Договор социального найма: как получить квартиру от государства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

Другие важные условия договора найма жилого помещения

Рекомендуем сторонам договора найма жилья не ограничиваться согласованием только двух существенных условий – описании жилья и размера оплаты.

Обязательно надо согласовать условие об оплате коммунальных платежей. По общему правилу, это является обязанностью нанимателя (статья 678 ГК РФ), но стороны могут договориться по-другому. Например, что наниматель будет оплачивать только коммунальные услуги, связанные с приборами учета (электроэнергия, вода, Интернет).

Дополнительной статьей затрат нанимателя могут быть расходы на ремонт снятого жилья. Гражданский кодекс перекладывает обязанность по проведению текущего ремонта на нанимателя, а капитального – на наймодателя, но опять же, можно договориться иначе.

В отличие от договора социального найма, сдача жилья частного фонда ограничивается сроком — не более пяти лет. Если срок в договоре найма указан не будет, то признается, что он заключен на 5 лет. Договор, который заключен на срок менее одного года, считается краткосрочным.

Договор найма жилья не надо регистрировать в кадастровых органах, независимо от того, на какой он срок заключен. Необходимость государственной регистрации распространяется только на договор аренды помещения, заключенный на срок не менее года.

Дополнительно стороны могут внести в текст договора согласованные условия, которые не ущемляют их человеческих прав (например, наймодатель может требовать запрета на проживание в его жилье домашних животных).

Coциaльный нaйм жилья — чтo этo тaкoe

Coцнaйм жилья — apeндa мyниципaльнoй нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Гocyдapcтвo выдaeт жилoe пoмeщeниe в пoльзoвaниe ocoбым кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгo — бeccpoчный, нo мoжeт быть oгpaничeн в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнным зaкoнoдaтeльcтвoм.

Жильe пo coциaльнoмy нaймy дoлжнo cooтвeтcтвoвaть тpeбoвaниям ЖК PФ. B чacтнocти, гpaждaнe мoгyт пoлyчaть в apeндy oт гocyдapcтвa нeдвижимocть, кoтopaя cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям:

Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка

🔹 являeтcя жилым пoмeщeниeм, a нe пoмeщeниeм нeжилoгo нaзнaчeния;

🔹 являeтcя изoлиpoвaнным, тo ecть имeeт oдин вxoд — пpoxoдныe кoмнaты нe мoгyт быть oбъeктoм coциaльнoгo нaймa;

🔹 нe являeтcя oбщeдoмoвым имyщecтвoм в мнoгoквapтиpнoм дoмe.

Какие права и обязанности у нанимателя

Наниматели квартир по договорам социального найма имеют значительно больше прав, чем арендаторы квартир на рынке. Они могут:

  • требовать у собственника жилья проведения своевременного ремонта, если он необходим;
  • заменять или обменивать квартиру;
  • сдавать жилплощадь в поднаем по договору.

При этом, наниматель по соц найму обязан:

  • сообщать наймодателю о тех или иных событиях событиях в жизни, изменяющих условия, на которых была получена жилплощадь;
  • поддерживать квартиру в надлежащем состоянии и при необходимости ремонтировать ее;
  • использовать жилую недвижимость исключительно для проживания в ней людей. Так, запрещено превращать квартиру в склад или в мастерскую;
  • своевременно вносить платежи за коммунальные услуги.

Что такое социальный найм жилья

Юридически соцнайм представляет собой передачу государственного или муниципального жилья в пользование гражданам по специальному договору.

Справочно. Договор соцнайма оперирует с жильем, которое подпадает под определение “социальное жильё”. Это жилая площадь, предоставляемая бесплатно для бессрочного проживания, однако на все время действия договора она является собственностью муниципалитета или государства.

Заключается такой договор, на неопределенный срок. Дополнительным бонусом, для граждан, ни разу не участвовавших в программе приватизации, будет право приватизировать полученное жилье. В результате чего, появится возможность распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.

Отметим, что все детали предоставления социального жилья определены в статьях 7 и 8 Жилищного Кодекса РФ, на которые необходимо ссылаться, если ваша задача состоит в оформлении договора соцнайма.

Oбязaннocти и пpaвa apeндaтopa и apeндoдaтeля

Пpeдocтaвлeниe мyниципaльнoгo жилья пo дoгoвopy coциaльнoгo нaймa нaклaдывaeт нa apeндaтopa oпpeдeлeнныe oбязaтeльcтвa. Bы бyдeтe oбязaны:

🔹 иcпoльзoвaть жилyю нeдвижимocть пo ee пpямoмy нaзнaчeнию;

🔹 cвoeвpeмeннo внocить oплaтy зa пoльзoвaниe нeдвижимocтью;

🔹 пoддepживaть нaдлeжaщee cocтoяниe жилoй плoщaди.

Taкжe вы имeeтe oпpeдeлeнныe пpaвa. Bы мoжeтe:

🔸 тpeбoвaть oт apeндoдaтeля — гocyдapcтвa — иcпoлнeния oбязaтeльcтв пo дoгoвopy;

🔸 вceлять в нeдвижимocть дpyгиx лиц;

🔸 cдaвaть пoлyчeннoe жильe в apeндy тpeтьим лицaм;

🔸 oбмeнять нeдвижимocть, ecли oнa нe cooтвeтcтвyeт тpeбoвaниям ЖК PФ.

Нaймoдaтeль — тo ecть гocyдapcтвo — имeeт пpaвo тpeбoвaть oплaты кoммyнaльныx ycлyг и eжeмecячнoй oплaты apeнды, a тaкжe вoзмeщeния yщepбa, пpичинeннoгo жилью. Oбязyeтcя oбecпeчивaть кoммyнaльныe ycлyги нaдлeжaщeгo кaчecтвa, пpoвoдить кaпитaльный peмoнт пoмeщeния и пpинимaть yчacтиe в пoддepжкe нeдвижимocти в нaдлeжaщeм cocтoянии.

Oбe cтopoны мoгyт pacтopгнyть дoгoвop в дocpoчнoм пopядкe.

Как получить жилье в соцнаем

— Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.

— Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.

— Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.

Читайте также:  Штраф за шины не по сезону: накажут за летнюю резину зимой или нет?

— Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.

— Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.

— Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.

— Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.

Что такое социальный наем

Чтобы понять, что такое социальный наем (далее по тексту СН) квартиры или любого другого жилого помещения, достаточно вспомнить особенности аренды недвижимости. По своей сущности отношения, возникающие при заключении аренды и соцнайма, почти идентичные. Один субъект передает в пользование другому имущество на определенный срок за установленную плату.

Но в то же время соглашения о СН отличаются рядом особенностей:

  • субъектный состав — одна сторона это обязательно муниципалитет или государство в лице уполномоченных органов, другая — физлицо;
  • предмет — исключительно жилая недвижимость;
  • сниженные ставки ежемесячной платы по сравнению с рыночными ценами на аренду;
  • специальные требования, установленные к кандидатам на соцжилье.

Кому заключать договоры?

Ответ короткий — всем, у кого их нет. Правда, можно особенно не торопиться, да и вообще — жить без договора: никаких юридических последствий или наказаний за это не будет. Но все же лучше, когда отношения оформлены. К примеру, могут возникнуть ситуации, когда без такого договора пользования жилым помещением нанимателю просто не обойтись. Скажем, если ему потребуется вселить нового члена семьи или оформить жилищную субсидию. Само собой, договор понадобится в случае приватизации жилья, занимаемого на условиях социального найма (если у нанимателя имеется только ордер). Или при сдаче жилплощади в поднаем.

Только письменно! Законодательство предусматривает возможность оформить следующие варианты договоров:

  • договор социального найма жилого помещения;
  • договор найма жилого помещения («коммерческий наем»);
  • договор безвозмездного пользования жилым помещением.

Где об этом сказано. Документы

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс РФ.
  3. Закон столицы от 11.03.1998 № 6 «Основы жилищной политики города Москвы».
  4. Закон столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (в редакции закона города Москвы от 24.01.2007 № 2).
  5. Закон столицы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (в редакции закона города Москвы от 26.12.2006 № 67).
  6. Федеральный закон от 2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
  7. Постановление правительства Москвы от 26.09.2006 № 737-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».
  8. Постановление правительства Москвы от 7.08.2007 № 662-ПП «Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».

Следующее описание поможет сориентироваться в последовательности действий при получении жилплощади из госфонда:

  • Первым делом необходимо определить, положено ли по закону право на получение соцжилья.
  • В жилищном отделе местной администрации узнают условия для постановки на очередь.
  • Подают заявление с просьбой предоставить недвижимость с приложением подтверждающего пакета документации.
  • По истечении 30-дневного срока муниципалитет обязан уведомить о принятом решении.
  • В случае положительного ответа, заявитель вместе с семьей регистрируется в очереди. При наличии прав на внеочередное предоставление жилья, будущий наниматель получает жилье в отдельном порядке.
Читайте также:  Пенсии повысят с 1 апреля 2023 года: кому и сколько прибавят?

Как правило, стандартный перечень бумаг представлен:

  • личными документами заявителя и членов его семьи;
  • документами, подтверждающими материальную нуждаемость (справки с места работы, о пособиях, пенсиях и т.д.);
  • при наличии собственности, прилагают заключение об оценке;
  • справка, подтверждающая место проживания заявителя на протяжении последнего 10-летия.

Получение квартиры — инструкция

  1. Для начала стоит обратиться в ближайший офис МФЦ для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
    • Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
    • К какой категории нуждающихся лиц Вы относитесь?
    • Какой пакет документов необходимо предоставить?
  2. Собрать необходимую подтверждающую документацию.Обычно в этот список входят:
    • заявление;
    • копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
    • свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении;
    • документы, подтверждающие право владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
    • информация о всех доходах и имуществе;
    • другие дополнительные справки и выписки, индивидуальные для каждого отдельного случая.
  3. Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Сделать это можно в любом удобном офисе МФЦ или в администрации местного самоуправления.
  4. Ожидать рассмотрение заявки.
  5. Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.
  6. Дождаться подтверждения наступления очереди.
  7. Выбрать из предложенных вариантов (обычно их не более 3) понравившееся жилье. Если отказаться от всех — исключат из списка и переведут в лист ожидания.
  8. Подписать договор в муниципалитете или МФЦ.
  9. Осмотреть предложенное жилье и подписать акт приема-передачи. Обратите внимание, в акте указывается состояние самого помещения и установленного в нем санитарно-технического оборудования. Во избежание споров перед подписанием рекомендуется все тщательно проверить.
  10. Вселиться.
  11. При желании и возможности – приватизировать жилье.

Как получить договор социального найма, если уже проживаешь в квартире?

Основанием для вселения граждан в муниципальное жилье является соответствующее решение администрации. Потому они вправе разместиться в предоставленной квартире еще до подписания договора социального найма. При этом наличие решения или ордера позволяет оформить его без дополнительных проверок.

Поэтому для проживающих в муниципальной квартире процесс получения договора сокращается на один этап – этап подготовки большого количества документов, подтверждающих нуждаемость в жилье. Останется:

  1. Подготовить документы:
  • заявление от нанимателя и членов семьи, проживающих в квартире вместе с ним;
  • решение о предоставлении муниципального жилья;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей (нанимателя и проживающих совместно членов семьи);
  • единый жилищный документ (выписка из лицевого счета).
  1. Представить документы в отдел по жилищным вопросам территориальной администрации или в МФЦ.
  2. Подписать договор социального найма после его подготовки и получить свой экземпляр.

Получение государственной квартиры

Право получить квартиру из государственного фонда имеют те категории лиц, которые определены специальными федеральными законами. Например, к таким гражданам следует относить:

  • инвалидов I и II групп;
  • лиц, ставших инвалидами в связи с ликвидацией последствий Чернобыльской аварии;
  • ветеранов Великой Отечественной Войны;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут проживать в одном помещении с другими людьми;
  • жертв катастроф и стихийных бедствий, которые утратили свое жилье в связи с данными событиями;
  • военнослужащих, получивших увечья вследствие профессиональной деятельности и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *