Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога для 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления на возврат излишне уплаченного налога для 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на возврат излишне уплаченного налога можно подать лишь в ситуации, когда с этим согласны инспекторы и об этом знает компания. Если факт переплаты налога был выявлен инспектором, он должен сообщить компании об этом в срок 10 дней. В этом случае организация получает письмо о возврате налога из ифнс. Когда же фирма сама заявляет о возникновении лишних уплаченных сумм, она должна быть готова предоставить все необходимые для подтверждения документы.

Основные правила заполнения

Как видно, форма заявления на возврат переплаты по ЕНС довольно простая, поэтому ФНС не приводит отдельно порядок и правила её заполнения. Необходимые подсказки есть в сносках на самом бланке.

Главное, указать среди прочего сумму, которую хотите вернуть, и сведения о банковском счете (номер, БИК).

РЕКВИЗИТ

КАК ЗАПОЛНИТЬ

ИНН Для физлиц, не являющихся ИП, необязательно заполнять.
КПП ИП и физлица не заполняют
Фамилия, И.О. Отчество указывают при наличии.
Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем Не заполняют, ели указан ИНН.
(наименование владельца счета)

Код бюджетной классификации получателя

Код по ОКТМО получателя

Номер лицевого счета получателя

Назначение платежа

Указывают при возврате на счета, открытые в органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов.
Код вида документа Указывают:
  • 21 – паспорт гражданина РФ;
  • 03 – свидетельство о рождении;
  • 07 – военный билет;
  • 08 – временное удостоверение, выданное взамен военного билета;
  • 10 – паспорт иностранного гражданина;
  • 11 – свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территорию РФ по существу;
  • 12 – вид на жительство в России;
  • 13 – удостоверение беженца;
  • 14 – временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • 15 – разрешение на временное проживание в РФ;
  • 18 – свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;
  • 23 – свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства;
  • 24 – удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • 27 – военный билет офицера запаса;
  • 91 – иные документы.

Подчеркнём: если в поле “Получатель” указали код 1 (организация) или 2 (физлицо), поля ниже в разделе “Сведения о счете” не заполняйте.

В разделе “Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем заявлении, подтверждаю” укажите, кто подтверждает сведения – плательщик или его представитель. Затем нужно привести фамилию, имя и отчество (при наличии) руководителя организации/ИП либо сведения о представителе, номер контактного телефона, поставить подпись и дату подписания заявления.

Если заявление подает представитель, нужно указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

В каком случае переплату можно вернуть в 2023 году

Заявление на возврат излишне уплаченного налога может оформляться только в той ситуации, когда и налогоплательщик и ФНС знают об этом. Когда переплата по налогам выявляется инспектором, он обязан сообщить в срок десяти дней с этой даты. Это он может сделать путем телефонного звонка либо отправив письмо о возврате налога из ифнс.

Когда фирма первая обнаруживает переплату и подает необходимое заявление, она должна быть готова передать инспектору все требуемые для подтверждения этого факта документы.

При подготовке документов необходимо помнить, что возврат суммы излишне уплаченного налога выполняется только в строго установленные в законе сроки. Так, если субъект бизнеса сам переплатил, то он должен сделать заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога в срок три года с даты ее совершения.

Читайте также:  Госпошлина за выдачу водительского удостоверения в 2023 году

Если же сам ФНС произвел списание излишней суммы налога, то вернуть деньги по заявлению можно в срок одного месяца с обнаружения данного факта.

Внимание! ФНС не станет выполнять возврат денежных средств в том случае, если были нарушены сроки. Единственно, что можно попытаться сделать в таком случае — доказать через суд, что налоговый орган не уведомлял о переплате, а самому субъекту стало известно об этом факте уже в более поздний срок.

Образец заявления на налоговый вычет

Заявление на вычет в налоговую инспекцию может быть подано в двух вариантах:

  • По установленной ФНС форме:
  • В составе декларации.
  • Отдельно от декларации по форме приложения 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@. С 23.10.2021 действует в редакции приказа ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@.
  • В свободной форме. Содержит ряд обязательных реквизитов:
  • налоговая инспекция, в которую представляется заявление;
  • основание для предоставления вычета или возмещения налога;
  • персональные данные налогоплательщика;
  • данные, необходимые для осуществления банковского перевода;
  • дата;
  • подпись.

Документы на вычет через работодателя при покупке недвижимости

Список документов на вычет при получении вычета у работодателя Данный список Вы можете использовать для получения вычета при покупке недвижимости через работодателя. Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление на вычет (у работодателя) работодателю Вы можете заявления для работодателя (или иного налогового агента) в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, получив предварительно в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет, вы сможете получить вычет у своего работодателя.

Заявление на вычет (у работодателя) в инспекцию Вы можете заявления для налоговой инспекции в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, Вы сможете получить в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет. Далее, с уведомлением о праве на вычет, Вы сможете получить вычет у своего работодателя (или иного налогового агента).

Соглашение о разделе вычета при общей совместной собственности можно использовать такое же, как при вычете через налоговую инспекцию (выше).

Как зачесть или вернуть переплату сейчас

По действующим правилам зачет переплаты по федеральным налогам и сборам, региональным налогам, а также местным налогам и сборам производят по соответствующим видам. То есть, федеральные налоги засчитывают в счет федеральных, региональные — в счет региональных, местные — в счет местных (п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).

В частности, НДС является федеральным налогом, поэтому с переплатой по этому налогу можно поступить так:

  • зачесть в счет будущих платежей по НДС;
  • зачесть в счет других федеральных налогов – текущих и будущих платежей по федеральным налогам, а также в счет погашения недоимки, пеней, штрафов;
  • вернуть на расчетный счет.

Новый бланк заявления о зачете налога утвержден Письмом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8. Нормативный акт отменил действие старого Приказа от 03.03.2015 № ММВ-7-8, в котором были представлены унифицированные формы устаревших обращений. Необходимость изменений была обусловлена реформацией в части страхового обеспечения, а именно передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  • зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
  • рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.

Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят.

Как и когда подавать новую форму заявления о зачете переплаты по налогу

Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:

  1. Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.
  2. Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.
  3. Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.
Читайте также:  Восстановление учредительных документов ООО

Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.

Как узнать о переплате

Налогоплательщик может обнаружить переплату самостоятельно, более подробно просмотрев бумаги. Однако такое происходит не всегда. Подсказать о наличии излишков может сам налоговый орган. В личной кабинете налогоплательщика у гражданина появится активное окно «переплата». Именно эту сумму можно возвратить. Однако следует иметь в виду, что оформить возврат можно только в том случае, если у лица нет неуплаченных штрафов или пеней. В противном случае сотрудник ведомства засчитает переплату в счёт погашения долгов.

Срок обращения установлен законом в три года с момента образования излишков. Срок рассмотрения заявления налоговым органом – один месяц. По истечению этого периода налогоплательщик вправе обратиться в суд.

Причины переплат по налоговым выплатам

Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб. Например, неправильно указываются действующие налоговые ставки, не применяются льготы, не учитываются все необходимые значения при расчете налогооблагаемой базы и т.д.

Бывает, что налоговики списывают налог два раза – такое обычно случается, если одно юридическое лицо имеет несколько счетов. Также возможны ситуации, когда излишняя оплата налога происходит вследствие авансовых платежей, выплаченных своевременно.

В любом случае, вне зависимости от причины, приведшей к переплате налога, закон предусматривает возможность возврата суммы, выплаченной сверх необходимого. Для этого надо всего лишь подать в территориальную налоговую инспекцию соответствующее заявление.

Заявление заполняется на листе формата А4, который дополняется унифицированным бланком «Приложение №8», утвержденным налоговой службой. Документы составляются в 2-х экземплярах, с установкой подписи и печати на обоих экземплярах. Если человек сомневается в том, что сумеет самостоятельно заполнить бланк, можно обратиться к услугам специальных фирм или консультантов.
Для правильного заполнения заявления, требуется заполнить следующую информацию:

  1. Полные данные о подателе обращения. В правом верхнем разделе бланка отображается:
      для физлиц — полное Ф.И.О., ИНН, место регистрации
  2. для юр. лиц — название фирмы, ИНН, КПП, юридическое место регистрации.

Как возникают излишне уплаченные суммы

Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:

  • неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
  • некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.

К переплатам также приводят:

  • авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
  • ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
  • изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.

Порядок возврата излишне уплаченных налогов

Неважно, уведомила ли налоговая плательщика о переплате или нет — срок возврата денег ограничивается тремя годами с даты возникновения. Но по умолчанию средства не вернут. Для этого нужно пройти порядок по возврату переплаченных денег.

Сверка с налоговой. Чтобы запросить сверку, бизнесу нужно подать заявление в инспекцию. Обратиться можно электронно или в бумажной форме.

Возврат осуществляется на основании ст. 78 НК РФ на основании письменного заявления по решению налогового органа.

Основные принципы, по которым производится возврат излишне уплаченного налога в 2020-2021 годах:

  • если есть задолженность по налогам, сначала производится зачем в счет нее и только потом возврат;
  • заявление может быть подано заинтересованным лицом только в течение трех лет после уплаты или подачи декларации (для налогов уплачиваемых авансом);
  • правила возврата и зачета распространяются и на страховые взносы;
  • к заявлению прилагаются оригиналы документов об оплате, исключение — случай, когда осуществляется только частичный возврат суммы.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Нижегородской области

Таким образом, возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется только добросовестным плательщикам при наличии ошибки в расчетах и по иным основаниям. Срок рассмотрения заявления составляет один месяц с момента поступления документа.

Что если налоговая отказалась вернуть переплату

Если возвращение заявленных переплат в бюджет, после регистрации заявления выполнено не было, а налоговые структуры не инициировали проверку по отношению к налогоплательщику, «тянуть резину» в надежде, что перечисление будет осуществлено не надо.
В таком варианте, налогоплательщик должен самостоятельно проверить правильность составленного заявления и бланков (Приложение № 8), зарегистрированного налоговым учреждением. Особенно нужно проверить правильное заполнение реквизитов банка (вдруг отображены неправильно и деньги перечислены другому налогоплательщику).

Если все заполнено верно и необходимость в дополнительной проверке отсутствует, а поступление средств на счет отсутствует, необходимо напомнить об этом работникам налоговой инспекции, со ссылкой на законодательство в отношении налоговой службы, которая обязана выполнить перечисление в срок, на протяжении до одного месяца с даты получения запроса и нужных сведений. При этом, если на устное обращение реакция отсутствует и деньги налогоплательщику не поступили, у него появляется право обращение к руководству инспекции с жалобой. Кроме того, если и это не поможет, то такую-же жалобу можно написать в вышестоящую структуру.

Жалоба оформляется в письменной форме и вручается лично налогоплательщиком. При невозможности личного вручения жалобы, письмо можно отослать ценным письмом на почтовом отделении с составлением описи всех материалов в конверте.

Причину отсутствия поступления на счет денег в телефонном режиме выяснять не рекомендуется, так как телефонный разговор нельзя предъявить в качестве доказательства за задержку перечисления.

Если после истечения законного срока ответа на жалобу, возврат денег на выполнен, налогоплательщик имеет право написать исковое заявление в судебную инстанцию.

Обычно, в таких случаях, суд принимает сторону плательщика взносов, за исключением обстоятельств, когда некорректно отображены данные, необходимые для возврата денег.

Особенности действий при игнорировании налоговой инспекцией запроса о возврате излишне перечисленных пошлин:

  • Необходимо помнить, что отсчет времени возвращения НДФЛ начинается с момента регистрации запроса о возвращении, но не раньше, чем с даты осуществления камеральной сверки сотрудниками инспекции.
  • Обращение на возвращение переплаты плательщик взносов может отослать, только после подтверждения действительности переплаты НДФЛ, т.е. после выполнения камеральной сверки сотрудниками инспекции.
  • Наиболее удобное формирование обращения на возвращение НДФЛ обеспечивает электронный сервис «Личный кабинет …».
  • В данном сервисе также можно посмотреть время зачисления денег на счет, отображенный плательщиком налога в запросе на возвращение. В данном случае, при поступлении средств, кнопка состояния на возвращение НДФЛ будет находится в режиме «Исполнен», а поля «Дата исполнения» и «Сумма исполнения» будут заполнены – это будет обозначать, что возврат пошлин выполнен.
  • Если физлицо не обладает возможностью пользоваться электронным сервисом «Личный кабинет …», форму запроса на возврат переплаченной пошлины можно обнаружить на сайте УФНС России.

Пример заполнения формы по кнд 1150058

Посмотрите для формы по КНД 1150058 образец заполнения исходя из таких данных:

Организация является плательщиков единого налога при УСН с объектом «Доходы минус расходы». В течение 2021 года выплачивались авансовые платежи исходя из соответствующей налоговой базы. Но подавая декларацию, предприятие воспользовалось правом уменьшить налогооблагаемую базу на убыток прошлых лет. В связи с этим по декларации юридическое лицо начисляет за год только минимальный налог. Сумма переплаты подлежит возврату. Организация готовит заявление в налоговую на сумму 75 000 руб.

Посмотрите, как выглядит для КНД 1150058 образец заполнения для юридических лиц.

КНД 1150058 образец заполнения для юридических лиц


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *