Наследники внуки какой очереди

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники внуки какой очереди». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Непонятные на первый взгляд термины «трансмиттент» и «трассмиссар», закрепленные в статье № 1156 ГК РФ, регламентирующей наследственную трансмиссию, не деле означают весьма простые вещи. «Трансмиттент» — это наследник, скончавшийся до того, как успел вступить в права наследства. «Трассмиссар» — его наследник, правопреемник.

Обязательная доля в наследстве

В исключительных случаях внуки могут напрямую получить обязательную долю наследства своих бабушек и дедушек. Это происходит в том случае, когда несовершеннолетние, недееспособные или нетрудоспособные (инвалидность I и II группы) внуки находились на иждивении наследодателя. Указанные категории граждан могут претендовать на обязательную долю, даже, если они не указаны в завещании или лишены наследства решением наследодателя.

Обязательная доля наследства составляет половину той доли, которую получают наследники актуальной очереди. То есть, необходимо посчитать размер доли каждого актуального наследника и разделить ее надвое. Это и будет обязательная доля наследства для иждивенца, которую предстоит выделить.

Пример 5

Вместе с умершей гражданкой А проживал 14 летний внук, сын ее дочери В, которая вела антисоциальный образ жизни, за что мать лишила ее наследства, написав завещание в пользу второй дочери – С.

После смерти бабушки внук не может наследовать ни по представлению, ни по трансмиссии (поскольку его мать жива, и к тому же в принципе лишена наследодателем права на наследство). Единоличным наследником А является С. Но поскольку несовершеннолетний ребенок находился на иждивении бабушки, ему полагается право на обязательную долю. Это будет 50% доли, которую он бы получил по представлению или трансмиссии, если бы его мать имела право наследования. А именно – на 1/4 бабушкиного имущества.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как вступить в право собственности после смерти бабушки иди деда?

Сама процедура происходит по общим правилам, как и для остальных наследников:

  1. Обращение одним из родственников в нотариальную контору и оповещение нотариуса о смерти наследодателя. Представление при этом завещания, если таковое имеется и свидетельства, подтверждающего смерть.
  2. Осуществление нотариусом распространения этой информации среди других возможных наследников посредством почты.
  3. Написание всеми желающими претендентами заявлений на получение своей доли. Предоставление в качестве доказательств получения прав различных бумаг, свидетельств, справок и паспортов.
  4. Сверка данных в бумагах нотариусом, установление их подлинности.
  5. Распределение имущества на доли и выдача свидетельств лицам, которые получили наследство.

Если у внуков есть право на получение доли собственности, то необходимо соблюдать все требования к процедуре наследования. Прежде всего предстоит обратиться в нотариальную контору, расположенную в районе прописки умершего, чтобы установить, имело ли место завещание. Если такового не было, то внук подает заявление на открытие наследства. Инициировать заведение наследственного дела может любой родственник умершего лица.

Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

С даты смерти бабушки или дедушки начинает отсчитываться шесть календарных месяцев, на протяжении которых можно заявить своим материальные претензии на блага. Если эти сроки пропущены, то стать обладателем ценностей получится только в судебном порядке, доказав, что сроки были пропущены по веским причинам.

Нотариус на протяжении шести месяцев собирает документы, позволяющие справедливо распределить материальные блага между наследниками. По истечении этого времени готовятся персональные распоряжения на имя каждого наследника, позволяющие оформить права собственности на объекты движимой и недвижимой собственности.

Признание факта смерти наследодателя

Последствием признания наследодателя мертвым является оставление имущественных ценностей, которые передаются наследникам. Это и есть конечная цель судебного процесса, инициируемого подачей искового заявления. Процедура целесообразна в случаях, когда, например, в момент гибели рядом находились люди, способные подтвердить факт, но тело не найдено и произвести экспертизу не представляется возможным.

К подобным случаям относятся крушения транспортных средств. Например, часто из утонувшего корабля не получается извлечь все трупы. Падение авиалайнера сопровождается пожаром и другими трагическими обстоятельствами, не позволяющими получить медзаключение. Человек имеет статус без вести пропавшего и не считается умершим. В итоге он не признается наследодателем и имущество получить по наследству нельзя.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Обращаются в судебную инстанцию. Особенность заявления – отсутствие ответчика. Назначается дата слушания, рассматривается доказательная база. При наличии достаточных оснований считать, что гражданина больше не существует с юридической и физической точек зрения, судья выносит соответствующее постановление. Его предоставляют нотариусу, который вскрывает завещание и производит необходимые действия.

Все доводы, изложенные в тексте иска, подтверждаются. Доказательная база формируется документами и свидетельскими показаниями. Предъявленные бумаги, указывающие на смерть наследодателя, должны обладать юридической силой. Это официальные документы, выданные полномочными структурами и организациями. К рассмотрению принимаются показания только дееспособных свидетелей.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Читайте также:  Как оформить покупку подержанного автомобиля: общая процедура сделки

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Кто из трех сыновей получит наследство, если дети от разных браков?

Дети, законные супруги и родители относятся к первой категории наследования, поэтому имущество распределяется между ними в равных долях. Для справедливого распределения имущества оценивается вся стоимость покойного, если нет завещания.

Пример. У Ивана было три сына от двух браков. Старшему сыну 24 года, среднему было 22 года — оба от первого брака. Младший сын, которому было два года, появился от второго брака. Иван умер, не оставив завещания, поэтому имущество распределяется по закону. У него осталась: 2-комнатная квартира стоимостью 13 млн руб., участок земли с постройками и хозяйственным помещением — 5 млн руб., автомобиль — 2 млн руб. Иван проживал со второй женой, которая после его смерти обратилась в суд, чтобы ее малолетнему сыну выделили имущество покойного отца.

Когда внуки не получают наследство?

Завещание может содержать не только список лиц, претендующих на получение материальных ценностей. Также допускается отображение перечня родственников, которые по воле умершего не получат ничего. В таком случае внуки останутся без права на наследство, даже в порядке представления.

Также претендовать на наследство внуки не смогут, если их родители были прямо исключены из завещания или были признаны недостойными.

В статье 1117 ГК РФ зафиксированы обстоятельства, при которых претендент на ценности, будет исключен из числа потенциальных наследников. К таковым относятся:

  • проведение мошеннических действий с целью получения доли собственности или ее увеличения (противоправные действия должны быть доказаны соответствующим решением суда);
  • если родственники были лишены родительских прав в отношении наследодателя;
  • совершение уголовного преступления в отношении наследодателя, которое стало причиной смерти или утраты дееспособности.
Читайте также:  Какие документы нужны на паспорт РФ

Если наследник получил материальные блага, а затем был признан недостойным, то имущество в полной мере должно быть возвращено нотариусу для дальнейшего распределения между родственниками.

Могут ли претендовать на имущество умерших бабушки/дедушки при живых отце/матери?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, внуки не могут перенять по наследству имущество бабушки, если их родители живы. Однако бабушка сама может отписать свое имущество (полностью или частично) внукам, в обход их родителей. Для этого потребуется составить завещание.

Однако законом все же предусмотрена ситуация, когда внуки могут претендовать на наследство, обойдя интересы собственных родителей. Если бабушка содержала внука в течение года до своей кончины, то внук получает право на наследственную долю.

В реальности при живых родителях дети обычно находятся на иждивении у них,а не у бубушки и дедушки. Исключения все же существуют. Это может быть, если заинтересованные в наследстве мать или отец лишены права на родительство. Таким образом, внук фактически утрачивает линию родства с бабушкой и вступает в наследство как иждивенец.

Если бабушка содержала внука с согласия его родителей. Но необходимо будет предоставить суду нотариально заверенный документ, подтверждающий это.

Бабушка может помогать внуку материально и без документов, фактически содержа его. Но для получения наследственной доли необходимо документальное подтверждение попечения.

Как оформить наследство внукам

Порядок вступления в права рассматриваемой категорией наследников, регулируется статьей 1152 ГК РФ. Начать процесс нужно с получения гербового свидетельство о смерти.

При этом следует собрать указанный ниже перечень документов, которые понадобятся при обращении в нотариальную контору.

В него входят:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Документы подтверждающее родство с покойным. При наследовании по праву представления потребуются свидетельства, удостоверяющие родственную связь с умершими родителями – правопреемниками первой очереди.
  3. Оригинал завещания (при наличии).
  4. Свидетельство о смерти бабушки или дедушки.
  5. Когда наследование осуществляется по факту недееспособности, может потребоваться справки, указывающие на инвалидность, опекунство.

После того как необходимый пакет собран, надо обратиться к нотариусу по месту жительства покойного и написать типовое заявление. Затем открывается наследственное дело в процессе ведения, которого устанавливается весь круг лиц, претендующих на имущество покойного.

По истечении 6 (шести) месяцев права внуков на наследство подкрепляются официальным свидетельством выдаваемым нотариусом.

Наследование по праву представления

В данной статье мы расскажем о том, как осуществляется наследование имущества наследодателя в том случае, когда наследник по закону умирает раньше самого наследодателя, либо они умирают в один день, кому переходит его право наследования, могут ли внуки претендовать на наследство, каков порядок наследования ими.

Для таких случаев законодательно предусмотрены особые правила наследования, согласно которых к наследованию призываются потомки умерших наследников. Это наследование по праву представления.

Право представления – это такой вид наследования по закону (ст. 1146 ГК РФ), когда законная доля наследника, умершего до смерти наследодателя или одновременно с ним, наследуется его детьми. Иными словами, дети умершего наследника заступают на его место, и наследуют не по своему праву, а по праву своего родителя, на место которого заступают, и только в рамках той доли наследства, которая причиталась бы ему по закону, будь он жив.

Наследственная трансмиссия

Внуки могут стать наследниками 1-ой очереди на основании трансмиссии. Это происходит, если его родитель, стоявший на первой ступени наследования, умирает, не успев вступить в свои права.

Например, умирает бабушка. Ее наследником является К., но он не успевает зарегистрировать права и погибает до истечения срока, обозначенного законодателем для вступления в них. Права на получение имущества переходит к ребенку К. на основании трансмиссии.

Когда после смерти наследника остается менее трех месяцев на вступление в права, то этот период увеличивают на три месяца, чтобы трансмиссионный субъект успел оформить требуемые документы.

Не наступает наследственная трансмиссия, если наследник умер, не вступив в права, уже после окончания срока, установленного законом для этой процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *