Оформление загранпаспорта через Госуслуги в марте 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление загранпаспорта через Госуслуги в марте 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право оформить загранпаспорт есть у каждого российского гражданина, но существуют и основания для отказа в выдаче ОЗП. Решение о выдаче заграничного паспорта принимается на основании представленных документов, которые, в свою очередь, являются источником внесения в загранпаспорт достоверной информации о его владельце. Документы на загранпаспорт нового образца перечислены в Административном регламенте по предоставлению соответствующей госуслуги (п. 37.1, Глава II Приказа МВД России от 16.11.2017 N864).

Загранпаспорт нового и старого образца: отличия и цены

Особенности Загранпаспорт старого образца Биометрический загранпаспорт
Чем отличается Можно вписать детей до 14 лет и не делать им отдельные паспорта. При оформлении не берут отпечатки пальцев. В загранпаспорт нового образца встроен чип с фото, паспортными данными и биометрической информацией. Нужны отпечатки пальцев. Нельзя вписать детей.
Сколько страниц 36 46
Срок действия 5 лет 10 лет
Сколько стоит загранпаспорт Госпошлина при оплате в банке /
на Госуслугах: 2000 / 1400 р. для взрослых, 1400 / 700 р. для детей до 14 лет
5000 / 3500 р. для взрослых, 2500 / 1750 р. для детей до 14 лет

Оформление загранпаспорта ребёнку через МФЦ

Несовершеннолетнему с рождения до 18 лет можно оформить любой вид загранпаспорта. Подаёт заявление законный представитель (приказ МВД №186 от 31.03.21 п. 2.2.; приказ МВД № 996 от 31.12.2019 п. 2.2).

Если оформляется старый загран ребёнку до 14 лет, то личное присутствие несовершеннолетнего в МФЦ не обязательно — достаточно подать пакет документов, обозначенный в приказе МВД №186 от 31.03.2021 п.29.

Если оформляется загран нового образца ребёнку до 12 лет, присутствовать несовершеннолетнему в МФЦ нужно только для фотографирования. Получать загранпаспорт можно потом без ребёнка.

С 14 лет и до 18 лет ребёнок должен присутствовать в МФЦ при подаче заявления и документов, а также при получении готового заграничного паспорта. Присутствие его необходимо для проставления личной подписи в заграничном паспорте любого образца (приказ МВД №186 от 31.03.2021 п. 149; приказ МВД №996 от 31.12.2019 п. 154).

При оформлении загранпаспорта нового образца ребёнок возрастом с 12 до 14 лет также должен быть в МФЦ при подаче законным представителем заявления и пакета документов (ФЗ 114-ФЗ, ст.9), а также при выдаче готового заграна. С 12 лет несовершеннолетний проходит снятие отпечатков пальцев.

Последовательность действий для родителей или иных законных представителей следующая:

шаг 1. Записаться в удобном отделении «мои документы» предварительно, либо приехать сразу в отделение и получить талон на месте. Дождаться очереди.

Шаг 2. Подать пакет документов, оплатить государственную пошлину. Оплачивать можно заранее через приложение «Сбербанк онлайн», либо непосредственно в МФЦ при сдаче документов.

Внимание. В квитанции плательщиком указывается несовершеннолетний гражданин — тот, кому оформляется загран.

Документы на подачу, помимо квитанции об оплате госпошлины, следующие (приказы МВД №186 от 31.03.2021 п.29 и №996 от 31.12.2019 п.28):

• паспорт законного представителя.

• 2 экземпляра заявления на выдачу заграничного паспорта.

• Свидетельство о рождении ребёнка с обязательным указанием гражданства.

• При наличии ранее выданного ребёнку загранпаспорта — приложить его.

• Для приёмных или находящихся под опекой детей — акт органов опеки и попечительства.

• Фото 35х45 мм — 4 штуки для оформления заграна старого образца.

• Для загранпаспорта с биометрическими данными (нового образца) фото сделают в МФЦ.

• Для детей от 12 лет — пройти процедуру снятия отпечатков пальцев (ФЗ 114-ФЗ, ст.9). Необходимо заранее уточнить в интересующем МФЦ возможность проведения этой процедуры.

Шаг 3. Дождаться указанной сотрудником МФЦ даты, получить заграничный паспорт для ребёнка.

Загранпаспорт может быть старого и нового образца (биометрический). Отличия двух видов паспортов весьма существенны, как в образцах, так и в оформлении. При наличии возможности лучше сделать загранпаспорт нового образца, так как срок его действия намного дольше старого. Бытует миф о том, что в некоторые страны не пускают с паспортом старого образца и приоритетнее делать биометрический. К счастью, это всего лишь слухи и с любым загранпаспортом РФ можно путешествовать по всему миру беспрепятственно.

Читайте также:  О бесплатном проезде на пригородных электропоездах
Паспорт нового образца Паспорт старого образца
Срок действия 10 лет 5 лет
Госпошлина для взрослых 5000 рублей 2000 рублей
Госпошлина для детей до 14 лет 2500 рублей 1000 рублей
Информация о детях Не вписывается Вписывается
Срочное оформление Нет Есть
Чип Есть Нет
Отпечатки пальцев Необходимы Нет
Количество страниц 46 36

С целью оформления загранпаспорта, вне зависимости от того, куда именно последовало обращение, нужно подготовить следующие документы:

  • несколько экземпляров заполненной надлежащим образом анкеты (в обязательном порядке документ включает в себя сведения о заявителе относительно: сферы трудовой деятельности, образования, прохождения воинской службы (за последние 10 лет));
  • 2 фотографии ребенка – при желании вписать его в загранпаспорт (если его возраст меньше 14 лет), свидетельство о рождении;
  • российский паспорт;
  • квитанцию об оплате госпошлины в установленном размере;
  • старый загранпаспорт – если возникла необходимость в его замене, к примеру, из-за окончания срока действия;
  • военный билет – обязателен для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, постоянно проживающих в России;
  • 3 фотографии стандартного размера (35 х 45 мм), выполненные на матовой бумаге, анфас.

При необходимости уполномоченный орган оставляет за собой право потребовать иные документы для подтверждения подлинности предоставленных данных.

Сколько стоит оформление нового загранника в 2023 году

Сегодня стандартная стоимость оформления заграничного паспорта биометрического типа составляет 5 000 рублей. До конца 2022 года действует скидка в 1500 рублей при оформлении онлайн. Госпошлина оплачивается до момента подачи документов. Для детей до 14 лет биометрический загранник будет стоить 2500 рублей.

Паспорт старого образца сроком действия 5 лет можно оформить за 2000 и 1 000 рублей. Онлайн оформление обойдется на Госуслугах в 1400 и 700 руб.

Важно знать: при подаче заявки на сайте платить госпошлину сразу не нужно. Ее вносят после того, как документы примут на рассмотрение. Оповещение об этом появится в вашем Личном кабинете. Оплата вносится только онлайн – именно так можно получить скидку. Для списания денег подойдут банковские карты, счет мобильного или электронные кошельки.

В чем разница между загранпаспортом нового и старого образца и какой оформить ребенку

В настоящий момент в России выдают два вида паспортов: старого и нового образца. Загранпаспорт нового образца также называют биометрический, он содержит электронный носитель информации.

После начала выдачи биометрических паспортов, загранпаспорта старого образца продолжают действовать. Оба документа имеют равную юридическую силу и не предполагают ограничений в использовании. Но биометрический паспорт является более защищенным и действует в два раза дольше.

Таблица. В чем отличия между загранпаспортом старого и нового образца для детей

Загранпаспорт старого образца Загранпаспорт нового образца
С какого возраста С рождения С рождения
Срок действия 5 лет 10 лет
Дактилоскопическая регистрация (снятие узоров пальцев рук) Нет Да, с 12 лет
Госпошлина для ребенка до 14 лет 1000 р.

700 р. – со скидкой 30%*

2500

1750 р. – со скидкой 30%*

Госпошлина для ребенка старше 14 лет 2000 р.

1400 р. – со скидкой*

5000 р.

3500 р. – со скидкой*

Количество страниц 36 46
Сроки изготовления 30 дней 30 дней
Срочное оформление Да Нет
Нужно ли личное присутствие Нет Да, так как фото на загранпаспорт нужно сделать в подразделении МВД или криптобиокабине в МФЦ

Необходимый пакет документов

Чтобы заказать заграничный паспорт в МФЦ за одно посещение, к нему нужно тщательно подготовиться. И главное здесь – сбор полного пакета документов, необходимых для оформления загранпаспорта.

Перечислим, какие документы нужны в этом случае:

  1. Паспорт российского гражданина.
  2. Заявление-анкета, заполненная в 2-х экземплярах. Для паспортов старого и нового образца предусмотрен свой бланк заявления. Анкета на загранпаспорт не должна содержать помарок и исправлений.
  3. Заграничный паспорт с истекшим сроком действия (если есть).
  4. 3 фотографии заявителя на матовой бумаге, размер — 35 x 45 мм (для «старых» паспортов). 2 из них наклеиваются на заявление, а третья – в сам документ. Для биометрического паспорта фотография делается при подаче заявления.
  5. Доверенность, если заявитель действует в интересах другого лица, и собственный паспорт уполномоченного гражданина.
  6. Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Заплатить ее можно либо через оператора Сбербанка, либо через платежный терминал. Размер госпошлины в 2017 году составляет: 2000 рублей – за оформление загранпаспорта старого образца, 3500 рублей – за биометрический паспорт.
Читайте также:  Индексы изменения стоимости проектных и изыскательских работ

В списке указаны основные документы, обязательные для предоставления. Однако он не является исчерпывающим. При определенных ситуациях в МФЦ от заявителя потребуют дополнительные документы.

В частности, военнослужащим нужно предоставить разрешение, полученное от командования своей части. А мужчинам призывного возраста (18-27 лет) придется предъявить военный билет.

Старые и новые паспорта

В МФЦ чаще принимают документы на загранпаспорт старого образца. Как уже отмечалось, это происходит из-за того, что большинство центров не имеют технических устройств для снятия отпечатков пальцев, необходимых для оформления биометрических документов. В основном, ими оснащены многофункциональные центры российских мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга и т.п. Жители этих городов имеют возможность оформить загранпаспорт нового образца через МФЦ.

Для загранпаспорта старого образца дорогого оборудования не требуется. Он выдается на 5 лет, после чего документ надо поменять. Его недолгий срок службы побуждает заявителей активно переходить на загранпаспорт нового образца. Кроме того, некоторые страны либо уже отказываются принимать иностранцев, не имеющих биометрических паспортов, либо грозятся это сделать в ближайшее время.

Оформление загранпаспорта нового образца позволит позабыть о процедуре его получения на долгие 10 лет. Именно на такой период выдается этот документ. Но иногда его приходится менять раньше, чем данный срок истек. Например, замена загранпаспорта при смене фамилии обязательна, если нужно оформить новую визу или взять в путешествие детей, в чьих свидетельствах о рождении вписана прежняя фамилия родителя. В таких ситуациях заменить документ нужно и тем, кто решил оформить загранпаспорт старого образца.

Замена загранпаспорта по истечении срока его действия происходит по той же процедуре, что и первое оформление документа – тот же пакет бумаг, такое же заявление и аналогичный размер госпошлины. Обычно консульства иностранных государств перестают выдавать визы за 3-6 месяцев до окончания срока действия заграничного паспорта. Получается, что, имея действующий документ, поехать по нему никуда нельзя. Но для того, чтобы заказать новый паспорт, не обязательно ждать полного истечения срока старого. Подача заявления на второй загранпаспорт возможна в любой момент.

Причины отказа в выдаче

Информация о каждом гражданине, желающем получить паспорт заграничного типа, проходит проверку по базе данных госструктур для выявления незаконных действий. Отказ могут получить следующие категории лиц:

  • Лица, ранее имевшие доступ к секретной информации.
  • Граждане, подозреваемые или же осуждённые за противоправные деяния.
  • Лица, находящиеся на должности в ФСБ РОССИИ.
  • Несовершеннолетние дети, один из родителей которых против выезда ребёнка за границу.
  • Люди, сообщившие ложную персональную информацию.
  • Граждане, уклоняющиеся от выполнения обязательств перед государством или иными лицами.

Получение загранпаспорта на 10 лет совершеннолетними гражданами (с 18 лет)

Срок предоставления услуги (с учетом срока доставки документов): 38 календарных дней.

Стоимость: 5000.00 руб.

Тип документа Вид документа
Паспорт гражданина Российской Федерации Копия, заверенная МФЦ
Заявление о выдаче заграничного паспорта Оригинал

Шаг 2. Заполнения анкеты и предоставление документов в МФЦ

Перечень документов, который необходимо представить в МФЦ для получения загранпаспорта:

  1. Заполненные анкеты (копии в 2 экземплярах) с заявлением о выдаче загранпаспорта. (Форму для анкет можно найти на сайте МВД России, либо заполнить в офисе МФЦ);
  2. Свидетельство о рождении (заявителям до 14 лет);
  3. Паспорт гражданина РФ (заявителям от 14 лет);
  4. Военный билет (для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет);
  5. Три личные фотографии 35х45 мм (Не допускаются фотоснимки, созданные в форменной одежде);
  6. По две фотографии на каждого несовершеннолетнего гражданина (в случаях, если Заявитель просит внести сведения о его несовершеннолетних детях до 14 лет.);
  7. Документ, удостоверяющий личность Законного представителя (заявителям до 18 лет);
  8. Документы, подтверждающие права Законного представителя (заявителям до 18 лет) – свидетельство о рождении несовершеннолетнего, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;
  9. Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность за пределами территории РФ, если имеется и срок его действия не истёк;
  10. Квитанция, которая подтверждает факт оплаты государственной пошлины. (предоставляется гражданином по собственной инициативе).

Как оформить загранпаспорт в МФЦ

  1. Для оформления загранпаспорта через МФЦ необходимо заранее записаться. Это можно сделать :
  • Позвонить на горячую линию;
  • На официальном сайте МФЦ;
  • В МФЦ в день подачи документов есть возможность получить талон на электронную очередь.

После оформленной записи обратиться в МФЦ с необходимыми документами в тот день, на который произведена запись и в указанное время.

  1. Заявление можно подготовить заранее, или попросить бланк в отделении. После заполнения, можно подойти к администратору для проверки;
  2. Внимательно следить за электронным табло когда, высветиться номер, который указан на талоне, и направиться к специалисту.
  3. Если все правильно заполнено и предоставлены все необходимые документы, то сама процедура займет не более 10 минут.

Где быстрее сделать паспорт через МФЦ или Госуслуги?

Удостоверение личности будет оформляться одинаково и при сдаче документов в МФЦ, и при их отправке через Госуслуги. Его сроки в первом, и во втором случае колеблются от одного до трех месяцев.

Учитывая, что отправка электронных документов выглядит более простой и значительно сокращает временные затраты, многими людьми это воспринимается как игра, что увеличивает вероятность допущенных ошибок при заполнении заявки. Тем не менее, для иногородних граждан портал Гослуслуги, действительно, очень облегчает процедуру подачи заявления на получение загранпаспорта.

Многофункциональный центр также имеет свои преимущества: сотрудники всегда помогут и подскажут, как правильно заказывать паспорт. Получить загранпаспорт в МФЦ или поменять его можно достаточно быстро без длительного нахождения в очередях.

Оформление загранпаспорта через МФЦ в 2021 году

При оформлении загранпаспорта в МФЦ требуется фотография, которая должна соответствовать определенным требованиям.

  • размер 35×45 мм;
  • без головных уборов (если это не разрешено религией, то убедитесь, что само лицо ничем не скрыто);
  • нельзя фотографироваться в форме, одежда должна быть нейтральных, спокойных тонов, кроме белых;
  • лицо – хорошо освещено, без теней и бликов;
  • можно фотографироваться в очках при условии, что нет бликов;
  • фотография – на матовой бумаге.

Обычно требуются две фотографии: одна — для анкеты и вторая — для изготовления самого документа.

Нести ли фотографию с собой? Это зависит от того, если ли в отделении многофункционального центра необходимое оборудование. Желательно заранее узнать в МФЦ, в котором планируете заказывать документ, есть ли у них такая возможность. Если они такую услугу предоставляют, то нести с собой фотографии не нужно, их сделают сразу на месте.

Вот уже несколько лет при оформлении в МФЦ берут отпечатки пальцев. Зачем это делается?

Во-первых, наличие отпечатков ускоряет процедуру идентификации владельца паспорта, что ускоряет сам процесс проверки на таможне.

Во-вторых, исключает возможность незаконного использования паспорта другим человеком.

Процедура взятия отпечатков несложная и довольно быстрая. Происходит она с помощью специального прибора — дактосканера. Нужно всего лишь приложить подушечки пальцев к нему, и данные сразу поступят оператору.

Основной плюс оформления документов через новую универсальную структуру — это доступность услуги. В отличие от ФМС, часы приема которой меняются в зависимости от дней недели и не всегда удобны работающему человеку, многофункциональные центры работают ежедневно с утра до позднего вечера. Количество таких отделений по России постоянно растет, и вы вправе выбрать тот, который ближе к дому или работе.

Для некоторых максимально простым и удобным является получение документов через Портал государственных услуг, но этот способ требует предварительной регистрации на портале, которая занимает определенное время, доступа к интернету и навыков работы с компьютером. Поэтому для многих, особенно для лиц пожилого возраста, обращение в многофункциональный центр является самым легким и удобным способом получить загранпаспорт.

Главный минус – то, что в некоторых его офисах оформить получится лишь паспорт старого образца. Просто пока еще не каждое отделение имеет нужное оборудование для снятия отпечатков пальцев и цифрового фотографирования, они необходимы для изготовления документов с биометрическими данными. Но оснащенность этих структур постоянно улучшается, и уже совсем скоро вопрос будет решен на всей территории РФ, а не только в Москве и СПБ.

Для оформления загранпаспорта потребуется уплатить пошлину одним из нескольких способов на ваш выбор:

  1. Через банк. Бланк квитанции скачайте на официальном сайте УФМС и внимательно и аккуратно его заполните. Реквизиты счета, на который переводятся деньги, вы узнаете в территориальном отделении миграционной службы, позвонив, или на официальном сайте ФМС, выбрав из списка свой регион. Также реквизиты всегда подскажут и в МФЦ.
  2. Через интернет-банкинг. Если у вас есть пластиковая карта какого-либо банка, оплатите пошлину через личный кабинет интернет-банка.
  3. Платежный терминал. Если вы оплачиваете в терминалах банков, то потребуются точные реквизиты для оплаты. Облегчают процесс терминалы, стоящие в отделениях многофункциональных центров. В них уже заложены все необходимые реквизиты – останется только указать данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *