Сколько налогов платит работодатель за работника в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, мы рассмотрели правила и сроки перечисления НДФЛ с зарплаты и иных выплат физлицам в 2023 году. Действительно, изменений очень много. Пока компании только осваиваются с новым порядком, поэтому возникает немало вопросов.

С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

По общему правилу единый тариф, в который войдут все налоги с зарплаты в 2023 году, будет установлен в следующих размерах:

  • 30% – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как видим, базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30%, но этот налог состоит из 3-х частей:

Назначение взноса Отчисление в процентах
на ОПС 22%
на ОМС 5,1%
на ВНиМ 2,9%

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

Исчисление и удержание НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.

Базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если в течение года размер дохода превысил 5 миллионов рублей, то сумма такого превышения облагается по ставке 15%.

По общему правилу НДФЛ с заработной платы удерживается при ее фактической выплате, однако есть особенности, связанные с налогообложением аванса.

НДФЛ с аванса удерживается и уплачивается только в случае выплаты аванса в последнее число месяца.

Как и зарплата, любые премии облагаются НДФЛ без каких-либо исключений, поскольку являются стимулирующими выплатами.

Рассмотрим на примере порядок расчета НДФЛ при выплате заработной платы и аванса.

В организации с общим режимом налогообложения трудоустроен сотрудник с окладом 55 тысяч рублей. В августе работник получил ежемесячную премию 5 тысяч рублей.

Расчёт зарплаты по окладу

Оклад — это ещё не вся заработная плата, а только база для расчёта её окончательной суммы. В трудовом договоре, а затем и в штатном расписании прописывается минимальный тариф, по которому работодатель готов оплачивать труд работника в соответствующей должности за единицу времени, не считая компенсаций и надбавок. Это и есть оклад.

Чтобы калькулятор рассчитал правильную сумму заработную платы к получению, нужно ввести следующие данные:

  • величину оклада в рублях;
  • дату начала и дату окончания периода расчёта (месяца).

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».
Читайте также:  Единое пособие на детей с 2023 года: кому положено и в каком размере

Сравнение мировых налогов

Место Страна Ставка НДФЛ, %
1 Швеция 57
2 Дания 56
3 Япония 56
4 Австрия 55
5 Финляндия 54
6 Аруба 52
7 Нидерланды 52
8 Бельгия 50
9 Израиль 50
10 Словения 50
11 Ирландия 48
12 Португалия 48
13 Исландия 46
14 Люксембург 46
15 Австралия 45
16 Китай 45
17 Франция 45
18 Германия 45
19 Греция 45
20 Южная Африка 45
21 Испания 45
22 Соединенное Королевство 45
23 Зимбабве 45
24 Италия 43
25 Папуа Н.Г. 42

В таблице привел условно самые высокие ставки НДФЛ в мире. И во многих странах работодатель также платит страховые взносы, как и в России, при этом НДФЛ в этих странах не детский. Сможете примерно посчитать итоговый доход?

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Как работает калькулятор

При работе с сервисом необходимо сделать несколько шагов. Сначала выбрать налоговую ставку из предложенных. Эта величина зависит от разных причин:

  • если получатель налоговый резидент, он указывает в онлайн-калькуляторе расчета НДФЛ в 2022 году ставку 13%. Если нет — 30%. Резидентство определяется продолжительностью непрерывного проживания на территории России. Если гражданин (независимо от национальности и гражданства) в течение 12 месяцев проживает в РФ 183 дня и более, то ставка для него 13%. Это правило не распространяется на военнослужащих и государственных служащих, командированных за пределы страны. Они всегда считаются налоговыми резидентами, даже если фактически выполняют работу за границей на протяжении 183 и более дней;
  • 9% указывают в калькуляторе те, кто платит с доходов в виде дивидендов, процентов по облигациям;
  • 15% — ставка для тех, кто получает дивиденды от российских организаций, но не является налоговым резидентом РФ;
  • 35% — ставка при получении дохода от выигрышей, вкладов в банках и экономии на процентах при получении займов (при определенных условиях).

Сколько удерживается процентов подоходного налога с зарплаты в 2023 году – как рассчитать подоходный налог с зарплаты

В НК РФ установлено, какой подоходный налог с зарплаты взимается в России. Перед тем как посчитать подоходный налог с зарплаты, необходимо знать формулу его расчета.

Подоходный налог = (Размер зарплаты – Сумма налогового вычета по НДФЛ, установленного ст. 218–221 НК РФ) × Ставка налога.

В ст. 224 НК РФ приведены сведения о том, сколько процентов составляет ставка подоходного налога с зарплаты.

При отсутствии законных оснований для получения вычетов по НДФЛ подоходный налог с зарплаты равен (ст. 224 НК РФ):

  • 13 % от суммы зарплаты – если зарплата равна до 5 млн р.;
  • 650 000 р. + 15 % с зарплаты, превышающей 5 млн р., – при получении зарплаты свыше 5 млн р.

При установлении того, сколько процентов подоходного налога вычитается из зарплаты, в расчет налоговой базы берется зарплата, полученная работником (ст. 210 НК РФ):

  1. Деньгами.
  2. В натуральной форме (в виде услуг, товаров, работ, другого имущества).

Когда и как можно снизить подоходный налог с зарплаты на сумму профессиональных налоговых вычетов в 2023 году

Снизить подоходный налог с зарплаты можно и на сумму профессионального вычета в виде документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг). Это, в частности, могут сделать физлица (ст. 221 НК РФ):

  • работающие по договору ГПХ;
  • получающие авторские вознаграждения.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение и покупку лекарств?

Если расходы документально не подтверждены, то базу по подоходному налогу допускается снизить только на определенный процент от суммы начисленной зарплаты, а не на всю сумму расходов. Нормативы затрат (проценты) приведены в таблице, указанной в ст. 221 НК РФ.

Профессиональные вычеты можно заявить путем подачи:

  1. Заявления в письменной форме – своему работодателю – налоговому агенту.
  2. Декларации 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за прошедшим налогового периода (календарным годом), – при отсутствии налогового агента.

Как платить налог на зарплату в 2023 году?

В 2023 году налог на зарплату будет изменен в соответствии с новым налоговым законодательством. Чтобы правильно выполнять обязательства по уплате налога, нужно привязаться к сумме вашей зарплаты и соответствующему налоговому проценту.

На стадии начисления заработной платы работникам нужно расчитывать налоги в соответствии с соответствующими правилами. Для того, чтобы избежать задолженности по налогам и штрафам, стоит обозначить все необходимые факторы, такие как стандартный налоговый вычет, семейное положение и другие.

Чтобы расчитать налог на зарплату правильно, используйте доступные инструменты и ресурсы. Налоговая калькулятор на сайте налоговой службы поможет вам рассчитать налоговые обязательства в соответствии с вашей зарплатой и другими факторами.

Не забывайте, что уплата налогов полноценно входит в вашу обязанность гражданина. Не выполнять свои налоговые обязательства может грозить штрафами и другим рядом проблем.

Не забывайте, что начисление и уплата налогов — это одна из основных функций налоговой службы, и от ее профессионализма зависит правильность и своевременность начисления и перечисления средств в Бюджет РФ.

Аванс по отработанному времени

Этот способ чаще всего использовали до 2023 года на предприятиях, где начисление зарплаты осуществлялось за фактически выполненную работу. Он подразумевает, что начисления каждый месяц оказываются разными, в зависимости от количества рабочих дней в первой и второй половине месяца.

Например, работнику установлен оклад в размере 50 000 руб. Количество рабочих дней в мае 2023 г. — 20, но в 1-ой половине их всего 7. При авансировании по отработанному времени размер аванса составит 15 225 руб. с учетом удержанного НДФЛ (50000 / 20 * 7 * 0,87 = 15225).

В зарплатной политике предприятие также может пойти по пути, наработанному до 2023 г. — производить начисление аванса за увеличенный период, например, не за 15, а за 17 или 19 дней. Закон допускает подобный способ. Но впервые применяя подобный метод, стоит понимать, что зарплата «под расчет» за месяц окажется меньше, что может вызвать некоторое недовольство работников.

Снижение фактически получаемой на руки суммы из-за удержания НДФЛ может вызвать недовольство среди сотрудников предприятий. На отделе кадров или иных ответственных лицах лежит ответственность за доведение до сведения работников изменений в налоговой сфере.

Удержания по исполнительным листам в 2023 году

С учетом новых правил удержания подоходного налога в 2023, у бухгалтеров возникли затруднения с удержаниями по исполнительным листам и алиментным обязательствам. Вопрос касается того, нужно ли удерживать суммы при выплатах только зарплаты, или же удерживать и при выплате аванса.

Чиновники не дают ответа на этот вопрос, однако эксперты отрасли сходятся во мнении, что удерживать суммы нужно с каждого дохода, то есть 2 раза в месяц. Основанием для этого является:

  • ч. 1 ст. 99 закона №229-ФЗ, устанавливающая размер удержания с зарплаты после вычета налогов, а не по начислению;
  • п. 4 перечня, утвержденного Постановлением Правительства №1908 от 02.11.2021, устанавливающий порядок удержаний по взысканию алиментов после удержания налогов с зарплаты.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

Читайте также:  Вторая пенсия военным пенсионерам в 2023 году

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Цель изменений: упрощение уплаты налогов юрлиц и ИП. В настоящее время ошибок в платежных документах много и платежи не засчитываются, возникает техническая задолженность.

Преимущества нововведения:

  • Одна дата в месяц для уплаты налогов — каждый месяц, 28 число.
  • Одна дата в месяц для представления деклараций либо уведомлений исчисленной суммы — 25 число.
  1. Проще платить:
  • один платеж в месяц: каждый месяц, 28 число.
  • в платежном поручении только два изменяемых реквизита: ИНН и сумма.

Возможность изменения ИНН предусмотрена для уплаты за третье лицо. Остальные реквизиты платежа будут на сайте.

  1. Одна сумма расчетов с бюджетом — одна карточка расчета с бюджетом для всех налогов:
  • нет ошибочных платежей;
  • при наличии переплаты и недоимки нет излишних пеней;
  • нет зачетов;
  • один день для поручения на возврат;
  • положительное сальдо на ЕНС можно использовать на перечисление за третье лицо;
  • нет трехлетнего срока давности, поэтому переплату всегда можно использовать, даже через 4, 5 и более лет. Деньги возможно вернуть или произвести перечисление на ЕНС третьего лица.
  1. Будет проще разобраться с долгом:
  • один день на снятие приостановления/ареста со счета;
  • единый документ на взыскание долга с динамично изменяемой суммой — вместо новых документов на каждый новый долг.
  1. Онлайн-доступ к детализации начислений и уплат в Личном кабинете юрлица и ИП.

Будет видно и поступление денег на ЕНС, и как они распределены.

Единый налоговый платеж распространяется на все платежи за исключением:

  • НДФЛ, патентов,
  • сборов за пользование объектами животного мира,
  • сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов,
  • НПД,
  • госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ,
  • страховых взносов от несчастных случаев и профзаболеваний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *