Документы для оформления прописки новорожденному ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления прописки новорожденному ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Сколько стоит прописка новорожденного

Данная услуга для всех категорий граждан бесплатна, государство за процедуру регистрации пошлин не предусматривает.

Однако проигнорировав законодательно закрепленную обязанность, беспечные родители рискуют стать оштрафованными на сумму от 2000 до 3000 рублей.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности, следует после того, как орган ЗАГС выдаст свидетельство о рождении младенца, отнести его в ведомство с другими необходимыми документами для постановки на учет. И сделать это важноза 7 дней.

Необходимые документы

Обращаясь в УФМС или к посредникам (МФЦ), понадобится следующее:

  • Заявление. Форма данного документа установлена, его можно заполнить заранее, не забыв подписать.
  • Паспорта родителей или иных лиц, являющихся законными представителями.
  • Если ребенок находится под опекой, то необходимы документы, это подтверждающие.
  • Свидетельство о рождении ребенка, которого нужно зарегистрировать.

Порядок прописки новорождённого

Как родителям прописать новорожденного? Последовательность действий достаточно проста, не нужно собирать огромное количество документов, посещать множество инстанций. Необходимо лишь сделать следующее:

  1. Получение в родильном доме справки о рождении младенца – если сложностей нет, то она выдается при выписке. Если есть патологии, можно запросить справку без выписки по требованию.
  2. На основании справки получить свидетельство о рождении, которое выдается сотрудниками ЗАГСа.
  3. Подготовить необходимый пакет документов.
  4. Направиться в приемные часы в паспортный стол или МФЦ, сдать все документы. В назначенное время получить свидетельство о рождении с пропиской.

Для того, чтобы получить свидетельство о рождении, нужно обратиться в ЗАГС со справкой и заявлением. В течение 30 дней специалисты выдадут свидетельство, с которым можно направиться в паспортный стол.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Читайте также:  Правила парковки: как избежать штрафов и эвакуации

Человек, у которого запланирована постоянная прописка новорожденного, обязан присутствовать в подразделении службы, отвечающей за миграцию. Если супруги, не находящиеся в разводе, не проживают вместе, мама малыша не может прописать его по месту постоянной регистрации отца, не получив его согласия на этот шаг.

Не стоит доверять людям, говорящим, что эта процедура платная. Новорожденный прописывается бесплатно. Нет никаких дополнительных госпошлин или налогов.

Платить гражданину России придется только в том случае, если будут оказываться какие-то дополнительные услуги, не входящие в стандартную процедуру. Также дополнительно оплачиваются расходы на действия нотариуса.

Если вы заметите нарушения со стороны сотрудников миграционной службы при решении вашего вопроса о регистрации, вы вправе обратиться в суд.

Сроки прописки новорожденного

На новорожденных детей распространяется правило о необходимости регистрации, хотя конкретных сроков регистрации новоррожденного в законе не установлено. Однако за отсутствие регистрации родителям грозит штраф (по факту обнаружегия нарушения). Законом даже установлен штраф за невыполнение этого требования, который налагается на родителей или лиц, которые разрешили проживание в их квартире незарегистрированного лица.

Чтобы избежать штрафных санкций, рекомендуется оформить регистрацию по месту жительства в течении 7 дней (этот общее правило для прибывших на новое место жительтсва лиц).

Тянуть с пропиской не стоит не только из соображений экономии (штраф обойдется в сумму от 2 000 до 5 000 рублей). К тому же на новорожденного без прописки невозможно будет оформить пособие, материнский капитал, полис ОМС, а также записать его на очередь в детское дошкольное учреждение.

Документы для прописки новорожденного

Но чтобы ребенок обладал предназначенными ему правами, родители обязаны своевременно подготовить все необходимые документы при прописке новорожденного. В первую очередь не рекомендуется затягивать с регистрацией новорожденного. Законодательством не предусмотрены четкие сроки для оформления прописки недавно родившегося ребенка, но назначаются административные штрафы за проживание по месту жительства, в иных случаях по месту пребывания, без соответствующих документов. Тогда сумма за такое правонарушение варьируется от 2000 до 2500 рублей. Родители имеют право зарегистрировать своего ребенка по месту собственного проживания без согласия остальных жильцов, даже не являясь собственником этой недвижимости.

Для того, чтобы оформить прописку новорожденного, его законные представители обязаны представить в органы, занимающиеся регистрацией по месту постоянного или временного пребывания, следующие документы:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свои паспортные данные;

— заявление на регистрацию от одного из родителей;

— заявление, подтверждающее согласие второго родителя;

— домовую книгу;

— свидетельство о браке.

В случае, если родители имеют разный адрес места жительства, то необходимо решить, куда будет сделана прописка. В квартиру ребенка может прописать любой из родителей, но только по обоюдному согласию. После этого к вышеизложенному пакету документов добавляют справку о том, что новорожденный не имеет иной регистрации, а именно не прописан уже с другим родителем. Стоит учитывать, что весь имеющийся перечень может меняться, учитывая предъявляемые требования соответствующих органов.

  • Зарегистрировать ребенка можно без согласия владельца квартиры и остальных, проживающих на данной жилплощади;
  • Новорожденному до одного месяца для прописки нужно только заявление его матери;
  • После одного месяца для прописки новорожденного потребуется заявление матери и справка о составе семьи с места жительства отца (если родители проживают раздельно). Если малыш прописывается к отцу, то от него необходимо заявление по форме №6. Матери нужно написать заявление, что она согласна зарегистрировать ребенка не у себя, а также представить справку о составе семьи со своего места жительства;
  • Процедура прописки новорожденного бесплатная;
  • Законодательно не установлен срок, в течение которого ребенок должен быть прописан в квартире. Однако ч.2 ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях за проживание без прописки предусматривает наказание в виде штрафа (от 2000 до 2500 рублей). Органы внутренних дел часто используют эту статью, чтобы наказать нерадивых родителей, тянущих с прописыванием малыша по месту его пребывания;
  • Если родители проживают раздельно друг от друга, то для прописки ребенка к одному из них, требуется разрешение другого;
  • Зарегистрировать малыша можно на любой жилплощади, даже если она маленького метража;
  • Если родителей живут в незарегистрированном браке и новорожденный прописывается к отцу, то при подаче бумаг необходимо присутствие и матери, и отца;
  • Процедура регистрации занимает не больше недели. Получать документы вы будете в том же самом паспортном столе по месту вашей регистрации, куда вы их подавали;
  • Все бумаги подаются сразу.
Читайте также:  Образец заявления на возврат НДФЛ при имущественном вычете

Какие документы нужны для прописки новорожденного

Итак, какие документы нужны для прописки новорожденного ребенка? Перечень документов следующий:

  • оригиналы паспортов родителей, их копии с разворотом страницы с отметкой о прописке;
  • свидетельство о браке, когда родители зарегистрировали свои;
  • копия свидетельства о рождении, оригинал для представления;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности лиц на жилье;
  • справка из жилищной организации, отражающая данные о прописанных в жилище гражданах;
  • выписка из коммунального счета соответствующего жилья;
  • согласие одного из родителей на регистрацию, если они прописаны не по одному адресу.

К тому же, если регистрация осуществляется с опозданием, когда ребенку уже исполнилось больше месяца, то нужна выписка с места проживания второго родителя. В такой выписке также должны быть отражены лица, проживающие совместно с родителем.

Как прописать новорожденного ребенка к папе

Перед тем, как прописать ребенка на жилплощади папы, оформляется свидетельство рождения, выше указано, как это делается. Если родители в гражданских брачных отношениях, но папа признает факт отцовства, тогда регистрировать дитя можно у него.

Что нужно для прописки ребенка в подобном случае? В отделение ПС приходят оба родителя. Отец заполняет бланк (ф. 6), а мама пишет о своем согласии прописать маленького на отцовской жилплощади. Оба бланка выдаются в ПС, заполняются в соответствии с образцами. Для первой прописки малышки документация включает:

  • Паспорта и их ксерокопии (мамы и папы);
  • Свидетельство рождения (с ксерокопией);
  • Выписка либо домовая книга;
  • Справка о Л/с жилья.

Когда, независимо от причин прописать ребенка приходится позже месячного срока, от мамы потребуется также выписка из домовой, чтобы подтвердить, что у малышки не имеется прописка у мамы. Выдается она в ПС места, где регистрирована мама. Готовые документы выдаются в течение семи суток.

Временная прописка новорожденного

Регистрация малыша по месту временного жительства, проходит быстрее и не требует слишком большого сбора документов. Зарегистрировать временную прописку ребенка, можно на жилое помещение:

  1. Одного из родителей;
  2. Официального усыновителя;
  3. Опекуна, или временного попечителя.

Законный опекун новорожденного должен быть зарегистрирован по данному адресу. При этом, даже если представитель ребенка не собственник данного жилья, согласие его наймодателя (квартиросдатчика) необязательно чтобы провести временную регистрацию новорожденного. Для прописки ребенка до его совершеннолетия, нужно подготовить, всего несколько документов:

  • Свидетельство о рождении;
  • Заполненный бланк «по месту пребывания».

Данный бланк заполняется одним из родителей, усыновителем либо опекуном.

Регистрация по законодательству РФ является обязательным мероприятием, от которого зависят:

  • оказание страховых, образовательных и медицинских услуг;
  • предоставление бесплатных льгот;
  • выплата материнского капитала.

И хотя в большинстве случаев достаточно прописки родителей, отсутствие таковой у ребенка может вызвать нежелательные вопросы и сомнения, результатом которых становится отказ при приеме в школу или детский сад, постановке на учет в медицинское учреждение.

Все особенности регистрации и порядок действий нашли отражение в следующих законодательных актах:

  1. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…».
  2. Постановление Правительства РФ от 17.07.1995. № 713, где подробно описаны правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания.
  3. Гражданский (ст. 65) и Семейный (ст. 20) кодексы РФ.
  4. Приказ МВД РФ от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении регламента МВД РФ по предоставлению…».

Самостоятельного закона, рассматривающего вопросы регистрации детей, не существует, поэтому в юридической практике на них распространяются те же требования, принципы и положения, что и на взрослых.

Штрафные санкции за отсутствие регистрации ребенка

Ответственность за невыполнение требования о регистрации новорожденного полностью ложится на его родителей. В связи с тем что на ребенка без прописки распространяются общие правила, то в соответствии со ст. 19.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ они должны быть оштрафованы.

В столичных городах (Москве и Санкт-Петербурге) чиновники взимают 3–5 тыс. руб., во всех прочих – от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.

Никакие другие наказания за задержку и неисполнение этой процедуры не предусмотрены. Однако даже в этом случае штраф незаконен и его легко оспорить в суде.

Читайте также:  Кому и на сколько повысят пенсии в 2023 году

В 2021–2022 гг. в основополагающие документы внесены поправки (и к ст. 19.15), которые освобождают от преследования и наказания незарегистрированных лиц, проживающих совместно с родителями, детьми, бабушками и другими родственниками, являющимися собственниками или нанимателями жилья. Там же приводятся и другие подобные условия.

Чиновники могут ссылаться на иные постановления и внутренние регламенты, но родителям следует знать свои права и требовать документального оформления протокола о нарушении административного характера.

С этим документом в течение 10 дней можно обжаловать наложенные санкции в вышестоящем органе или местном суде. Но чаще всего вопрос решается в пользу «провинившихся» родителей еще до составления официальной бумаги.

В процессе регистрации могут возникнуть затруднения с:

  • выбором места прописки;
  • согласием матери на оформление ребенка по адресу отца;
  • получением документов о рождении — в случае спорного отцовства;
  • регистрацией родителей.

Эти осложнения затягивают получение прописки. Но в некоторых ситуациях возможен отказ в регистрации:

  • Если собраны не все документы.
  • Если в бумагах указана неполная, неточная или недостоверная информация.
  • Срок действия документов закончился.
  • Регистрация производится не по адресу жительства родителей.
  • Осуществляется прикрепление к жилью родственников, у которых не прописаны родители.

На практике бывает, что паспортный стол отказывает при:

  • наличии долга по ЖКУ;
  • несоблюдении норм жилплощади;
  • несогласии числящихся в помещении жителей или его владельца;
  • приобретении жилья до брака или без участия второго родителя.

Основным законом является ФЗ № 5242-1,в котором описываются условия получения прописки не только для совершеннолетних граждан, но и для новорожденных.

Родителя считаются законными представителями несовершеннолетних детей, и об этом четко указано в ст. 65 Семейного Кодекса РФ. Контроль над уровнем качества представительства происходит со стороны уполномоченных органов, включая опеку и попечительства, прокуратуру и так далее.

Помимо этого, дополнительными законодательными актами по ворсу прописки новорожденных, принято считать:

  • ч. 1 ст. 38 Конституции РФ, которая гарантирует защиту материнства и детства государством;
  • ч. 1 ст. 288 Гражданского Кодекса РФ, в которой указывается на право пользования для непосредственных правообладателей и всех членов их семей;
  • ст. 18-20 Гражданского Кодекса РФ, в которых содержаться права членов семьи собственников на недвижимость, включая и новорожденных;
  • ст. 69 и ст. 71 Жилищного Кодекса РФ, в которых описываются аналогичные вышеуказанные права, но когда речь идет о договоре социального найма.

Эти и иные законодательные нормы указывают на то, что процесс регистрации новорожденных осуществляется по месту проживания родителей.

Сроки прописки новорожденного ребенка

Итак, сколько по времени делается регистрация на новорожденного ребенка?

Период получения прописки новорожденного составляет 30 календарных дней.

В том случае, если этот период будет проигнорирован, то родители вынуждены будут заплатить штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей (на основании ст. 16 ФЗ относительно “Акта гражданского состояния” и ст. 19.15 действующего КоАП РФ).

Дополнительно стоит обращать внимание на то, что часто представители паспортного стола могут путать несколько подзаконных актов.

В частности, нередко они ссылаются на Федеральный закон “О миграционном учете”, который предусматривает период регистрации в 7 календарных дней.

Важно помнить: ФЗ “О миграционном учете” распространяется исключительно на граждан в возрасте от 16 лет и к новорожденным он не имеет никакого отношения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *