Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику: как не совершить ошибок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.

Услуга «дарение под ключ»

Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.

Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Дарение квартиры: 5 простых шагов

С основными понятиями познакомились. Теперь разберёмся с тем, что нужно делать по факту.

  1. Составьте договор дарения. Можно воспользоваться типовыми бланками, которые легко находятся в Интернете, или проконсультироваться с юристом, если есть какие-то нюансы. Договор составляется в трёх экземплярах.
  2. Подготовьте пакет документов. Помимо самого договора дарения также потребуются:
  • паспорта дарителя и одаряемого, а так же документы подтверждающие родство
  • выписка из ЕГРН или свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • нотариально заверенное согласие на дарение доли квартиры, если она нажита в браке
  • Оплатите государственную пошлину. На сегодняшний день её размер составляет 2000 рублей. Квитанцию об оплате госпошлины приложите к пакету документов.
  1. Подпишите договор.
  2. Передайте документы сотруднику МФЦ. Он просмотрит документы, проверит правильность их заполнения и выдаст расписку о приёме документов. На регистрацию сделки отводится 10 дней. Возможно увеличение срока ожидания на 3-4 дня, поскольку потребуется дополнительное время для отправки документов в Росреестр из МФЦ. Процесс регистрации можно отслеживать при помощи номера, который будет указан в расписке.

После окончания срока ожидания необходимо будет прийти в МФЦ, в котором вы подавали документы, и забрать ЕГРН на имя одаряемого и договор дарения с отметкой о переходе права.

Читайте также:  Льготы на ЖКХ для пенсионеров: какие бывают и как оформить

Правила оформления договора дарения

Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.

В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:

  • Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).

  • Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА

  • Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости

  • Подписи сторон.

Когда можно оспорить дарение

Отмена договора дарения квартиры между близкими родственниками, в принципе, возможна. Дарение можно оспорить тогда, когда нарушено одно из трех условий, перечисленных выше. Если дар делал несовершеннолетний или человек, который психически не здоров, не мог сам принять такое решение или находился под давлением, договор дарения могут признать недействительным. Но лишь в том случае, если одно из перечисленных обстоятельств будет доказано в суде.

Кроме того, оспорить можно сделку, которая является мнимой, то есть оформлена как дарственная лишь для вида, чтобы уйти от налогов или ограничений. В этом случае нужно будет опять же в суде доказать, что передача недвижимости не была безвозмездной, и одариваемый в свою очередь передал дарителю другую недвижимость, деньги, оказывал какие-то услуги, и так далее.

Обратите внимание! Доходы, полученные гражданином при дарении недвижимости (за исключением дарения между членами семьи или близкими родственниками), облагаются НДФЛ и подлежат декларированию. Если декларация не подана, сумму налога определит налоговый орган на основе имеющихся у него документов и сведений.

Кроме того не стоит забывать, что став собственником объекта недвижимости, одаряемый становится плательщиком налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога.

Как подарить квартиру, не спрашивая согласия супруга

Законодательство предусматривает следующее: распоряжение имуществом, в том числе и недвижимостью, является предметом обоюдного решения супругов. Но семейное положение не влияет на статус собственника в ряде случаев — это зависит от обстоятельств приобретения имущества или наличия договора о разделении прав на него:

  • квартира была получена одним из супругов по завещанию или в результате дарения — независимо от того, был ли на то время зарегистрирован брак;
  • квартира находилась в собственности одного из супругов до вступления в брак;
  • имеется брачный контракт, в котором указано, что вторая сторона не претендует на эту собственность и не считает права на нее совместными — это мало распространенная в России форма правоотношений, но она существует и является серьезным основанием для отказа в претензиях;
  • супруги ранее разделили собственность сами или по решению суда.

Особенности оформления согласия супруга

Законодательство предусматривает только один вариант оформления согласия супруга на отчуждение объектов недвижимости – составление письменного документа с обязательным нотариальным удостоверением. Составление согласия в простой письменной форме, равно как устная форма согласия, не допускаются законодательством.

Для оформления согласия гражданин должен обратиться в любую нотариальную контору по своему выбору и представить нотариусу следующие документы:

  • общегражданские паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение (свидетельство о праве или выписка из ЕГРН);
  • договор дарения, по которому происходит безвозмездное распоряжение объектов недвижимого имущества.
Читайте также:  Все актуальные Нормы выдачи СИЗ в 2 клика!

Нотариус будет проверять наличие общих прав супругов на имущество, которое подлежит дарению. Если граждане добросовестно заблуждаются относительно общих прав на квартиру, нотариус обязан разъяснить данный факт супругам.

Нотариальное согласие супруга на дарение квартиры оформляется на платной основе, размер тарифа нужно уточнять в нотариальной конторе при обращении с документами. Как правило, составление этого документа осуществляется самим нотариусом или сотрудниками нотариальной конторы, так как одновременно устанавливается необходимость выдачи согласия.

Согласие на дарение потребуется вне зависимости от того, кто выступает одаряемым лицом. Это правило распространяется даже на случаи, когда получателем подарка выступает общий ребенок партнеров. Согласие супруга на дарение квартиры ребенку будет оформляться по общим правилам, наличие его будет проверяться регистрирующим органом.

Оформление согласие существенно отличается от доверенности, несмотря на схожий характер регулируемых правоотношений. Различие заключается в следующем:

  • согласие не дает права распоряжаться имущественными активами, так как это предусматривают полномочия по доверенности;
  • в отличие от доверенности, нотариальное согласие не подлежит отмене или прекращению ввиду срока действия;
  • согласие может быть выдано только на конкретный объект недвижимости, тогда как полномочия по доверенности могут предусматривать совершение действий одновременно с различными объектами.

Договор дарения: что это такое

Сделка, при которой осуществляется переход всех прав собственности на недвижимость или иное имущество к другому физическому лицу, называют актом дарения. Однако если рассматривать юридические договоры, можно заметить, что такое же действие происходит при заключении сделки купли-продажи. Так в чем же отличие этих двух процедур?

При заключении договора дарения все имущество от одного собственника к другому переходит безвозмездно, то есть переход осуществляется без любых выплат. В таком контракте не должно быть условий, которые могут чем-то обязать нового собственника. К примеру, при заключении договора дарения нельзя делать пометку о том, в какой момент недвижимость или иное имущество перейдет в собственность к новому человеку. Такие моменты указываются в другом юридическом документе, который называется завещанием.

Что делать, если супруг отказывается?

Супруг не должен одобрять сделку, если с момента развода прошло три года. После развода супруга договариваются об имуществе, которое перейдет к каждому из них. Срок для подачи иска составляет три года. После этого времени одобрение мужа на дарение квартиры получать не нужно.

Пока брак не расторгнут, жена не может подарить жилье без одобрения мужа. Исключения составляют случаи, когда женщина получила недвижимость до брака или жилье ей подарили, передали по наследству.

Обратимся к практике судов. Московский городской суд отменил договоренность о передаче квартиры в дар. Апелляционное определение принято в ноябре 2016 года, дело № 33-45269/2016.

Суть спора. Муж и жена купили недвижимость, находясь в законном браке. Муж без согласия жены подарил доли в недвижимости. Жена через суд защищала свои интересы и интересы ребенка.

Совокупная собственность супругов

Закон определяет общей собственностью, принадлежащей обоим супругам, имущество, приобретенное ими за годы нахождения в законном браке. Имеются в виду как финансовые средства и приобретенное на них имущество, так и банковские бумаги, доли в бизнесе и другие материальные блага.

Режим совместной собственности возникает независимо от вклада каждого из супругов в общую копилку. Ограничителем совместных прав является брачный договор, по которому имущественные права каждого супруга регламентируются в строгом соответствии с указанным контрактом. Также не может быть признано совместно нажитым следующее имущество:

  • имевшееся до момента заключения брака;
  • полученное в виде подарков;
  • благоприобретенное по наследству;
  • продукты интеллектуального труда;
  • персональное имущество для личного пользования.

Распоряжение супругами совместной собственностью подчиняется следующим правилам:

  1. без взаимного согласия супругов отчуждение их совместного имущества невозможно;
  2. в отношении объектов недвижимости такое согласие нотариально заверяется в обязательном порядке.

Можно ли отменить нотариально заверенное согласие супруга

Согласно ст. 35 п. 3 Семейного Кодекса законодательства России письменное согласие супруга на совершение сделки дарения квартиры должно обязательно заверяться у нотариуса.

Читайте также:  Федеральная программа «Жилище»: условия участия

Такой документ, как уже выяснилось, требуется в том случае, если недвижимость приобреталась супругами во время их брака, а не до или после развода.

В тех случаях, когда с квартирой ранее осуществлялись безвозмездные сделки (наследование, договор дарения и прочее), и согласие второго супруга было прикреплено к сделке, то его можно отменить.

Дело в том, что согласно ст. 36 Семейного Кодекса РФ имущество по безвозмездным договорам признается как единоличное, а не совместное. Поэтому согласие супруга просто бессмысленно и даже не логично.

Когда разрешение не требуется?

Дарственная на недвижимость – самый удобный способ передачи имущества от одного лица другому. Если даритель состоит в браке, сразу возникает вопрос о том, нужно ли согласие его супруга на дарение квартиры. Такая необходимость возникает в том случае, когда недвижимость находится в совместной собственности обоих супругов. К примеру, если она была куплена уже в браке. Однако в некоторых случаях разрешение мужа или жены на участие в сделке не требуется. Вы можете подарить квартиру, не спрашивая согласие супруга, если:

  • Недвижимость была получена по завещанию или в результате дарения;
  • Квартира находилась в собственности одного из супругов еще до вступления в брак;;
  • Супруг выделил долю в квартире уже в период брака;
  • Супруг вложил крупные денежные средства в квартиру и может это документально подтвердить.

Информация!

Последствия дарения без согласия

В случае несоблюдения практически любого закона или подзаконного акта есть риск наступления неблагоприятных последствий. С учётом, что статья № 35 СК РФ предусматривает заключение дарственной, при наличии заверенного нотариусом согласия мужа или жены, несоблюдение этого правила может способствовать признанию сделки недействительной, так как она заключена с нарушениями.

Если выбран вариант, при котором дарственная на квартиру осуществляется нотариально – нотариус просто откажется сделку заключать по причине отсутствия одного из необходимых документов.

Потребовать отменить соглашение, может гражданин, права которого были грубо нарушены. Происходит этот процесс в судебном порядке, посредством подачи иска о признании дарственной недействительной.

Действующее законодательство предусматривает 3 (три) года исковой давности, когда человек может обратиться в суд. Если в процессе разбирательства будет выявлено, что необходимое разрешение отсутствует, то жилплощадь возвращается бывшим владельцам.

Что делать, если супруг не дает согласия?

Не всегда решение о передаче недвижимости в дар устраивает каждую из сторон. Если муж/жена против заключения договора дарения, сделка не будет заключена. В подобной ситуации остается требовать разделения имущества. После того как за каждым из супругов будет установлено право собственности на часть имущества, они смогут распоряжаться соответствующими долями без согласия друг друга.

Заключенная же без согласия второго супруга сделка дарения может быть признана недействительной судом по заявлению последнего, если будет доказано, что одаряемый заведомо знал об отсутствии согласия мужа/жены дарителя на передачу имущества (ч. 2 ст. 35 СК РФ).

Оспорить дарение несогласный супруг может в течение года с момента, когда ему стало известно (или должно было стать известным) о заключении сделки. В случае признания дарения недействительным квартира должна быть передана обратно дарителю. Впрочем, это не мешает составить дарственную повторно — уже с получением согласия второго супруга.

***

Таким образом, согласие супруга на дарение квартиры имеет принципиальное значение, если речь идет о совместно нажитом имуществе. Совершенную без него сделку можно оспорить в суде. Кроме того, без согласия супруга на дарственную переход права собственности не зарегистрирует Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *