Как получить гражданство РФ ребенку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ ребенку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер госпошлины за рассмотрение заявления в ГУВМ — 3500 рублей. Она оплачивается, когда бумаги на детей подаются отдельно от бумаг на папу и маму. Если вся семья оформляет натурализацию вместе, то отдельно за детей пошлина не взимается.

Как получить российское гражданство

  • Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
  • Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
  • Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  • Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
  • документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.

Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
  • свидетельство об установлении опеки или попечительства;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

Как получить гражданство новорожденному ребенку в особых ситуациях

Законодательством предусмотрено несколько случаев оформления подданства:

  • Оба являются гражданами России. В независимости от места (в том числе страны) рождения младенец получает российское гражданство;
  • Отец либо мать – иммигрант. Если новорожденный появился на свет в РФ, то ему гарантируется российское гражданство. Но ребенок, рожденный заграницей, будет считаться лицом без гражданства для властей РФ;
  • Первый родитель является российским гражданином. Второй же находится в одном из статусов –уклоняется от признания (сюда также относится развод), числится пропавшим без вести, или личность родителя не установлена;
  • Оба – иностранные поданные. Если иммигранты проживают на территории России, и ребенок был рожден здесь, то оформление гражданства допускается при одном условии – родное государство отца/матери отказывает в присваивании подданства;
  • Ребенок остался сиротой – по прошествии полугода новорожденному присваивается подданство РФ.
Читайте также:  Ежемесячная доплата к пенсии лицам старше 85 лет

В целом же основания можно сформулировать выражением – есть право крови и право почвы. Под этим подразумеваются родственные связи и место рождения. Разберем подробнее каждый из вариантов.

Как оформить гражданство новорожденному ребенку 2021 через госуслуги

По состоянию на 2021 год продолжает действовать 62-ФЗ от 31 мая 2021 года “О гражданстве…” (далее – Закон). Закон регулирует основания принятия в индигенаты в общем и упрощенном порядке. Непосредственно порядок рассмотрения заявлений, перечень документов, предоставляемых вместе с заявлением, образцы и др., представлены в Указе Президента № 1325 от 14 ноября 2021 года “Об утверждении…” (далее – Указ).

  • изменить гражданство можно вместе с родителями;
  • приобрести или прекратить гражданство разрешено от 14 до 18 лет с согласия ребенка;
  • лишиться гражданства можно только в случае перехода в другое;
  • гражданство не прекращается в случае лишения родителей прав или изменения их гражданства

Оформление гражданства рф для новорожденного ребенка через госуслуги

Ранее в качестве подтверждения статуса гражданина РФ использовался специальный вкладыш, но в 2021 году, в связи с некоторыми изменениями в законодательстве, эта функция перешла к штампу, который проставляется на обороте свидетельства о рождении ребенка. При этом вкладыши, выданные до 2021 года, действительны.

Подготовка к рождению ребенка — ответственный шаг для родителей. Если у малыша есть перспектива приобретения статуса гражданина России, то родителям нужно заранее позаботиться об изучении этого вопроса. Ведь для получения заграничного паспорта даже новорожденному малышу необходим статус жителя той или иной страны. Оформить гражданство РФ ребенку до 14 лет возможно через официальный сайт, предоставляющий государственные услуги.

Отказ в предоставлении статуса гражданина РФ

Законодательством не предусмотрены причины, по которым ребенку могут отказать в гражданстве. При этом иногда государственные органы не могут проставить штамп. К ним относятся ситуации, когда свидетельство о рождении было заламинировано. В этом случае сотрудник МФЦ не имеет возможности поставить штамп. Чтобы получить гражданство, необходимо получать новое свидетельство о рождении.

Важно! Не стоит ламинировать этот документ, ведь это может усложнить ситуацию с получением гражданства.

Также невозможно получить гражданство тем детям, чьи родители не предоставили полный пакет документов. Чтобы этого избежать, важно внимательно изучить весь перечень документов и собрать его до оформления. Если чего-то не хватает, то лучше заранее получить документ и только после этого начинать процедуру получения гражданства РФ новорожденному.

Ранее гражданская принадлежность удостоверялась выдаваемым и вкладышем соответствующего образца. Несмотря на то, что такой вкладыш с 2007 года не выдается, он по-прежнему является действительным.

Сегодня получение гражданства РФ ребенку при рождении удостоверяется свидетельством, имеющим специальную отметку – штамп, содержащий сведения о дате и месте его постановки, основаниях приобретения гражданства, с подписью должностного лица и гербовой печатью государственного органа, который ее поставил.

Предлагаем изучить все тонкости проставления .

Многих интересует, нужно ли оформлять гражданство ребенку, родившемуся в 2021 году. По этому поводу заметим, что при появлении на свет ребенка на территории России его правовая принадлежность может быть подтверждена документом о рождении, если в него внесены сведения об обоих родителях-россиянах либо об одном из них. Эта информация законодательно приравнивается к штампу в свидетельстве.

Как получить гражданство Российской Федерации для детей

Исходя из вышеописанного можно сделать логичный вывод, что стать россиянином гораздо проще, если родился на территории РФ (да и то с некоторыми оговорками). А если нет? Что делать родителям детей, которые появились на свет в другом государстве, но будут жить в России? Вопрос не зря сформулирован именно так, ведь с точки зрения законодательства человек, не достигший 18 лет, считается ребенком. А значит, ни одно решение он не может принять самостоятельно, за него это делают родители, опекуны или попечители.

Перед родителями, которые планируют стать россиянами, естественно, встает вопрос, что нужно, чтобы ребенку сделать гражданство в соответствии с российским законодательством, в котором есть масса оговорок и нюансов. В частности, вступить в гражданство можно одновременно с родителями / одним из родителей / единственным родителем / опекуном / попечителем либо по заявлению этих лиц.

Куда следует подавать документы

Один из факторов, влияющих на процесс получения гражданства, – местонахождение заявителя. В некоторых случаях можно подать ходатайство, находясь за пределами РФ.

Гражданство и все, что с ним связано, – вотчина специально созданного подразделения МВД – Главного управления по вопросам миграции (далее – ГУВМ МВД РФ). Именно этот госорган и его территориальные подразделения призваны рассматривать обращения граждан.

Самый логичный путь – явиться непосредственно в ГУВМ МВД и подать ходатайство с документами. Однако в последнее время появились альтернативные способы обращения, например, интернет-портал «Госуслуги».

Еще один способ взаимодействия с различными госорганами – не так давно появившиеся многофункциональные центры (далее – МФЦ). Они сильно облегчают жизнь заявителям, поскольку дают возможность сделать свои личные дела после, а не во время работы. Так же, как и через интернет-портал, в МФЦ можно получить ограниченный список услуг.

Для чего необходимо подтверждение гражданства

Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.

Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:

  • получение национального паспорта;
  • оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
  • решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
  • пересечение границы государства;
  • принятие статуса гражданина другого государства.

Для подтверждения и приёма гражданства пишутся разные типы заявлений. Они немного отличаются между собой.

В обоих случаях бланк заполняется одним из родителей, желательно печатными буквами или разборчивым почерком. Исправлять, зачёркивать в заявлении строго запрещено. В бланке нужно указывать только достоверную информацию. Предоставление ложных сведений повлечёт за собой отказ в получении подданства.

Заполнить заявление можно и на компьютере. Бланк должен заполняться исключительно на русском языке. В тексте не допускаются орфографические и пунктуационные ошибки.

Существует два вида заявлений:

  1. По форме 7. Данный бланк заполняется при приеме в гражданство. Бланк заявления можно скачать здесь.
  2. По форме 2. Это заявление пишется при прохождении подтверждения подданства. Бланк можно скачать здесь.

В обоих видах указывается такая информация, как:

  1. Сведения о ребёнке, которому будет присваиваться статус резидента РФ.
  2. Сведение о родителях: инициалы, даты рождения, места рождения, гражданство, а также паспортные данные.

Если ребенок родился не в РФ…

Ребенок, который был рожден не в России, в другом государстве, также имеет основания для оформления гражданства. Аналогичные основания имеются и у тех детей, у которых только один родитель обладает российским гражданством.

Пакет документов в таких ситуациях включает в себя:

  • соответствующее заявление (составляют его в 2 экземплярах);
  • свидетельство о рождении (еще его копия);
  • 14-летние дети представляют еще и удостоверение личности;
  • паспорт того из родителей, кто является гражданином РФ;
  • документ, официально подтверждающий проживание конкретного ребенка на территории Федерации. Это временная регистрация, возможно, вид на жительство;
  • дети в возрасте 15-18 дополнительно представляют изложенное в письменной форме согласие;
  • дети, возраст которых превышает 6 лет, представляют также три фотографии размером 3 на 4.

Отметим, что при таких обстоятельствах госпошлина есть, размер ее составляет тысячу рублей.

Упрощенный порядок для несовершеннолетних

В соответствии со ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. Несовершеннолетний иностранный гражданин или лицо без гражданства принимается в гражданство РФ в упрощенном порядке при наличии следующих условий:

  • один из родителей ребенка имеет гражданство РФ;
  • единственный родитель ребенка имеет гражданство РФ;
  • над ребенком установлены опека или попечительство гражданина РФ;
  • ребенок помещен под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При упрощенном порядке получения гражданства не требуется соблюдение некоторых условий, свойственных получению гражданства в общем порядке, а именно:

  • непрерывное проживание ребенка на территории РФ на основании вида на жительство в течение пяти лет;
  • наличие законного источника средств к существованию;
  • отказ от имеющегося гражданства иностранного государства;
  • подтверждение владения русским языком.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Однако если ребенок получает гражданство РФ на основании того, что один или оба его родителя являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, условие об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства потребуется соблюсти.

Как оформить гражданство ребенку

Гражданство ребенка оформляется в упрощенном порядке. Когда один из родителей (или единственный законный родитель, а также опекун или попечитель малыша) – россиянин, а другой иностранец и он не против того, чтобы у ребенка было российское гражданство, то тогда ребенок может стать российским гражданином. А если ребенок еще и живет в России, то согласие от второго родителя не нужно. Не нужно оно и единственному законному родителю, опекуну или попечителю.

Когда один из родителей принимает российское гражданство, а ребенок живет в другой стране, а также если второй родитель не имеет никакого гражданства, либо если один приобретает российское гражданство, а другой – иностранец, необходимо волеизъявление и от папы, и от мамы. Если мать и отец или единственный родитель стали россиянами, то и их малыш становится россиянином.

Когда можно сделать подданство России?

Существует 2 варианта, как ребенку получить гражданство РФ:

  1. Получение гражданства РФ при рождении – тут необходимо соблюдение следующих условий (ст. 12 Закон «О гражданстве РФ»):
    • отец и мать должны быть с подданством РФ (либо кто-то один). Страна рождения ребенка не имеет значения;
    • отец или мать должны быть русскими, то есть гражданами РФ. Один из родителей не должен иметь гражданской принадлежности к той или иной стране. Страна рождения ребенка не важна;

  2. один родитель с русским гражданством, а второй с иностранным. Ребенок должен родиться в РФ;
  3. иностранные родители, живущие постоянно в РФ. Страна рождения ребенка – РФ. При условии, что другая страна не выдает ему гражданство.
  4. Ребенок, оставленный родными в России, может получить российское подданство в случае, если они не появятся ранее 6 месяцев с момента его обнаружения.

  5. По упрощенному порядку для иностранных детей или не имеющих подданство, при соблюдении следующих условий (ст. 14 Закона указанного выше):
      наличие гражданства РФ у одного из родителей. Согласие второго родителя на данную процедуру. Однако если ребенок живет в России, то согласие не нужно;
  6. единственный родитель – гражданин РФ;
  7. ребенок, усыновленный российским опекуном;
  8. ребенок из российского детдома.

Срок оформления и размер госпошлины

Итак, как мы указывали ранее, Ваш ребенок может приобрести гражданство РФ как на общих условиях, так и в упрощённом порядке:

  • Общий порядок. Срок рассмотрения заявления, поданного на общих основаниях, составляет до одного года. То есть Ваше заявление может быть рассмотрено как за один-два, так и за двенадцать месяцев
  • Ускоренный вариант. Рассмотрение заявления о приеме в гражданство в упрощённом порядке, рассматривается в более сжатые сроки. Однако также не достаточно оперативно. Такой срок будет составлять максимум шесть месяцев со дня подачи заявления

Как оформлять гражданство ребенку (сироте), не достигшему совершеннолетия

Отсутствие родителей у несовершеннолетнего не лишает его права приобрести статус россиянина.

Гражданство детей, которых усыновили, определяется подданством отца и матери. Если один из них россиянин, а другой иностранец, по заявлению усыновителей (обоих) несовершеннолетний может стать россиянином в упрощенном порядке. При этом не важно, где живет ребенок – в России или за ее пределами.

Упрощенный порядок оформления полагается также для следующих категорий:

  • для детей с российскими опекунами или попечителями. Заявление в УВМ МВД РФ подается соответственно опекуном или попечителем;
  • для детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В этом случае заявление о приеме ребенка в подданство РФ подается руководителем такой организации.

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *