023 году - последние новости

Такой срок ориентируется на срок исковой давности. Именно в течение данного времени могут подаваться иски в суд на неплательщиков. Поэтому не желательно копить документы меньшее количество времени.

Важно! Если нет желания хранить такое количество бумаг дома, то можно вовсе пользоваться электронным способом оплаты услуг, после чего в личном кабинете онлайн банкинга просматривать все нужные квитанции, так как сведения хранятся на лицевом счете достаточно долго.

Срок хранения платежных квитанций

Законодательством сроки хранения квитанций, подтверждающих оплату коммунальных услуг, не установлены. Но на большинстве из них стоит пометка о том, что рекомендуется их не выбрасывать в течение 3-х лет. Это связано с тем, что именно столько времени составляет максимальный срок исковой давности. То есть компании, поставляющие услуги и контролирующие их оплату, могут предъявить претензии о задолженности только в этот период времени.

Но на практике случается и так, что исковые требования удовлетворяются судом по истечении 3-х лет. Это допускается, если в ходе разбирательства было установлено, что срок давности по каким-то причинам прерывался или может быть продлен, в соответствии с действующим законодательством. Юристы, занимающиеся делами, связанными с коммунальным хозяйством и оплатой услуг, оказанных подобными компаниями, рекомендуют хранить квитанции не менее 5 лет. Это позволит потребителю избежать несправедливых обвинений в свой адрес и защитить свои права.

Срок хранения платежных документов

На законодательном уровне не установлен конкретный срок хранения чеков. Желательно хранить чек как можно дольше, чтобы гарантировать спокойствие при потенциальных спорных ситуациях. Несмотря на то, что власти не регулируют вопрос, хранение бумаг самим собственником помогает избежать проблем.

Почему не нужно сразу выбрасывать банановую кожуру и необычное применение в быту

На большинстве чеков есть отметка, согласно которой бумагу желательно хранить на протяжении 3-х лет. Данная отметка носит только рекомендательный характер. Срок устанавливается в связи с тем, что срок исковой давности составляет 3 года. По истечению этого времени претензии не будут рассматриваться.

Мнение эксперта

Карина Воскресенская

Юрист с 20-летней практикой

Законодательство не прописывает сроков хранения оплаченных квитанций. Однако нужно учитывать «срок исковой давности». Так, это понятие обозначает временной отрезок, в течение которого физлицо вправе обратиться в суд при нарушении своих прав. Срок исковой давности составляет 3 года (ГК РФ статья 196). Все оплаченные квитанции лучше хранить 5 лет и дольше. Это базируется на том, что когда истекает три года, а собственнику УК предъявляет претензии по поводу имеющегося долга, то суду нужно будет в любом случае ознакомиться с документами (статья ГК РФ 199).

В результате некорректной работы информационных систем и бухгалтерии добросовестный собственник, делающий своевременные платежи, способен поспасть в список должников. Доказательствами ошибки будут служить платежные квитанции, без которых оспорить свою невиновность будет сложно.

Если документы, свидетельствующие об оплате, отсутствуют, предстоят разбирательства, то следует учесть, что юристы управляющей компании часто не указывают при взыскании задолженности сроки давности с целью получения полной суммы неуплаты. Ответчику следует самостоятельно побеспокоиться о списании долга за временной промежуток, превышающий три года.

Также необходимо написать заявление свободной формы на имя судьи, который будет рассматривать дело, при этом не признавать предъявляемых требований и не оплачивать услуги ЖКХ, чтобы сроки не сдвинулись.

Как Вы думаете, как долго придется хранить квитанции по оплате электроэнергии и отопления?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *