1.3. Продовольственные или непродовольственные товары

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1.3. Продовольственные или непродовольственные товары». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продовольственные товары считаются продукцией пищевой промышленности. Продукция складывается из товаров, требующих специальной обработки, и тех, которые можно сразу употреблять в готовом виде.

Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

Существуют различные системы классификации ассортимента товаров.

В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Каждый род делится на классы. Класс товаров — это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.

Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.

Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.

Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

  • Продовольственные товары — товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.
  • Класс «Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.
  • 1. Комплекс «Вспомогательные товары»
  • Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.
  • 2. Комплекс «Товары растительного происхождения»
  • Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).
  • 3. Комплекс «Товары животного происхождения»

Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др.

— отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

  1. 1. Комплекс «Комбинированные товары»
  2. Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.
  3. По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

  • В группу бакалейных товаров входят крупа, мука, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.
  • Непродовольственные товары — это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.
  • Класс «Непродовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.
  • 1. Комплекс «Одежно-обувные товары и текстильные материалы»
  • Группы: материалы для одежды и штучные текстильные изделия (хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шелковые ткани, шерстяные ткани, нетканые материалы, штучные текстильные изделия, нитки и принадлежности для рукоделия).
  • Группы: одежда, головные уборы (верхняя одежда, легкое платье, белье, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые изделия).

Группа: обувные товары (обувь кожаная, резиновая, валяная, фетровая и т.д.).

  1. Группа: галантерейные товары.
  2. 2.Комплекс «Гигиенические товары»
  3. Группа: парфюмерные товары (духи, парфюмерные и туалетные воды, одеколоны, душистые воды, твердые и мазеобразные парфюмерные изделия).
  4. Группа: косметические товары (для ухода за кожей, волосами, полостью рта, за ногтями; декоративная косметика).

Группа: приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены (эпиляторы, ножницы, бритвы и т.д.).

  • 3. Комплекс «Товары для украшения»
  • Группа: ювелирные товары, художественно-декоративные товары.
  • 4. Комплекс «Культурно-бытовые товары»
  • Группа: электронные товары (аудиовидеотехника, офисная техника и персональные компьютеры, средства связи, техника для фото- и видеосъемки).
  • Группа: товары для активного отдыха и спорта.
  • Группа: товары для умственного творчества и интеллектуального развития.
  • 5. Комплекс «Транспортные средства личного пользования»
  • Группа: велотранспорт.
  • Группа: мототранспорт.
  • Группа: автотранспорт.
  • Группа: водный транспорт.
  • Группа: горюче-смазочные материалы и запасные части к транспортным средствам.
  • 6. Комплекс «Хозяйственные товары»
  • Группа: мебель и предметы украшения интерьера.
  • Группа: посуда и столовые приборы.
  • Группа: бытовая техника (для поддержания микроклимата, приготовления и хранения нищи, уборки помещений, обработки белья).
  • Группа: товары бытовой химии.
  • Группа: строительные материалы.
  • Группа: хозяйственные инструменты и инвентарь.
  • Группа: сельскохозяйственные товары.
  • Группа: горюче-смазочные материалы хозяйственного назначения.
  • В Общероссийском классификаторе продукции (OKП) классы товаров подразделяются на группы, группы — на виды, виды — на разновидности, разновидности — на марки, модели, артикулы.
Читайте также:  Пенсия инвалидам 1 группы в 2023 году — последние новости

Группа товаров — это совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей.

Вид товаров — это совокупность товаров, определенной группы, объединенных общим названием или назначением.

Разновидность товаров — это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.

Наименование товара — это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.

Для некоторых товаров (швейные изделия, обувь и др.) наименования, указываемые в торговой документации, не являются последней ступенью классификации. Товары могут быть разделены по размерам, цвету и т.д.

Маркетинговая классификация разделяет товары на группы (сегменты) по степени потребности, активности и характеру спроса, цене и другим признакам.

Например, по активности покупательского спроса товары делятся:

  • — на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);
  • — товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоэлектронная аппаратура);
  • — товары особого спроса (модные товары, марочные вина);
  • — товары пассивного спроса (мебель, электронные товары, дома).
  1. Система классификации товаров позволяет кодировать товарные разделы, группы и подгруппы, виды.
  2. Кодирование товаров — это образование и присвоение кода классификационной группе и (или) объекту классификации.
  3. Код — знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.
  4. Существуют различные методы кодирования товаров.
  5. Последовательный метод кодирования заключается в образовании классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных групп, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение.
  6. Например, последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП:
  • 22 1000 — смолы полимеризационные
  • 22 1100 — полимеры этилена и его алкилпроизводных (полиолефины)
  • 22 1110 — полиэтилен
  • 22 1111 — высокого давления неокрашенный
  • 22 1112 — низкого давления неокрашенный
  • 22 1113 — среднего давления
  • 22 1114 — высокого давления окрашенный
  • 22 1115 — низкого давления окрашенный
  • 22 1119 — прочий.
  • Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.
  • Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А — ОКП:
  • вид — 39211 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые;
  • разновидность — 3912111011 — инструмент режущий: сверла из быстрорежущей стали, спиральные общего назначения, с цилиндрическим хвостиком, короткой серии, правые, диаметром 1 — 1,5 мм, с порядковым номером 01 обычного исполнения.

Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.д.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение.

Присвоение порядковых номеров определенной группе товаров происходит следующим образом: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Как составить список?

Решено, нужно составить список и наконец внести нотку ясности и последовательности в свою жизнь. Вот только… Как это сделать? Как можно быть точным, что за один раз можно определить все продукты, которые понадобятся за неделю, как быть со скоропортящимися продуктами? Столько вопросов, абсолютно непонятно с чего начать, может это и вовсе не имеет никакого смысла?

Успокойтесь! Не нужно никакой паники, мы с удовольствием поможем вам разобраться в этом немаловажном вопросе, объясним как и что нужно делать, в каком порядке и вместе сделаем вашу жизнь лучше.

В первую очередь нужно определить личностные факторы, ведь каждая семья питается по-разному. Например, если вы очень много работаете и приходя домой нет ни времени, ни желания, ни сил ставить вариться какой-нибудь бульон или любое другое блюдо, требующее времени – вам нужно закупить как можно больше продуктов, из которых можно будет заготовить домашние полуфабрикаты. Или же приобрести как можно больше продуктов, не требующих долгого приготовления.

Например, можно закупить много мясного фарша и выделить свободный день на то, чтобы заготовить тефтели, котлеты, фаршированные перцы или кабачки, голубцы. За один день можно приготовить из одного фарша по крайней мере 5-6 разных вариантов ужина и тогда вечером или с утра достаточно будет лишь зажарить уже готовый полуфабрикат, а в это время можно будет сварить какую-нибудь крупу или макароны, настругать салатик или потушить овощи.

Что такое пищевая ценность продукта, о котором говорят все диетологи? Это основное качественное свойство любой пищевой продукции. Измеряется пищевая ценность в килокалориях. Обычно этот показатель указывается на этикетке вторичных товаров. А вот пищевую и энергетическую ценность первичных товаров приходится определять по общеизвестной информации. Поэтому для отдельного производителя установить этот показатель невозможно.

У вторичных продуктов все пищевые свойства, молекулярный и элементарный состав указывается на этикетке. Однако недобросовестные производители могут включить недостоверную информацию, чтобы преувеличить качество своего товара и обеспечить себе высокие прибыли. По этой причине действительно качественные товары обособляются лишь после определенного периода апробации потребителями.

Читайте также:  Как вернуть часть денег за платное лечение

Некоторое влияние на этот фактор может оказывать и реклама. Грамотно и красиво проведенная рекламная кампания может создать впечатление высоко качества товара, хотя на самом деле он не обладает преимуществом перед аналогами или даже намного хуже своих конкурентов.

Наиболее точный ответ на вопрос о качестве товара может дать специалист, и то при помощи целого ряда оборудования для химического анализа.

Если товар неправильно хранить и транспортировать, он может быстро потерять свои потребительские свойства и стать бесполезным. Для каждой группы товаров и для отдельных продуктов производители могут указать свои собственные требования к хранению. Однако общие правила таковы

  1. Все автомобили, осуществляющие доставку пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт. Именно он дает им право на перевозку. Данный документ выдается органами Роспотребнадзора на год.
  2. Все скоропортящиеся товары должны доставлять в специальных рефрижераторах, которые поддерживают необходимую температуру.
  3. Вся продукция должна быть расположена на специальных стеллажах, а также быть упакована в специальную тару.
  4. Важно обязательно соблюдать товарное соседство.
  5. Режим хранения должен соблюдаться на складе в соответствии с предписаниями производителя.

При хранении очень важны температура, влажность и гигиенические нормы. Несоблюдение этих правил может привести к штрафам в результате проверок со стороны государственных органов.

Понятие и классификация продовольственных товаров

Продовольственные товары — продукция, предназначенная для эндогенного потребления и включенная в сферу товарного обращения [16].

Класс продовольственных товаров подразделяется на два подкласса: пищевые продукты и табачные изделия.

Термин «пищевые продукты» определяется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1] как продукты в натуральном и переработанном виде, употребляемые человеком в пищу.

Пищевые продукты необходимы для обеспечения жизнедеятельности человека путем удовлетворения его физиологических потребностей, в том числе потребности во внутренней безопасности. При этом безопасность должна быть обеспечена на этапе производства и на этапе хранения.

Пищевые продукты подразделяются на две группировки: товары растительного происхождения, в состав которых входят однородные группы товаров, — зерномучные, плодоовощные, кондитерские товары, а также вкусовые напитки; товары животного и комбинированного происхождения — пищевые жиры (условно к ним отнесены растительные масла), молочные, мясные, рыбные (включая морепродукты растительного происхождения), продукты детского питания и пищевые концентраты. Последние две группы являются целиком продуктами комбинированного происхождения, так как разные их подгруппы производят на основе растительного или животного сырья (например, продукты детского питания на зерновой, плодоовощной, молочной, мясной или рыбной основе).

Основы классификации продовольственных товаров.

В основу распределения продтоваров по группам входят происхождение товара, его химсостав и степень обработки, назначение.

Также учитывается, что именно легло в основу его происхождения (растительный, животный, минеральный), пищевой или вкусовой товар и т.п.

Основная (учебная) классификация продовольственных товаров:

  • Зерномучные или бакалейные товары, к ним относятся все виды круп макаронные изделия, мука и хлеб.
  • Плодоовощные, товары с низкой энергетической ценностью (ягоды, овощи, фрукты), но хорошими вкусовыми качествами. Содержат много минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров.
  • Вкусовые, те, которые посредством вкусовых и обонятельных рецепторов действуют на ЦНС (чай, кофе, алкоголь, табак и пр.).
  • Кондитерские товары (в т.ч. мед, крахмал и сахар). Хорошо усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью (быстрые углеводы).
  • Молочные товары, основа питания человека, содержит все названия продуктов, где есть козеин, животный жир, легкоусвояемые вещества.
  • Яйца и изделия из них.
  • Мясо, продукты из мяса всех видов животных и птиц.
  • Рыба, рыбные товары, полуфабрикаты.

Продовольственные товары — это какие: классификация по группам

Оно основано на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары, имеющие одинаковые режимы хранения и не оказывающие вредного влияния друг на друга. Из-за различия в сорбционных свойствах товаров может происходить перераспределение влаги между ними, приводящее к усушке одних товаров и увлажнению других (например, при совместном хранении муки или сахара со свежими плодами и овощами), а также поглощение летучих ароматических веществ, в результате которого товар приобретает несвойственные ему запахи (например, при совместном хранении соленой рыбы и сливочного масла). Кроме того, при размещении продовольственных товаров на хранение должен соблюдаться принцип оптимальной загрузки складов. При оптимальной загрузке складов обеспечивается свободный доступ к товарам, а также необходимый воздухообмен для поддержания равномерного температурно-влажностного режима хранения. Для каждого типа складских помещений установлены требования (СниП) к минимально допустимым расстояниям от стен, потолка, отопительных и охлаждающих приборов, размерам проходов и проездов, а для товаров — нормы складирования (штабелирования). Для большинства продовольственных товаров оптимальным считается коэффициент загрузки в пределах 70-80%.

Климатический режим хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха (ОВВ), воздухообмену, газовому составу и освещенности. Для каждого вида или группы продовольственных товаров существует оптимальный климатический режим хранения (табл. 15). Несоблюдение его приводит к снижению качества товаров и возникновению потерь.

Таблица 15 Требования к климатическому режиму хранения для некоторых продовольственных товаров

Товары Диапазон температур, °С Диапазон ОВВ, % Рекомендуемые особые требования
Замороженные: мясо, рыба, плоды и овощи Сливочное масло, животные жиры, яичные продукты Мороженое -10-30 85-90 80-85 Естеств.циркуляция воздуха Без доступа света Без колебаний t°
Охлажденные: мясо, рыба, яйца Некоторые виды плодов и овощей Молочные товары, колб. изделия Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные -1-4 4-8 85-90 85-95 70-80 то же Вентиляция, РГС Без доступа света
Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки 0-20 70-80
Мука, крупа, крахмал, сахар, соль, некоторые мучные кондитерские изделия 12-18 60-70 Без резких колебаний t°и ОВВ Соблюдение правила товарного соседства
Чай, кофе, пряности Не выше 20 Не более 70-75

Санитарно-гигиенический режимхранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ. В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации).

Читайте также:  Residencia de larga duración: как получить ПМЖ в Испании в 2023 году

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности— это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Ассортиментный перечень

Для всех торговых точек должен разрабатываться ассортиментный перечень продовольственных продуктов, который магазины формируют самостоятельно. Он основывается на специализации и профиле торговой точки и применяется для идентификации товаров.

Данный перечень необходимо утверждать в органах местной власти и службе Санэпидемнадзора.

Список должен содержать в обязательном порядке социальные продукты. При их отсутствии магазин может быть оштрафован в размере 100 минимальных зарплат.

Ассортимент должен иметь разнообразие по широте представленных продуктов, по стоимости и быть постоянно обновляемым.

При составлении правильного ассортиментного перечня магазин сможет удовлетворить спрос покупателей и получить максимальный экономический эффект.

Образец ассортиментного перечня продовольственных товаров.

Показатели качества товара

Показатели качества товара должны быть тщательно исследованы, и на основании определенных критериев был сделан допуск на рынок. С помощью такой процедуры можно одновременно выделять исключительно качественные и хорошие товары.

Именно добровольный вид сертификации становится важнейшим элементом в развитии всего общественного производства. Поэтому у государственных органов есть четко очерченный круг задач, чтобы потребитель имел правильные представления о потребляемом товаре.

Отечественные реалии оценки качества товара, проверка и экспертиза – их отличие

Сами по себе эти два понятия очень отличаются друга от друга и имеют разную правовую природу. Магазин, который принимает претензию у покупателя относительно качества купленной им вещи, должен за свой счет произвести экспертизу качества. Данная обязанность предусмотрена в статье 21 федерального закона «О защите прав потребителей».

Ассортимент продуктового магазина: методы и основные принципы его формирования

Правильно подобранный ассортимент продуктового магазина вне зависимости от его масштабов и месторасположения точно станет одним из гарантов успеха и качественных продаж. Именно по этой причине любому предпринимателю, который планирует открыть продуктовый магазин или заняться бизнесом в этом направлении, стоит максимально ответственно подойти к решению вопроса с формированием ассортимента товаров в магазине. Естественно, что он напрямую зависит от большого количества факторов. К примеру, матрица у супермаркета будет значительно шире, чем привычного для многих магазина около дома, а минимаркет станет чем-то средним между ними.

В нашем сегодняшнем обзоре будем рассматривать вопросы, связанные с ведением такого бизнеса. Дадим рекомендации по составлению ассортиментной матрицы для разных типов точек по продаже продовольственных и смежных товаров, рассмотрим их базовые группы, поговорим о наименованиях, необходимых к включению в товарную матрицу. Вкратце обсудим правила оптимального мерчандайзинга, которые помогут увеличить продажи. Управление ассортиментом маназина мы предлагаем автоматизировать на базе сервиса 1С-Товары.

Защита прав потребителей

Внимание. На государственном уровне права потребителей защищает Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Требования к качеству и безопасности продуктов питания регламентируются государственными стандартами, а также санитарными и ветеринарными нормами и правилами.

В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г., перечисленная нормативно-правовая документация устанавливает требования к качеству и безопасности продовольственных товаров, материалов и изделий, а также описывает методы:

  • контроля условий изготовления;
  • хранения;
  • транспортировки;
  • продажи;
  • применения;
  • утилизации и уничтожения.

Согласно приведённым в законе определениям, под качеством подразумевается комплекс свойств продуктов, которые способны удовлетворять потребности организма в питательных веществах в обычных условиях применения. Безопасность трактуется как состояние объективной уверенности в том, что употребляемые в стандартных условиях продукты не представляют вреда и опасности для здоровья.

Внимание! По закону производители и продавцы продовольственных товаров обязаны предоставлять покупателям всю необходимую информацию, касающуюся качества и безопасности реализуемых продуктов питания.

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *