Сколько налогов нужно заплатить ИП в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько налогов нужно заплатить ИП в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

    На общей системе вы должны платить:

    • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
    • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

      Налог на прибыль исчисляется по формуле:

      НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

      • ПД — полученный доход,
      • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
      • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
      • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

      Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

      Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

      Например, размер взносов в 2020 г.:

      • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
      • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.
      1. Единый налоговый платёж — это новый способ уплаты налогов и сборов. ЕНП для юридических лиц и ИП с 2023 года является обязательным. Нет бизнеса, который от него освобождён. Есть лишь платежи, которые под него не подпадают.
      2. В виде ЕНП нужно платить почти все налоги, авансы по ним, сборы, страховые взносы, пени, проценты и штрафы. Но есть платежи, которые в него не входят. Например, ЕНП не распространяется на взносы на травматизм, которые ежемесячно платят абсолютно все работодатели.
      3. Деньги, перечисленные в виде ЕНП, попадают на ЕНС. Оттуда их распределяет налоговая в особом порядке.
      4. Инспекции нужно сообщить о том, сколько налогов и взносов насчитала компания. Для этого помимо налоговой отчётности придётся подавать специальные уведомления. А в некоторых случаях — распоряжения на зачёт переплаты.
      5. В 2023 году действуют переходные положения — разрешено платить налоги и взносы по старым правилам, то есть индивидуальными платёжными поручениями, как раньше. Но если хоть раз подать уведомление по одному налогу, то старый способ уплаты больше применять будет нельзя, причём по всем платежам.
      6. Установлен единый срок подачи отчётных форм — 25 число, а также единый срок уплаты налогов — 28 число. Но это распространяется не на все обязательные платежи. И даже не на все платежи, входящие в ЕНП. Рекомендуем уточнять сроки в Налоговом кодексе.
      7. Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно будет вернуть. Возврат делают по заявлению в течение десяти рабочих дней.

      А теперь давайте разбираться более подробно.

      Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

      Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

      Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

      • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
      • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

      Какую отчетность и в какие сроки сдает ИП на УСН?

      Плюс УСН как раз в том, что как таковую бухгалтерскую отчетность сдавать и не нужно. Учетные функции заключаются лишь в ведении Книги учета доходов и расходов по установленной Минфином форме. Она может оформляться письменно или электронно, но при электронном ведении, в конце отчетного года ее нужно распечатать, прошнуровать и подписать ИП.

      Однако предусмотрена отчетность перед налоговой в виде сдачи декларации по УСН раз в год до 30 апреля.

      Если предприниматель сотрудничает с покупателями и клиентами, которые работают с НДС и требуют от ИП выставить счет-фактуру, то в квартале, в котором был выставлен хотя бы один такой счет-фактура, он обязан сдать декларацию по НДС в электронном виде.

      Обратите внимание

      Напомним, что на УСН возможна работа предпринимателей, доходы которых за год не выше 200 млн.руб., а в штате находится не больше 130 сотрудников.

      Какие налоги платит ИП на УСН без работников?

      ИП в 2022 году на упрощенке без работников платит единый налог, который заменяет все налоги, предусмотренные общей системой налогообложения: налог на прибыль на УСН не платится, НДФЛ, НДС также отсутствует.

      Сроки уплаты налогов ИП на УСН такие: каждый квартал нужно внесение авансовых платежей, а по итогу года производится заключительный расчет единого налога, оформление и сдача декларации и оплата оставшегося налога.

      Когда платить налоги ИП на УСН:

      • Аванс за 1 квартал – до 25 апреля;
      • Аванс за 2 квартал – до 25 июля;
      • Аванс за 3 квартал – до 25 октября
      • Расчет и уплата налога за год – до 30 апреля.

      Почему предприниматели выбирают смарт-терминалы Лайтбокс?

      • Обновляются бесплатно и автоматически. Не надо отслеживать изменения в законе;

      • Выбивают чеки даже без Интернета. При восстановлении соединения автоматически отправляют данные в ОФД. Это очень важно для ИП, которые оказывают услуги на выезде, например ремонт, грузоперевозки, потому что интернет связь не везде стабильна

      • Готовят отчеты о продажах, отслеживают остатки. Освобождают от работы с калькулятором, тетрадями, таблицами Excel;

      • Большой внутренний функционал. Можно работать с интернет-заказами, авансовыми платежами, маркированными товарами и др.;

      • Поддерживают работу с СБП, поэтому с ними вы существенно экономите на эквайринге. Ставка всего 0,4-0,7%

      Что представляет собой единый налог с 2023 года для ИП

      Единый налоговый платеж в обязательном порядке для организаций и ИП вводится с 2023 года, в 2022-м механизм ЕНП действует в форме эксперимента. Физические лица, не зарегистрированные в статусе ИП, производят уплату налогов посредством ЕНП с 2019 года.

      Суть ЕНП заключается в том, что все налоги, взносы, сборы, а также санкционные начисления по указанным обязательствам нужно будет платить одним платежом на специальный единый налоговый счет — ЕНС, который будет открыт налоговиками в федеральном казначействе для каждого бизнес-субъекта. Поступающими на ЕНС средствами можно погасить следующие виды обязательств предпринимателя:

      • Налоги, уплачиваемые в соответствии с выбранной системой налогообложения. У ИП это предпринимательский НДФЛ, взносы (кроме взносов на НС и ПЗ), НДС, все имущественные налоги, акцизы, водный налог, НДПИ, единый налог по УСН/АУСН, патент, сельхозналог.
      • Агентские налоги, например НДФЛ (за исключением НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту) или НДС.
      • Авансовые платежи по налогам.
      • Страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, а также на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством.
      • Сборы, кроме госпошлины, по которой суд не выдавал исполнительный документ.
      • Пени, штрафы и проценты по всем приведенным бюджетным платежам.

      ИП, выбравшие режим самозанятости, смогут осуществить платеж налога на профдоход альтернативным способом. Порядок перечисления НПД в бюджет представили эксперты «КонсультантПлюс» в Готовом решении. Для его просмотра получите бесплатный пробный доступ к системе.

      Налоговые органы станут получать специальные уведомления по ЕНП, где будет видна разбивка платежа по видам обязательств. Платеж будет зачитываться в следующей очередности:

      1. Недоимка по налогам, взносам, сборам.
      2. Предстоящие платежи по налогам.
      3. Задолженность по пеням.
      4. Задолженность по процентам.
      5. Задолженность по штрафам.

      При нехватке средств для покрытия нескольких налогов с одной датой погашения ЕНП будет зачтен по каждому пропорционально остатку долга. Такое же правило будет действовать, если сумма платежа окажется недостаточной для уплаты пеней по нескольким налогам, штрафам и процентам.

      Все нововведения, связанные с внедрением ЕНП, мы оперативно отражаем в нашей подборке «Единый налоговый платеж-2023».

      Как платить налоги ИП в 2023 году, рассказываем далее.

      С 2023 года вместо ПФР и ФСС станет действовать единый Фонд пенсионного и социального страхования (СФР). Из-за этого взносы ИП за себя и за работников больше не будут делить по разным видам страхования. На сами тарифы или размеры взносов объединение не повлияет.

      Вот как сказано об этом в новой редакции пункта 6 статьи 431 НК РФ: «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование исчисляются плательщиками страховых взносов, указанными в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, в виде единой суммы».

      Например, за себя ИП в 2023 году должен платить суммы, указанные в статье 430 НК РФ: 36 723 рублей на пенсионное страхование и 9 119 рублей на медицинское страхование. Всего получается 45 842 рубля, и именно столько необходимо перечислить до конца 2023 года в любые сроки и любыми частями. Просто теперь не надо будет делить общую сумму взносов на пенсионные и медицинские.

      Условие о дополнительном 1%-ом взносе с суммы свыше 300 000 рублей дохода для ИП в 2023 году осталось в силе, как и срок его перечисления — 1 июля следующего года.

      Что касается взносов за работников, то раньше работодатели платили так:

      • на пенсионное страхование – 22%;
      • на медицинское страхование – 5,1%;
      • на социальное страхование по болезни и материнству – 2,9%.

      Всего 30%, и это называлось совокупным тарифом. В 2023 году разбивки на суммы по разным видам страхования не будет, вместо него устанавливается единый тариф взносов, тоже в 30%.

      Плюсы и минусы для ИП в переходе на новый налог

      Преимущество налога на профдоход в том, что в него включены взносы в ФСЗН, дополнительно платить их не придется. Плательщику не нужно вести бухучет, подавать декларации — это тоже должно упростить жизнь.

      — Нюанс по сравнению с оформлением ИП — налог на профдоход уплачивается каждый месяц, а не раз в квартал, как привыкли «ипэшники». Если при ведении бизнеса много затрат, то при уплате налога на профдоход их нельзя учесть, а при общей системе налогообложения для ИП можно.

      Важно учесть, что при самозанятости и уплате налога на профдоход не может быть наемных работников.

      Если планируется не работать одному, а привлекать работников по договору подряда, трудовому договору, тогда налог на профдоход и самозанятость не подойдут, нужно рассматривать ИП или юрлицо. ИП может нанимать до трех человек в целом по договору подряда и трудовому договору. Если бизнес крупный и трех сотрудников мало, нужно оформлять юрлицо.

      Упрощенная система налогообложения

      УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

      • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
      • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
      • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
      • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).

      Работать в УСН можно:

      • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
      • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

      Ставки налога при этом будут разными.

      Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

      • предоставлять в ИФНС отчетность;
      • уплачивать авансовые платежи по налогам;
      • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

      Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *