Проактивные выплаты: как это работает

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проактивные выплаты: как это работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас ФСС работает со страховщиками в кредит: работодатель выплачивает пособия, а разницу между суммами начисленных страховых взносов и выплаченных пособий перечисляет в Фонд. В проекте «Прямые выплаты» застрахованный должен уплачивать обязательные социальные взносы в полном объеме, они не могут быть уменьшены на сумму расходов, понесенных ФСС.

Состав формы «Сведения о застрахованном лице»

Форма «Сведения о застрахованном лице» состоит из семи разделов. В ней отражаются:

  • фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС, ИНН работника;

  • сведения о документе, удостоверяющем личность;

  • сведения о документах, подтверждающих постоянное или временное проживание (пребывание) на территории РФ (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

  • иные сведения (поля для отметок «Постоянное проживание», «Работа», «В зоне с правом на отселение» и др.);

  • сведения о месте регистрации (индекс, регион, адрес);

  • сведения о месте фактического проживания (в случае выплаты пособий (оплаты отпуска) почтовым переводом);

  • просьба работника о выплате полагающегося пособия (оплате отпуска) выбранным способом: на банковский счет, почтовым переводом или через иную организацию (сведения о банковском счете (наименование банка, БИК, номер счета получателя), реквизиты платежной карты «Мир», адрес доставки пособия получателю (при почтовом переводе)).

Как возместить сумму сверхрасходов из ФСС

Регионы, присоединяющиеся к проекту «Прямые выплаты» в ближайшее время, к моменту перехода могли иметь переплату: затраты на выплату пособий превысили сумму страховых взносов. В этом случае они имеют право на возмещение со стороны ФСС излишней стоимости или на компенсацию ее будущими платежами.

Для этого застрахованному необходимо обратиться в территориальное отделение ФСС по месту регистрации за возмещением и представить:

  • запрос о возмещении или выделении средств на выплату страхового возмещения по каждому виду страхования в отдельности;
  • справку-расчет, которая предъявляется при истребовании денег на выплату страхового возмещения или отчет 4-ФСС;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.

Если вы использовали зачет, следите за своим балансом, чтобы избежать несвоевременных взносов по ВНИМ.

Кто и когда отправляет электронные реестры в соцстрах

С 1 января 2021 года по всей стране заработали прямые выплаты от ФСС — работники стали получать пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС, а не от работодателей. Изменения затронули почти все больничные и соцвыплаты, кроме:

  • первых трёх дней больничного при заболевании или травме;
  • пособий на погребение;
  • дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Отправка сведений о застрахованных лицах

Для успешного перехода на проактивный порядок выплаты пособий необходимо, в первую очередь, направить в ФСС сведения о застрахованных лицах – работниках вашей организации через систему СЭДО.

С 01.01.2022 работодатели должны передавать сведения о застрахованных лицах:

– при приеме (увольнении) на работу сотрудника;

– в случае изменения сведений о работнике (ФИО, СНИЛС, ИНН, способ перечисления и реквизиты).

Срок отправки – 3 рабочих дня.

Читайте также:  За детей — повышенную пенсию. Как женщина может пересчитать выплаты

Сроки направления сведений о застрахованных лицах, уже работающих в организации, действующим законодательством не установлены. При этом в целях сохранения права застрахованных лиц на получение пособий и обеспечения кратчайших сроков их назначения и выплаты, передача сведений должна была быть выполнена до конца февраля 2022 года, в том числе по уволенным работникам.

СЭДО по пособию при рождении ребёнка

Пособие при рождении ребенка ФСС выплатит на основании сведений от органов ЗАГС (п. 26 Правил). Сотрудник никакие документы представлять работодателю не должен. Работодатель может в целях назначения пособия получить запрос из фонда о недостающих сведениях для выплаты пособия (сведения о районном коэффициента). Передать сведения в фонд работодатель должен в течение двух рабочих дней с даты получения такого запроса.

Где трудоустроены родители ФСС запрашивает в ПФР, также фонд проверяет, не выплачивалось ли уже пособие на этого ребенка. Если окажется, что трудоустроены оба родителя, то запрос от ФСС придет к тому работодателю, где работает мама. Если трудоустроен один из родителей, то пособие получит он и запрос от ФСС поступит к работодателю этого родителя. Если оба родителя безработные, пособие выплатит орган социальной защиты.

Какими документами работодатель должен оформить прямую выплату пособия

Какими документами работодатель должен оформить прямую выплату пособия определяет вид выплаты. Для назначения пособий требуются сведения о застрахованном лице. Обратите внимание, в каждой ситуации есть свои особенности.

Пособие по беременности и родам и по временной нетрудоспособности:

  • листок нетрудоспособности (в бумажном или электронном виде);
  • справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период.

Пособие в связи с материнством:

  • напрямую не закрепляет обязательное наличие заявления работника, хотя территориальный орган ФСС РФ вправе его затребовать. Также может потребоваться заявление работницы о замене лет в расчетном периоде (если работница решит выбрать иные периоды).

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности:

  • справка из женской консультации либо другого медучреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.

Единовременное пособие при рождении ребенка:

  • справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС, если он рожден в России или копия свидетельства (другого документа), которое подтверждает факт рождения ребенка за рубежом. Документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, а также легализован;
  • справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что он не получает пособие. Причем, если родители разведены, то родителю, с которым проживает ребенок, необходимо дополнительно предоставить: свидетельство о расторжении брака; справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей);
  • справка с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующее пособие;
  • справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период, если они не были представлены ранее;
  • справка с другого места работы о том, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не выплачивается другим работодателем (представляется, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей);
  • заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием:

  • листок нетрудоспособности;
  • справки о заработке с предыдущих мест работы за расчетный период;
  • акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или копии материалов расследования (если оно еще продолжается).

Оплата дополнительного отпуска на лечение и проезда к месту лечения и обратно:

  • заявление работника на оплату отпуска по установленной форме;
  • приказ о предоставлении работнику отпуска, предоставляемого сверх продолжительности основного ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • справка-расчет о размере оплаты отпуска по форме, утверждаемой ФСС РФ.
Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

Что такое прямые выплаты

Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.

ФСС выплачивает напрямую работникам:

  • больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
  • больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребёнка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  • отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).

Проект «Прямые выплаты ФСС» в 2020 году

Пилотный проект ФСС на данный момент введен уже в 69 регионах РФ. С полным перечнем субъектов-участников можно ознакомиться в этой статье. С января 2021 года планируется распространить проект прямых выплат на всю территорию России.

Механизм работы пилотного проекта заключается в следующем:

  1. Сотрудник представляет работодателю больничный и все сопутствующие документы, подтверждающие страховой случай. Срок подачи листка нетрудоспособности и других документов, подтверждающих наступление страхового случая, составляет 6 месяцев после закрытия больничного.
  2. Работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС.
  3. ФСС в течение 10 дней проверяет предоставленные работодателем бумаги и выдает решение о назначении либо об отказе в выплате пособия.
  4. Пособие перечисляется работнику на расчетный счет или переводится почтовым отправлением. Если каких-то документов не хватает либо они составлены некорректно, ФСС направит работодателю извещение. В течение 5 дней страхователь обязан их заменить либо предоставить недостающие документы.

Такой подход позволяет избежать ошибок в назначении и выплате пособия, обезопасить страхователя от выплат пособий по поддельному больничному листу, а застрахованному лицу гарантирует своевременную выплату средств.

В системе «прямые выплаты» выплачиваются следующие виды пособий:

  • по беременности и родам (БиР);
  • по уходу за ребенком;
  • при рождении ребенка;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при травме на производстве;
  • по болезни.

Алгоритм начисления пособия не изменился: пособие за первые 3 дня болезни сотрудника выплачивается также из средств работодателя. Помимо этого работодатель оплачивает пособие на погребение и 4 дополнительных дня по уходу за детьми-инвалидами. Расходы по последним двум страховым случаям ФСС возмещает работодателю.

Фонд будет выплачивать пособия напрямую

Закрыть Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании. Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела. Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать Фред ДеЛюка Основатель Subway

Выпуск № 38 Екатерина Слобожанина 25 января В 2020 году к пилотному проекту ФСС «Прямые выплаты» в два этапа подключатся 20 новых регионов: с 1 января и с 1 июля.

Традиционная схема взаимодействия между страхователем, работником и ФСС в пилотных регионах поменяется. Каких регионов это коснется и как будут назначаться и выплачиваться пособия в этих регионах? Этот проект ФСС реализует с 2011 года.

Сейчас в нем уже 39 регионов, а в 2020 к проекту присоединятся еще 20. С 01.01.2020 к пилотному проекту подключаются: республики Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская и Чувашская республики, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, а также Ненецкий и Чукотский автономные округа, а с 01.07.2020 — Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области.

С 1 января 2021 года в г. Москве начинает действовать проект «Прямые выплаты»

— в соответствии со ст. 431 ч. 2 Налогового кодекса РФ прекращается действие зачетного механизма при уплате страховых взносов по двум видам страхования;

— страхователи (работодатели) обязаны будут перечислять страховые взносы по двум видам страхования в полном объеме (без уменьшения на сумму выплаченных пособий);

— будет действовать механизм «Прямые выплаты» на всей территории Российской Федерации;

— назначение и выплата пособий застрахованным лицам (гражданам, работающим по договорам) по обязательному социальному страхованию будет осуществляться напрямую из Фонда.

Механизм «Прямых выплат» предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и касается всех страхователей (работодателей) работодателей и граждан, работающих по договорам.

Читайте также:  Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт: что это и как с ними работать

Выплата пособия за первые 3 дня больничного

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.

Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Какие пособия будет оплачивать работодатель, а какие ФСС

Работодатели продолжают начислять и выплачивать:

  • пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой за первые три дня;
  • пособия на погребение;
  • пособия за четыре дополнительных выходных дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

К органам ФСС перешли следующие выплаты:

  • прямые выплаты по больничному листу;
  • больничные по уходу за больным ребёнком (родственником);
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия вставшим на учёт в ранние сроки беременности;
  • пособия при рождении ребёнка;
  • ежемесячные пособия по уходу за детьми до достижения ими полутора лет.

Для обеспечения передачи функций по начислению и выплате пособий территориальным органам ФСС страхователь-работодатель направляет в территориальный орган сведения в виде электронных реестров прямых выплат ФСС, форма которых утверждена Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 № 579.

Бухгалтерия или кадровая служба организации должны направить работникам уведомления о переходе на прямые выплаты ФСС. Скачать образец уведомления можно здесь.

Меняется ли при прямых выплатах расчёт пособий

Порядок расчёта больничных из-за перехода на прямые выплаты не изменился.

Но с 01.01.2021 действует новый МРОТ — 12 792 руб., то есть увеличились минимальные размеры пособий.

Как и в 2021 году, больничный за полный месяц нетрудоспособности не должен быть ниже федерального МРОТ, независимо от страхового стажа и фактического заработка работника.

При расчёте пособия за первые 3 дня болезни:

  • рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке;
  • рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента;
  • сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.

Размер МРОТ берут на дату открытия листка нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *