Снижение размера алиментов при рождении еще одного ребенка во втором браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снижение размера алиментов при рождении еще одного ребенка во втором браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

На интересующий вопрос: «Как уменьшить алименты?» можно получить общий и подробный ответ лишь у профессионального и опытного юриста, который несколько лет специализировался на уменьшении размера такого вида отчислений.

Когда результатом подобной консультации будет окончательное решение о подаче искового заявления на снижение общей суммы алиментов, то вам необходимо быть готовыми к продолжительному процессу, который требует внимательной подготовки по сбору важных справок и документов, а также составления правильно оформленного и юридически обоснованного искового заявления. Чтобы получить разрешение на возбуждение дела необходимо попасть на аудиенцию к судье, чтобы его убедить в том, что:

  • необходимо проведение процесса на снижение размера алиментных выплат;
  • при положительном решении законные интересы и права подростка-получателя не будут ущемлены;
  • снижение алиментных выплат не повлияет на качество его привычной жизни.

Ниже будут рассмотрены процесс и факторы, подтверждающие юридические основание к вынесению судом данного решения.

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.

О чем говорит судебная практика

Если вы решили снизить выплаты и планируете отстаивать свои права в суде самостоятельно, то без учета судебной практики невозможно гарантировать положительный результат. Ознакомьтесь с решениями по исковым заявлениям о снижении процентов и перерасчету твердых сумм алиментов в связи с рождением второго/третьего ребенка в другом браке.

Приведенные ниже примеры с изложением обстоятельств, некоторых тонкостей и выводов по результатам рассмотрения помогут вам на основании схожих ситуаций оценить перспективы вашего дела. Если правомерность вашей позиции хоть отчасти подтверждается решениями судов по аналогичным спорам — вы вправе привести реквизиты таких судебных актов в иске.

Читайте также:  Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу (МСЭ)

Еще раз напомню, что снижение размера выплат — это право, а не обязанность судьи. Но ваши шансы возрастут, если вы грамотно составите иск, правильно приведете основания, соберете необходимые и достаточные для разрешения спора доказательства.

Как подать заявление на уменьшение размера алиментов

Что нужно сделать плательщику:

  1. Собрать документальные доказательства. Само по себе рождение второго ребенка не является основанием для снижения алиментов, но если это повлекло существенные расходы, понадобятся чеки и квитанции. Пребывание новой жены в декрете – один из дополнительных факторов, но учитываются и другие: снижение зарплаты на работе или увольнение по сокращению, получение заболевания, в связи с которым алиментообязанный не может работать в прежнем режиме и пр.
  2. Отправить копию искового заявления ответчику.
  3. Подать иск с остальными документами в суд.
  4. Прийти на судебное заседание. Если истец не может это сделать самостоятельно, оформляется нотариально заверенная доверенность на другого человека, представляющего его интересы.
  5. Получить копию судебного решения и ИЛ.

Если истец не удовлетворен результатам судебного разбирательства, подается апелляционная жалоба. Решение суда вступает в законную силу через месяц после принятия в окончательной форме.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.

Можно ли признать соглашение об алиментах недействительным?

В большинстве случаев бывшие или действующие супруги решают вопрос об алиментах мирным путем, т.е. заключают соглашение об уплате выплат на ребенка.

Когда назначаются алименты на двоих детей, нередки ситуации, когда плательщик, сговорившись с новой женой, заключают или инициируют уменьшение алиментов на ребенка от первого брака. Зачастую они прибегают не к самым честным способам, чтобы уговорить мать первого ребенка подписать соглашение, где алименты будут занижены или отменены вовсе.

Конечно, бывшая супруга может вначале пожалеть бывшего мужа и действительно пойти на подобные меры. Однако получив первые после этого алименты, она видит сумму, которая просто не может обеспечить потребности в ребенка. В этом случае ей нужно аннулировать соглашение об алиментах.

Итак, мать первого ребенка может подать иск в суд и признать дополнительное соглашение об алиментах недействительным, если:

«Величина ежемесячных алиментов на первого ребенка составит сумму меньшего размера, чем установлена по закону (менее 16,5 % от дохода отца)». (Статья 107 Семейного Кодекса РФ).

Если одну из сторон принятое судом решение не устраивает, есть возможность обжаловать его в течение месяца в апелляционном порядке.

Что для этого нужно:

  1. Подготовить апелляционную жалобу, указав в ней нормы, нарушенные судом при принятии решения: несоблюдение требований законодательства, неправильное толкование или применение неподходящих нормативно-правовых актов.
  2. Подать жалобу в суд, вынесший решение. Он оповещает все стороны о принятии апелляции, затем передает документы в апелляционную инстанцию. Получив информацию об апелляции, вторая сторона может подать возражение, однако это не может стать основанием для ее отклонения.
  3. Прийти на заседание.
  4. Получить апелляционное определение.

По итогам апелляции суд отменяет решение судебного органа первой инстанции полностью или частично, оформив апелляционное определение. Оно сразу вступает в силу.

Основания уменьшить сумму алиментов

Подавать в суд ходатайство на сокращение объема отчислений по алиментным обязательствам можно не только после появления на свет второго (и каждого последующего малыша), но также и при других обстоятельствах. К основным из них можно отнести:

  • появление иждивенцев, требующих финансовой поддержки алиментщика (это могут быть близкие родственники, супруги и дети), а именно несовершеннолетних и недееспособных родственников;
  • нарушение состояния здоровья самого алиментообязанного гражданина, которое должно сопровождаться присвоением группы инвалидности (вместе со льготным статусом инвалида лицо теряет возможность полноценно трудиться, а затраты на лечение и поддержание состояния здоровья только растут, что исключает возможность продолжать выплаты в прежнем режиме);
  • несовершеннолетние дети начинают зарабатывать самостоятельно (в зависимости от вида занятости, малыши в России могут трудиться уже с 10 лет, если это не мешает процессу обучения);
  • регистрация ребенка – получателя алиментов – в качестве индивидуального предпринимателя, но только, если объем доходов от такой деятельности компенсирует основные потребности малыша;
  • получение дохода от личной собственности (например, во владении ребенка имеется Недвижимость, которая сдается в аренду на основании договора коммерческого найма);
  • значительный рост размера доходов алиментщика (когда положенные 25% от прибыли полностью покрывают все статьи расходов на малыша, а также остается еще достаточно средств для оплаты потребностей его законного представителя);
  • передача малыша на полное госообеспечение, например, обучение в интернатах и спортивных школах закрытого типа.
Читайте также:  Закон о тишине в Новосибирске в 2023 году и области: до скольки шуметь, режим

Это не полный перечень требований, поэтому, если алиментщик считает, что ему необходимо снижение размера отчислений, то можно смело готовить Исковое заявление (для этого лучше воспользоваться образцом, дабы избежать юридических ошибок и двусмысленных фраз).

Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка – частая практика. При этом необязательно, чтобы родители второго малыша проживали вместе или находились в официальном браке. Достаточно отображение сведений об отце в свидетельстве о рождении малыша.

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Согласно общему правилу, каждое слово искового заявления должно подтверждаться документально. Соблюдение этих принципов позволит подготовить хорошую и эффективную доказательную базу. Так, перечень документов должен включать:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении участников спора;
  • свидетельство о расторжении и брака и о вступлении в новые брачные отношения;
  • копия мирового соглашения о назначении алиментов или соответствующее решение суда;
  • подтверждение доходов (справка от работодателя или из налоговой службы);
  • медицинские документы, подтверждающие расстройства здоровья;
  • решение комиссии о назначении алиментщика законным опекуном иждивенцев;
  • справки о составе семьи.

Нет единого перечня документов, помогающих доказать свои аргументы при решении спора. Но вместе с официальными бумагами, истец и ответчик могут использовать пояснения свидетелей – родственников, друзей, служащих государственных и частных организаций.

Добровольное изменение соглашения

Законом предусмотрено внесение изменений или дополнений в заключенное добровольное соглашение. В этом случае первоначальный документ не утрачивает силу, а напротив, становится неотъемлемой частью второго. При составлении соглашения вновь первое лишается законной силы.

Для процедуры понижения целесообразно обратиться к грамотному юристу за помощью, который поможет посчитать новый размер алиментов. Это важно, так как при несоответствии документа требованиям статьи 103 СК РФ (если условия каким-либо образом нарушают права ребенка) письменное соглашение будет считаться недействительным.

В случае отказа первой жены пойти навстречу, то есть добровольно уменьшить сумму платежа, мужчине, чтобы добиться справедливости, придется обратиться к мировому судье.

Как устанавливается размер алиментов

Размер алиментов, взыскиваемых в пользу несовершеннолетних детей, может быть рассчитан как в процентах от дохода, так и в фиксированной сумме.

О размере выплат могут договориться между собой сами родители, прописав в нотариально заверенном алиментном соглашении суммы, которые будут выплачиваться ребенку, порядок и периодичность их поступления. Как правило, интересы сторон не совпадают, и плательщик алиментов задается вопросом о том, можно ли уменьшить количество удерживаемых средств.

Если отчисления предполагаются в долях от дохода, то на одного ребенка будут взыскиваться 25 % от общей суммы денежных средств, которые ежемесячно зарабатывает алиментоплательщик. Если детей двое, этот процент увеличивается до 33. В случае, если детей трое и больше и они рождены в разных браках, каждому из них будет выплачено не менее 16%.

В: Можно ли взыскать алименты на второго ребенка во втором браке без развода?

О: Для суда не имеет правового значения, находитесь ли вы в официальном браке с матерью второго малыша или нет. Следовательно, вы можете подать на снижение выплат и без оформления развода с ней.

В: Может ли вторая жена подать на уменьшение алиментов бывшей жене плательщика?

О: Вторая супруга не вправе инициировать подачу иска об уменьшении выплат к бывшей жене, так как требование об их изменении предоставлено лицу, обязанному их уплачивать — ст. 119 СК РФ.

Читайте также:  Кто главнее мастер или прораб?

В: Как снизить проценты по алиментам при рождении второго ребенка?

О: Вы вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. Ссылайтесь при этом на рождение второго ребенка, а также на иные обстоятельства (например, трудное финансовое положение, болезнь и пр.).

В: Можно ли подать на снижение алиментов, если второй ребенок рожден не в браке?

О: Для подачи иска об уменьшении выплат на ребенка рожденного вне брака будет достаточно, чтобы в его свидетельстве о рождении в графе «отец» были внесены ваши данные и отцовство не было вами оспорено.

Какие документы нужны для обращения в суд

Часто задают вопрос, какие бумаги нужны для обращения в суд. Как при любом обращении в судебные органы с заявлением, к нему прикладывают:

  • копии заявления в количестве лиц, которые будут принимать участия в деле;
  • оригинал квитанции, подтверждающей, что вы оплатили пошлины в соответствующем размере;
  • решение мирового судьи, вступившее в законную силу, которым были установлены алименты в долевом отношении к имеющемуся у вас заработку на основании ст. 81 СК либо алименты в твердой денежной сумме;
  • документы, подтверждающие ваши обстоятельства. Это может быть документ, который подтверждает вступление в брак истца или ответчика, рождение у него ребенка, медицинские заключения, справки о наличии инвалидности, справка 2 ндфл и так далее. Любые документы, которые дают основание утверждать, что финансовое либо семейное положение кого-либо из сторон изменились, могут пригодиться в суде.

Чтобы суд допросил свидетелей, укажите на это заявлении, добавив ходатайство об их допросе в требования.

Варианты сокращения выплат при появлении второго ребенка, при назначенных алиментах на первого

Добиться уменьшения алиментов на первого ребенка можно следующими способами:

  1. заключением нотариально заверенного договора с матерью ребенка;
  2. исковым заявлением в судебную инстанцию.

Для отца первый способ при определении порядка уменьшения алиментов предпочтительнее, поскольку связан с потерей меньшего количества времени и не требует чрезмерных затрат. Но мировая договоренность возможна только в том случае, если бывшая супруга не возражает против изменения суммы выплат.

В противном случае придется обращаться в судебную инстанцию, назначившую выплату алиментов.

Основания уменьшить сумму

Подзаконного акта об уменьшении алиментов или статьи закона, прямо прописывающей данное правило, не существует. Правовая норма, определяющая возможность уменьшить размер, выражена в ст. 119. В ней сообщается, что решение примет суд. Получив соответствующее исковое заявление с требованием заинтересованного гражданина сократить алименты на ребенка от первого брака, судебный орган заслушает стороны и рассмотрит приведенные доводы.

Если он сочтет, что причины достаточно весомые, а интересы малолетнего гражданина существенно не пострадают, то иск удовлетворит – изменит размер алиментных платежей или отменит уплату.

Сторонам семейных правоотношений важно понимать, само по себе рождение нового (любого по счету) младенца не дает оснований для автоматического уменьшения алиментов. Это право надо получить в суде:

  • заявив о сложившейся ситуации;
  • потребовав защиты нарушенных прав – своих либо ущемленных прав недавно рожденного ребенка;
  • аргументировав правомерность требований, предоставив в поддержку набор аргументов.

Нюансы снижения твердой суммы алиментов

Алименты в определенной сумме (не 25% на ребенка, а например, 10 тыс. рублей или любая другая сумма) обычно удерживаются в пользу взрослых, но нетрудоспособных детей, и детей-инвалидов. В основном алименты взимаются все же в процентном соотношении к получаемому доходу. Суд назначает также выплаты в твердой сумме, если у отца нерегулярный доход или его нет вовсе (выплачивается пособие по безработице).

Для уменьшения суммы «твердых» алиментов необходимо подать иск в суд и добиться позитивного решения. Суд может пойти навстречу, если размер алиментов — один прожиточный минимум (в Москве в 2018 году на взрослого это 17,9 тыс. рублей), а у плательщика непостоянный доход. Могут уменьшить алименты, если отец одновременно содержит других иждивенцев либо сам нуждается в лечении. Все основания для пересмотра придется доказывать документально (заключениями об инвалидности, справками с работы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *