Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вы стали жертвой мошенников?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.
Мошенничество в Интернет-магазинах
Статья за мошенничество в интернете предусмотрена уголовным кодексом, но доказать свою правоту достаточно трудно. В современном мире мы многое покупаем через социальные сети, онлайн магазины и даже не задумываемся, что это может быть чревато и пагубно для нас. Стоит встревожиться по поводу покупки, когда мы видим слишком низкую стоимость за товар, когда не знаем адреса отправителя и вообще мало что про него нам известно. В таком случае обязательно посмотрите отзывы о магазине, позвоните в него и узнайте о наличие товара, поговорите в живую с продавцом, иногда этого достаточно. Мы надеемся, что вопрос: куда обращаться по поводу мошенничества в интернете для вас будет совершенно не актуальным. Если продавец дает не четкие ответы, уходит от вопросов, это повод задуматься серьезно о покупке и отложить ее на некоторый срок. Лучше всего платить за товар уже после его получения, так статья за мошенничество с деньгами в интернете вам не понадобится.
Предупрежден значит вооружен. Есть несколько простых правил, которые помогут вам оставаться внимательными и не попасться интернет-мошенникам.
Реклама об акциях, товарах с огромных скидках может быть не только “Черной пятницей”, но и происками мошенников или техническим сбоем. И если во втором случае, денежные средства вам, скорее всего, вернут без проблем, то в первом случае мошенники вряд ли будут сговорчивыми. Поэтому, увидев скидку, перепроверьте сайт, зайдите с другого устройства или попросите друзей проверить акцию. Не спешите расставаться с деньгами.
Не жалейте время на перепроверку “выгодных акций” или “писем счастья”. Если вы раньше не были подписаны на рассылку, а теперь получаете сообщение о выигрыше, задумайтесь, может быть это не большая удача, а просто мошенники? И большой удачей будет то, что вы просто удалите сообщение и на станете переходить по сомнительным ссылкам.
Не стоит пересылать “выгодное предложение” родственникам и друзьям, если у вас нет времени проверить достоверность информации или вам просто неинтересно. Возможно, у членов семьи и друзей этого времени тоже нет и они просто доверяться вам, а в итоге станут жертвами мошенников.
Думаем, уже мало кто верит, что в интернете можно заработать “100 000 рублей в неделю с занятостью всего на пару часов в день”. И даже если мы легко пролистываем такую рекламу в обычный день, возможно вечером, когда после работы сил совсем нет и хочется что-то поменять, возникнет желание кликнуть на информацию или оставить свой адрес электронной почты. Это ведь бесплатно и быстро. Нет, не надо. Если ищите дополнительный заработок, смотрите вакансии на официальных сайтах и платформах, а не на всплывающих окнах на каких-то странных сайтах.
Старайтесь периодически менять пароли на электронной почте. Не ленитесь и придумывайте пароли сложнее, чем 9876 или mail2022. Не пишите сразу все пароли на одной бумажке, которую храните где-нибудь в кошельке. И лучше вытащите эту бумажку оттуда.
Кажется, сейчас уже мало кому надо рассказывать, зачем нужно устанавливать VPN. У него помимо прочего есть ещё одно полезное свойство — если вы пользуетесь общедоступным WIFI и не уверены в подключении, включите VPN и сможете обезопасить свои данные.
Есть ли шансы вернуть свои деньги?
Для начала, немного статистики. По результатам опроса в 2018 г., лишь 48% жертв преступлений (любых) обратились в полицию. Из них добились возбуждения уголовных дел 45%, чуть меньше половины. В итоге, дела дошли до суда в 35% случаев. Но это общая картина, в случае же с интернет-преступлениями все сложнее.
Сотрудники правоохранительных органов не горят желанием расследовать такие дела, особенно если сумма ущерба незначительная. Они пытаются под разными предлогами отказать в возбуждении дела или убедить потерпевшего не писать заявление. Да и сами жертвы интернет-аферистов легко отказываются от своих прав. Дела, связанные с мошенничеством в интернете, редко доходят до суда. Но все же, если вы готовы бороться до конца, стоит попробовать. Очень поможет поддержка грамотного юриста. Шансы на положительный исход дела хоть и не велики, но есть.
Если вы столкнулись с интернет-мошенничеством, есть целый ряд органов, которые могут помочь восстановить справедливость: начиная полицией и заканчивая Отделом экономической безопасности. Чтобы правоохранительная система послужила надежным инструментом в ваших руках, необходимо, во-первых, определить специфику своего случая и орган, который лучше всего ему соответствует. Во-вторых, важно соблюсти все формальные требования к заявлению и прикрепить максимально возможные в данном случае доказательства. Следствие по таким делам занимает много времени и может затянуться, но шансы вернуть свои деньги все равно есть.
Как пожаловаться на сайт с вирусами
Все поисковые системы стремятся самостоятельно выстроить систему защиты, которая оберегала бы пользователей от внешних вирусных атак на их компьютер. Поисковики применяют системы автоматической фильтрации (в том числе на почтовых серверах), блокируют нежелательный контент и предупреждают пользователя, который хочет перейти на подозрительный сайт. Однако такие меры предосторожности помогают не всегда — в этом случае остановит вирус антивирусная программа, установленная на компьютере пользователя. Но чтобы обезопасить других пользователей, которые не обеспечили защиту своего устройства самостоятельно, на сайт с вирусами можно и нужно жаловаться.
Это делается следующими способами:
- Обратившись напрямую в поисковую систему — о том, как отправить такое сообщение, мы рассказали выше.
- Направив уведомление в Центр безопасного интернета в России. На сайте можно оставить электронное сообщение, указав в нем вид нарушения и адрес содержащей его страницы.
Обработка обращения занимает некоторое время — до того как сайт будет признан вредоносным, поисковые системы продолжат выдавать его в результатах выдачи по введенному поисковому запросу.
При этом Google позволяет исключить конкретные сайты из поисковой выдачи для конкретного компьютера. Чтобы заблокировать нежелательный контент на своем устройстве, необходимо:
- авторизоваться в личном кабинете Google;
- нажать на кнопку «Настройки поиска»;
- перейти по ссылке «Управление заблокированными сайтами»;
- вставить адрес сайта в соответствующее поле открывшейся формы;
- нажать на кнопку «Заблокировать сайт».
С этого момента сайт, содержащий вирусы, закроется для доступа с компьютера до того, как решение о его блокировке примет поисковая система.
В первую очередь необходимо обратиться в районное отделение полиции. Если вы уже написали заявление, то его примет оперативный дежурный. Также вы можете сообщить о преступлении устно. В этом случае оно будет составлено сотрудником полиции со слов потерпевшего в форменном бланке протокола. После регистрации его передадут следователям, которые примут решение о возбуждении уголовного дела.
Дежурные работники полиции принимают заявления круглосуточно. Если вы стали жертвой мошенников, не медлите – как можно быстрее посетите отделение. Оперативное реагирование позволяет поймать преступника по горячим следам.
Подать заявление по факту совершения мошеннических действий вы можете и через интернет. Надо перейти на официальный интернет-сайт МВД и заполнить формуляр, доступный на странице «Прием обращений». В строке с указанием адресата выберите «управление К МВД России».
Вы можете потребовать остаться анонимным. Кроме того, на сайте МВД есть формы обращения, которые можно заполнить без указания личных данных. Но это теория, на практике такие заявления чаще всего не рассматриваются. Процессуальные нормы гласят, что анонимное обращение не может являться прямой причиной открытия уголовного производства.
Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий
В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.
В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.
Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.
Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.
Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.
Алгоритм действий для обманутых покупателей
Если обещанные даты доставки прошли, а товара так и нет, то вы смело можете отправлять претензию. Юристы рекомендуют составить электронное письмо и продублировать его в бумажном виде с извещением о получении. Копию оставьте себе. На то, чтобы отреагировать, у магазина будет 10 дней с момента получения претензии.
Алгоритм действий при обмане в интернет-магазине, куда обращаться:
- Написать претензию в адрес той компании, где был сделан заказ. Подождать 10 дней. В претензии укажите причины и требования.
- Обратиться в МВД (отдел К). Если магазин не дал ответа или отказывается удовлетворить ваши требования, то нужно писать жалобу в МВД вашего города (района).
- Подать судебный иск. Если есть подлинный юридический адрес магазина, реальные данные владельца, то можно сразу обращаться в суд, без посещения МВД.
Вместе с жалобой в правоохранительные органы можно составить обращение в банк или систему электронных кошельков (зависит от того, где осуществлялся платеж), запросить помощь у Роскомнадзора. Если товар отличается от заявленного, или вышли сроки доставки, пришел не весь комплект, то можно обратиться в Роспотребнадзор.
Основная цель, которую преследуют граждане, столкнувшиеся с онлайн мошенничеством – это получение потерянных средств, что в первую очередь актуально для ситуаций с интернет-магазинами, где под видом качественной или оригинальной продукции продаются подделки и фальсификат. Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери. Если ранее он обращался в Прокуратуру, то, после изучения предоставленных фактов, она может выступить в качестве стороны обвинения в деле об уголовном преступлении. Но даже в этом случае гражданин может выступить с иском о денежной компенсации своих потерь (в том числе морального вреда).
Судиться с мошенниками можно только при условии, что в ходе расследования были установлены их личности. В этом и заключается основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто осуществляет незаконную деятельность, Прокуратура не может привлечь их к ответственности, а потерпевший лишается возможности взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб.
Если у гражданина достаточно знаний, чтобы определить, какая хостинг компания осуществляет поддержку сайта мошенников, то он может попытаться добиться закрытия ресурса, подав претензию в ее клиентскую поддержку. Это можно сделать через форму обратной связи, по электронной почте или использовать любой доступный контакт для информирования провайдера о незаконных действиях его клиента, которому он предоставляет свои услуги (как правило, получить такие сведения можно в разделе «О ).
При составлении претензии важно лаконично описать, в чем состоит нарушение закона (для убедительности можно даже дать ссылки на нормы действующего законодательства РФ) и предоставить соответствующие доказательства (отзывы других потерпевших, выписку с карточного счета о перечислении средств и т. д.).
Внимание! Обращение в хостинг компанию актуально даже при условии, что пользователь столкнулся с мошенничеством на зарубежном интернет-сайте, когда нельзя применить нормы российского законодательства.
Как составить заявление об интернет-мошенничестве
Заявление об интернет-мошенничестве составляет сам потерпевший. В нём он указывает все факты совершённого деяния: если его обманули на сайте мошеннике, то нужно упомянуть название сайта, назвать данные человека, который с ним переписывался, реквизиты, на которые потерпевший высылал средства (банковская карта, электронный кошелёк, мобильный телефон) и адрес электронной почты, если он известен. Заявление можно отдать в полицию, в «отдел К», а можно зарегистрировать его на сайте МВД – «Приём обращений».
Стоит отметить, что можно также обратиться в службу электронного перевода денег – Qiwi или WebMoney (в зависимости от того, на счёт какой платёжной системы вы переводили деньги). В сервисе техподдержки объясните ситуацию – служба просто заблокирует счета мошенников и вернёт вам средства.
Особенности заявления, когда мошенником является юридическое лицо
Распространенная ситуация: индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, некачественно оказав услугу или продав бракованный товар, отказываются возвращать потребителю деньги. Это также подпадает под статью о незаконном обогащении и мошенничестве.
Прежде, чем обращаться в полицию, потребитель составляют претензию, и отправляет ее на почтовый адрес предпринимателя или организации. В случае, если ответа не последовало или пришел отказ, можно смело отправляться в суд с требованием защитить права. Такой иск не требует уплаты госпошлины.
Реквизиты, необходимые для заявления:
- Указание категории суда (мировой или районный),
- Информация об истце (ФИО, адрес проживания),
- Телефоны, дающие возможность связи с истцом,
- Данные ответчика из ЕГРИП или ЕГРЮЛ,
- Сумма ущерба,
- Просьба об освобождении от уплаты госпошлины (ссылка на статью 333.36 НК РФ, п. 4, ч.2),
- Перечислить все нюансы обмана, по возможности со ссылками на Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей,
- Дата,
- Подпись и расшифровка.
К иску прикладываются все документы, доказывающие неправомерные действия ответчика: чеки, квитанции, скриншоты переписки, и прочее.
Мошенничество в интернет-магазинах
Соблазн приобрести понравившуюся вещь в интернет-магазине велик. Новые технологии позволяют выбрать, заказать и оплатить товар, не утруждая себя долгими походами по магазинам. Однако, этим умело пользуются мошенники.
Самые распространенные способы обмана в интернет-магазинах:
- Товар по качеству и виду не соответствует заявленному в интернете,
- Товар приходит с браком,
- Оплата прошла, но товар не поступает к покупателю, телефоны и иные контакты продавца оказываются вне зоны доступа,
- После доставки оказывается, что нужно доплатить, так как цена товара выше, чем заявлено.
Даже если покупка была произведена через интернет, у покупателя есть право вернуть или обменять его в течение 7 дней, если он не подошел по размеру или фасону. Когда гражданин не может сделать этого, так как интернет магазин исчез из сети, телефоны не отвечают, его сообщения в сети игнорируются, можно говорить о мошенничестве и действовать в соответствии с этим обстоятельствами.
Порядок рассмотрения жалобы в Роскомнадзоре
Онлайн-жалоба в Роскомнадзор является официальным обращением в надзорные органы и влечет правовые последствия в соответствии с законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. Полученную жалобу на сайт мошенников Роскомнадзор регистрирует в течение 3 дней и пересылает не позднее чем через 7 дней в территориальный орган. На рассмотрение обращения, в соответствии с ч. 1 ст. 12 № 59-ФЗ, отводится 30 дней, после чего заявителю направляется ответ.
Также ст. 6 № 59-ФЗ устанавливает гарантии безопасности заявителя в связи с его обращением, согласно которым запрещено его преследование и разглашение сведений, содержащихся в жалобе, без его согласия.
Что касается ответственности, которая предусмотрена для виртуальных нарушителей, то несоблюдение законодательных требований в Сети, в соответствии с ч. 1 ст. 17 149-ФЗ, грозит дисциплинарным, административным, гражданским или уголовным взысканием, в зависимости от тяжести нарушения.
***
Таким образом, наказание за нарушение законодательных требований в информационной сфере не зависит от ее типа. Подача жалобы и ее рассмотрение, а также наказание за нарушения в виртуальном пространстве производятся по тем же нормам, что и обычные претензии.
***
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Жалобы».
Порядок подачи жалобы на интернет-магазин
При написании жалобы на интернет-магазин необходимо выполнить ряд действий:
- Следует узнать город, в котором зарегистрирована компания, и выяснить информацию об органе, занимающемся защитой потребителей. Покупатель существенно упростит себе задачу, если решит сразу обращаться в Роспотребнадзор. Ему нужно будет лишь определиться с населенным пунктом.
- Далее необходимо связаться с выбранной инстанцией по поводу правонарушения. Сотрудник учреждения обязан проконсультировать обратившегося по его вопросу, подсказать – на чье имя писать жалобу и куда ее отправлять.
- Собрав нужную информацию, можно приступать к написанию жалобного письма. В Роспотребнадзоре стоит взять образец заявления, чтобы избежать его доработок. В претензии необходимо максимально подробно изложить всю суть проблемы. Обязательно указывается сумма, потраченная на покупку, вид нарушения со стороны продавца, требования покупателя и другие данные, которые имеются в образце.
- Правильно оформленное письмо отправляют в выбранную инстанцию, которая занимается защитой прав потребителей.
- Чтобы иметь возможность следить за течением дела, желательно поинтересоваться именем сотрудника, который будет заниматься жалобой. С ним следует выйти на прямую связь, чтобы активно участвовать в решении конфликтной ситуации.
Какая статья предусматривает ответственность за мошенничество в Интернете?
При совершении мошенничества в Интернете статья закона, по которой виновный понесет ответственность, зависит от стоимости похищенного и от обстоятельств хищения.
Если стоимость похищенного не более 1 тыс. руб., то мошенник подлежит административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. В качестве наказания эта норма предусматривает штраф или арест до 15 суток.
Если мошенничество в Интернете совершено на сумму более 1 тыс. рублей, то оно является уголовно наказуемым. Уголовный закон содержит специальную норму, устанавливающую ответственность за мошеннические действия в сфере компьютерной информации — ст. 159.6 УК РФ. Максимальным наказанием за подобные деяния является арест сроком на 4 месяца. Если же имеются отягчающие обстоятельства (совершение мошенничества группой лиц, хищение в крупном или особо крупном размере и т. п.), то виновный может быть подвергнут заключению на срок до 10 лет.