Приватизация земли под частным домом по законодательству россии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земли под частным домом по законодательству россии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

  • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
    • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
    • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
    • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
  • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
  • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Процедура выкупа земли под домом

В том случае, если гражданин не имеет права на проведение бесплатной приватизации, он может попробовать выкупить землю у местных органов власти. Данные действия разрешены действующим законодательством. Стоит сказать, что закон практически всегда стоит на стороне собственника здания, расположенного на участке.
Выкуп земли происходит по кадастровой стоимости. Как правило, ее размер ниже рыночной.

Совет! Прочтите также: Почему кадастровая стоимость земли выше рыночной

Это гарантирует выставление минимального ценника. Его определение осуществляется на основе данных из кадастрового паспорта. В том случае, если его нет, потенциальному собственнику придется потратится на получение документа, а также последующую постановку земли на государственный учет.
Все расходы, связанные с подготовкой земли к выкупу, ложатся на плечи покупателя. Со своей стороны, местные органы власти могут поспособствовать быстрейшему получению документации на руки.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Читайте также:  Как подключиться к электрическим сетям

В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:

  1. Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
  2. Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
  3. Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.

Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.

Как выполняется процесс?

Приватизация дачного домика на приватизированной земле считается простым процессом за счет использования упрощенной схемы. Для этого реализуются действия:

  • первоначально подготавливается заявление и другие документы, необходимые для регистрации недвижимости;
  • документация передается в Росреестр, для чего можно лично посетить данное учреждение, воспользоваться помощью сотрудников МФЦ или вовсе загрузить документы в электронном виде на портале «Госуслуги»;
  • далее надо дождаться принятия решения на заявление;
  • если данное решение является положительным, то подписывается договор о приватизации имеющегося строения на земле;
  • далее вновь подается заявление в Росреестр для регистрации права собственности на объект.

Так как используется дачная амнистия, то процесс выполняется оперативно.

Главное преимущество после завершения приватизации дачного приусадебного участка – полноценное распоряжение. Зарегистрированное в «Росреестре» имущество можно:

  • продавать;
  • дарить;
  • завещать;
  • сдавать в аренду;
  • передавать на условиях ренты;
  • обменивать;
  • оформлять в залог для получения ссуды в банке;
  • использовать для строительства, сельскохозяйственной деятельности, организации зон отдыха.

Личную собственность не вернут без компенсаций в государственный фонд при возникновении соответствующей ситуации. Ее нельзя отобрать за долги по невыплаченным взносам члена товарищества.

К сведению! Такая земля определяется как совместно нажитое супругами имущество, если иное не определено текстом брачного договора.

Действующим законодательством определен порядок передачи муниципальной собственности другому человеку в аренду при нецелевом использовании участка. Как отмечено выше, такое имущество могут изъять без денежной или другой компенсации. Подобным образом, например, решают вопросы выделения площадок для строительства общественно важных объектов.

Без приватизации увеличивается риск потери собственности в результате мошеннических действий. Не слишком сложно подделать:

  • справки из правления;
  • членские удостоверения;
  • подтверждения о передаче в аренду.
Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Подобные неправомерные действия исключаются после появления записи о новом владельце в хорошо защищенной государственной базе данных. Внести изменения в ЕГРН без согласия собственника невозможно.

Уточнить необходимость этой процедуры можно в дистанционном режиме на сайте «Росреестра». В тематическом разделе по карте (адресу) можно быстро найти соответствующий объект недвижимости на территории РФ. Сопроводительная документация содержит:

  • общее описание;
  • географические координаты;
  • план и размеры площади.

Если соответствующие сведения отсутствуют, необходимо сделать межевание. В ходе этой процедуры профильный специалист (кадастровый инженер) уточняет границы дачного участка. Одновременно проверяется отсутствие претензий со стороны соседей. Если спорные вопросы не получилось решить полюбовно – обращаются в суд с исковым заявлением. Заявление корректируют с учетом нормативов ФЗ № 218:

  • неточное определение границ (ст. 43);
  • ошибки в базе данных «Росреестра» (ст. 61);
  • требования к составу документа (ст. 22).

Как сделать межевание, описано подробно в отраслевых рекомендациях для органов землеустройства. Типовой порядок действий кадастрового инженера после заключения договора:

  • изучение предоставленных правоустанавливающих документов, имеющихся геодезических планов;
  • подготовка предварительного проекта в соответствии с утвержденным техническим заданием;
  • уведомление владельцев соседних участков, если права последних изменяются по результатам выполненных работ;
  • уточнение границ земельного участка непосредственно на местности;
  • профессиональная съемка и фиксация базовых параметров с применением геодезических инструментов;
  • составление межевого документа.

Сколько стоит приватизация земли

Стоимость приватизации земельного участка складывается из нескольких пунктов, обязательные из которых:

  • оплата госпошлины — 350 рублей. Для упрощенного порядка сумма снижена, составляет 100 рублей;
  • кадастровый план — от 3 000 до 15 000 рублей. Для упрощенного порядка — бесплатно, расходы ложатся на муниципалитет.

Те, кто обращается в органы через представителя, должны будут оформить нотариально заверенную доверенность. Она стоит около 200-500 рублей.

Также можно воспользоваться услугами юриста, который правильно составит заявление, поможет оформить другие документы. Тогда потребуется еще от 2 000 до 5 000 рублей.

Когда гражданин покупает землю у государства, цена рассчитывается следующим образом:

  • для ИЖС, ЛПХ, СНТ — до 60 % от стоимости по кадастру;
  • для постройки жилого дома на землях некоммерческих объединений — до 2,5 % от суммы кадастровой стоимости;
  • сельскохозяйственные земли для создания крестьянского хозяйства — до 15 % от КС.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Владельцы и арендаторы приватизируют земельный участок путем выплаты государственным (муниципальным) органам определенной суммы, рассчитываем по установленным на региональном или муниципальном уровне правилам, как правило, исходя из кадастровой стоимости земель (за исключением случаев, когда происходит приватизация земли под частным домом, принадлежащим на праве собственности арендатору или пользователю земли). Помимо этой порой весьма значительной суммы существуют и другие траты, неизбежные при прохождении процедуры приватизации, поэтому общая сумма средств, затраченных на оформление необходимой документации, может быть довольно внушительной.

Читайте также:  Разовые поручения руководителя

Так, гражданину в обязательном порядке нужно иметь техническую документацию на недвижимость, подвергающуюся приватизации (например, документы по межеванию земель), и бумаги на участок и строение, расположенное на нем. Также в некоторых случаях ему необходимо будет собрать ряд справок и разрешений органов, осуществляющих надзорные функции, таких как Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

Зачем нужна приватизация земли под частным домом?

Пока земля находится в муниципальной собственности, владелец дома не имеет права полноценно ею распоряжаться. Для дарения, продажи, передачи в наследство или обмена потребуется приватизация земельного надела под частным домом.

Муниципалитет может изъять землю для монтажа инженерных коммуникаций, нефте- и газопровода, строительства автомобильной или железной дороги, перевести надел в разряд природоохранной зоны. Избежать подобных проблем поможет приватизация участка под частным домом.

Приватизация позволяет властям систематизировать данные о земельных участках, внести их в единую базу. Гражданин, оформивший право собственности, становится налогоплательщиком, а у государства появляется дополнительный источник пополнения казны.

Бесплатная процедура выполняется в административном порядке и является привилегированной для тех граждан, которые обладают законными для этого основаниями и имеют веские доказательства, что их дом на этом участке находится давно, а они в нем постоянно проживают.

Платная процедура предусмотрена для тех, кто желает купить такой земельный участок. При этом нужно знать, что оцениваться земля для покупки будет по кадастровой стоимости. Для оценки выкупаемой земли будет создаваться специальная комиссия, которая и установит истинную цену за выкуп земельного надела. Однако совершать операции с куплей-продажей земельных участков можно только тогда, когда участок зарегистрирован и пребывает на кадастровом учете. Если это еще не сделано, то прежде, чем приступать приватизации, нужно зарегистрировать свой земельный участок.

Порядок приватизации арендованного участка

Процедуры приватизации земли ИЖС с построенным на ней домом и участка ЛПХ во многом схожи. В первую очередь необходимо выяснить из договора аренды, от кого получен участок – от местной администрации, Земельного департамента или отделения Росимущества. Затем нужно:

  1. Собрать все документы, которыми вы располагаете. Сюда относятся: договор аренды, документы на дом (при его наличии), паспорт, выписка из ЕГРН, заявление, а в некоторых случаях и другие бумаги. С документов нужно снять копии.
  2. Если этого не было сделано ранее, поставить участок на кадастровый учет. С этой целью проводятся кадастровые работы и межевание, составляется техплан и подается заявление в Росреестр. Результатом данных действий станет кадастровая выписка.
  3. Подать приготовленные документы в администрацию или другое учреждение. Сделать это можно, в том числе, через МФЦ.
  4. Дождаться разрешительного акта на приватизацию участка.
  5. Оплатить госпошлину. Зарегистрировать в Росреестре (можно через МФЦ) право владения землей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *